Время краха иллюзий и начала мирных протестов

Галина Чудинова
    Пророческие слова Джона Донна, английского поэта семнадцатого века,  в наши дни обрели особую актуальность: «Смерть любого человека убивает часть меня, ибо един я со всем родом людским, поэтому не спрашивай, по ком звонит колокол – он звонит по тебе».  Через полтора года после начала СВО ситуация в России такова, что смерть бродит за каждым из нас по пятам.
   
     За примерами далеко ходить не надо. В ночь на 31 июля украинский БПЛА атаковал здание УВД Трубчевского района Брянской области, где действует повышенный уровень террористической опасности. К счастью, обошлось без жертв. 30.07. 2023 был нанесён удар по территории Климовского района, пострадали три человека. В тот же день в результате падения беспилотника пострадало несколько мирных жителей хутора Дарагановка под Таганрогом.
   
    Несколько украинских беспилотников в ночь на 30 июля атаковали Москву. В здании «IQ-квартал», расположенном в деловом центре «Москва-Сити», произошел взрыв. Целью атаки были российские правительственные ведомства.  В башне «Око-2» были выбиты стекла с первого по четвертый этажи. Теперь десятки человек могут просто не выходить на работу. Нетрудно угадать, каково психологическое состояние сотрудников министерств и крупных коммерческих организаций: сегодня живы – завтра нет.
 
    Но это ещё не всё. Ко Дню Военно-морского флота Крым пытались атаковать 25-ю  беспилотниками. Перед этим в пятницу 29.07. Украина ударила по жилой инфраструктуре Таганрога ракетой С-200, переоборудованной в ударную, вторая ракета упала  в районе города Азов. Целью ударов были морские порты: но, если Азов не пострадал, то в Чеховском Таганроге были разрушены стена и кровля художественного музея, повреждено несколько зданий, кафе «Чехов сад», получили ранения разной степени тяжести более двенадцати человек.
   
    С балкона своей квартиры я слышу гулкие и частые удары – это соседи выбивают ковры на металлической перекладине, слышу рокот триммера под окнами – это дворник обкашивает траву возле дома. Звуки пока что мирные, но как знать, не прилетит ли беспилотник или ракета на наш горемычный посёлок – и без того разрушенный внутренними врагами. Мы существуем на руинах, обломках былого советского социализма: преднамеренно обанкрочен завод, продукция которого покупалась двадцатью странами мира,  предельно изношены тепловые и водонапорные сети, зарос ивняком заводской пруд. И никто до сих пор не ответил за это.
     Ежедневными ударами вражеских беспилотников  да возрастающими жертвами мы расплачиваемся за все вражеские преступления 1990-х годов.  «Когда всё это кончится?» – горестно вопрошают  люди.  Отвечаю, что при нынешнем антинародном режиме – только с медленной  гибелью России.
   
     Хочется обратить внимание читателей на супер затратный саммит «Россия – Африка», прошедший в Санкт-Петербурге 27-28 июля, на котором президент  В.Путин объявил: «Россия участвует и в усилиях по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списанной нами задолженности составляет 23 миллиарда долларов». И добавил, что Кремль выделит африканским странам еще более 90 миллионов долларов и поставит даром по 50 тыс. тонн зерна, однако, согласно сравнению публицистов,  своим регионам он долгов не прощает.
   
    На портале Публицист. Ру тут же появились остроумные комментарии по поводу итогов этого саммита: «Цивилизационный выбор России между европеизацией и африканизацией близок к завершению. Человек вышел из Африканского континента – и мы возвращаемся к самым истокам!
    Испокон веков все: и половцы, и печенеги, и англосаксы, и хохлы, и пиндосы, – обманывали добрых русских людей. Но мы стоически несём свой крест, в чем горестно признался Путин: «Мы отвели войска из-под Киева в 2022-м году, потому что нас просили это сделать для мирного договора, но потом обманули». Да более доверчивого человека ещё не видел мир! Может, хотя бы благородные африканцы его наконец не обманут.
   Главная ценность, которая объединяет нас со странами Африки – это роскошь вождей и голожопость основного населения».    
   
     Способен ли нынешний правящий режим хоть на какие-то уступки народу, на позитивные изменения? Ответ может быть только отрицательным. И опять-таки за примерами далеко ходить не надо. Правительство России не поддержало законопроект КПРФ  денонсировать протокол о вступлении РФ в члены МВФ,  подписанный в Вашингтоне в 1992 году, хотя Международный валютный фонд давно стал пагубой и разорение для российской экономики.
   В Госдуме первое чтение прошёл законопроект, разрешающий сплошные рубки леса в центральной экологической зоне озера Байкал, что грозит гибелью уникального хранилища чистейшей пресной воды. Инициаторы законопроекта – группа влиятельных олигархов, намеренных построить фешенебельные курорты на берегах Байкала.  Так чьи же интересы отстаивают «народные избранники»?
 
     Новые споры разгорелись вокруг пресловутого «Ельцин-центра». Сторонники Игоря Стрелкова в ответ на его арест предлагают раз и навсегда закрыть рассадник тлетворной для России западной идеологии. Но пока что у них руки коротки. Что такое «Ельцин-центр» как не символ? Для русского и коренных народов России – это символ вопиющей несправедливости, лжи и коррупции. Для олигархата и правящей власти – это символ их могущества, богатства и социально-политической непотопляемости. И ликвидировать его не так-то просто…
 
    Народу давно пора прозреть и понять, что главный наш враг – не Украина и не объединившийся против нас Запад, а наш внутренний антинародный режим – лживый, воровской и разрушительный в своей сути. Иллюзии по поводу исправления властей должны исчезнуть: как гласит  народная мудрость,  «горбатого могила исправит». Атаки вражеских ракет и беспилотников будут нарастать: Юг России, Крым, Москва, Поволжье   – да и все регионы страны ныне находятся под постоянными ударами. Вопросы военных в зоне СВО, почему у нас до сих пор идёт торговля через территорию Украины, в результате которой гибнут наши люди, остаются без ответов.
   
   Известный историк Андрей Фурсов разместил на портале Политикус. Ру актуальную статью: «Что мы строили 30 лет. Почему среди молодых россиян растёт популярность Сталина». Автор утверждает, что  популярность Сталина будет расти. С чем связано такое внимание со знаком "плюс" к советскому прошлому и лично к Сталину?  Здесь несколько факторов: сталинская эпоха была эпохой достижений, которые нынешней власти, даже если у нее будет впереди 300 лет, не достичь; сталинская эпоха была эпохой жестокой, но это был народный социализм; сталинская эпоха дала людям по-настоящему работающие социальные лифты.
 
    А что у нас произошло за 20 лет после 1991 года? Съехали вниз — стали сырьевым придатком Запада. Удары по Сталину — это удары по СССР. И — шире и глубже — по всей русской истории. Потери 90-х — это самый натуральный погром и экспроприация населения. И никаких целей в 1991 году пришедшие к власти люди, кроме личного обогащения и создания класса олигархов, не ставили. Капиталистическая Россия — это комбинация бандитизма и колоссальной деградации. Поэтому я думаю, популярность советской эпохи и лично Сталина будет расти. Что такое запрос на Сталина сегодня? Прежде всего, это запрос на социальную справедливость, на то, чтобы «вор сидел в тюрьме».
Помимо социальной справедливости, это запрос на державное величие,  на достойную жизнь.

    Выход из катастрофической ситуации пока что один – прозрение народа с укрепление веры в Бога,  нарастание мирных протестов и путь к обновлённому социализму.