Летние читки - 6

Евгений Михайлов 5
   Стоял хороший субботний день и он, соскучившись за неделю по читкам, пошёл в городской сад. Уже на подходе к импровизированной площадке для чтений, он с тревогой посмотрел на небо, где с западной стороны собирались тучи и решил зайти в кафе. Собравшиеся посетители с беспокойством обсуждали погоду и состоятся читки или нет. Когда на площадке были расставлены стулья, он вышел из душного помещения и прошел в "зрительный зал". Внезапно начал накрапывать дождь, который превратился в ливень, и все зрители побежали под крышу "театрального кармана", где главный распорядитель литературного дня уже давала указания, как лучше расставить стулья и скамейки для собравшихся. Когда все было готово для чтения, он присмотрелся и вспомнил свой детский сад, когда воспитатель в кругу детей читает книжку, а ты не просто сидишь, путешествуешь по закоулкам страниц книги и с придыханием ждёшь, а что там дальше. С усилием оторвавшись от воспоминаний, он в очередной раз поразился схожести ситуации и, несмотря на отсутствие аппаратуры, всё было хорошо слышно. Сюжет рассказа уводил в закоулки старого города, где не было многоэтажек, стояли застройки с коммунальными квартирами, где прошло детство автора. Городской парк утопал в зелени деревьев и цветов. По улицам ходили автобусы и троллейбусы.

   После читок он шёл домой с воспоминаниями, растревоживших его память. Действительно, как быстро пролетело время. Это было недавно, это было давно.