Три шага в неизвестность - 22

Геннадий Дорогов
     Кудасов встретил гостя у порога. Провёл к столу, усадил в кресло. Потом вернулся на своё место.
     - Так что за беда у тебя случилась, Александр Михайлович? – спросил участливо.
     Борщов горестно вздохнул.
     - Да вот случилась беда, Вадим Иванович. Даже не знаю с чего начать. Вдруг не так поймёшь…
     - Пойму так, как нужно, - заверил его генерал. – Говори, Саша, всё как есть. Я внимательно слушаю.
     - Тогда расскажу по порядку с самого начала, - Александр Михайлович ещё раз тяжело вздохнул и приступил к рассказу: – Всё началось с того, что у моего коллеги Толмачёва появилась необъяснимая тревога. Безотчётный страх, от которого он никак не мог избавиться.
     - Давно это началось?
     - Около месяца тому назад.
     Кудасов улыбнулся.
     - В таком случае необъяснимая тревога объясняется очень просто: предвыборный мандраж у нашего Антона Владимировича.
     - Я пытался донести до него эту мысль, - всё так же печально продолжал Борщов. – Но Антону такого объяснения показалось недостаточно. Чтобы докопаться до причины своего тревожного состояния, он обратился за помощью к гипнотерапевту. И тот провёл с ним краткий курс регрессии.
     - Регрессии? Что это означает?
     - Это своеобразный экскурс в прошлое под гипнозом. Пациент заново переживает ключевые моменты из прошлых жизней. Он узнаёт, что с ним случилось. Кто ему друг, а кто враг. И если его прежняя жизнь закончилась гибелью, то по чьей вине.
     Вадим Иванович вновь не удержался от улыбки.
     - Серьёзно? Сотрудник областной администрации прибег к такому не вполне обычному способу решения проблемы?
     Борщов как бы в недоумении развёл руками.
     - Да, как ни странно.
     - И что же? Каков результат?
     - Вот в этом-то вся закавыка, - Александр Михайлович заёрзал в кресле. – Под гипнозом Антон Владимирович увидел, что все виновники его смертей в прошлых жизнях очень похожи между собой. Но главная беда – в настоящем времени. Толмачёв пришёл к выводу, что все его злодеи из прошлого напоминают ему Коржина Павла Петровича – сотрудника нашей администрации.
     - Вот как! – саркастически воскликнул генерал. – Значит, причина страхов Антона Владимировича – Коржин? А ведь Павел Петрович тоже баллотируется на пост губернатора. Очень интересно!
     - Да, баллотируется. Если ещё жив, - Борщов в очередной раз тяжело перевёл дух. – Так вот, как ты правильно заметил, Толмачёв решил, что Коржин представляет для него смертельную опасность. Паша вдруг превратился в тайного врага. Когда я об этом узнал, то по наивности решил помирить их – ведь прежде они были друзьями. Пригласил обоих к себе на дачу. Попарились в бане, посидели за столом, пообщались. Вроде бы что-то изменилось в лучшую сторону. Но напряжение осталось. Тогда я предложил съездить втроём на охоту в тайгу. На природе в узком кругу проще решать разногласия и находить общий язык. Так я думал. А вышло совсем наоборот.
     Кудасов насторожился.
     - Что же произошло?
     - Сначала всё было спокойно. А потом у Антона и Паши начались разногласия и взаимные обвинения. Началось-то всё из-за сущего пустяка. У Антона Владимировича потерялся мобильник, и он почему-то решил, что Павел к этому причастен. Хотя, надо сказать, основания для подозрений были. Накануне Паша прикалывался над телефоном Толмачёва: дескать, давно пора сменить это барахло на что-нибудь приличное. Даже обещал подарить ему айфон. И вдруг телефон пропадает. Вот у них и началась буза. Я попытался сгладить острые углы, но меня попросили не лезть не в своё дело. В общем, ушли они вдвоём выяснять отношения. Когда я услышал выстрелы, то бросился на звук. Однако никого не обнаружил. Облазил все окрестности. На второй день возобновил поиски. Но – безрезультатно. Как в воду канули. Впрочем, возможно, так оно и есть. Места там болотистые…
     Кудасову стоило большого труда сдержать ироническую улыбку.
     - Что же выходит, Александр Михайлович? – спросил он. – Твои коллеги забрались в болото и там устроили дуэль? Чтобы, так сказать, наверняка?.. И оба умудрились попасть? Ведь так получается. Иначе куда они могли деться? Ты пойми меня правильно: я – не последняя инстанция…
     Борщов интенсивно закивал в знак согласия.
     - Я понимаю твою иронию, Вадим Иванович. И вовсе не думаю, что два вполне адекватных и солидных человека стали бы из-за телефона или каких-то необоснованных подозрений стрелять друг в друга. Да, влияние гипнотизёра сыграло свою роль, но не в такой же степени! Тем более, что Толмачёв и Коржин – друзья со студенческой скамьи.
     Он сделал паузу, глядя на собеседника. Генерал поощряюще кивнул, ожидая продолжения. Александр Михайлович наклонился в его сторону и заговорил таким голосом, словно собирался сообщить самое важное.
     - Когда я занимался поиском своих коллег, то вблизи болот обнаружил много следов – слишком много для двух человек. Что-то конкретно разобрать на мокрой траве было невозможно, но я пришёл к выводу, что там были ещё какие-то люди. Мои друзья могли стать их жертвами. Место для преступления просто идеальное. Лесная глухомань, да ещё болото. Как говорится – концы в воду.
     Кудасов немного помолчал в задумчивости, затем ни то спросил, ни то подытожил:
     - А причиной нападения могли послужить карабины…
     - Не только карабины! – горячо подхватил Борщов. – Но ещё и документы. Я точно знаю, что у Антона они были при себе. И вот тут, Вадим, мы подошли к самому главному. Если в городе вдруг обнаружится некто с документами Толмачёва, его необходимо немедленно арестовать без всяких выяснений. И сразу же поставить меня в известность. Потом уже будем разбираться, что к чему.
     Некоторое время Кудасов молчал, разглядывая крышку стола. Затем взглянул на собеседника.
     - Где это случилось? – спросил он.
     - Вниз по течению реки примерно в стапятидесяти километрах от города по правой стороне имеется затон. В него мы и свернули. Прошли почти до конца – насколько позволяли габариты катера. Там у Оленьего ручья пришвартовались.
     - Поиски организованы?
     - Нет ещё, - ответил Борщов. – Я как раз с этим вопросом и направлялся к губернатору. Да вот решил в первую очередь переговорить с тобой.
     - Понимаю, - генерал кивнул и задал очередной вопрос: – Ты можешь мне сообщить, кто проводил с Толмачёвым сеансы гипноза и где искать этого волшебника? Нам потребуются его показания.
     - Да, конечно! – быстро отозвался Александр Михайлович.
     Он продиктовал собеседнику необходимую информацию о Смыслове. Кудасов записал услышанное. Затем осторожно сказал:
     - Человек, забравший документы Толмачёва, может попытаться воспользоваться банковской картой Антона Владимировича. Я правильно рассуждаю?
     - Правильно, - согласился Борщов. – Необходимо будет принять срочные меры.
      - Примем. Теперь определимся с местами вероятного появления злоумышленника. Первое: квартира Толмачёвых. Здесь вопросов нет. Оборудуем, как говорится, по последнему слову… С недавних пор известен ещё один адрес, - Вадим Иванович взглянул в глаза собеседнику. – Что-то ещё можешь добавить?
     Борщов утвердительно кивнул.
     - Да.
     Генерал придвинул к нему листок бумаги, подал авторучку. Александр Михайлович написал всё, что узнал от Валентины о Фокине. Кудасов ознакомился с информацией и сказал:
     - Не волнуйся, Михалыч. Спи спокойно. Всё сделаю как надо.
     - Да уж постарайся, Вадим. Ты же знаешь – я в долгу не останусь.
     - Что за разговор?! – укоризненно воскликнул Вадим Иванович. – Мы же не бартерную сделку заключаем. Я так – по-дружески, по-человечески…
     - Спасибо, дорогой!
     Борщов пожал генералу руку и покинул кабинет.