Цветы запоздалые...

Евгения Козачок
               
Мы живём в благополучной деревне, так как колхоз наш занимает одно из первых мест в области. Да и сама деревня очень красивая: речка, лес, сады и цветы во дворах. Любят к нам приезжать горожане отдыхать, овощей фруктов свежих поесть, а молодёжь в нашем клубе повеселиться, познакомиться. Когда-то и мы с Гришей познакомились в этом клубе. И как-то приглянулись друг другу. Потанцевали вечер и разошлись, Так продолжалось дней пять. А потом Гриша спросил:

_- Раиса, ты позволишь проводить тебя домой?

– Позволю, — ответила я.

 А у самой сердце радостно забилось. Гриша мне всё больше и больше нравился — скромностью, вниманием, спокойствием. С ним я чувствовала себя такой защищённой. Встречались с ним все двадцать дней его отпуска. Он работал в городе таксистом. Приезжал по выходным, познакомился с моими родителями и, вскоре, предложил мне пожениться. Так и стали жить в доме моих родителей. Он устроился работать на тракторе, хотя было место и водителя. Но на тракторе заработок был намного больше, а нам надо было обустраиваться и думать о собственном доме. Мы ведь планировали родить много детей — не меньше пяти,- говорил Гриша. Да и я хорошо зарабатывала на ферме в должности заведующей. Я любила во всём порядок, потому председатель и доверил мне такой серьёзный объект. И в доме, и на подворье, тоже всё было, как и положено быть — ухожено и красиво. А мимо моей красоты — роз, разных сортов, разных цветов никто не мог пройти. Спрашивали у меня: «И когда ты только спишь?» Но как бы мало времени у меня не было, я находила часок, чтобы побыть в цветнике, среди своих роз. Их у меня много. И вся деревня приходила, чтобы взять букет на праздник, в школу к первому сентября и к выпускному. Есть такие сорта, что и зимой цветут. Снег припорошит бутоны, словно пухом прикроет, и они постепенно расцветают, радуя глаза и сердце.

Однажды я заметила, что кто-то ворует мои розы. Это было так неожиданно. Столько лет никто не позволял себе такую вольность, зная, что я никогда не откажу в просьбе, если кому-то понадобиться букет. А тут, вдруг, кто-то аккуратно срезает их в разных кустов. чтобы не так было заметно. За ужином спросила у детей:

– Не видели кто розы срезает?
– Не видели, — ответили они.

Мельком глянув на мужа, увидела, как он прятал глаза — опустил их и нагнул голову. «Он»,- сразу догадалась я. На душе так паршиво стало, словно кто плюнул в неё. Не роз мне стало жалко, а то, что семья распадается. Раз тайком срезает розы, значит, есть и та, которой он их дарит. «Как же так получилось, что я не почувствовала в муже перемены?» - думала я. Думы, думами, но как бы не было стыдно, расспросила у девчат о Грише -«знают что?». Они и рассказали:

- Гриша уже с год, как возит твои розы Светлане, что в клубе работает в соседней деревне. Не говорили тебе, всё думали, что обойдётся, Гриша одумается, ведь трое детей у вас. Знаю я эту Светлану — певица-танцовщица, вокруг мужиков любит кружиться.

Не кричала, не упрекала мужа, а твёрдо сказала: «Ну, что же, дорогой, раз такая любовь у тебя случилась — уходи! Знаешь, что измен и неправды я не прощаю».

А он будто этого и ждал. Ничего не ответил, завёл мотоцикл и уехал.

… Прошли годы. У Гриши и Светланы родился сын, и назвали его в честь отца. А я, по-прежнему, жила, работала, растила детей. И только мои розы знали, как тяжело мне было.
Никто не видел моих слёз, ни дети, ни коллеги, ни соседи. Встретилась я как-то с соседкой Клавой, а она мне и говорит:

– Рая, я только что возвратилась из городской больницы, отвезла туда маму. И в этой больнице встретила твоего бывшего мужа. Сильно заболел он. Худой, как щепка, грустный и о семейной жизни своей не стал со мной говорить, только вздохнул тяжело. Ты бы, Рая, съездила к нему, Жалко его.

– А чего ради, туда ехать, кто я ему? - резко ответила я соседке.

А самой захотелось закричать: «Так тебе и надо предатель! Это Бог наказал тебя, за то, что ты нас бросил»

А потом всплеск обиды и зла прошли. Чего уж злорадствовать, ведь у человека беда. И решила я съездить к Грише. Приехала со свежим бульончиком, его любимыми котлетками на пару, огурчиками, помидорами, фруктами. А он, после встречи с Клавой, видимо ждал меня и не удивился. Посмотрела я на него и подумала: «Ну, и что ты стоишь без меня? Куда делся тот бравый парень, который жил со мной?» Худой, бледный и всё время кашляет. Посидели, поговорили, а когда я собралась уходить, меня в кабинет пригласил его лечащий врач.

– Кто он вам? - спросил он.
– Родственник, — ответила.

– Плохие дела у вашего родственника. Его выхаживать надо, а жена к нему не приезжает, и живёт он только на больничной еде. А вы знаете, какая она  «питательная». Здесь ему не выбраться... Жаль его, ещё молодой.

Всю дорогу назад думу-думала, а на утро с соседом на его машине, поехали в больницу за Гришей.


– Поехали домой, здесь тебе не подняться.
– Зачем я тебе больной.
– Ну, это видно будет. Сначала тебе надо встать твёрдо на ноги.


Выделила отдельную комнату и стала его выхаживать. Лечила, кормила. Посоветовали давать козье молоко. Купила козу и по утрам будила его, поила парным молоком. И выходила я Гришу: поправился, перестал кашлять, повеселел, начал выходить на улицу и общаться с детьми. Раньше боялся встречи с ними и из-за ухода из семьи, и чтобы не заразились от него. Настало время Грише выбирать, то ли с нами остаться, то ли возвращаться к молодой жене.

А утром я увидела на своей тумбочке букет роз. Раньше он мне их не дарил. Посмотрела я на розы и заплакала. Цветы запоздалые…
Вроде бы и простила Грише измену, да душевная боль забыть не даёт. А жизнь продолжается.

Думала я, что будем тихо жить дальше, все проблемы позади. А нет. Однажды встретила в городе знакомую из деревни, где живёт Светлана. И она, то ли попросила, то ли приказала:

– Рая, ты бы проведала сына Гриши. Совсем ребёнок брошенный, ни отца, ни матери. Мать пьёт, гуляет, часто дома не ночует. А мальчика соседи кормят и собираются идти в инспекцию по делам несовершеннолетних, чтобы определить ребёнка в детский дом.

Приехала домой и скомандовала Грише:

- Собирайся. Поедем проведать твоего сына.
 
Он молча завёл мотоцикл, и мы поехали в соседнее село. Приехали. Матери дома нет, гора немытой посуды, еды никакой ни в холодильнике, ни на плите. А мальчик играется машинкой на крыльце. Как посмотрела я на этого ребёнка, и сердце болью отозвалось на его ненужностью никому на этом свете. Думала только обо дном — помочь, этому малышу. Подошла к нему и говорю: «А поехали к нам, Григорий Григорьевич. Что ты тут сам? А там отец,  брат и две сестры.

- Поехали, - ответил  малыш.

 

Я не могла отыскать ключи от дома, чтобы закрыть дверь. Помогла соседка Светланы, сказав: «Наконец-то ребёнок будет накормлен и ухожен, а то при живых родителях, беспризорник».

И пока мы с ней говорили и я, закрыв дверь, отдала ей ключ, мальчик уже сидел в люльке мотоцикла. Подошла к ним и увидела — малыш счастливо улыбается мне, а отец его плачет...

Привезли маленького Гришеньку домой. Постригли, покупали, подобрали ему маленькую одежду нашего старшего теперь, сына, накормили. И малыш был принят и обласкан всей семьёй. Так и воспитали мы Гришеньку всей семьёй. Светлана несколько раз приезжала, но домой сына не звала. Уезжая всегда говорила: «Пусть у вас будет, у меня пожил, пусть и с отцом поживёт».

Он и пожил. Окончил школу. Ушёл в армию. А из армии возвратился к нам. Поступил, как и его старшие брат и сёстры, в институт. Стал инженером. Устроился на работу в городе. Женился. В его семье родилась девочка — Руслана. Это наша седьмая внучка. Мы богатые дедушка и бабушка - четыре внука, три внучки. Солнышки, счастье и радость наша!

Вот так судьба распорядилась нашей жизнью. Или мы сами её, таким образом, построили?..

19.07.2022