Литературно исторический альманах Память и жизнь

Наталья Скорнякова
Какое красивое и емкое название альманаха. "Память и жизнь".

В Общественном центре Новороссийска прошла презентация литературно-исторического альманаха «Память и жизнь». Сборник исторических статей и воспоминаний под редакцией журналиста Ирины Алексеенко,члена Союза журналистов РФ, которая когда-то была корреспондентом газеты "Новороссийский рабочий", доцент и преподаватель вуза (в отставке). Альманах выпущен уже третий раз.

Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части.

Воспоминания — это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются.

Мне интересна новороссийская старина, героические страницы истории города, люди, которые жили здесь в позапрошлом веке и совсем недавно, найдут для себя что-то новое.
 
Альманах выпушен в рамках реализации нашим клубом «Счастье» социального проекта «Счастье в досуге» при финансовой поддержке депутата городской думы Ильи Георгиевича Канакиди. Мне посчастливилось быть у него в гостях, так как мой муж лечил членов его семьи. В узелках моей памяти он оставил приятный след. В далекие 80-е годы он приехал из Казахстана в наш город. Новороссийск поразил его южной красотой, щебетом волн самого синего в мире моря, уникальной бухтой, острогами Кавказского хребта.

В вступительном слове делится своими воспоминаниями руководитель клуба «Счастья», членом которого два года являюсь и я, Щедрина Людмила Константиновна.

Меня, как и многих, удивляет ее неуемная энергия, активная жизненная позиция и желание сделать нас более счастливыми. Ее юность, становление прошли в городе Счастье Луганской области. Там она после окончания музыкального училища была пианисткой, 25 лет - директором школы искусств, затем руководила туристическим агентством, практикующий международный обмен творческими группами студентов. Все изменил 2014 год. Война, артобстрелы, бомбежки со стороны украинских националистов. Младший сын забрал ее с дочерью в Новороссийск, где она создала общественную организацию «Счастье», в которой сегодня более 100 человек «серебряного» и «золотого» возрастов. Мы рисуем, поем, танцуем, вяжем, делаем поделки, играем в игру «Что, где, когда», проводим литературные гостиные, утренние зарядки, ходим по набережной со скандинавскими палочками. Организуем походы, выезжаем на экскурсии по Черноморскому побережью, оказываем гуманитарную помощь бойцам в зоне СВО, помогаем маломобильным гражданам.

Авторы публикаций – ветераны. Историки, архивисты, литераторы, журналисты и др. Воспоминания, статьи и исследования рассказывают о малоизвестных событиях минувших десятилетий, к которым были причастны героические защитники Новороссийска, городские руководители, актеры, моряки, педагоги, почетные граждане и простые новороссийцы.

Первый раздел альманаха – «Сороковые – роковые». Те дни забыть никак нельзя. Благодаря воспоминаниям очевидцев и архивных документов сегодня зримо представлен оккупированный Новороссийск 1942-1943 годов.

Немцы разделили город на две части. Первая – город, вторая – стандарт, промышленный район города. На стандарте управа находилась в школе №18, в которой училась я и мой брат. Председателем управы был бывший Бухгалтер элеватора Татаринов, членом управы – бывший начальник шиферного завода Рыбалко. Начальником полиции был назначен Кроликов, бывший работник элеватора, подпоручик старой армии, отличался он особой жестокостью среди населения. Вся эта шайка заправляла в промышленном районе города. Расстрелы, издевательства, голод, предательства – результат их деятельности. По доносу в печах цементного завода «Первомайский» уничтожили 480 человек, ни в чем не повинных жителей. Загнали их в помещение печей и подорвали его. Немало было расстреляно советских граждан в подвалах элеваторных башен. Население голодало, пухло и умирало. Были съедены все собаки и голуби.

В конце августа фашисты начали угонять в немецкую неволю жителей Новороссийска.

Второй раздел альманаха –«Перелистывая прошлое».
В этом разделе я выделила воспоминания Виктор Викторовича Савельева о комсомольской жизни города в 70-е годы.
 
Трудовой путь Виктора Савельева связан с морской транспортной отраслью. Однако среди горожан он известен в качестве капитана городской команды знатоков, успешно выступавшей в телевизионном клубе "Что? Где? Когда?", а также как автор ряда телепередач на канале "Новая Россия".

В наши дни более 8 лет он собирает творческую интеллигенцию интересных людей города: поэтов, музыкантов, певцов, художников. Как правило такие посиделки сближают людей творческих профессий, знакомства переходят в дружбу и это дорогого стоит! Название, соответствующее - «Под звездным небом с Вик-Виком».

Под звёздным куполом планетария звучат песни, романсы, завораживающие звуки гитары и скрипки, читаются стихи, рассказы и отрывки из романов. Появляются новые творческие личности и открываются новые имена. В этом огромная заслуга тележурналиста, заслуженного работника культуры Кубани Виктора Савельева.

Раздел третий. Мир искусств.
Рассказ Татьяны Моша о замечательном человеке. музыканте, артисте, продюсере не оставил меня равнодушной. Заслуженный артист России, лауреат премии Ленинского комсомола - Виталий Янюшкин.
 
8 сентября 2005 года ушёл из жизни замечательный человек - Всю свою жизнь он посвятил искусству. Был руководителем легендарной рок-группы "Визит", участником ВИА "Лейся песня". Виталий Янюшкин - один из продюсеров кинофестиваля "Киношок", директор школы-студии "Тодес" в Новороссийске, основатель шоу-балета "Slide".

Это был яркий и обаятельный человек. Он не просто жил и работал в Новороссийске, он любил наш город.
 
Виталий в 55 лет ушёл из жизни, но навсегда остался в благодарной памяти всех, кто знал этого замечательного человека, а его знали многие, так как он обладал редким и удивительным даром – умел дружить.

Мне посчастливилось познакомиться с ним на теплоходе «Витязь». Конец двадцатого века. Год 1998. Виктор — муж работает судовым врачом на теплоходе «Витязь», который курсирует Новороссийск — Стамбул, возит "челноков".

Каждый год в Анапе проходил кинофестиваль «Киношок». После очередного фестиваля артистов премировали поездкой в Стамбул. Я тоже тут как тут. Первое визуальное знакомство с некоторыми актерами происходило на морвокзале в Новороссийске. Члены команды стояли на палубе и наблюдали, как актеры поднимались на теплоход. Многих актеров знали по их ролям в кино. Ада Роговцева, Сергей Шакуров, Людмила Касаткина, Валентина Талызина, Инна Макарова, Светлана Крючкова, Регимантас Адомайтис, Ольга Остроумова, Клара Лучко и многие другие. Был среди них и  Виталий Яношкин – человек - праздник.
 
Раздел четвертый. Непридуманные истории.

Рассказ ПА-Сашки поразил меня правдивостью. Он поделился историями, которые произошли с ним 50 лет тому назад.

Летом 1972 он с бригадой грузил лес на иностранные суда. Иностранцы при случаи угощали их резинкой и сигаретами. Однажды капитан итальянского судна пригласил его в свою каюту. Капитан объяснил, что, неоднократно бывая в нашем порту, наблюдал за ним и решил, наконец, познакомиться. Дело в том, у него есть единственная дочь, которая подружилась с парнем, но тот оказался наркоманом. Они расстались. Чтобы отвлечь дочь от грустных мыслей, капитан взял ее в рейс в Новороссийск.
 
-Ей, мельком увидевшей меня, я понравился. Капитан предложил мне жениться на его дочери. Я отказал. Я попытался объяснить капитану, что не хочу и не могу покинуть Родину, здесь родные, друзья. Вскоре я уехал в Москву и поступил в институт.

-В свое время сын, услышав эту историю, сказал -Эх, папа, папа! Ну почему же ты не женился на итальянке? Мы сейчас вместе с мамой жили бы в Италии.
Вот такая непридуманная история.

Познакомиться с литературно-историческим альманахом «Память и жизнь» можно в библиотеках города.

На фото члены общества "Счастья" с альманахами в руках. В центре наш руководитель Людмила Константиновна, справа от нее- я