èíòåëëåòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì

Äîáà Êàìèíñêàÿ
ÿ íå àâòîð        Êàáèíåò àâòîðà 1 ñîîáùåíèå
Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 26 - ôðàãì
Áåëüôåðìàí Ìîèñåé
     ÈÑÕÎÄ ÅÂÐÅÅ èç ÐÎÑÑÈÈ – ÏÐÎÖÅÑÑ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÉ ÂÀÆÍÎÑÒÈ: ÀÂÒÎÐ ÐÀÑÑÌÀÒÐÈÂÀÅÒ ÅÃÎ ñ ÏÎÇÈÖÈÉ ÏÎËÓÃÐÀÌÎÒÍÎÃÎ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÎÁÛÂÀÒÅËß. «ÌÀÑÑÎÂÛÉ ÏÎÁÅà îò ÒÐÓÄÍÎÉ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÆÈÇÍÈ â ËÅÃÊÓÞ ÇÀÏÀÄÍÓÞ»! ÍÈ×ÅÃÎ íå ÑÊÀÇÀÍÎ îá ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌÅ: ÁÛÒÎÂÎÌ, ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÌ, ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÌ! Îá ÓÍÈ×ÒÎÆÅÍÈÈ ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÉ ÊÓËÜÒÓÐÛ! Î ÇÀÏÐÅÒÅ ÏÎËÜÇÎÂÀÒÜÑß ÈÂÐÈÒÎÌ! Î ÍÅÈÑ×ÈÑËÈÌÛÕ ÆÅÐÒÂÀÕ ÏÎÃÐÎÌÎÂ, «ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ×ÀÑÒÈ», «ÂÊËÀÄÅ» â ÕÎËÎÊÎÑÒ! ÅÌÓ ÏÎÍßÒÅÍ ÒÎËÜÊÎ «ÏÎÈÑÊ ËÅÃÊÎÉ ÆÈÇÍÈ!» ÀÂÒÎÐ ËÈØÀÅÒ ÍÀÑ ÄÓÕÎÂÍÎÑÒÈ, ÍÀÑÌÅÕÀÅÒÑß ÍÀÄ «ÏÐÅÂÎÑÕÎÄÑÒÂÎÌ» íà ÎÄÍÎÌ ÎÑÍÎÂÀÍÈÈ: ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÈ ÏÅÐÂÓÞ æå ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜ ÁÅÆÈÒÜ èç «ÑÒÐÀÍÛ ÐÀÁλ! Ïî ÅÃÎ ÌÍÅÍÈÞ: ÓÅÕÀÂØÈÅ ÄÎËÆÍÛ ÁÛËÈ ÎÑÒÀÂÀÒÜÑß. ÏÐÎÄÎËÆÀÒÜ ÏÎÌÎÃÀÒÜ. ÑÒÐÀÄÀÒÜ ÐßÄÎÌ ñ ÁÅÄÑÒÂÓÞÙÈÌ ÐÓÑÑÊÈÌ ÍÀÐÎÄÎÌ. ÏÐÅÆÍÈÕ ÄÂÅÑÒÈ ËÅÒ ÅÌÓ ÊÀÆÓÒÑß ÍÅÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎÉ ÂÅÑÎÌÎÉ ÆÅÐÒÂÎÉ! ÅÌÓ ÌÀËÎ ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ ÑÒÐÀÄÀÍÈÉ: ÏÎÑËÅ ÄÂÓÕÑÎÒËÅÒÍÅÃÎ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÃÎ ÐÀÁÑÒÂÀ ÅÂÐÅÈ ÄÎËÆÍÛ ÁÛËÈ «ÏÎÅÕÀÒÜ â ÏÓÑÒÛÍÞ!» ß ÒÎÆÅ Ñ×ÈÒÀÞ, ×ÒÎ ÑËÅÄÎÂÀËÎ ÅÕÀÒÜ â ÈÇÐÀÈËÜ, à íå â ÑËÅÄÓÞÙÈÉ ÃÀËÓÒ. Íî ÝÒÎ: ÍÀØÅ ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÅ ÄÅËÎ! ÎÁÎÉÄÅÌÑß ÑÅÌÅÉÍÎÉ ÐÀÇÁÎÐÊÎÉ: ÁÅÇ ÏÎÑÒÎÐÎÍÍÈÕ ÑÎÂÅÒ×ÈÊΠè ÓÊÀÇ×ÈÊÎÂ!
     ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÞÒ: Àíàòîëèé, à ÍÛÍÅ Íàòàí  Ùàðàíñêèé – ÏÐÎÂÈÍÖÈÀË, íî ÐÅØÈË ÎÄÍÈÌ ÌÀÕÎÌ «ÇÀÂÎÅÂÀÒÜ» ÑÒÎËÈÖÓ-ÌÎÑÊÂÓ. ÂÌÅÑÒÅ ñ ÑÎÒÎÂÀÐÈÙÀÌÈ ÑÀÌÎÇÂÀÍÍÎ ÇÀÍßËÈÑÜ ÀÂÀÍÒÞÐÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÌ ÏÎËÈÒÈÊÀÍÑÒÂÎÌ. ÂÑÊÎÐÅ ÈÕ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÜ ËÅÃËÀ ÏÀÐÀËËÅËÜÍÎ ÑÎÏÓÒÑÒÂÓÞÙÅÌÓ ÀÂÀÍÒÞÐÈÇÌÓ ÂËÀÑÒÅÉ.  Àôðèêå, Ëàòèíñêîé Àìåðèêå, Àôãàíèñòàíå… ÏÐÈÂÅËÀ ê ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍÈÞ, à ÇÀÒÅÌ è ÏÎËÍÎÌÓ ÏÐÅÊÐÀÙÅÍÈÞ ÂÛÅÇÄÀ ÅÂÐÅÅÂ. ÄÀÍÍÀß ÌÅÐÀ – íà ÈÕ ÑÎÂÅÑÒÈ.  ÈÇÐÀÈËÅ ÍÅÓÅÌÍÛÉ ÊÀÐÜÅÐÈÑÒ è ÁÀÕÂÀË Í. Ùàðàíñêèé ÂÛÑÒÀÂËßÅÒ ÑÅÁß íå ÒÎËÜÊÎ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÌ ÃÅÐÎÅÌ, íî è ÏÐÎÐÈÖÀÒÅËÅÌ, ÎÐÃÀÍÈÇÀÒÎÐÎÌ ÀËÈÈ! ÍÅÒ â ÍÅÌ íè ÊÀÏËÈ ÑÊÐÎÌÍÎÑÒÈ, äà è ÑÎÂÅÑÒÜ ÁÅÇÐÀÌÅÐÍÀ. È ÅÑËÈ â ÊÎÍÖÅ 1989 ÈÇÐÀÈËÜÑÊÎÌÓ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÓ ÓÄÀËÎÑÜ ÏÎÂÅÐÍÓÒÜ ÏÎÒÎÊ ÀËÈÈ â ÈÇÐÀÈËÜ, òî â ÒÎÌ ÍÅÒ ÇÀÑËÓÃÈ «ÌÈÍÈÑÒÐÀ ÏÎÎ×ÅÐÅÄÍÎ ÂÑÅÕ ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒ». «ÌÀËÅÍÜÊÎÃÎ ËÅÍÈÍÀ ñ ØÀÏÎ×ÊÎÉ – íå ÊÅÏÊÎÉ íà ÃÎËÎÂÅ». ×ÈÑËÈÒÑß çà ÍÈÌ ÎÄÍÀ ÇÀÑËÓÃÀ: ÂÇßË «ÏÎÄ ÍÀØ ÊÎÍÒÐÎËÜ» - ÒÎÐÃÎÂÛÅ ÝÒÈÊÅÒÊÈ. È òî: íà ÊÎÐÎÒÊÎÅ ÂÐÅÌß! ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀË ÌÀÑÑÓ ÐÅÏÀÒÐÈÀÍÒΠÄËß ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÂÎÑÕÎÆÄÅÍÈß. ÑÎÇÄÀË ÏÀÐÒÈÞ, ÏÐÅÂÐÀÒÈË ÅÅ â ÁÀÍÊÐÎÒÀ è ÐÀÇÂÀËÈË!
     ÍÀØ ÂÅËÈÊÈÉ ÀÂÒÎÐ ÈÑÏÎËÜÇÓÅÒ ÁÅÑ×ÅÑÒÍÛÅ ÌÅÒÎÄÛ «ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈß». ÒÎ×ÍÅÅ ÃÎÂÎÐß, ÄÅËÀÅÒ ÁÅÑ×ÅÑÒÍÛÅ ÂÛÂÎÄÛ. ÎÁÂÈÍßÅÒ ÅÂÐÅÅ â ÌÀËÎÄÓØÈÈ, ÄÀÆÅ ÏÐÅÄÀÒÅËÜÑÒÂÅ: «ÂÎÑÏÎËÜÇÎÂÀËÈÑÜ ÝÌÈÃÐÀÖÈÅÉ ÊÀÊ ÁÅÃÑÒÂÎÌ ñ ÏÎËß ÁÎß, ÄËß ËÈ×ÍÎÃÎ ÑÏÀÑÅÍÈß». ÊÀÊÎÃÎ «ÏÎËß», ÊÀÊÎÃÎ «ÁÎß»?! ÅÑËÈ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÀ ÂÈÄÈÌÎÑÒÜ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÍÈß, òî – çà ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ Ñ×ÅÒ! ÎÍ ÎÆÈÄÀË «ÐÓÑÑÊÓÞ ÏÎÁÅÄÓ» - çà Ñ×ÅÒ «ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ ÁÎÐÜÁÛ» ñ «ÅÂÐÅÉÑÊÈÌ ÎÐÓÆÈÅÌ» è ÍÀØÈÌÈ ÆÅÐÒÂÀÌÈ! ÒÀÊÎÂÛ ÑÂÈÑÒÓÍÛ-ÃÅÐÎÈ – ÏÎÁÅÄÈÒÅËÈ ÂÑÅÕ ÂÎÉÍ! ÎÄÈÍ èç ÇÝÊΠÃÎÂÎÐÈÒ – îò «ÈÌÅÍÈ è ïî ÏÎÐÓ×ÅÍÈÞ» ÂÑÅÕ ÏÎÃÓÁËÅÍÍÛÕ ÐÅÏÐÅÑÑÈÂÍÎ-ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÅËÜÍÎÉ ÑÈÑÒÅÌÛ! ÅÂÐÅÈ ÓÅÕÀËÈ îò ÁÅÑ×ÅÑÒÍÎÉ ÑÈÑÒÅÌÛ è íå ÌÅÍÅÅ ÁÅÑ×ÅÑÒÍÛÕ ËÞÄÅÉ: ÐÓÑÑÊÎÉ, ÓÊÐÀÈÍÑÊÎÉ è ÏÐÎ×ÈÕ ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÅÉ!
      ÀÂÒÎÐ íå ÌÎÆÅÒ ÏÎÍßÒÜ, ÏÐÈÍßÒÜ ÏÐÎÃÐÅÑÑÈÂÍÓÞ, ÏÎËÎÆÈÒÅËÜÍÓÞ ÅÂÐÅÉÑÊÓÞ ÏÎÇÈÖÈÞ. ÈÕ ÏÐÈÌÅÐ! È â ÝÒÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÎÍ ÎÒÄÅËßÅÒ, ÎÒÄÀËßÅÒ, ÏÐÎÒÈÂÎÏÎÑÒÀÂËßÅÒ ÑÅÁß (è ÍÀÐÎÄ  ÐÓÑÑÊÈÉ!) - ÅÂÐÅÉÑÒÂÓ! ÒÀÊ â ×ÅÌ ÆÅ ÒÎÃÄÀ ÅÃÎ ËÎÇÓÍà ÅÄÈÍÅÍÈß, ÅÄÈÍÑÒÂÀ «ÂÌÅÑÒÅ»?! ÐÎÌÀÍÒÈÊÀ ÎÆÈÄÀÍÈß ÒÀÊÎÃÎ ÎÁÛ×ÍÎÃÎ çà ÂÅÊÀ ÑÎÆÈÒÅËÜÑÒÂÀ ÏÎËÍÎÃÎ ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÑÀÌÎÏÎÆÅÐÒÂÎÂÀÍÈß, ÐÀÄÈ ÍÀÐÎÄÀ ÐÓÑÑÊÎÃÎ? ÈËÈ ÏÎÇÈÖÈß ÑÎÔÈÑÒÈÊÀ, ÐÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÖÈÍÈÊÀ? ÅÃÎ ÍÅÃÀÒÈÂÈÑÒÑÊÀß ÏÎÇÈÖÈß ÎÒÐÈÖÀÅÒ ÂÑÅ! ÍÎ ÏÎÇÈÖÈÈ, ÊÀÊ ÒÀÊÎÂÎÉ ÍÅÒ: ÒÎËÜÊÎ ÏÅÐÅÏÅ ÑÒÀÐÛÕ ÄÎÌÛÑËÎÂ! ×ÀÑÒÎ Ó ÌÍÎÃÈÕ ÐÓÑÑÊÈÕ – ÑÓÌÁÓÐ â ÃÎËÎÂÅ! ÍÀØ ÀÂÒÎÐ ÝÒÎÒ ÑÀÌÛÉ «ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÉ ÑÓÌÁÓл ÏÎÄÂÅÐà ÑÈÑÒÅÌÀÒÈÇÀÖÈÈ. ÓÏÎÐßÄÎ×ÈË. Îò ÄÅÉÑÒÂÈß ÒÀÊÎÃÎ ÂÎÇÍÈÊÀÅÒ ÒÎËÜÊÎ «ÍÀÓ×ÍÎ ÎÁÎÑÍÎÂÀÍÍÛÉ ÏÎÄÕÎÄ»: îò ÂÑÅÎÁÙÅÉ ÈÑÒÈÍÛ ÎÒÄÀËÅÍÈÅ! ÅÆÅËÈ ÒÀÊÎÂÀß ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ. ÂÅÐÍÅÅ, ÈÌÅÞÒÑß ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÅ ÈÑÒÈÍÛ. Äà è ÒÅ – ÑÎÑÒÛÊÎÂÀÍÛ âî ÂÐÅÌÅÍÈ! È ê ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÀÌ ÎÍÈ ÓÌÅËÎ ÏÎÄÃÎÍßÞÒÑß ÏÐÎ×ÍÎ ÂÏÐÈÒÛÊ.
      ÑÎÂÅÒÑÊÀß ÂËÀÑÒÜ ÏÓÑÒÜ íå ÂÑÅÌ «ÑÎÂÅÒÑÊÈÌ ËÞÄßÌ» ÝÌÈÃÐÀÖÈÞ çà ÐÓÁÅÆ ÏÎÇÂÎËÈËÀ, íî ÏÐÈÄÓÌÀËÈ ÎÍÈ ÒÀÊÓÞ ÇËÓÞ ÕÈÒÐÎÑÒÜ: ÂÑÅÌ, ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÂÑÅÌ ÂÛÅÇÆÀÞÙÈÌ – ïî ËÞÁÛÌ ÌÎÒÈÂÀÌ – ÂÛÄÀÂÀËÈ ÂÈÇÛ ÒÎËÜÊÎ ×ÅÐÅÇ ÈÇÐÀÈËÜ! ÑÂÎÅ ÎÒÍÎØÅÍÈÅ ê ÂÛÅÇÆÀÞÙÈÌ, äà è ê ÑÀÌÎÌÓ ÈÇÐÀÈËÞ ÎÍÈ ÂÛÐÀÆÀËÈ ÑÂÎÅÉ ÄÅÌÎÍÈÇÀÖÈÅÉ ÈÇÐÀÈËß, ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÁÎÐÞÙÅÃÎÑß çà ÏÐÀÂÀ íà ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈÅ. ÝÒÈ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈß ÃËÓÁÎÊÎ ÂÁÈÂÀËÈ ÂÌÅÑÒÅ ñ ÀÍÒÈÑÈÎÍÈÑÒÊÎÉ, ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÑÊÎÉ ÏÐÎÏÀÃÀÍÄÎÉ. ÀÃÎÍÈÇÈÐÓÞÙÈÉ, íî ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÅÙÅ ÑÈËÜÍÛÉ ÐÅÆÈÌ ÏÐÈÁÅà ê ÑÂÎÅÌÓ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÌÓ ÊÎÇÛÐÞ – ÀÍÒÈÑÅÌÈÒÈÇÌÓ!
      ÂÛÅÇÄ ÑÒÀË «ÑÂÎÁÎÄÍÛÌ» ñ ÊÎÍÖÀ 80-õ. «ÎÒÊÀÇÍÈÊλ ÍÀ×ÀËÈ ÂÛÏÓÑÊÀÒÜ ñ 1987: ÒÎËÜÊÎ ÒÅÕ, ÊÒÎ ÓÇÍÀË è ÓÑÏÅË ÌÎÌÅÍÒÎÌ ÂÎÑÏÎËÜÇÎÂÀÒÜÑß. Íå ÂÑÅÕ! ÌÅÍß ñ «ÎÒÊÀÇÎÌ» ÁÎËÅÅ ÄÅÑßÒÈ ËÅÒ – ÂÛÏÓÑÒÈËÈ ÒÎËÜÊÎ â 1989. È òî ïî ÏÐÅÄÚßÂËÅÍÈÞ ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÎÃΠ ÏÐÈÃËÀØÅÍÈß èç ÈÇÐÀÈËß. ÃÎÄÎÂÎÃÎ ÎÆÈÄÀÍÈß. ÂÏÐÎ×ÅÌ, ÂÐÅÌß ÇÐß íå ÒÅÐßË: ñ «×ÅÐÍÎÁÛËÜÑÊÎÃÎ ÌÎÌÅÍÒÀ» â ÊÎÍÖÅ ÀÏÐÅËß 1986 ã. ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈ ÒÐÓÄÈËÑß.
      Çà 200 ËÅÒ ÑÎÂÌÅÑÒÍÎÉ ÆÈÇÍÈ ÐÓÑÑÊÈÅ, ÓÊÐÀÈÍÖÛ è ÄÐÓÃÈÅ ÌÎÃËÈ ÍÀÓ×ÈÒÜÑß ×ÅÌÓ-òî ÏÎËÅÇÍÎÌÓ. Íå ÓÑÂÎÈËÈ?! ÊÒÎ â ÝÒÎÌ ÂÈÍÎÂÀÒ?! ÈÌ ×ÒÎ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÍÓÆÍÀ ÏÐÈÑËÓÃÀ?! ×ÒÎÁÛ ÎÍÈ ÌÎÃËÈ ÒÀÊ æå ÁÅÑ×ÅÑÒÍÎ ÎÒÍÎÑÈÒÜÑß, ÆÅÑÒÎÊÎ ÝÊÑÏËÓÀÒÈÐÎÂÀÒÜ, ÊÀÊ ÍÀØÀ ÌÅÑÒÍÀß ÓÐÎÄÊÀ Ñàððà Íåòàíèÿõó ÈÑÏÎËÜÇÓÅÒ ÈÍÎÑÒÐÀÍÍÓÞ ÏÐÈÑËÓÃÓ?
     ÀÂÒÎÐ ÏÐÎÄÅËÀË ÃÐÀÍÄÈÎÇÍÓÞ ÐÀÁÎÒÓ. ÅÌÓ ÓÄÀËÎÑÜ ÑÎÑÒÀÂÈÒÜ ÂÐÎÄÅ «ÓÐÀÂÍÎÂÅØÅÍÍÛÉ» ÒÐÓÄ. È ÂÑÅ  ÏÎÒÎÌÓ: ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀË ÒÐÓÄÛ ÅÂÐÅÉÑÊÈÕ ÀÂÒÎÐÎÂ. ÅÂÐÅÈ – ÈÙÓÙÈÉ, ÍÅÓÃÎÌÎÍÍÛÉ, ÍÅÍÀÑÛÒÍÛÉ ÍÀÐÎÄ. Âî ÂÑÅÌ ÌÈÐÅ ÈÇÂÅÑÒÍÛ ÐÀÇÁÐÎÑÎÌ ÌÍÅÍÈÉ è ÏÅÑÒÐÎÒÎÉ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÕÓÁÅÆÄÅÍÈÉ. Íå ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀË ÐÓÑÑÊÈÕ ÀÂÒÎÐÎÂ! ÄÀÆÅ ÈÕ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÒÜ íå ÌÎÃ: ÏÎ×ÒÈ ÂÑÅ ÌÍÅÍÈß ïî ÏÎÄÍßÒÎÉ ÒÅÌÅ – ÎÄÍÎÒÈÏÍÛ, ÏÐÅÄÎÏÐÅÄÅËÅÍÛ ÇÀÐÀÍÅÅ, íå ÍÀÏÎËÍÅÍÛ ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅÌ, ÍÅÄÎÊÀÇÀÒÅËÜÍÛ, ÎÒÐÈÖÀÒÅËÜÍÛ. ÇÀÂÈÑßÒ îò ÓÐÎÂÍß ÂÎÑÏÈÒÀÍÍÎÑÒÈ. ÐÀÇÍßÒÑß ÍÀÁÎÐÎÌ, ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÎÌ ÎÑÊÐÎÁËÅÍÈÉ, ÑÈËÎÉ ÐÓÃÀÒÅËÜÑÒÂ. ÒÀÊÎÂÛ ÑÂÎÉÑÒÂÀ, ÊÀ×ÅÑÒÂÀ, «ÏÐÎÑÒÎÒÀ» ÐÓÑÑÊÎÉ ÌÅÍÒÀËÜÍÎÑÒÈ.
     Íåìûòóþ Ðîññèþ â Èçðàèëå ðàçëèëè. Ðåøèâøèå íå ïåðåêîâûâàòüñÿ ãîè íà êàæäîì øàãó ïîä÷åðêèâàþò ñâîþ ðóññêîñòü. Íå îòêàçûâàþòñÿ îò ñîâåòñêèõ ïðèâû÷åê, ìàíåð, ÿçûêà, ôîðì îáùåæèòèÿ. Ñîõðàíÿþò øêîëÿðñêèå óáåæäåíèÿ. Ê èâðèòó îòíîñÿòñÿ êàê ê íåæåëàòåëüíîìó èíîñòðàííîìó ÿçûêó. Íå çíàþò èâðèòà: íå ó÷àò! È çíàòü ïðèíöèïèàëüíî åãî íå æåëàþò. Ëþäè ìåëêèå, ãëóïûå âñå èçðàèëüñêîå êëÿíóò-ïðåçèðàþò.  ïðîèñõîäÿùåì, ñâîåé æèçíè íå âèäÿò íè÷åãî ñâåòëîãî, ÷èñòîãî. Îäíà íåðÿøëèâîñòü.  æàðîâíå æóòü. ßâèëèñü ïî÷òè íà âñå ãîòîâîå: èç ðàçðóøàþùåéñÿ ãîñóäàðñòâåííîé ñòðóêòóðû.  òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ëåò ïîëó÷èëè ïåðâûå ñóùåñòâåííûå âîñïîìîùåñòâîâàíèÿ, ìàòåðèàëüíóþ ïîääåðæêó. Íå öåíÿò, íå ïîíèìàþò. Âûñêàçûâàþò ïðåòåíçèè, îáâèíåíèÿ: "Çàçûâàëè! Íå ïðèíÿëè! Íå îáåñïå÷èëè ðàáîòîé, êâàðòèðîé". Ñ÷èòàþò ñåáÿ çàâåðáîâàííûìè...
     Ìíîãèå ðåïàòðèàíòû â áûâøåì ñîþçå ÿâëÿëèñü ïàòðèîòàìè: ïðèâåçëè â Èçðàèëü âåëèêîðóññêèå øîâèíèñòè÷åñêèå íàñòðîåíèÿ. Óâåðåíû â ïîëíîé ïðàâîòå ïðîøëîé ñîáñòâåííîé æèçíè. Èäåàëèçèðóþò ñîâåòñêèé ïåðèîä: ïðîäîëæàþò æèòü â Èçðàèëå, ñëîâíî îñòàëèñü â ñîþçå. Èùóò ïîëèòè÷åñêèé ñìûñë, ñîöèàëüíóþ ñïðàâåäëèâîñòü ñèëüíûå ïîçèöèè ïîëèòèêè äèêòàòîðñêîãî ðåæèìà. Âñå ïîãîëîâíî îíè áîëüíû íîñòàëüãèåé: âîñïîìèíàíèÿì ïî þíîñòè-ìîëîäîñòè, ýíåðãèè, èçáûòî÷íûì ñèëàì, ìå÷òàì, íàäåæäàì, ïîëåòó æåëàíèé.  òîé ñòðàíå ñàìè äàëåêè îò èäåàëà.  Èçðàèëå â íåãî ïîâåðèëè áåç èçáûòêà. Íå ìûñëÿò äðóãîãî, àëüòåðíàòèâíîãî. Èäåàë äëÿ íèõ ìó÷èòåëåí äàæå â âîñïðèÿòèè. Íåâåæåñòâî àòåèçìà îòäåëÿåò îò ðåëèãèè, ëþáîé äðóãîé æèçíåííîé èäåè.
      ÏÐÎÖÅÑÑÅ ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÀ, òîëüêî çà ÏÐÀÂÎ ÒÂÎÐÈÒÜ - ÅÂÐÅÈ ÐÎÑÑÈÈ «ÏÐßÒÀËÈ îò ÂÇÎÐλ ÅÂÐÅÉÑÊÈÉ ÄÓÕ, ÐÀÇÂÈÂÀËÈ ÅÂÐÅÉÑÊÓÞ ÊÓËÜÒÓÐÓ: íà ÐÓÑÑÊÎÌ è ÄÐÓÃÈÕ ßÇÛÊÀÕ. ÒÂÎÐÖÛ - ÀËÜÒÐÓÈÑÒÛ ïî ÄÓÕÓ. ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÅ ÄÎÑÒÈÆÅÍÈß ÎÒÄÀÂÀËÈ ÎÁÙÅÑÒÂÓ. Äëÿ ËÈ×ÍÎÉ ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÈ ÎÍÈ ÍÀÇÛÂÀËÈ ÈÕ «ÐÓÑÑÊÈÌÈ»! ÎÒÄÀÂÀËÈ â ÏÎËÍÎÅ ÏÎËÜÇÎÂÀÍÈÅ ÂËÀÑÒÈ, ÃÎÑÓ-ÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÌÓ ÍÀÐÎÄÓ. Áåç ÅÂÐÅÉÑÊÎÃÎ ÓÌÀ, ÝÍÅÐÃÈÈ è ÊÐÎÂÈ ÐÓÑÑÊÀß ÍÀÓÊÀ, ÊÓËÜÒÓÐÀ ÎÊÀÇÀËÈÑÜ áû ÍÅÏÎËÍÎÖÅÍÍÛÌÈ.


© Copyright: Áåëüôåðìàí Ìîèñåé, 2004
Ñâèäåòåëüñòâî î ïóáëèêàöèè ¹204032100040
Ñïèñîê ÷èòàòåëåé / Âåðñèÿ äëÿ ïå÷àòè / Ðàçìåñòèòü àíîíñ / Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ àâòîðà Áåëüôåðìàí Ìîèñå