Глава 6

Мария Мир-Кузнецова
       Целый месяц прошел, с тех пор как Камилла пришла в замок. Как-то вечером, на закате, девушка поднялась на балкон, чтобы посмотреть на родной луг. Голос снова не появлялся. Да он и не нужен был – в голове толпилось слишком много мыслей, которые необходимо передумать в одиночестве. Практически каждый день девушка переживала тяжелые, жестокие видения, а по ночам ее одолевали страшные сны. Но сейчас все это было неважно – перед ней, лаская взор, расстилалась прекрасная долина. Все пространство от замка до леса занимала зеленая сочная трава с разноцветными пятнами цветов. Но при этом долина не была пестрой, что очень нравилось Камилле.

       Напротив нее, в отдалении, раскинулся могучий сосновый бор, который разбавляли изящные березы. Сосны стремительно взлетали вверх, мощные стволы отливали в лучах заходящего солнца теплым коричнево-рыжим цветом, цветом самой земли. Рядом с ними, как малые дети, беспечно играли ветками березки и хрупкие осины. Лучи, пронизывая их тонкие листочки, проливали на землю, устланную хвоей, чудный зеленоватый свет. Иногда из-за невысокого холма поднимался легкий белый дым и уносился в небо, сливаясь с облаками. Если закрыть глаза и вдыхать долетающий из Бриады аромат, запах хвои и зелени, можно представить, что ты дома. Камилла открыла глаза, как будто пробуждаясь. Ее воображение слишком разыгралось, тем больнее было возвращаться к реальности.

       Мягкий золотистый свет последних лучей заходящего солнца осветил девушку, ветер подхватил рыжеватые кудри. Зеленые глаза вдруг заискрились, Камилла засмеялась беспечно, как прежде. Потом посерьезнела, глубоко вздохнула и пошла в свою комнату. Она снова почувствовала себя одинокой, брошенной. Ей было страшно, не хотелось, чтобы кошмары снова повторялись. А ведь ночь уже так близко… Девушка зашла в комнату, распахнула настежь окно, отдернула занавески, впустив сумерки, и застыла. Надышавшись вечерним воздухом, густым от зелени и влаги, Камилла юркнула под одеяло, накрывшись с головой, и закрыла глаза. Когда она почти заснула, ей вдруг почудилось, будто мама шепнула на ушко: «Спокойной ночи, золотко». Камилла уснула с улыбкой на губах.

       Утро еще не занялось, жемчужные облака только наливались золотисто-розовым светом, а пленница замка уже сидела в «зеленой» гостиной, и вышивала на белоснежной ткани разноцветными нитками. Задумчиво покусывая губу, она пыталась изобразить вчерашний пейзаж, но у нее ничего не получалось. Время от времени девушка сердито вынимала нитки и бросала их на пол, с трудом сдерживаясь, чтобы не разорвать ткань. Нитки тут же вплетались в ковер.

       Сегодня на душе у нее было легко и спокойно. Никаких ужасов в эту ночь Камилла, как ни странно, не видела, и не могла понять, почему. Вдруг это снова какая-то западня, затишье перед бурей? Чего ей ждать на этот раз? На плечо, мешаясь, упал локон. Девушка нервно откинула его. Он снова упал. Камилла вздохнула, отложила вышивку и поднялась в свою комнату. Ей совершенно нечем было заняться, хоть вой от тоски.

       «Замок проклят», - думала она, - «значит, хозяин замка может быть таким же пленником, как я? Или мы… Вдруг пропавшие девушки и есть те самые невидимые слуги?» От внезапно осенившей ее мысли Камилла резко остановилась. «А что, если это правда? Надо спросить хозяина замка. Только готова ли я к тому, что услышу… Странно. Почему я не злюсь на него? А должна бы».
 
       Камилла зашла в спальню и рассеянно открыла шкатулку, стоявшую на туалетном столике. В глаза бросилась россыпь дорогих украшений. Она остановилась как вкопанная, будто в первый раз увидела их. Камилла подбежала к шкафу, распахнула его и уставилась на платья.
       - Сколько их! Какие все красивые!

       Девушка выбрала красное бархатное платье с длинными рукавами и треугольным вырезом на груди. Собрала свои рыжеватые кудри и воткнула в них легкий золотой гребень с красными полупрозрачными камнями невероятной красоты. Она посмотрела на себя в зеркало и совершенно не узнала собственное отражение. Испугавшись неизвестно чего, Камилла выдернула гребень, бросила его на столик, подвязала волосы простым шелковым шнуром и спустилась вниз. За окном моросил мелкий дождь. На Камиллу снова нахлынула тоска. Никогда еще она не испытывала такого одиночества. Ее живая, веселая натура тихо покорялась мрачной силе замка. Но она боролась, восставая против жестокости, лжи, злых мыслей, которые внушало ей это место. Она любила жизнь, как никто другой, и не собиралась терять себя. Но почему на душе так тяжело?

       Камилла поежилась, вспоминая кошмары, терзавшие ее по ночам. Хозяин замка уверял, что они нереальны. Но от этого не становилось легче, ужасные картины каменной тяжестью ложились на плечи, давили на сердце, холодили душу. А вдруг все-таки… Нет, он не мог соврать. Родители, Ганс, близняшки, Элиза – все ее близкие живы. «А почему он не мог соврать?», - закралось в душу подозрение. «Нет, не мог, конечно, не мог. Зачем это ему?».

       Камилла пошла в соседнюю залу, подошла к роялю и попыталась наиграть какой-нибудь мотив. Нет, не ее это. Элиза много раз пыталась научить подругу играть на рояле, но гибкие пальцы Камиллы выполняли любую работу, кроме этой. Элиза… «Не думай об этом!» - приказала себе Камилла и отправилась бесцельно бродить по замку. Ее все чаще охватывало чувство безысходности, которое, наверно, и губило со временем всех ее предшественниц. Тем более нельзя было ему поддаваться. Что бы там с ними не случилось, Камилла не хотела повторить их участь. Она будет бороться.

       Каждый день в голове пленницы шла напряженная работа, которую ничто не отвлекало. Иногда Камилла пыталась занять себя чем-нибудь – читать, шить, рисовать, - лишь бы забыться. Она все чаще начала задумываться о смысле жизни, особенно своей. «Хотя, что моя жизнь?» - горько добавляла она про себя. – «Я теперь часть этого замка и его хозяина». Но когда на помощь приходили воспоминания, ради кого и вместо кого она здесь, становилось легче.

        В полной тишине и безмолвии прошло еще несколько дней. Хозяин все не появлялся. В Камилле начало закипать раздражение, тоска и затаенный страх. А вдруг он больше никогда не придет? Казалось бы, радоваться надо, но ведь здесь даже поговорить не с кем! Невидимые слуги (или девушки?) по-прежнему отвечали ей легким разрядом. Но они были безмолвны, и в замке продолжала стоять мертвая тишина, нарушаемая только шагами Камиллы. А ей так хотелось услышать человеческий голос!

        Однажды ночью она проснулась от ощущения, что за дверью кто-то ходит. Прислушалась – нет, не показалось, она снова услышала легкий, практически невесомый, но ощутимый стук по полу. Поскрипывание… Кто-то пытается открыть дверь, или это просто воображение разыгралось? Камиллу затрясло. За дверью все стихло. Но ненадолго – через несколько минут девушка услышала, что в коридоре то ли воет, то ли скулит какое-то неведомое существо. Жалобно, настойчиво. Она хотела было вылезти из-под одеяла, но передумала и снова легла. Она не знала, что там увидит. Чудовище? Кто сказал, что его здесь нет? Если в замке живет невидимый хозяин, не исключено, что здесь может бродить еще и какой-нибудь злобный зверь. И то, что она за месяц никого не увидела, вовсе ничего не значит. Вдруг он появляется только в определенный день? И все бывшие здесь девушки не стали невидимыми слугами, а были скормлены неведомому чудищу? А хозяин замка просто заговаривает ей зубы?

        Не выдержав, Камилла на цыпочках подкралась к двери. Шаги и вой возобновились, к ним добавилось глухое рычание. Вдруг что-то со всей силы ударило в дверь. Она вскрикнула и отбежала к окну, лихорадочно осматриваясь, пытаясь найти хоть что-нибудь, чем можно отбить нападение. Так ничего и не найдя, девушка залезла с ногами на подоконник, прижалась к оконному стеклу и замерла. Так она просидела до рассвета, сама не своя от страха. Но когда, после восхода солнца, Камилла, все же, решилась открыть дверь, в коридоре никого не было.

***

        Еще через неделю девушка начала мыслить вслух. Долго под сводами замка эхом разносился ее звонкий голос, создавая видимость разговора. В голову приходили разные мысли. «Он говорил, что все эти кошмары – это испытания. А вдруг силы замка еще что-то готовят?». От одной мысли об этом ее бросало в дрожь. К своим кошмарам, как бы они ни были ужасны, пленница уже привыкла. Но к чему-то другому не была готова. До сих пор Камилла не пыталась выйти из замка и без внутренней борьбы отходила от окна. Теперь же она часто ловила себя на том, что тянет руку к двери или сидит на подоконнике в «зеленой» гостиной, глядя на недалекую землю.

        Однажды ночью ее разбудил дикий, животный крик. Камилла резко села в постели и несколько секунд напряженно слушала, склонив голову. В окно ярко и желто светила сентябрьская луна, расчерчивая кровать, пол и дверь лимонными полосками. Врывался свежий ночной воздух с сочным запахом уже тронутой осенью травы. Ветерок шевелил листья огромного дуба, склонившего ветви к окну ее спальни. Камилла провела рукой по глазам и откинулась на подушку, подумав, что ей опять приснился кошмар. И в ту же секунду крик повторился снова. Он шел как будто из самых недр замка. Камилла резко откинула одеяло и вскочила на ноги, задрожав всем телом. Схватив первую попавшуюся статуэтку, она открыла дверь. Но тут же закрыла ее и принялась шарить в темноте, пытаясь найти свечу. Она уже по опыту знала – когда начинаются кошмары, навеянные замком, невидимые слуги не придут на помощь, не зажгут свечи. А блуждать по коридорам, наполненным мраком, для нее было смерти подобно.
 
        После долгих поисков девушка нашла свечу на полу и попыталась зажечь ее. Удалось не сразу – руки ужасно дрожали. Наконец, неверный свет маленького пламени заплясал по комнате, отражаясь в зеркале и стеклах распахнутого окна. Камилла, цепляясь длинной ночнушкой за все попадавшиеся на пути предметы, снова подошла к двери и, немного помедлив, открыла ее. Ей было страшно, очень страшно. Возможно, стоит, как и несколько дней назад, просто отсидеться в комнате. Но, может, замок и его хозяин этого и добиваются – чтобы она поддалась страху? Ведь так легче будет ее заколдовать. Ничего у них не выйдет, она не из пугливых. Решившись, девушка переступила порог, и вокруг нее тут же заметались крики, плач, истерический смех, всполохи мертвенно-бледного света, глухие удары и снова крики. Камилла резко крикнула:
        - Кто здесь?

        Звук собственного голоса придал ей храбрости. На миг все стихло, но потом возобновилось опять. Уверенность в себе начала утекать, как вода сквозь пальцы. Спотыкаясь, Камилла дошла до лестницы и практически скатилась вниз. Звуки доносились отовсюду, не прекращаясь ни на минуту. Девушка сжала руками уши и закричала, побежала к выходу из замка, попыталась открыть дверь, но массивные створки не поддавались. Тогда она ринулась к окну, разбила его статуэткой, которую все еще судорожно сжимала в руке, залезла на подоконник, но спрыгнуть на такую близкую землю не удалось – ее начало затягивать внутрь.

        - Нет! Нет, выпусти меня! – завизжала Камилла, пытаясь встать. – Я хочу уйти отсюда!
        Замок будто взбесился, жуткие вопли усиливались с каждой минутой, а к ним прибавились постоянно передвигавшиеся тени, жутко выглядевшие в лунном свете.
        - Хозяин, пощади! – взмолилась Камилла. – Ведь я не выдержу!

        Но ответа не было. Тогда она вскочила на ноги и побежала по замку, пытаясь спрятаться от дикого крика. Через какое-то время Камилла сообразила, что вместе с замком кричит и она сама. Девушка замолчала, но тише вокруг не стало. Из каждой комнаты к ней рвались неясные силуэты и призрачные фигуры. Подумав, что спасение она найдет только в своей спальне, Камилла быстро побежала туда, кляня себя за то, что вообще решилась покинуть ее. Она уже почти подбежала к двери, когда та резко захлопнулась прямо перед ее носом.
        - Нет! Впусти! – яростно крикнула девушка. – Впусти меня!

        Она неистово дергала за ручку, срывая ногти, - бесполезно! Беспомощно оглянувшись, Камилла увидела, как вокруг нее сгущается мрак, как он движется, перемещается, словно живое существо. Один из его многочисленных щупалец вдруг коснулся лодыжки и обжег кожу. Взвизгнув, Камилла побежала дальше по коридору. Незаметно для себя она домчалась до своего любимого балкона, швырнула вниз статуэтку, свечу, полезла на барьер, но ее снова затянуло внутрь. Камилла со стоном сползла на пол, сжала виски, дергая себя за волосы, и снова закричала. Крик разнесся далеко по округе. В деревне залаяли собаки.
        - Хватит! Слышишь?! Молю тебя!

***

        … Утро встретило мир ласковыми осенними лучами, осветило мрачный замок, все еще зеленую долину у его подножия, величественный сосновый бор и бледную, растрепанную девушку с рассыпавшимися по плечам рыжеватыми кудрями. Она сидела на одном из самых высоких балконов замка, держась за виски. На лице почти высохшими ручейками светились слезы. Наконец, она медленно подняла голову и посмотрела на светлеющее небо. Ничего не соображая, Камилла встала, шатаясь, оперлась на перила и подставила разгоряченное лицо прохладному рассветному ветру. Кости ломило от ночи, проведенной на холодном полу, но она ничего не замечала – в ушах все еще стоял дикий крик…

        Солнце уже было высоко, разгоняло белоснежные облака, а Камилла все еще стояла на балконе, опустив голову и вцепившись в перила. Загорелое лицо побледнело, осунулось, волосы рассыпались по спине и плечам медовым каскадом. Пальцы до боли вжались в камень, костяшки побелели. Наконец она медленно подняла голову и вдохнула свежий осенний воздух с легкими нотами морского прибоя. Будто успокаивая ее, подул ветер, ласково взъерошил волосы девушки, зашевелил спутанные пряди. Камилла провела рукой по лбу и задумалась. Затем повернулась и вышла с балкона.

        Она бесцельно бродила по коридорам и длинным переходам замка, куда иногда проникал озорной солнечный свет. До сих пор она побаивалась исследовать замок полностью, опасаясь найти намек на несчастную судьбу прежних пленниц, о которой могла только догадываться. Фантазии жителей Бриады относительно хозяина замка простирались очень далеко, а сказки о нем, услышанные в детстве, еще не выветрились до конца вместе с сознанием, что все это выдумки. Хотя о чем это она, какие выдумки, если все теперь происходило с ней на самом деле? Замирало детское сердечко от страшных историй, так же теперь замирало и сердце взрослой Камиллы от осознания того, что она находится внутри легенды, пусть и такой страшной.

        Но сейчас она ни о чем не думала – вымотанная прошедшей ночью, девушка просто блуждала по своей огромной темнице, пытаясь найти хоть намек на разгадку тайны замка. Такого ужаса, как прошлой ночью, она еще никогда не испытывала, поэтому решила, что не испугается правды, какой бы она ни была. Сейчас она боялась лишь одного – повторения кошмаров, ведь у нее уже не было сил, чтобы снова сопротивляться коварным видениям. Поэтому Камилла старалась не думать о том, как приятно было бы сейчас зайти в свою комнату, свернуться калачиком на постели и крепко уснуть.

        Девушка снова заходила в старинные, роскошно обставленные гостиные. В некоторые она еще не заглядывала, но те двери, которые раньше были заперты, теперь оказались открытыми. При ее приближении с окон падали занавески, и солнце весело освещало дорогую мебель, мрамор, золото, хрусталь…

        На пороге одной из комнат Камилла замерла. Сквозь не до конца зашторенное окно лился дневной свет, выхватывавший из полумрака два портрета – мужчины и женщины. Камилла застыла перед ними, пораженная красотой молодой незнакомки. Она была великолепна! Для портрета женщина небрежно заколола свои длинные черные волосы золотым гребнем с крупными, неизвестными Камилле, красными камнями. Девушка вспомнила, что видела его у себя в шкатулке. Темно-карие глаза красавицы сияли торжествующим холодным блеском, идеальные губы застыли в презрительной усмешке. Смуглый лоб был необыкновенно высок, чист, красив. Слегка вздернутый нос и узкий, удлиненный подбородок не портили лица, но создавали неприятное, отталкивающее впечатление жестокого характера. На нежной белой шее темнело ожерелье из темно-синих камней. Шелковое синее платье слегка открывало грудь и прекрасные плечи, обхватывало тонкую талию и спускалось вниз невидимыми складками. Изящные руки в коротких белых перчатках были кротко сложены на животе. На безымянном пальце левой руки сверкало золотое кольцо с крупным бриллиантом. Камилла не могла оторвать взгляда от стальных глаз женщины, они пугали ее, но и притягивали.

        Наконец, она отвела глаза от красавицы и повернулась ко второму портрету. На нем был изображен привлекательный молодой мужчина. Короткие темные волосы слегка взъерошены, из-под густых бровей задумчиво устремлен куда-то взгляд карих глаз. Мужчина не был красавцем, но скулы, нос, подбородок – все черты лица притягивали к себе, зажигая кровь. Он смотрел будто сквозь наблюдателя, словно пытаясь решить очень важный вопрос. В глубине его глаз притаилось еще что-то, какое-то чувство, но какое – Камилла разобрать не могла. На нем был светлый плащ, под которым скрывалась синяя шелковая рубашка. Он не казался злым или жестоким, в отличие от его спутницы, только как будто бесконечно несчастным.

        Камилла долго смотрела на мужчину, любовалась мягким цветом его глаз, легкой улыбкой, приподнимавшей уголки губ, взъерошенными волосами… Ей внезапно захотелось провести рукой по его голове, пригладить непокорные пряди и снова их взъерошить. Девушка встряхнула головой, отгоняя наваждение, и улыбнулась собственным мыслям. Снова перевела взгляд на женщину, вздрогнула – ей показалось, что незнакомка смотрит прямо на нее.

        «Они одинаково одеты. Наверно, муж и жена. Или жених и невеста…», - подумала Камилла. – Интересно, кто это? Неужели хозяева замка?». Камилла подошла ближе к портретам. Надписи стерлись, разобрать ничего нельзя. Девушка отошла, посмотрела на неизвестных еще раз, потом повернулась к окну и с трудом стащила тяжелую черную портьеру. Свет мгновенно охватил всю комнату. Камилла зажмурилась на несколько секунд, затем медленно открыла глаза, привыкая к ворвавшимся в помещение солнечным лучам. Она снова осмотрелась. Комната оказалась небольшой и очень пыльной. Похоже, невидимые слуги сюда ни разу не забирались, что показалось пленнице странным – ведь во всем замке царил идеальный порядок.

        В углу, рядом с дверью, стояло кресло с высокой спинкой, обитое темно-красным бархатом. Рядом с ним на изящной ножке возвышался столик из темного дерева с хрустальной столешницей, окованной серебром. На нем красовалась пыльная женская фигура. Рядом стоял высокий дубовый книжный шкаф, сверху донизу туго уставленный книгами. Камилла подошла и вытащила одну из них. «Черная роза». Камилла сунула ее обратно и пробежала глазами по корешкам других фолиантов. «Хохот Геены». «Рам – великий грешник». «Черная невеста». «Разговор с бесом». «Проклятия. Как правильно навести порчу». «Магия черных приворотов». «Колдовство – тайны для посвященных».
        - Боже мой! – прошептала Камилла и отошла от полок.

        Только теперь она заметила, что вся комната уставлена черными свечами, усеяна магическими знаками, завалена сушеными травами и баночками из какого-то темного камня. Девушка обернулась к портретам. При свете дня жестокая красота женщины заиграла еще сильнее, обдала холодом. Черты лица мужчины по-прежнему были мягкими, только взгляд стал как будто задумчивее. Камилла попятилась и наткнулась на еще один столик. Она оглянулась и увидела на нем великолепную резную шкатулку из нефрита. Дрожащей рукой открыла ее, обнаружив множество брошек, колец, сережек, несколько ожерелий, в том числе и изображенное на портрете. В реальности оно оказалось еще красивее. Камилле стало не по себе, она выбежала из комнаты, закрыла дверь и спустилась в залитую солнечным светом «зеленую» гостиную. В голову снова настойчиво полезли кошмары прошедшей ночи. Но теперь все становилось более менее понятно. Одна только комната с портретами чего стоила!

***

        День клонился к закату. Неестественно яркие блики осеннего солнца игриво полыхали за занавесками. Они скрылись через несколько минут, и в комнате воцарился полумрак. Камилла сидела на диване, смотрела на желтеющую траву. С той страшной ночи прошло несколько недель. В замке, по собственным расчетам, она находилась около трех месяцев.

        Три месяца… Для нее – целая вечность. Дико осознавать, что вот он дом, рядом, за холмом… а прийти туда нельзя. Камиллу заполняли мысли, воспоминания о родной деревне. «Интересно, Элиза уже вышла замуж? Наверно, да, чего им ждать? Мама, папа… Ганс… Мамочка, как же хочется поцеловать твои теплые ласковые руки!.. И к папе прижаться… Интересно, как там Никола, Арарм, Меридит?».

        - Ты опять мечтаешь? – внезапно оторвал ее от мыслей Голос.
        Камилла вздрогнула. Она так отвыкла за это время от чьего-то другого голоса, кроме своего, что не сразу поняла, что здесь есть кто-то еще.
        «Показалось? Мне снова мерещатся голоса, прекрасно. Видимо, начинаются очередные кошмары».
        - Не скучала? – снова раскатился под сводами замка голос «галлюцинации».
«Нет, не показалось. А я думала, он пропал, и мне придется до конца жизни одной тут торчать», - равнодушно подумала девушка. Она спустила ноги с дивана, откинулась на спинку и прикрыла глаза.
        - Почему ты молчишь? – через несколько минут спросил Голос.
        - Я разучилась разговаривать, - не сразу, но все-таки ответила Камилла.

        Отчасти это было правдой – практически все это время она молчала, и теперь язык поворачивался с трудом.
        - Ты сердишься на меня? – тем временем настойчиво добивался разговора хозяин замка.
        - На что мне сердиться?
        - Ну как же – я оставил тебя здесь одну, среди этих кошмаров.
        - Ох, ну что ты! Я понимаю тебя, ведь я всего лишь пленница. У тебя же были срочные дела, тебе просто необходимо было исчезнуть! – с сарказмом произнесла Камилла.

        На несколько минут воцарилась тишина.
        - Послушай… ты не должна злиться на меня, - как будто извиняясь, сказал Голос.
        - Конечно, нет! Ты же не хозяин этого замка, он твой хозяин. Тебе приказали, ты и исчез.
        - Нет, ты не так поняла. Это были испытания…
        - Испытания?! – взорвалась Камилла. – А с чего ты взял, что можешь меня испытывать? Кто тебе дал на это право?
        - Это не я. Это сила, которая кроется в замке.
        - И что же это за сила?
        - Я тебе позже объясню.
        - Вот тогда и приходи.

        До Камиллы донесся еле слышный шелест, похожий на вздох.
        - Стой! – внезапно крикнула она. – Будут еще эти твои испытания? Пожалуйста, не надо больше! Жизнь в этом замке, в глухом одиночестве, с ночными кошмарами, вдали от семьи и друзей – само по себе испытание, если еще и это все придется терпеть…
        - Думаешь, я не терпел?
        Камилла удивленно осмотрелась вокруг себя, словно пытаясь увидеть невидимого собеседника.

        - Ты… Так тебя тоже мучили кошмары?
        - Да, они со мной всегда. Поэтому мне и нужны девушки.
        - То есть? Как спасение? Чтобы силы замка перекинулись на них?
        - Нет… То есть да… И да, и нет… Давай не сейчас, хорошо?
        - А когда? Предупреждаю, я больше не выдержу…
        - Надеюсь, что испытаний больше не будет. Ты удивительно стойко держалась все это время. Так долго здесь еще никто не оставался. Остальным девушкам хватало месяца, чтобы… Но не буду сейчас об этом. Все потом.

        Девушку захлестнуло столько противоречивых чувств, что она не сразу смогла ответить. Но в ушах стояла самая важная фраза: «Испытаний больше не будет». Все остальное можно было пережить. Камилла облегченно выдохнула и села ровнее.

        - Скажи, почему именно девушки?
        - Что? – удивился Голос.
        - Почему тебе нужны именно девушки? Почему нельзя требовать парней?
        - Хм… Это очень сложно объяснить. Все дело в том, что у женщин более сильная… энергетика, что ли. Парни и недели бы тут не выдержали, можешь мне поверить, ведь первое время я так и делал. Поэтому только девушки, только молодые и незамужние. Отнять мать у семьи даже я бы не смог, каким бы чудовищем меня не считали… Понимаешь?
        - Кажется, да. А еще я теперь понимаю, почему нам запрещали выходить замуж до двадцати лет.

        Несколько минут длилось молчание. Потом Камилла вспомнила о той страшной комнате.
        - Ты здесь? – спросила она, боясь, что вновь окажется одна в огромном замке.
        - Я здесь, - отозвался хозяин (или тоже пленник?).
        - Я тут бродила по коридорам и наткнулась на одну очень странную комнату. Там такие жуткие книги, вещи… И еще, там висят два портрета, мужчины и женщины. Кто они?
        - Больше не заходи в эту комнату! - резко ответил Голос. – Никогда! Тебе ясно?
        - Да, но…
        - Теперь иди спать, тебе нужно отдохнуть, - оборвал ее Голос. – Спокойной ночи.

        Камилла не нашла в себе сил спорить с ним. Она направилась было в свою комнату, но вдруг поняла, что так до сих пор и не узнала имя того, с кем она теперь живет.

        - Подожди!
        - Что еще? – недовольно буркнул Голос.
        - Как тебя зовут?
        Камилла кожей ощутила повисшее в комнате удивленное молчание.
        - Себастьян, - тихо ответил хозяин.

        Через полчаса девушка лежала в мягкой кровати и смотрела в окно на первые звезды. Горизонт уже потемнел – ночи теперь наступали рано, принося с собой нелетнюю прохладу. Наступила осень…

        Камилла поуютней закуталась в одеяло, закрыла глаза и провалилась в сон. Этой ночью ей снился тот мужчина с портрета. Он и она гуляли в прекрасном саду. Стояло лето, в ветвях деревьев громко и безудержно щебетали птицы. Они шли рядом, держась за руки, и от этого прикосновения быстрее бежала кровь, и сердце трепетало, уносясь ввысь. Мужчина повернулся к Камилле, улыбнулся и заглянул ей в глаза…