Колесо

Ольга Шох
  Не задалось лето.
 Поддерживающие настроение пасмурным мрачным днем "наши люди" прислали веселящие строчки: Лягушку раздавить - к дождю.Признавайтесь,кто хреначит лягушек лопатой?
Что характерно - следующий день был солнечным.Чё,правда что ли?
  Пока мокли,можно было попытаться добить охряника.
В книге "Земля. История красок" так и не сыскался ответ,какого лешего фермеры раскупали охру,а ведь где-то покоятся ответы на два нерешаемых вопроса:почему купола армянских церквей конусовидные и "зонтик" то раскрыт,то закрыт и зачем для овец охра...
 Хотя охре там немало места отведено,и любопытных историй - тьма.
 Награду же я получила,ибо там речь шла и о кошенили.
 Араратской,к примеру.
 Так докатилось,спустя восемь лет, колесо.
 Были мы в Матенадаране ереванском.Были,а могли бы и не пойти: надо же додуматься устроить выходной в музее воскресным днем!
 И так с трудом убедила себя пойти в Музей книг,чего,казалось,делать-то там,да еще несуразица эта.
  А вышло так,что еле оттуда ушли.
 Много чего о нем сказать можно,но сразили нас первозданной яркостью цвета книжные миниатюры.
 Вот оттуда и узнала о кошенили.
 За восемь лет то ли информация увеличилась,то ли умения добавилось,но червец этот шустро так пополз: и тексты,и видео,и картинки.
 Араратская кошениль, в отличии от мексиканской - ходок.
 Кактусы в Армении не растут,но ей подошли корни злаковых,правда, ищет червец только прибрежницу или тростник,а мексиканская раз прилепилась к опунции,тут век свой и коротает.
  Армянская кошениль маленько напоминает мокрицу,но окрашенную,и "червец" на червя совсем не похож.
  Мексиканскую кошениль вообще не опознаешь,коль заранее о ней не знать.
Стоит опунция,будто мукой присыпанная,и только отколупав некий комочек,да раздавив,увидишь яркое красное пятно.А ведь та еще работенка кошениль собирать.
 Я как-то нечаянно приблизилась к опунции,в Абхазии дело было,цветочек рассмотреть,так еле отцепилась!
 А для килограмма краски надо набрать сто семьдесят тысяч червецов.
 И в той,и в другой самое высокое количество кармина,или,как ныне его окрестили - пищевой добавки Е120.
 Веганы,узнав,забунтовали из-за нее,они животных не едят, а добавку эту много где видеть можно. Конфуз вышел.
 До девятнадцатого века кошениль нужна была в основном как краска,а затем - как пищевой краситель и для косметики.
 Цвет английских военных мундиров,введенных Кромвелем,красный,говорят,чтоб не было заметно ран,для одной только армейской задачи сколько кармина надо!
 И французы,и англичане долго стремились к решению проблемы создания своей красной краски для разных целей,так что одни берегли секреты,другие пытались их похитить,и,как это бывает,не без успеха.
 Правда,мексиканскую кошениль развести удалось только на Канарских островах.
  До войны в СССР пытались отказаться от мексиканской кошенили,сосредоточившись на своей,армянской.Но потом стало не до нее,затем Союз распался,и теперь,похоже,к этой истории армяне и не вернутся.Насекомое-эндемик уже нуждается в заказнике,а кто ж этим заниматься будет нынче.
  У славян была польская кошениль,но процент кармина в ней гораздо меньше.
 А затем настал век синтетики.
 Вот такое вот колесо...