Современная дама с собачкой

Сергей Рябцев
Я увидел её на набережной. В отличие от чеховской героини у неё не было книги, и даже зонтика от солнца. Впрочем, последний предмет, ввиду ненастной погоды в тот день, ей вряд ли понадобился бы. Однако собачка присутствовала, как и фотоаппарат. В конце XIX века, когда рассказ "Дама с собачкой" был впервые опубликован, фотоаппараты были весьма редкими и громоздкими, а потому особы слабого пола их с собой не носили.

Они больше предпочитали мечтать, прогуливаясь по набережным, а ещё читать романтические романы, где всё заканчивалось самым наилучшим образом. Впрочем, к чеховской "Даме с собачкой" счастливый конец вряд ли подходит, личная жизнь у неё не сложилась. Как и у её возлюбленного. Оба несвободны, связаны узами брака с нелюбимыми, а потому мучаются и страдают. Правда был светлый лучик в их отношениях, когда они познакомились на юге у тёплого моря, но то осталось в прошлом. Их настоящее не имеет будущего.

Сегодня всё иначе, бумажным книгам дамы предпочитают фотоаппараты. Не все конечно. А что до романтических отношений, то здесь промолчу. Оставлю тайну скрытой, как и сам объект, что "Современная дама с собачкой" фотографирует. Как знать, может её роман ещё впереди, и всё у них сложится самым наилучшим образом.

(фото автора)