Держи вора

Усков Сергей
(фантазия на актуальную тему)

В столичном граде великой страны в незапамятное время жил крутой дядька Сажин, сам себе царь. Все у него было: деньги-злато-серебро. Не было одного – абсолютной власти. Точнее было средство окончательно притянуть эту власть. Срабатывало как тревожная кнопка инкассатора с джипиэс-датчиком (нажимаешь – и прибывает мощьнецкая группа, вооруженная до зубов, яростная до кончиков волос, бескомпромиссная как кнопка ядерного чемоданчика). В нашем случае оно действовало иначе и хранилось в секретной комнате за семью замками. Чтобы воспользоваться этим средством, необходимо выполнить ряд предварительных заданий, которые вроде бы и не имеют прямого отношения, однако, закамуфлировано связаны. В чреде этих заданий: создать яркую индивидуальность, равно медийный образ, собрать неслыханную силу, обозначить миссию…

Остается загадкой, принадлежал ли дядька Сажин к сумрачной расе рептилоидов, якобы тайно управляющих планетой Землей. Быть может, он был вхож в орден масонов? А то и состоял в комитете «трехсотых», куда входят самые-пресамые влиятельные люди, и будто бы вершат судьбами мира. Был вхож в клуб глобалистов?.. Между тем, я со своей инопланетянской точки зрения точно знал, что вздумалось дядьке одеть вполне земную корону, да такую, чтобы любой, завидев его, падал ниц. А дальше по ситуации.

В современное просвещенное время мало завладеть короной. Нужно кому втемяшить, а кому и аккуратно прописать в черепной коробке код нужного действия (поведения). Средства масс-медиа поднаторели в этом пакостном деле. Социальная инженерия торжествует… Разумеется, господин Рожин заграбастал масштабный сектор медиапространства. Он был везде: в телевидении и радио, в мессенджерах, на слуху и на виду. Популярность росла как мухоморы в глухом лесу. Пожалуй, он смог бы заряжать воду энергией жизни, как некогда в телеэфире творил (чудил?) Алан Чумак. Наш дядька пошел дальше…

Грянул час Х. Собрано войско, брошен клич, подстроен вопиющий факт устрашающей акции противника. Возмущение несправедливостью обретало мощь тарана. Потянулись колоны в ставку. Навстречу поднялось не менее грозное войско. Столкнутся лоб в лоб, хлынет кровь. У кого первого дрогнут не коленки, а сердце? Ведь одна земля вскормила. Кто тот засранец, что развел по разные стороны реки жизни и смерти? Сразу вспоминается сюжет романа «Час быка» Ивана Ефремова.

Решимость стоять до последнего крепла как раз у тех, на кого покусился самозванец. Смекает он, что дрянь дело. Перейти Рубикон не удастся. Тогда претендент на корону спешит задействовать секретный арсенал, что подобен тревожной кнопке держателей огромных денег. Садится в винтокрылую птицу. Вмиг перемещается на секретную базу. Входит в комнату, что за семи замками. Впереди постамент, похожий на гигантский фаллос. Багровая головка витает под потолком, как будто это и есть корона. Она отчасти напоминает маску Фантомаса. Того самого, что создавал свою Империю, глумясь над законами и блюстителями законов.

На самом деле членоподобный постамент венчал прозрачный купол. Точно посредине его сверкала заветная кнопка. Подбежал Сажин. Щас он всем покажет кузькину мать!.. Вот незадача, в пределах досягаемости сумасшедшего контакта, претендента отбросила волна, сгенерированная внутренней защитой. На смартфон пришло сообщение. Предложен выбор: либо вернуться на исходную и обдумать хорошенько, помятую расхожую истину: «какова власть, такова и масть», либо получить одноразовый пароль и ввести его в кодовый замок, открывающий купол.

Сажин выбирает пароль. Хотя интуиция шептала не делать так. Прочь сомнения. Как он смог подняться в конкретной локации военного поселения, так поднимется над сочленением гражданских локаций. На дисплее смартфона вспыхнул шестизначный код, на дисплее постамента забрезжило окно для ввода. Тонкие пальцы сотворили сенсорное шеститактное соитие. Купол приоткрылся. И вырвалась из него густая мгла. На мгновение Сажину обкружило лысую башку. Он чуть было не брякнулся оземь. Развитая воля взяла сознание в ледяные клещи. Два вздоха и выдоха – и ясность вернулась в мысли.
 
Одно вернулось, другое убежало. И это другое – заветная кнопка. Не успел он,  зараза, садануть со всего размаха по ней, чтобы… Чтобы слетела с орбиты Луна и вдарила по золотому континенту. Нет, мотнул головой Сажин, чтобы сделать толпу управляемой ядерной реакцией (это в лучшем случае), либо неуправляемым ядерным взрывом.

Помещение, где был постамент, вытянулось в тоннель. А сам постамент горящей сигарой полетел в сужающееся пространство. Тени вдруг обрели очертания людских фигур. Один из первых, из русских богатырей, похоже, как раз и подхватил сакральный артефакт и дал деру.  Сажин ринулся вслед, вопя: «Держи вора-а!»

Когда вопль усилился настолько, что мог бы заглушить раскаты июльского грома, бег замедлился. Кто-то из толпы человеческих теней вскричал ответно: «А кто вор-р?!»
Сажин опешил. Кто в самом деле вор? Кому дано право повелевать волей других, распоряжаться их жизнью, здоровьем, благополучием?.. Не уж Богу, от которого отрекся Сажин? Не уж наделенным законной властью, представителей которых расчихвостил Сажин?

Вдруг права была старая ведунья, что якобы есть в народе незыблемый огонек святости, есть нестираемая историческая память и заповедный островок, где дремлют до поры до времени былинные богатыри, готовые по сигналу той самой секретной кнопки встать на защиту родных основ существования. Как встали в своё время на защиту Родины Минин и Пожарский.