В атаке - зелёные сердца. Часть шестая

Андрей Грачев 2
Херманн Шляйнхеге.

Этот ас служил во II группе JG54. В отличие от большинства других героев наших очерков, к лету 44 года он ещё не был значимым асом, однако в указанное время начал стремительно набирать победы. Эти победы мы и рассмотрим.

В августе 44 года он вернулся после перерыва на фронт, возглавил 4 отряд. И активно включился в дело. 16 августа он открыл счёт победам после перерыва, сбил в районе Тарту Пе-2 из 276 бад, который совершал вылет на разведку. На следующий день он заявил ещё один Пе-2 и Як. И снова он сбил разведчика, но вот Як советскими данными не подтверждается. Затем ас отличился 23 августа, заявил Як и Ил. Немцы оформили четыре победы, кроме Шляйнхеге, отличились пилоты его отряда Антон Майсснер и Якоб Ассманн. При этом реально в том бою не было понесено потерь. Группа 686 шап, выполнив успешно вылет, возвращалась домой, как вдруг получила приказ атаковать ю-87. Довольно странно, конечно, почему такой приказ поступил штурмовикам, однако его добросовестно выполнили, разогнав группу юнкерсов и попутно отбив все атаки фв-190. Сопровождали их вовсе не Яки, а Ла-5, тоже действовали грамотно, весь ущерб в том бою составил один повреждённый Ла-5.

Затем ас отличился 5 сентября, причём в очередной раз в его прицел попал разведчик Пе-2 из состава 15 ВА. Явно ас любил охотиться за такими самолетами. 15 сентября ас действовал в районе острова Гогланд против самолётов ВВС КБФ, заявил два Ила и один Як, но реально ему удалось сбить только один Ил, экипаж которого приводнился и был спасён, и один Як. 17 числа ас сбил Ил-2 из состава 305 шад. 18 сентября ас заявил два Яка, но по данным 14 ВА таких потерь не было понесено. В указанное время отмечен один бой с 4-м иап, немцы в нем не добились никаких успехов.19 числа ас заявил два "Ила". Немцы заявили шесть побед, по данным же 281-й и 277-й шад, которые совершали налеты небольшими группами, потери составили 5 штурмовиков. Причём обе потери 281-й шад отнесены на счёт истребителей, а 277-й шад на счёт ЗА. Трудно сказать, так это или нет. В 277-й шад чаще всего списывали потери на ЗА, но, с другой стороны, тому же Шляйнхеге однозначной веры нет. Словом, заявки из разряда тех, которые под вопросом.

23 числа ас, используя световую завесу, атаковал группу Ла-5 254 иап. В бою сбито было внезапными атаками два самолёта, причём Шляйнхеге снова спутал тип, заявив Яки. Вторую победу одержал Хуго Брох из 6 отряда. Жертвой атаки Шляйнхеге стал опытный и сильный ас, командир советской группы, Педан Иван Андреевич, имевший 5 побед на счету. На следующий день ас сбил Ла-5 из состава 161 иап, пилот Любаев. В том бою полк не дал немцам прорваться к Илам.

28 числа фантазия аса совсем уж разыгралась. Он наоформлял три победы над Яками за бой. Это был бой против 293 иап, и сбит в нем был всего один самолёт. Да и то - в первой фазе боя, где якобы отличился Шляйнхеге, потерь не было понесено, только один самолёт подбит. Немцы пытались прорваться к Пе-2, но грамотными действиями пилотов полка были отогнаны. Во второй фазе боя другая группа немцев попыталась внезапно атаковать вторую группу пе-2. Эту атаку в одиночку взялся отражать лётчик Сашин, совсем молодой пилот. К сожалению, он и сам был сбит в бою. Его сбил не Шляйнхеге, а Отто Киттель. Пе-2, кстати, потери всё же понесли, но об этом мы подробнее скажем в других статьях. Что до заявленного 30 числа Ила, то тут мы не располагаем необходимой информацией.

Успешно ас отработал 9 октября. Он заявил два Ила и две Кобры, и все эти победы подтверждаются. 1-я ВА потеряла 8 Илов в воздушных боях, ещё 5 были сильно повреждены, немцы заявили 11 побед. Что до "Кобр", то в первом случае был атакован 821 иап, были сбиты три самолёта, погибло двое пилотов, Катюхин и Коновалов, третий пилот получил ранение. Интересно, что две победы одержал новичок Шпорер. Во втором случае Шляйнхеге сбил Кобру из состава 494 иап, пилот Степанов.

Зато 14 числа победа над Коброй была плодом фантазии аса. Атакованная им Кобра из состава 68 гиап, лётчик Жуков, отделалась лишь незначительными повреждениями. В бою также слегка повреждена была вторая Кобра, однако и её немцы заявили, сделал это ведомый Шляйнхеге Ветцель, оформив почему-то как Як.

16 числа ас заявил две победы над Илами, ещё одну заявил его ведомый Карстенс. Атакован был 766 иап, который, однако, не понёс безвозвратных потерь в ходе атаки, однако два Ила были серьёзно повреждены и сели на брюхо. На следующий день ас снова заявил две победы и снова в бою с тем же полком, помогал ему уже Норберт Ханниг. На сей раз потери полка были существеннее, два самолёта было сбито, ещё один сильно поврежден.

Если подводить итоги, то мы видим, что ас этот не был очень уж пунктуален. Кроме того, назвать его даже с учётом накруток каким-то сверх результативным пилотом невозможно. Он не добился никаких выдающихся успехов. Вы обратили внимание, что часто он сбивал одинарных разведчиков. Может быть, это и неприятные потери, но эти победы не назвать особо сложными. Его сбивали несколько раз в 43 году и, как кажется, ас стал очень осторожным, ограничивая свои действия внезапными атаками.