Теодор Драйзер. Рабочая тетрадь

Марина Прокоп
               
                ***

     Роман «Американская трагедия» в 1925 году стал едва ли не самым крупным коммерческим успехом Теодора Драйзера, над которым он трудился на протяжении пяти лет.

     Работая ещё репортёром в газете, Драйзер обратил внимание на распространение в США определённого типа преступлений. По воспоминаниям современников классика, у писателя имелась рабочая тетрадь под названием «Американские трагедии». В ней были собраны им более дюжины случаев с 1892 по 1925 год идентичных тому, который он описал в своём романе. В каждом из случаев центральное место отводилось американскому юноше, стремившемуся разбогатеть, женившись на богатой невесте. Данное стремление толкало их на преступление: молодые люди избавлялись от своей прежней возлюбленной — бедной, часто в положении девушки.

     Изучив и проанализировав весь имеющийся материал, писатель решил положить в основу романа историю убийства в 1906 году Честером Джиллеттом своей возлюбленной Грейс Браун. Процесс по этому делу получил широкий резонанс в своё время, и в «Американской трагедии» использовались документы и факты, не сходившие с газетных полос того времени.

     Роман «Американская трагедия» получил поистине всеобщее признание. Он вошёл в мировую литературу как редчайший образец реализма, вступившего в коллаборацию с гуманизмом.  Вскоре после издания в Америке «Американская трагедия» была переведена на большинство европейских языков и пробудила огромный интерес к творчеству великого американского писателя. В Советском Союзе первые переводы произведений Драйзера на русский язык появляются лишь в 1925 году после издания в США «Американской трагедии». Теодор Драйзер становится всемирно известным писателем.

                ***

     Сериал «Жизнь, которой не было» – современная трактовка известного произведения Теодора Драйзера «Американская трагедия».  Создатели многосерийного (16 серий) фильма перенесли действие из Америки 20-х годов в современную Россию.

     Главный персонаж американского писателя Клайд Гриффитс родился в малоимущей религиозной семье. По сюжету российского фильма Алексей Гусев тоже живет весьма бедно. Отец парня  работает режиссером в маленьком провинциальном театре, мать трудится на нескольких работах, а сестра числится воспитателем в детском саду.
В произведении Драйзера герой находит работу рассыльного в отеле, где знакомится с новыми друзьями, которые показывают ему «кучерявую» жизнь. В фильме Алексей устраивается официантом, начинает зарабатывать на солидных чаевых и также тратит деньги на «красивую жизнь».

     В романе Клайд едет с друзьями на автомобиле, который сбивает ребенка. Герою приходится скрываться от полиции и переехать в другой город. Дядя Клайда устраивает его работать на фабрику, где он знакомится, а затем влюбляется в Роберту Олден. В сериале после роковой аварии Алексей тоже уезжает из провинции в столицу и устраивается на швейную фабрику. Герой встречает Наталью, и у них завязывается роман.

     Позже персонаж из книги и герой фильма встречают на жизненном пути светских львиц благородного происхождения, ради состояния которых они готовы откреститься от любви.
Но на пути к успеху препятствием является незапланированная беременность девушек бедного происхождения. Оба героя решаются на убийство, которое должно стать трамплином к новой «богатой и успешной» жизни.

                ***

     Тема стремления к успеху и совершенных на этом пути ошибок, в данном случае — преступлений, актуальна во все времена, поэтому такой сюжет всегда будет интересен, и испортить его почти невозможно. Вряд ли бы автор обратила внимание на данный сериал, если бы не имя Драйзера, которое промелькнуло в анонсе. Сесть смотреть сериал пришлось, будучи скептически настроенной. Не покидала уверенность в том, что плагиат российских сценаристов не сможет быть убедительным. Но команда создателей многосерийного фильма приятно удивила.
"Жизнь, которой не было" — один из немногих отечественных сериалов, после которых нет чувства, что тебя, как зрителя, обманули и подсунули очередную «клюкву».
Подробная информация о драме имеется в интернете.


    P.S. Данный сериал когда-то вдохновил автора на написание притчи «Три дороги». В фильме очень хорошо изображён "самый короткий путь".



Использовалась информация из The Literary Encyclopedia “An American Tragedy”, а также из других открытых источников.