Ч. 2 Второе путешествие в июле

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/07/29/866

Тучи на небе напугали многих потенциальных путешественников, поэтому на теплоходе было немного пассажиров, которые поторопились занять места под зонтиками на третьей верхней палубе, а я со своими двумя спутницами обосновался на корме, где не так дуло.

Опытный капитан довольно смело и ловко швартовался у пирсов и так же эффектно отчаливал. Рейн живёт очень разнообразной и насыщенной разными событиями жизнью. Я давно уже мечтал пройти по Среднему Рейну, где река проходит сквозь Сланцевые горы.

Сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы полюбоваться живописными берегами, романтичными замками на скалах, посмотреть на скалу Лорелеи, послушать басни экскурсоводов о Зигфриде, убийце драконов.

Из Кёльна, рядом с которым я живу, отправляются многочисленные круизные суда разных типов. Можно взять билет на экскурсию, которая длится пять дней. Каюты очень комфортабельные.

Вся эта радость стоит 449 евро с человека. И это ещё не самый дорогой вариант.

Но я пошёл другим путём, что обошлось намного дешевле: поездом до Бингена, откуда начинается или заканчивается, в зависимости с какой стороны смотреть, эта самая привлекательная часть Рейна.

В Бингене летом начинаются три маршрута, самый длинный из которых меня и привлекал. Один из более коротких маршрутов называется «Бахус». На нём, хоть залейся вином, один из сортов которого называется Бахус в честь бога-выпивохи.

Выбранный мною длинный маршрут назывался «Лорелеей» по имени дамы, о которой расскажу позже. Стоил он 26 евро, а для людей старше 60 лет ещё и скидка 30 процентов.

Это как раз по нашим скромным возможностям, а увидеть можно всё то, что показывают в десяток раз дороже.

На теплоходе шустро сновали два официанта, похожих фигурами на Дон Кихота и Санчо Пансо. Они разносили желающим всё то, что врач рекомендовала нам не есть и не пить.

Я подумал, что нелёгкий труд у этих двух мужичков: целый день вверх-вниз по трапам на разные палубы. Свои чаевые они зарабатывают честно.

Круизы по Рейну самые разнообразные и в зависимости от времени года. Особенно впечатляют круизы «Рейн в огне», мы восхищались этим зрелищем в Кёльне.

Первый замок, который мы увидели, точнее, его руины посреди виноградников, называется Эренфельс. В его честь так назвали и один из сортов винограда, который растёт на склонах гор.

Попы в Средние века были очень энергичными ребятами, не уступали в практических вопросах нынешним. В 1212 году замок Эренфельс  построили по приказу архиепископа Майнца в качестве таможенного поста. Грабили купцов, которые сплавляли свои товары по Рейну.

Разрушили замок в 1689 году французские войска во время одной из войн. Ничего интересного в руинах нет, того и гляди, какая-нибудь каменюка свалится на голову, но вечером, когда начинает темнеть, древние развалины радуют души романтиков и мистиков, а также любителей готических романов со всякими страшилками.

Продолжение http://proza.ru/2023/07/31/756

На фотографии: развалины замка Эренфельс