Бурное развлечение. Берлиоз и Камилла Мок

Магда Кешишева
   Именно так, "бурным развлечением" назвал 30-летний Гектор Берлиоз некий эпизод своей жизни, случившийя с ним в Париже. Он только что закончил свою знаменитую "Фантастическую симфонию" на сюжет "Бури" Шекспира, которая исполнялась в Опере. И надо же было, чтобы за час до концерта разразилась такая гроза, какой не было за последние 50 лет. На город брушился настоящий смерч, превратив улицы в реки - ни проехать, ни пройти. Зал Оперы был пустым всю первую половину вечера, именно в тот момент, когда исполнялась фантазия Берлиоза. Таким образом, её прослушали 200 или 300 человек, включая музыкантов.

   Берлиоз, естественно, был взволнован. Плюс к этому, некая молодая особа по имени Камилла Мок, ставшая впоследствии известной пианисткой, внушила страсть немецкому пианисту - виртуозу Гиллеру. Он знал о шекспировской страсти Берлиоза к актрисе Генриетте Смитсон, сочувствовал ему. Но вот почему он рассказал об этом Камилле, понять не могу. Как - то не по - мужски, что ли... А Гиллер ещё добавил, что никогда не встречал такого сильного увлечения, и Берлиоз - тот единственный  мужчина, к которому он никогда не будет ревновать Камиллу:
 - Я уверен, что он никогда вас не полюбит!

   Можно представить, как эти слова задели истинную парижанку. Как следствие, Камилла стала искать случая доказать своему обожателю, что он ошибается.
   В то лето директриса одного пансиона для молодых девиц предложила композитору давать в её заведении уроки игры на гитаре. Берлиоз дал своё согласие. В это же время Камилла давала в пансионе уроки фортепиано.

   Молодые люди познакомились. Серьёзный Берлиоз вёл себя весьма пристойно, а Камилла подшучивала над его серьёзностью, рассказала о нежных чувствах, которые питает к ней Гиллер и говорила о существовании девушки, интересующейся Берлиозом.

   Однажды композитору принесли письмо от Камиллы, в котором она приглашала его на свидание, на следующий день. Мужчина забыл о письме и не свидание не явился, вспомнив о нём через несколько часов. Это привело к тому, что в последующие дни Берлиоз позволил девушке соблазнить его и утешить в его сердечных переживаниях. Давайте учтём пылкость натуры Берлиоза и возбуждающую красоту 18-летней Камиллы и воздержимся от осуждений в их адрес.

   Весьма интригующе звучат признания Берлиоза:"Если бы я рассказал этот маленький роман с его самыми разнообразными невероятными сценами, то доставил бы читателям неожиданное развлечение. Но я не пишу исповедь. Мне довольно признания, что мадемуазель М... разожгла во мне пламя дьявольской страсти".

   Как джентльмен, Берлиоз счёл себя обязанным рассказать всё Гиллеру, который пролил несколько горьких слёз, затем признал Берлиоза ни в чём не виновным. Он пожал композитору руку, пожелал ему всяческих удовольствий и уехал.
   А Берлиоз вскоре женился на Генриетте.
   Поняла ли Камилла, как опасно играть с огнём?