Отличие религий. часть 1. Иудаизм и христианство

Новосельцев Григорий Петрович
 Отличие религий.
 В портале есть несколько статей на эту тему. И мне захотелось так же  высказать свою точку зрения.
В начале поясню свое понимание некоторых терминов. Так как их употребляют многие, но часто подразумевают под этим часто противоположное значение.
Религия — особая форма взаимодействия человека (общества) со «сверхъестественным».
Религия пытается дать ответ на вопрос о смысле жизни,  В  отличие от науки, которая раскрывает лишь причинность и безличные законы природы, религия объясняет человеку цель  его существования и показывает его предназначение в мире.
Таким образом рассматриваем религии именно с этой позиции.
Согласно быт. 1.1. Вначале Бог сотворил небо и землю. Слово сотворил соответствовать  глаголу бара в первоисточнике библии. Этот глагол переводится как сотворил все из ничего. Далее были сотворены солнце, луна, земля и все планеты и все живое на земле.
Вершина творения — создание человека. Бит. 1.27. По образу и подобию божию. Значит человек изначально уподоблялся Богу.
Но в результате грехопадения Бит. 3.6. человек потерял то, что мог получить по факту своего творения. Был изгнан из рая. 3. Но от семени жены был обещан спаситель для постановления связи человека и Бога. 14 -24.
Далее идет история того, как строились взаимоотношения человека и Бога.
Вот с этими формами взаимоотношений мы разберемся.
В Библии повествуется как эти отношения строились с потомками Адама и вылились в появление религии в единого Бога, были даны ритуалы и правила жизни человека вылившиеся в 613 заповедей. Все это было дано народу Израиля для того что бы они встретили миссию, который бы освободил людей от власти сатаны и вернул им рай. Но постепенно евреи извратили первоначальный замысел Бога, убили того кого они ждали.
После чего у евреев был уничтожен храм, где  они могли совершать свои богослужения и имели возможность исполнить все 613 правил.
Несмотря на это они продолжают ждать своего миссию. Согласно откровению Иоанна Богослова им будет посланник сатаны Антихрист.
От не признанного евреями Иисуса Христа пошла новая церковь названная по его имени Христианской.
Появилась новая часть библии новый завет. На основании Нового завета и предания формировались новое догматическое учение, обряды и таинства церкви. Высшее из них — таинство Тела и Крови Христовой.  В котором человек потребляя под видом хлеба и вина соединялся с Богом. Остальные таинства и обряды призваны приготовить человека к нему и помочь ему очистить свое сердце, ум и волю. И тем самым создать условия для появления царствия Божия внутри человека. Если человек до грехопадения жил в раю по факту своего создания, то теперь ему надо самому потрудится что бы обрести, вначале в своем сердце, а затем и в жизни вечной.
Но не  все так гладко оказалось в жизни христианской церкви.
Результатом не верного понимания роли Иисуса Христа появились учения отрицающие его божественность или человечность.
Желание главы церкви Рима подчинить себе все христианство и вера в его непогрешимость в вопросах веры привела к новым ересям, который привели к расколу 1054 года. Христианство разделилось на восточную церковь, православную и западную католическую церковь.
За последующую тысячу лет догматические различия только увеличились.
Причем разница в обрядности не является принципиальной. Так под крылом римского папы есть униаты — это часть Украиской церкви признала главенство римского папы и при этом сохранили свою обрядность восточной церкви. При этом есть в европе случаи перехода в православие католических приходов, сохранивших римскую обрядность.
Основа догматики РКЦ (римско-католической церкви).
Непогрешимость папы в вопросах веры,
Формальное юридическое отношение к аскетике и вопросам исправления грехов, что вылилось в индульгенцию. Это возможность откупиться от греха или даже получить освобождение от греха на будущее.
Учение о заслугах. Пример монах уже самим фактом принятия монашества имеет сверх должные заслуги.
Причастие мирян только под одним видом — тела Христова.
Проще назвать то что все же есть общее. Православная церковь признает у католиков: крещение и апостольскую преемственность у священства.
Все эти нарушения догматики привели к появлению такого явления как протестантизма. Лидер движения Мартин Лютер в 1517 году.
Были отменены монашество, иконы, пять таинств, оставили только крещение и причастие. Отвергли предание и дали волю разуму человека. Теперь каждый мог толковать писание от ветра головы своея, и не обращать внимание на мнение святых отцов. 
Через год Мартин Лютер понял свою ошибку, но исправит уже ни чего не было возможным. Вслед за протестантами пошли плодиться секты. Бралась какая-то часть библии и на основании ее строилось новое учение. Фактически создавалось новое предание.
Сохранился символ веры РКЦ, формальное отношение к вопросам спасения. Причем пошли дальше католиков. Уже ни каких заслуг не надо.  Достаточно стать членом секты и не надо париться, ты уже спасен, т.е. соединился с богом.
В истории православной церкви так же был раскол в средине 17 века, по формальным признакам: двоеперстие или троеперстие. Написание имени Иисус. Как идти крестным ходом, по солнцу или против. 
Догматических различий нет. 
Но такого единого понятия как старообрядцы нет. Они разделены на десятки толков и согласий. Только старообрядцев Поповцев три направления. Остальные беспоповцы. С ними ведется диалог и пытаются найти пути к утрачиванию раскола.
Из всего выше изложенного можно сделать вывод: только в православной церкви сохранилась чистота православие и возможность соединиться с Богом.
Об остальных религиозных направлениях будет написано позже.