Наболело

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     Не знаю, как чувствует себя хирург, который видит на улице гражданина с грыжей с голову ребенка,  выпячивающей через рубашку. Резать тому страшно. И так сойдет. Наверное, доктор испытывает бессилие перед человеческим невежеством.
     Я очень люблю читать. И не только классику. Сейчас на сайте «Одноклассники», например, очень много групп, которые публикуют  опусы и рассказы самой разнообразной тематики. И часто чтиво это весьма занимательное. Встречаются, хотя и редко, ну просто замечательные вещицы. Но я, как вы понимаете, о другом. Я, как тот доктор, готова выть от бессилия, ибо великий и могучий русский язык попран до безобразия. От ошибок, орфографических, пунктуационных, грамматических, рябит в глазах, я чувствую настоящую физическую боль. Вроде и речь у автора бойкая, и сюжет привлекательный, и идея глубокая. Но вот на тебе…
     Главное, никого это не волнует. Раньше книги и журналы были  выверены корректорами. В памяти правильное написание  слов и оставалось. А теперь?  Откроешь журнал, а там  не просто опечатки, а самые настоящие ошибки.  Попробовала я на сайте  в комментарии проблему обозначить, мол, где же здесь корректорская правка? Почему в таком виде выставляете? Какая тут у читателя разовьется  орфографическая зоркость?  Ответ от одной оппонентки был таков (дословно): «Наплевать на ошибки, зато смешно!!! Бывает грамотная нудистка до конца не дочитать, а тут хохма уржаться!»
    Может, я и есть такая грамотная нудистка. Не стала  спорить. Плетью обуха не перешибешь.  Достаточно посмотреть на ценники в магазинах: «криветки», «перожное», «кальцо».  Действительно, с грамотностью у нас беда.  Но тогда должны быть востребованы корректоры.  Или их в стране единицы?
   Лексика Пушкина скоро станет для современной молодежи чем-то недосягаемым. «Что деловать будим?» - хочется спросить словами одного юмориста. Дичайшая безграмотность у россиян, и она растет. Вот чувствую: современное состояние русского языка - настоящая трагедия. Или трагедь?

2023

Картинка из Интернета