Руководитель лиотобъединения Малогвардеец

Николай Пахомов
АВДЕЕВ
Юрий Дмитриевич

(31.08.1935 – 26.02.2017)

Биографический очерк
Из цикла «Курские журналисты в литературе»

Родился в городе Кирове (до 1934 года – Вятка).
В годы Великой Отечественной войны вместе с мамой жил в оккупированном немцами Курске. Во время освобождения города от немцев в феврале 1943 года получил тяжелое ранение. Маршал К. Рокоссовский выделил машину для его транспортировки в Москву.
После окончания средней школы и получения высшего профессионального образования занимался журналистской деятельностью. В начале 60-х годов работал в Курске редактором газеты «Молодая гвардия» – печатном органе Курского обкома комсомола. По его инициативе газета стала своеобразным литературным центром, вокруг которого сгруппировались молодые авторы – поэты и прозаики. Сначала это был творческий клуб «Любители искусств», а затем – литобъединение «Молодогвардеец». Среди членов клуба и литобъединения были рабочие, журналисты и студенты курских вузов, в том числе В. Трошин, Ю. Гурфинкель, В. Латышев, Ю. Першин, А. Шитиков, В. Корнеев. Как на страницах самой «Молодой гвардии», так и на приложениях к ней – «Зарницы», публиковались произведения ки маститых, так и начинающих авторов. Позже многие из тех, кто начинал печататься в «Молодой гвардии» при Юрии Авдееве, например: Юрий Першин, Михаил Еськов, Владимир Трошин, Владимир Детков, Алексей Шитиков, Иван Зиборов – стали известными писателями, прославившими Курский край.
В курский период жизни сам Юрий Дмитриевич писал стихи, которые публиковал как на страницах «Молодой гвардии», так и в «Курской правде». А в 1963 стихи Авдеева были напечатаны в сборнике «Сердце мое – земля». Затем после пятилетнего перерыва, в 1968 его стихи появились вновь в коллективном сборнике «Когда тебе восемнадцать», изданном в Воронеже.
После 1968 года, покинув Курск, Авдеев стал проживать и заниматься творческой деятельностью – киноискусством – в Кирове. Согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, Авдеев – лауреат Государственной премии РФ в области киноискусства за документальный телевизионный многосерийный фильм «Лёшкин луг», номинант 3-го Межгосударственного кинофестиваля «Правопорядок и общество». Он – режиссер документальной трилогии «В поисках теплого дома», а также заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов РФ, член Союза кинематографистов России, член Российского Авторского общества и директор видеостудии «Вятка-телефильм» КГТРК «Вятка» города Кирова.
Умер Юрий Дмитриевич Авдеев в городе Кирове и там же похоронен.