Всё по плану дебет и кредит

Владимир Каев
    Всё по плану – дебет и кредит

План счетов, впряжённый в тяжёлый воз с железобетонными нормативными конструкциями, честно исполняет свою роль, если погонщик-бухгалтер относится к нему с пониманием. Между тем, настоящее понимание плана счетов требует симпатии к естественным наукам и склонности к метафизике. С планом балансируют, соблюдают симметрию, раздают имена и бережно хранят числа. Поговорим о королях и о капусте в период между сдачей квартальных отчётов.

Актив – безусловная реальность, деньги в кассе, вещи на складских полках, станки и оборудование, ценности, запираемые под замок.

Пассив – представление, намерение, понимание. То, что не дано в ощущениях и что нельзя сфотографировать. Поэтому прибыль – это пассив: у вас может быть огромная прибыль, и ни копейки в кассе. Утешением может служить дебиторская задолженность, которую тоже можно продать; торговля воздухом возможна – если есть средство брать должников за горло.

Актив относится к миру материальному. Пассив идеализирует положение вещей и объясняет, откуда что берётся и для чего предназначено.

В поисках содержания оказываемся на перепутье, перед нами три дороги: биология, экономика и метафизика.

Начнём с экономики, это дорога налево.

Экономика – попытка выразить всё существенное в деньгах. Попытка сомнительная, тем не менее, способная прокормить множество бухгалтеров, экономистов, финансовых директоров, но более всего – контролирующие органы. Органы крепнут по мере их использования. Мышечная масса микроцефалов впечатляет нервных интеллигентов, побуждая держаться подальше от зоны, что не всегда удаётся.

Война, это когда структура пассивов фальсифицируется и запутывается, а в активе накапливаются средства уничтожения себе подобных. Выгодное дело. Кому война, а кому мать родна. Трудно сохранять равновесие, вся надежда на то, что окажешься в резервном фонде.

Деньги выступают в роли меры. Навязывающий им другие роли рискует потерять чувство меры. Гладкие листочки прочной бумаги с водяными знаками и переплетением тонких нитей в рисунках, оказываются билетами в партер на спектакль, в котором экономика образует занавес, отчётность выступает в роли конферансье, а почтенная публика живёт надеждой, что действующие лица на сцене разоблачатся, поскольку публику интересуют не столько лица, сколько голая правда.

Большинство на галёрке, я там же. Плохо различаю происходящее, приходится додумывать выражение лиц актёров и наделять их характерами по своему усмотрению. Слышна громкая музыка, речь невнятна, шум в зале мешает.

Покинем зрительный зал, переместимся в лабораторию (дорога направо). Здесь нет публики, это место обитания младших научных сотрудников и седых мальчиков, играющих с загадками мира.

Когда я привык к понятиям дебета и кредита, появилось ощущение, что баланс, выраженный в системе двойной записи, относится не только к деньгам и имуществу, но и к ещё более естественным структурам. Счёт, например, подобен клетке. Правда, в живой клетке есть ядро, внутренняя среда и оболочка, трёхчастная архитектура, а у счёта только две части – дебетовая и кредитовая, плюсовая и минусовая, что ближе к диполю, к поляризованной молекуле. Зато, как и живая клетка, счёт имеет склонность делиться: активно-пассивный исходно, он способен породить пару счетов – активный и пассивный.
 
Процесс деления связан с поглощением внешней энергии и с усложнением структуры. Одноклеточный организм превращается в многоклеточный. От простого факта наличия исходных средств (уставного фонда) и намерения получать прибыль переходим к подробностям ведения бизнеса, что отражается в усложнении (росте) плана счетов, его дифференциации и специализации – организм растёт.

Хотелось построить живую картину такого рода. Какое-то время искал свою версию в книгах и практике, но находил только игрушки, тренирующие, натаскивающие, скрывающие суть и смысл явления. Быстро наигрался, повзрослел и успокоился.

Природа выдерживает баланс повсюду, в космосе, например, жёсткое излучение выбивает из вакуума парами – частицу и античастицу. Симметрия и зазеркалье.

Кто-то считает, что у каждого человека есть на земле двойник, между тем, человек сам себе двойник: правое и левое поддерживают баланс, но симметрия при этом нарушается. Через вариации и отклонения эволюция отбирает лучшее для жизни, в симметричном закладывая различия. Левое полушарие мозга занимается арифметикой, вот где план счетов расцветает пышным древом. Правое полушарие формирует образы, картины, восстанавливая целое по деталям. Числа и интуиция, синтаксис и фантазия, наука и искусство – одно без другого теряет значение, система требует ритма, рифмы, ритуала, периодических перемен.

Если проследить учёт «с нуля», вводя счета вместе с расширением круга проблем, в которые вовлекается бухгалтер, моделируя хозяйственную ситуацию, как бы проходя исторические этапы, которые прошёл учёт как методология, – получим ясное понимание органичности приёма, лежащего в основе бухгалтерского учёта. Онтогенез повторяет филогенез, частности раскрывают историю в пределах ограниченного времени, которым располагает частное лицо. Начиная с нуля, получим "большой взрыв" и вселенную, где, возможно, роль силы тяготения пытается играть элементарная жадность. Разбираясь с филогенезом, попадаем на территорию, где работают эволюционные механизмы и побеждает сильнейший.

План счетов – форма, в которой поддерживается баланс наличных средств и возможностей (денег, материалов, прав), с намерениями и целями. Можно сказать, что наши намерения должны соответствовать нашим возможностям. Актив определяет область контролируемых средств, пассив – структуру интересов, источники и обязательства. Кажется, я уже говорил это.

Практика, с которой мне пришлось иметь дело на переломе веков, в основном использовала баланс счетов достаточно формально, деньги оттопыривали карманы пиджаков, бухгалтер сводил концы с концами, готовя отчётность, в которой хозяйственная реальность присутствовала парадным образом. Но это уже другая тема, от метафизики в стороне.

Прямая дорога к интересующей меня теме – метафизика, в сказках она ведёт к цели.

Метафизическое приложение – http://proza.ru/2023/07/30/626