Анна. Гл. 2. Творчество. Ч. 7

Галина Дейнега
Начало http://proza.ru/2023/03/23/524

Анна Маратканова, урок "Волна, освещённая солнцем" (холст, масло)

Часть 7. РАЗГОВОР С МИРОМ

«Каждое произведение ваяния или
живописи должно выражать собой
какое-либо великое правило жизни,
должно поучать».
(Дени Дидро, 1713-1784 гг.).

Из всех настроек раньше всего появилось художество, внимание к красоте, умение её создавать и ей служить. На протяжении многих веков художники стремились воспеть чувство красоты и остановить ускользающее мгновение гармонии. Творчество имеет цель порадовать зрителя и раскрыть перед ним красоту, которая окружает нас в природе, в людях. Красоту жизни. А что такое красота? То, что дарит людям положительные эмоции.

Творческую деятельность, отражающую интересы не только самого художника, но и других людей, принято называть искусством. Целью искусства является дать ощущение вещи, как видение, а не как узнавание; приёмом искусства является приём «отстранение вещей», увеличивающий долготу восприятия, так как воспринимательный процесс в искусстве самоцелен и должен быть продлен; искусство есть способ пережить процесс деланье вещи, а сделанное в искусстве уже не так важно. Задачи искусства — не случайности, а общая идея, зорко угаданная и верно снятая со всего многоразличия одиноких явлений.



Искусство  — могучая сила, которая во все времена объединяет народы в их общем стремлении к прекрасному. Искусство не спорт, где надо кого-то превзойти. Здесь надо выразить собственное. Искусство учит познавать природу, являясь не зеркалом, а окном в мир. Помогает оторваться от существующей действительности и попасть в иные, параллельные миры, в которых люди себя выражают. Существует столько различных миров, сколько есть мыслителей. Художник, уходя в свой внутренний мир, мир своих представлений и мечтаний, открывает и реализует себя.  Как музыкант, как поэт, через свои работы общается с миром, представляя свой особый взгляд, свой мир.Искусство даёт счастье и радость. Оно имеет очищающую власть, катарсис — ощущение освобождения, снятие боли красотой необходимости.

Художник — тот, кому есть, что сказать. Кто умеет открывать и восхищаться, кто умеет любить до забвения, не боится оставаться ребёнком. У него свой особый взгляд. Ремесло — дело второе. Но тоже важное. Совершенная вещь  никогда не выходила из рук плохого мастера. Художник — это призвание, а призвание от слова «зов». Голос совести и вера в будущее не позволяет настоящему человеку прожить как пустоцвет, не передать людям с полной щедростью многообразие мыслей и чувств, наполняющих его самого, слышащего зов времени.

Задача Анны Мараткановой как художника найти себя, свою индивидуальность, поделиться своим видением мира, представленным в работах; а как преподавателя — приобщить людей к искусству, показать, что миром правит красота. И нет ничего приятней, чем делиться красотой, указывать на те или иные красоты, которые люди по неопытности, да просто по не заинтересованности могут просто не заметить. Задача Анны-преподавателя — научить искать характерное в природе, представить лирическое изображения жизни, радостные и оптимистичные пейзажи. Выразить своё ликование перед светом, солнцем, жизнью. Слить в единое живописное звучание природу и человека. Разбудить воображение, ибо только оно и делает человека художником.

Анна должна раскрыть ученикам секреты искусства. В живописи существенный момент — цвет. Это не постоянное свойство предмета, а феномен света, воздушной среды,  разрушающей локальный цвет. По звучанию живопись приближается к музыке. Цвета надо осваивать подобно тому, как музыкант играет гаммы. Цветовая гамма должна быть нарядна и изыскана, а музыкальные линии ритма создавать эффект внутреннего движения.

Солнечный свет создаёт особый лучезарный тон. Тёмное, светлое, полутона, как в музыке: высокие, низкие звуки. Цвет должен достичь музыкальной фазы. Цвет — это клавиша, глаз — молоток, душа — многострунный рояль. Художник должен приводить в вибрацию человеческую душу.

На занятиях живописью Анна учит мечтать. Благодаря ей сотни людей разных возрастов поверили в себя, научились смотреть на мир открытыми глазами, спаслись от стрессов и тревог. «Полнота жизни, — рассуждает Анна, —  от одержанных побед, в том числе и над собой. Ты, может, и боишься. Это нормально. Страх помогает нам жить, но нельзя давать страху жить твою жизнь. Это как с плохими соседями. Надо научиться договариваться. Найти такую серединку, чтобы не мешать друг другу. Ничего, кроме собственной совести, человеку бояться не надо. Многие, по моему наблюдению, пускают страх в свою жизнь. Более того, считают страшным не то, что должно быть страшным на самом деле. Работая с  учениками, стараюсь поменять их понятия. Спрашиваю: почему ты боишься рисовать? Тебе надо реализовать себя! Ты для себя это делаешь!

Я постоянно разговариваю сама с собой. Это эго, эмоциональность, честность и трудолюбие. Если ты уважаешь то, чем занимаешься, должен ценить мнения, разные мнения. Много работать и говорить правду! Кто врёт, может быть успешным здесь, сейчас. И только! Надо быть честным в том, что ты делаешь себя, создаёшь свою индивидуальность.

Задумалась: хочу всё реализовать. А для чего я вообще этим занимаюсь? Начала отвечать на вопросы элементарно и поняла, кто я. И горжусь не столько  живописью, сколько именно этим».

— Тогда пора написать автопортрет, — заключаю я.  — Это как раз то, что думает художник о том, кто он.

А кто обрёл самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. Кто понял человека в себе, тот понимает и других людей.

И снова в эфире урок Марактановой: «Сегодня рисуем сову,  — обращается Анна к участникам вебинара. — Мастихин держим слегка, но уверенно».

«Кто со мной работает, — продолжает Анна урок, — знает: придумываю что-нибудь особенное, неожиданное, чтобы ученики не расслаблялись. Сделаем эксклюзивную сову с орнаментом. Такая роспись поставит вам руку. Орнамент тяжёлый, но по душе просто лёг. Не бойтесь экспериментировать! Научитесь получать удовольствие от поиска. Мы создаём с вами не просто вещь, а учимся самостоятельно мыслить. Это очень важно!»
Продолжение http://proza.ru/2023/07/30/943