Список чтения лето-осень 2006

Зера Черкесова 2
Список чтения лето-осень 2006.

Художественное Зера Черкесова Новеллы

 Ежедневник за 2006г, герб РФ на глянцевой обложке.  
Ежедневник 367 страниц, полный записей, частично выложу.  Календарь чтения за лето 2006г и осень 2006г.  
Далее привожу список:  начало таких публикаций мемуарного характера, но с прицелом на будущее, положено  здесь:  http://stihi.ru/2019/12/10/10514  Список чтения 2004год.  Мы ведь многое забываем, о том, что накоплено в наших духовных закромах...  Ниже выписки из объемистого Ежедневника, с 12-21 списки книг, статей. док. и  худ.фильмов.

   Что прочитано за лето 2006-осень 2006

  Ч.1. Исторические и художественные произведения

 1. Масса распечаток разных статей и выдержек.  

 2. Сергей Андреев-Кривич. Всеведенье поэта. (книга пятигорского исследователя о  М.Ю.Лермонтове, по моему мнению, одна из самых оригинальных в лермонтоведении,  вышедшее за рамки биографии, а нечто весьма самобытное).

 3. Купила в Букинисте Полное собрание сочинений М.Ю. Лермонтова, 4-х томник, ХЛ.

  Из 4-томника прочла: роман "Герой нашего времени" -перечитано со школы, но разница с школьным восприятием классики - огромная.
Классику надо время от времени перечитывать взрослыми, это совсем другое прочтение. Неоконченный роман "Княгиня Лиговская". остальную прозу.
Весь том стихов; Понравившиеся стихи отметила карандашом. Все письма Лермонтова Изучила с карандашом и все примечания.  
Вступительная статья и Примечания - Ираклий Андроников. Один из наиболее  известных лермонтоведов.  

  4. С CD: книга Даниил Андреев. "Роза мира.(метафилософия истории)". Противоречивые чувства оставила книга...  

  5. Уилки Коллинз. "Лунный камень". Классика англ. детектива. перевод Мариэтты  Шагинян. Изумительно.  Английский литературный стиль эксклюзивен. Так же как и  русский.  

  6. Джейн Остин. роман "Гордость и предубеждение".  Красочная обложка новой книги заказанной из Москвы бандеролью несколько книг.  Как всегда, литературный первоисточник ярче любой экранизации. Однако и  английский сериал по роману, не раз показанный по каналу Культура,-отличный. Но  неповторимый юмор, тонкую английскую иронию Джейн Остин нужно прочитать!
В  2004г. прочла другую книгу Джейн Остин "Нортенгергское аббатство".  Безусловно, Гордость и предубеждение -самое сильное произведение писательницы,  но и "Аббатство"- впечатлило сочностью слога и обаянием писательской стилистики.  По моему, плоско называют Джейн Остин "королевой любовного романа". Любовные  сюжеты в ее романах скорее фон для тонко выписанных пером мастера  психологических типов героев, социальной действительности ее времени, да во  многом и нашего, и надо всем аура неповторимой интеллектуальной иронии.

 7. Сборник рассказов научной фантастики(США).

 8. Иван Ефремов. рассказ "Эллинский секрет" в сборнике произведений писателя. Это  замечательный рассказ на грани научной фантастики и научности-гипотеза "генной  памяти".

 9. Андрей Платонов. рассказ "Никита".

 10. А.И. Куприн. Избранные сочинения. Серия Б-ка классики.  Куприн из любимых русских писателей.  Это только худож. и околохудожественная литература,
продолжение следует...  


 24.08.2020 23:52 С.
 31.07.2023 03:01 П.

 © Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2020



https://zera-cherkesov.livejournal.com/531396.html