Бог уберёг

Нелли Николаева 2
Бог уберёг
В комнате геологической экспедиции шумно.
Инженеры совещаются по поводу последнего проекта. Кому же начальник отдаст его вести.
Таня сидит за столом, задумавшись о несбыточной любви. Техником-геологом она работает второй год после окончания ПТУ.
К ней подходит Шанин, начальник экспедиции.
- Таня, завтра поедешь в командировку с Тихоновым в деревню Панкратовку. Геодезисты уже выехали, они там размечают скважины. О билетах можешь не беспокоиться. Вместе с мастером поедешь на УГБ.
Таня берёт необходимые журналы для описи грунтов, получает деньги в кассе и едет домой собираться.
- Ну опять в командировку. В такую-то стужу, - ворчит Танина мама.
- Да чего ты, мам. Мне нравится.
На следующее утро Таня встречается с бригадиром и рабочим, он же и водитель, у треста.
Дорога оказывается длинной и утомительной. Приходится три раза останавливаться: один раз, чтобы перекусить в какой-то дорожной столовой с невкусной едой, другой раз, чтобы поразмяться, третий – на заправку.
Приезжают поздно. На дороге установлен один знак «Панкратовка» и ни единого фонаря.
Только вдалеке, в поле они видят фонари и едут туда. Это оказывается ремонтная мастерская при здешнем совхозе.
Там находятся рабочие, несколько мужчин. Некоторые что-то ремонтируют, другие спят. Вова Тихонов объясняет им ситуацию.
- Ну мы видели ваших геодезистов. Сейчас мы до них не доберемся, только председатель знает где они. Завтра с утра. Только чаем можем вас напоить. И располагайтесь где-нибудь, поспите. Тане сооружают кровать из стульев, дают какой-то грязный тулуп. Она расстилает его на стульях и ложится.
- Мы в машине переночуем, - говорит Вова.
Таня, конечно, не спит.
Утром мужики отводят их к бригаде геодезистов. Главный геодезист, Миша, даёт Тане план коровника с намеченными скважинами и показывает их на местности. Все скважины помечены колышками.
Декабрь месяц, ужасный мороз, сковывающий всё тело и заставляющий забыть обо всём на свете, кроме теплой уютной комнаты с горячими батареями. Но нужно работать.
- Работы на три дня, - говорит Вова Тане, шесть скважин пробурим, остальные нарисуешь.
- Нет, - не соглашается Таня.
- Ты на себя посмотри. У тебя сапожки драповые и на тонкой подошве. Тут за день околеешь, неделю ты не протерпишь.
- Это же просто коровник, - поддерживает бурового мастера рабочий Серёга, - коровы, если что, просто на землю упадут.
Оба смеются.  Таня поддаётся уговорам.
«Опять компромисс с совестью», - думает Таня.
Через три дня они втроём идут в бухгалтерию совхоза, чтобы отметить командировочные удостоверения.
- Вы только штамп поставьте, а число мы сами напишем, а то у нас до 20 декабря, а мы уже всё сделали, - говорит с заискивающей улыбкой Тихонов и протягивает бухгалтерше шоколадку.
Бухгалтер ставит им печати.
Утром следующего дня собираются ехать в город.
- Мы тебя с собой не возьмём. Очень сильный гололёд сегодня, сама видишь, говорит Вова Тане.
- Как это не возьмёте? Почему?
- Я тебе объяснил почему. Тяжело машину вести. Езжай на автобусе. 21-го декабря утром в тресте встретимся, отдыхай.
Таня с дорожной сумкой, в которой ещё и несколько образцов грунта, бредёт к автобусной остановке.
«Вот дура, надо было всё в машине оставить», - думает Таня.
Таня совсем окоченела. Минут через двадцать подъезжает автобус.
Таня садится. В автобусе тепло, Таня согревается и засыпает.
Таню будят крики пассажиров.
- Ой, какой ужас! Машина перевернулась! –кричит одна из пассажирок.
- Прямо напрочь! – вторит ей мужчина.
Автобус приостанавливается. Все пассажиры льнут к окнам.
Таня смотрит в окно и видит, как их угэбэшка лежит на обочине дороги колёсами вверх.
Рядом стоит милицейская машина и две машины скорой помощи. Санитары вытаскивают из кабины Вову и Серёгу и кладут их на носилки. Таню сковывает уже не от мороза.