Сказка про вахтёра

Николай Васильевич Малышев
В те давние-давние времена, когда в магазинах было масло по три рубля шестьдесят копеек, а колбаса мясом пахла, жил был вахтер. Обыкновенный вахтер по имени Иван обыкновенной проходной обыкновенного завода. Вахтером Иван работал уже десять лет. За это время он узнал всех работающих на заводе. Более того, он знал сумки почти каждого и профессионально определял соотношение их содержимого в начале трудовой смены и после ее окончания. Поэтому из своей комнатушки, огражденной от основного прохода, почти никогда не выходил, а только приветственно кивал всем головой через стекло. Но иногда, преимущественно в дни выдачи получки и отсутствия на заводе начальства, Иван немного «принимал» и тогда выходил из своей каморки «к народу».
В такие дни Иван стоял перед проходной с раскрасневшейся физиономией и, то ли в шутку, то ли всерьез, говорил каждому:
– Извольте, пожалуйста, предъявить пропуск в развернутом виде! Сегодня у меня «пропускной» день!
– Видим, видим, – улыбались рабочие и выполняли требование Ивана.
– А вы, извольте, пожалуйста, показать свою сумочку!- обращался он к выходящим из проходной со стороны завода.
И все показывали. А тот, кто хорошо знал Ивана, говорил:
– Да будет тебе! Не совсем дураки тащить с родного завода!
Иногда кто-то, чтобы подзадорить вахтера, шутил, говоря своему товарищу:
– Получше спрячь, чтобы начальник не видел!
– Прячь, прячь! Сам же рано или поздно от своего поступка мучиться будешь!- отвечал на шутку Иван, но сумку проверял.
Такие «пропускные», рабочие дни проходили для Ивана весело и быстро, но однажды его благодушное настроение было испорчено. А виновник тому – Степка, не раз сидевший за воровство и хулиганство.
– Будет тебе из себя три себя корчить!- пробурчал он, отталкивая Ивана. – Удостоверение какое-то... Будто не знаешь, кто я и где работаю.
– Кто ж тебя не знает! Но порядок соблюдаться должен. Или читать не умеешь?- возразил Иван и показал на объявление, напоминающее об обязательном предъявлении пропуска.
– Давай начнем бюрократическими объявлениями стращать, которые снять не успели!
– Может быть, и мою должность нужно отменить, чтобы вам, ворам, жилось спокойнее?
– Тоже недурно было бы. Таким, как ты, дай кусочек власти, так до посинения из кожи лезть будете, пока все нервы наружу не вывернете честным отношением к порученному делу. Бюрократы! Правильно вас Пугачева в какой-то гостинице гоняла!
Оскорбленный до глубины души Иван не нашелся сразу, что ответить. Он ушел к себе в каморку за стекло, с трудом выбравшись из вращающего круга с железными ручками.
– Ну и делайте, что хотите, – печалился Иван, – если вам вахтер не нужен. Растащите завод по частям, обо мне вспомните! Не буду больше оскорбления терпеть. Завтра же уволюсь и уйду в дворники!
Как решил, так и сделал. И говорят, на этом заводе так и нет вахтера. Сначала разные «степки» тащить продукцию начали. А когда все растащили, и зарплату рабочим платить стало неоткуда, то сами рабочие таких «степок» как следует отчистили, и воровство прекратилось. Да и до «степок» дошло: прав был Иван. У себя они тащат: нельзя так жить. И вышел завод на первое место среди заводов, производящих такую же продукцию. И директора его, поговаривают, хотят президентом страны сделать. А вахтера – его заместителем.
Одно плохо. Нет нигде такого завода – без вахтера. И вахтера такого нет, который поменял бы свою профессию на дворницкую. Потому и называется все, что здесь написано, сказкой. А жаль!