Всё по плану земля и небо

Владимир Каев
                Всё по плану – земля и небо

Человек находится на зыбкой границе двух миров, материального (физического) и идеального (тут наука не у дел, её оттесняют философия, религия и всевозможные тайноведения). Человек как поплавок, то погружается в плотные слои объективного, то всплывает в воздушную сферу мыслей, идей, чувств, теряя ощущение реальности.

Всё происходящее в идеальном мире имеет соответствие, отклик, созвучие в мире материальном. И наоборот.

Различие материального и идеального – всего лишь различие инфракрасного и ультрафиолетового концов спектра, или различие фаз, жидкой и газообразной (туман над озером, рыба, выпрыгивающая из воды).

Энергия то перетекает сверху вниз (уменьшение частоты, басовые ноты, тепло), то поднимается в верхние участки спектра (одушевление, "просветление", увеличение частоты, увеличение энергии кванта). Идеальное и материальное – стороны реальности, неотделимые от неё. Что первично, что вторично, обсуждению не подлежит: род рассуждений о том, что было раньше, яйцо или курица.

Рискну высказать предположение, что наряду с законом сохранения действует также закон симметрии: любые изменения материального (физического) плана означают симметричные изменения идеального плана. Может быть, симметрия не то слово, но соответствие точно должно быть.

Становящийся всё более состоятельным человек замечает, что изменяется отношение к нему со стороны тех, с кем он имеет дело. Более того, сменяется и состав окружения. Богатство меняет мир человека, причём отношения в этом изменившемся мире оказываются существенно обеднёнными, упрощёнными, заострёнными. Всё покупается, думает богатый, не замечая, что куплен он.

Богатство выявляет нищету человека, так бывает. Наверное, это признак эпохи перемен. Справедливости ради заметим, что и бедность не менее эфферктивно высвечивает скудость ума и души, бывает и так. А если человек в порядке, он что-то делает и о чём-то думает, и происходящее с человеком льёт воду на мельницу мира, то баланс сходится и валюта баланса растёт.

Материальные приобретения не нарушают равновесие в мире, когда они служат основой для благотворительности. Если благотворительностью заняты единицы, а остальные устраиваются поудобнее на золотых унитазах, тогда происходят потрясения и революции… и состав золотоунитазников сменяется. Тот, кто с наслаждением щупает материальное, путая идеальное с табачным дымом, одной ногой стоит в животном мире, но своей некрасивой позы не замечает, ему хорошо. Осуждать кошек, свиней и быков не имеет смысла, они всего лишь соответствуют своей природе.

Кандидатский минимум по философии уже сдан, можно рассуждать о материальном и идеальном, не опасаясь, что заставят заново штудировать классиков марксизма-ленинизма. Да и где они теперь, те классики?

В отличии от мира людей, в природе нет произвола, есть только закон, Логос: то самое "Слово", которое находится в библейском начале начал и будет всегда; своего рода уставной капитал.

Подводя черту, балансируя между бухучётом и метафизикой, сформулируем некоторые принципы:

1) что наверху, то и внизу (баланс);

2) мир пронизан связями, всё связано со всем (корреспонденции);

3) видимое (активы) и невидимое (пассивы) образуют единую сущность (план счетов);

4) когда человек соблюдает баланс материального и идеального, когда он работает на природу, а не на мусорную кучу, тогда он соответствует своему назначению (валюта баланса растёт).

Последнее – гипотеза…

О природе плана счетов – http://proza.ru/2023/07/30/630