Две сестры

Татьяна Егиян
«Сестрёнка!» - Так в детстве называла свою старшую сестру голубоглазая и светловолосая Анулька. Она была лет на десять моложе и, кажется, любила свою "Татку". Младенцем Аннушку, так называли ребёнка соседи, отдали на воспитание нянькам. Мама девочек работала в редакции журнала и не хотела оставлять издательство. Нянек было "две". Одна жила неподалёку, а другая имела семью, которая и приняла к себе малышку в общую компанию.  Татка ежедневно навещала младшую сестрёнку. Сообщала родителям, каково той в"чужих руках". По - разному, конечно, было, что и говорить! После детского сада Анулька  поступила  сразу в две школы: общеобразовательную  плюс музыкальную по классу скрипки. Настояла  мама семейства , которая видела в дочке будущую творческую знаменитость. «Знаменитостью» та не стала. Однако ежедневно по четыре часа "перепиливала скрипку на две части" Так отец семьи называл её занятия музыкой. Девочка была  весьма способной, но неусидчивой. Многочисленные звонки  друзей по телефону с предложениями встретиться  и весело провести время  отвлекали её в сторону . Какая уж тут скрипка, если впереди  встреча с одноклассниками в модном кафе или посещение кинотеатра, где демонстрировался совершенно "балдёжный" фильм  о проблемах молодёжи применительно к себе? 
.. В детстве Анулька часто болела. Старшая сестра внимательно, с душой  следила за общим состоянием  её здоровья, так как их родители  были целиком заняты своей работой. Ходила вместе с ней на приём к врачам, неукоснительно выполняла все их инструкции и советы... В обеих школах, общеобразовательной и музыкальной, учителя хорошо знали "старшенькую" Как серьёзную, обязательную девицу. При встрече с удовольствием вешали ей на шею проблемы воспитания младшей сестры, которая  любила иногда" с места, как говориться, в карьер " задать  преподавателям  парочку - другую вопросов, от которых иной ментор терял над собой контроль и покрывался весь испариной. Однако в целом школьные годы Анульки  прошли  без особых приключений.
...Ребенком  она очень любила прослушивать пластинки. Часами сидела возле проигрывателя, спрятав худенькое личико в ладошки, и замирала от милых её сердцу  мелодий. Особенно понравилась ей простенькая такая народная  песня о двух сёстрах. Родным непонятно было, отчего Анульке по душе эта мелодия, но  малышка  сидела грустная, задумчивая и, если отключали проигрыватель, поднимала жалобный  нескончаемый плач. «Хочу ещё, - заявляла она. – Включите!» Было видно, очень переживала.
...Спустя время старшая из сестёр поступила в университет. Поехала  обучаться  в другой город. "Младшенькая" очень тосковала по ней. Часами стояла в прихожей перед входной дверью. Говорила плача: "Татуленька моя, где ты? Вернись ко мне!" Всё ожидала, что та вскоре приедет и они опять будут вместе. Но этого не случилось. Жизненные дороги двух сестёр разошлись в разные стороны. Со временем Аннушка вышла замуж. Уехала с роднёй мужа  на постоянное жительство в другую страну,и с годами просто вычеркнула старшую сестру из  своей памяти. Ведь это стало уже практически не нужно! Когда Татка , желая  наладить родственные отношения, позвонила однажды по телефону, то услышала в ответ: " Мой муж (уже второй) не позволяет мне поддерживать  контакты!"  Скорее всего Анулька    переборола в себе доброе чувство любви и привязанности к родному, близкому ей в прошлом  человеку. А Татке после такой "беседы" было настолько больно, одиноко, что шла она тогда по улицам большого города, не замечая ни машин, ни встречных пешеходов. Душа её болела, не хотели мириться с тем, что нет для неё больше на свете младшей "сестрёнки" !
... Две сестры одного роста и цвета волос, как в песне народной поётся, где вы затерялись на  перекрёстках судьбы?