Придуманные язычники 429

Иван Степанов
Во времена главенствования авраамических или, если хотите, монотеистических религий  были придуманы так называемые язычники.  Мол, существуют, христиане, иудеи и мусульмане, а все иные язычник. Мол, что их различать, надо просто извести.  То есть обратить в свою веру. Постепенно всех в этом, кого не уничтожили,  убедили. И так возникли язычники.

Никаких язычников никогда и нигде до этого  не существовало. Во всяком случае, такого самоназвания религии не было точно.  Это подобно «немцам». Всех, кто был чужеродец и не говорил на русском языке, называли немцами.  Нормально.  А теперь немцы существуют. В основном сейчас немцами считают тех, кто говорит на немецком (!) языке. Та же история со славянами. Не было никогда никаких славян на территории нынешней России. Были русичи, ведрусы и  другие русские племена, имевшие иные самоназвания. Все племена и народы, имевшие схожие корни используемых ими  языков, немцы стали огульно называть славянскими. Этот термин в обиход ввели учёные, имевшие немецкие корни. Отомстили, так сказать, за «немцев». Так, однажды приклеенные ярлыки, превращаются в имена.

Для того, чтобы добраться до изначального смысла необходимо очистить шелуху ярлыков и чуждых смыслов, которые им придавали впоследствии. Но нужно ли это делать? Обязательно нужно. Изначальные слова имеют силу. И возвращение их в обиход позволяет эту силу раскрыть.

Этим вредны заимствованные, чужие слова. Они несут в себе убогий, чуждый языку  смысл. Очень редко обогащают язык, чаще его просто упрощают.  И люди, постоянно использующие чужие слова, обедняют язык, и, как следствие, делают примитивным своё мышление. Ведь использование языка в процессе мышления имеет место быть.

Но это надо осознавать, если мышление, конечно, важно в жизни. А если нет, то и париться на эту тему не надо. Можно жить, как все,  богатой эмоциональной жизнью вообще  не привлекая  свой разум для этого. Так многие живут, это нормально для них. Нормально смотреть телевизор и не читать книг. Нормально слушать рэп и людей, не обладающих ни голосом, ни слухом и поющих всякую чушь с эстрады. Норма у жизни для каждой социальной группы своя. Общих норм уже давно не существует.

Для тех, кто читает этот текст, норма жизни однозначно иная, вряд ли мышление не существенно для таких людей. Иначе бы он не попался им. И думать о значении слов и их восприятии, надеюсь,  тоже норма.

Вернёмся к нашим язычникам. Раз такой религии не существует, значит, на  язычников можно «повесить всех собак». Мол, язычники приносили  человеческие жертвы, мол,  не обладали духовными ценностями, мол, вообще это не люди, а звери какие-то были… Полностью согласен со всеми этими утверждениями! Как и с тем, что хоббиты живут в норах, а эльфы имеют острые ушки.  На нет и суда за ложь нет.

Но сейчас всё изменилось. За обвинения  реальных людей в реальных действиях лжецы ответят. «По делам судите». Многие не согласные  с христианами, например, объявляют себя сейчас язычниками. Имеют полное право! Потому что язычество это не религия. Это мировоззрение.

Языческое мировоззрение отрицает, прежде всего, исключительность   авраамических или монотеистических религий. Для язычников, это просто одни из многих религий. Религий забавных и печальных, порой  агрессивных, прикрывающихся добром и любовью.  Болтающих о высших духовных достижениях и ведущих вполне осознанную мирскую деятельность через свои церкви. И не более того.

И что в языческом мировоззрении не так? Простор мышления кого-то не устраивает или его простое наличие?  Почему кто-то смеет претендовать на исключительность в мире, какую-то истину в последней инстанции? Кто им дал такое право? Сами взяли?! Ну-ну. За всё придётся платить.

И за «своё» убогое мировоззрение люди расплачиваются бессмысленно проведёнными жизнями.  Я тут  общие слова пишу. Если кто-то принял что-то на свой счёт, значит,  есть на то причины.  Есть направление для личных рассуждений.

Отсутствие личного мировоззрения это не признак  какой-либо религии. Это социальный вопрос.  Есть различные  религиозные мировоззрения, языческое мировоззрение, в таком контексте,  лишь одно из них.  Не более того, но и не менее.

Нет исключительного и единственно верного мировоззрения.  Любой, кто на этом настаивает, настаивает на тоталитаризме в мышлении, который, в частности, приводит, например, к национал-социалистическому или фашистскому мировоззрению. Свежий пример -  события на Украине. Там мы имеем насаждение единственно верного мышления репрессивными способами.

Я категорически против такого мировоззрения. Следовательно, я – язычник. У меня языческое мировоззрение. Более того, у меня много знакомых христиан, даже есть протоиреи, кто тоже придерживается языческого мышления. Хотя официально об этом нигде говорить не будут. Статус не позволяет, страх быть неверно понятыми.   А мусульман таких ещё больше.  Те говорят порой о «братьях-христианах». Допускают плюрализм мнений. Да и суфизм интересен по сути и форме.  А  учёные почти сплошь такие. Им без языческого мировоззрения профессиональной деятельностью заниматься невозможно.  Я не про учёных-богословов. Там разные встречаются.  Это ужасно? А в чём  ужас-то? В ярлыках или личном понимании термина «язычества»?  Язычник – это человек, обладающий  определённым мировоззрением на религиозные вопросы. И всё.

Если  кто-то боится самого слова, значит, за ним стоит большая сила. В таком случае, я ярый язычник в своём мировоззрении. Это же так весело и перспективно.  Весело, потому что с юмором надо относиться к жизни, она богаче наших представлений о ней.  Не можете даже радоваться этому?  Увы, я тут не причём. Это сугубо ваши проблемы. А языческое мировоззрение радостное, в этом его суть и отличительная особенность от печальных монотеистических, говорящих о реальной «вечной» жизни только после смерти и только для «праведников».  Язычники - за вечную жизнь для всех.  А там, как сложится…

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни