24. Памятки для чтения. Хождение по мукам. А. Толс

Зера Черкесова 2
 
24. Памятки для чтения. Хождение по мукам. А. Толстого.
Зера Черкесова Новеллы
2.
 Памятки для чтения. Хождение по мукам. Алексея Толстого

Такую карточку представила:Мариэтта Шагинян. Гете. И записки секретаря Гёте Эккермана "Беседы с Гете".
 См.:
1.
http://www.stihi.ru/2019/11/16/8640
Рекомендации к прочтению. Мариэтта Шагинян. Гёте.

 О НИКОЛАЕ РУБАКИНЕ ПАРУ СЛОВ

Продолжу сей обзор, который до революции назывался "Среди книг", состоящий из 22 тысяч рекомендательных карточек, составленных лично Николаем Рубакиным. Из всей обозримой литературы и многие пользовались ей. В том числе упоминал рубакинское наследие - в своих статьях В.И.Ленин.
Николай Рубакин - это классика библиографии, основатель научной библиографии, автор книг и статей по НОТ(научная организация труда), рекомендательных списков чтения для самообразования для всех слоев, включая рабочих и крестьян, сам автор научно-популярных книжек. Начало 20в.в России и во всем мире характеризуется невиданной тягой к знанию низших классов, что неслучайно совпало с распространением идеи социализма. Повсюду открываются вечерние и воскресные школы для рабочих, так что вечерние школы это не в СССР придумано, а раньше, в царское время. Издательство Павленкова массово издавало дешевые книжки для рабочих, крестьян, среди которых наряду с лубочными, были и научно-популярные серии, заказываемые издательством авторам, самым доступным языком излагающие вопросы о природе, о человеке.

 В Женеве Н.Н. Рубакин содержал две квартиры. Одна для семьи, другая для личной библиотеки, которой пользовались русские эмигранты, в том числе политэмиграция.
Фонд Николая Рубакина передан по завещанию в Румянцевскую библиотеку. То есть в Ленинку.

О Николае Рубакине интересно - в серии очерков о научной популяризации, см книгу очерков о классиках научной популяризации: Лев Разгон "Живой голос науки".

ПОДРАЖАНИЕ

Я бы хотела чуть последовать этой традици, она кажется мне снова актуальной, в пору Интернета, когда вал легкодоступной печатной и аудиовизуальной информации, после нескольких лет всеобщей эйфории, ныне оставляет все чаще в замешательстве:что выбрать?
Это мое книжное обозрение, в том числе что-то для себя впервые прочесть, перечесть, проработать.
 На эту тему у меня есть несколько еще публикаций:
см еще:

http://www.stihi.ru/2015/08/10/4307
Книги-лауреаты. Произведения, удостоенные Госудаственной премии СССР.

В этом списке есть и поэтические сборники, удостоенные высокой награды и интересно с высоты лет, так сказать, кому-то заново, а кому-то впервые почитать стихи и прозу, отмеченные высшей литературной награды того времени. Не всё равнозначно, по отзывам, которые получила, есть и откровенно конъюнктурное, но и оно знак своей эпохи. А есть и истинные шедевры слова, хотя даже в этом списке не так много, время отсеивает сквозь жесткое сито...

------------------
РОМАН-ТРИЛОГИЯ АЛЕКСЕЯ ТОЛСТОГО ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ. И НЕСКОЛЬКО ЭКРАНИЗАЦИЙ, ВКЛЮЧАЯ НОВЕЙШУЮ, 2017г.

Для тех, кто не осилит сразу всю, рекомендую вот эту выписку из вики статьи о трилогии, полагая, что она вас заинтригует, как и меня. Именно прочесть, а не только смотреть.

 цитата:

"В первых главах эпопеи показан Петербург начала 1914 года, «замученный бессонными ночами, оглушающий тоску свою вином, золотом, безлюбой любовью, надрывающими и бессильно-чувственными звуками танго — предсмертного гимна», живущий «словно в ожидании рокового и страшного дня».(...) Сатирическими красками нарисованы «великолепные кощунства» футуристов и прочие эксцессы «серебряного века».

 конец цитаты

Захотелось сейчас же начать читать роман Алексея Толстого, красного графа, как его называли.
Начало увлекающее, сразу чувствуется перо мастера в описании Петербурга.
В образе поэта Бессонова, как считается, выведен Александр Блок.
"Хождение по мукам" А.Толстого ныне в входит в серии "100 главных книг" , которые нужно прочесть.

24/11/2019

24.11.2019 19:40(Ст.)
31.07.2023 03:04(Пр.)

© Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2019



https://zera-cherkesov.livejournal.com/530066.html