Буриме июля. Вот и лето прошло

Галина Шевцова
Буриме в июле простенькие. Чего ещё можно написать в жару, когда мозг заторможен.
Рифмы, предложенные другим участником игры, выделены крупными буквами.

-Какое-то странное лето ПРИШЛО
То холод, то сушь…
А где же ТЕПЛО!?
И носишься всюду по кругу БЕГОМ:
Полить, прорыхлить…
Неполадки КРУГОМ…
-Да, ладно, бабуля, давай не ворчи,
А лучше на стол поскорее мечи.
Ребятушки дружно скорёхонько СЕЛИ,
На даче у бабушки вкусно ПОЕЛИ.

Прозвучала ПЕРЕДАЧА,
В ней поставлена ЗАДАЧА,
Что есть девушка одна,
И красива, и умна,
Всем на свете ПОМОГАЕТ
Любит жизнь, а не РУГАЕТ
Вот старушке хлеб КУПИЛА
Окна в доме ей ПОМЫЛА…
Больше бы таких людей
И была бы жизнь добрей.

Не думала, не гадала и ВДРУГ,
Нагрянул далёкий нежданный мой ДРУГ.
-Неужто, Серёга!? – Вот это СЮРПРИЗ
Приехать в деревню к нам? – странный КАПРИЗ.
Я слышала, ты человек не простой,
И даже являешься где-то Главой…
-Всё в прошлом, подруга, и пенсию МНЕ
Начислили также, как всем, НАРАВНЕ

В телевизоре ЭФИР,
Я смотрю, жую ЗЕФИР.
Скачет на коне КОВБОЙ,
Конь его – ну, как БЛАГОЙ:
То копытом землю роет,
На дыбы встаёт и воет
(Ну, не воет он, а ржёт,
Слово разное пойдёт),
А ковбой-то просто АС –
Покорил гору ПАРНАС

Голуби сидят на КРЫШЕ,
А указы пишут СВЫШЕ,
Модницы живут в ПАРИЖЕ,
Но не только, есть и БЛИЖЕ,
Любим-любим НАПОКАЗ,
Чтоб блестел в восторге ГЛАЗ

Маме не нравится дочкин ЗАПРОС,
Девочка хочет, чтоб был в доме ПЁС.
Вон карусели крутятся ЛИХО,
Всюду веселье, смех и ШУМИХА.
Девочка грустно смотрит в ОКОШКО
Она не гуляет, даже НЕМНОЖКО.
Чудо случилось! Бежит к дочке пёсик,
Весело лает, лижет за носик.
Девочка с пёсиком вместе гуляют,
Мама за ними в окно наблюдает.

Лето-лето, ХА-ХА-ХА!
Это вам не ЧЕПУХА…
Жарит солнце, слышен СТОН,
Дел у баб СО ВСЕХ СТОРОН.
А они, как ЧЕРЕПАХИ,
Хоть и мокрые РУБАХИ,
Пашут, сеют, полют, жнут…
Летом бабы устают.
(Писала с ходу, без черновика, что в голову сбредёт)


На фото – наша компания на отдыхе в профилактории.

Июль прошёл – «Вот и лето прошло». Хотя ещё во всю стоит жара, но надолго ли?
Совсем недавно ждала появления лета – тепла, отдыха…
В мае тепло постояло недолго в самом начале месяца, потом холод и ни одного дождя.
Это запомнилось потому, что начались посадки, я много работала на участке, к тому же случались перебои с водой, и поливать приходилось не из шланга, а из лейки.
В конце мая холод отступил и в июне началась невообразимая жара без дождей, с температурой выше 35, как говорили синоптики, такая жара не фиксировалась последние 100 лет.
По-местному тв показывали засеянные поля, которые напрочь выжгло солнцем.
Дожди пришли только после 20 июня, и не слишком обильные.
Но вот в июле, Слава Богу, и тепло и дождливо, и всё пошло в рост.

В середине июля ездила на недельку в свой «дом из сна».http://proza.ru/2018/12/12/1065
Нынче он, как никогда, порадовал меня не только лечением, условиями проживания, но и отличным питанием.
В прошлом году заполняя при отъезде анкету, я отметила, что рацион питания меня не устраивает, что хотелось бы более привычной пищи из курицы, и более лёгких салатов.
Слишком часто, в прошлые мои заезды, в профилактории давали печень под «разным соусом»: один день – гуляш из печени, другой день – блины из печени, затем пирожки с начинкой из печени…
Я приезжала домой и год не могла на эту печень смотреть, а, тем более, что-то из неё готовить.
К тому же от печени у меня нарушалась работа жкт.
И вот, мои пожелания с играли положительную роль.
Уезжая, я от души благодарила диет сестру и весь коллектив столовой, за отличную работу и рацион питания.

Недавно прочитала рассказ – воспоминание из жизни пожилой учительницы.
Скажу честно, рассказ просто просмотрела, т.к. написан он многословно, и, увы, мелко.
Смысл в следующем: Автор – педагог продлённой группы в школе, принесла из дома для детей игру в кегли.
(Она длинно описывает процесс: как решала проблему занятости детей, как у неё появилась эта игра, как дети радовались и увлечённо играли…)
Но однажды игра пропала, т.е. пропал пакет с изображением деда Мороза, в котором лежали кегли.
Педагог обратилась к сторожу школы, которая рассказала, что видела, как вечером одна молодая учительница спускалась по лестнице с этим пакетом.
Сторож, или уборщица (а возможно в одном лице и сторож, и уборщица) предложила пойти вместе к этой учительнице и «как следует отчихвостить её» (что-то типа этого).
Но педагог продлённой группы, как-то вдруг «потеряла ко всему этому интерес» и ушла…
Дети стали играть в другие игры.
Изредка педагог продлённой группы встречалась с молодой учительницей, они здоровались и всё.
В конце своего повествования автор клеймит позором молодую учительницу, используя такие эпитеты, что в пору «пойти и застрелиться».
А я? – совсем не усмотрела в этом повествовании вины (такой уж злостной, как представляет автор) молодой учительницы.
Да, она взяла пакет с игрой. Для чего? – Не самой же играть?
А что же вы, педагог, это не выяснили!? Почему спрятали «голову в песок»!?
Почему сами струсили и честно не поговорили с молодой коллегой!?
А как вы будете поступать, когда слабого ребёнка будет обижать более сильный хулиган!? -
Тоже промолчите!? Тоже устранитесь от решения проблемы!?
Вот такое поведение - наследие сталинского времени – бояться, подозревать, а потом доносить.
Да! - Вы не предали огласке, не разобрались по горячим следам с молодой учительницей, но помнили этот случай десятилетиями, и теперь сделали свой вердикт.
А что? - Разве эта учительница воровала деньги из ваших карманов? – Нет!
Она не была замечена ни в каких кражах.
И пакет этот она несла открыто, не таясь. Значит, умысла кражи у неё не было.
И в этой ситуации – вся ответственность лежит на вас.
Тем более, известно, что определённые вещи (те же игрушки), для кого-то представляют ценность, для другого (т.б. молодого человека) это барахло, которое не жалко выбросить или без сожаления кому-то отдать.

«Не бойся друзей своих – в худшем случае, они могут предать тебя.
Не бойся врагов своих – в худшем случае, они могут убить тебя.
Бойся равнодушных – только с их молчаливого согласия происходят на земле предательства и убийства»
Бруно Ясенский, расстрелянный в 1938 году, польско-русский писатель, роман «Заговор равнодушных».

30.07.2023г