Глиссандо судьбы

Альбина Алдошина
Предисловие.

В день, когда для меня началась эта жизненная история, я и думать не могла, что очень близко познакомлюсь с замечательными людьми...

Глиссандо - это музыкальный термин. Все знают такой прием, когда пианист последовательно проводит рукой по всей клавиатуре инструмента (скользит). Этот образ мне показался очень подходящим для названия потому, что главная героиня буквально потрясла меня своей последовательностью, а судьба уж очень часто, на мой взгляд, предъявляла контрастные "клавиши" обстоятельств...

Часть первая.

Повествование основано на реальных событиях.

  "Хорошим день делают не
   дата и погода, а люди!"
             Р.Брэдбери 

Чернильная непроглядная мгла раннего утра самого короткого дня в году...  Мне  кажется, что она одушевленая и  теперь навсегда прилипла к оконному стеклу, дышит и с грустью глядит на мир, обволакивая все пространство вокруг...

Декабрьский снег мог бы порадовать и смягчить темноту, но не случилось...

На улице ветер поземкой гонит пыль. День начался! Серо-унылый пейзаж и конечный пункт моего следования оптимизма не обещают. Еду в Дом-интернат для инвалидов и пожилых людей.

Сегодня мне предстоит быть в том его отделении, где полноправно властвует безысходность, в компании всех оттенков боли, отчаяния, тоски...- хоспис. Здесь не бывает выздоравливающих, тут нет места даже для маленькой надежды...

И тени прошлого здесь зыбки, обманчивы: деменция, прочие ее органические знакомки - близкие и верные подруги безысходности...

На этаже этого отделения обычно  тишина, которая может нарушаться лишь стонами, стенаниями и плачем пациентов... Персонал движется практически беззвучно - охранительный режим.

В пути замёрзла. Вынужденные пересадки и затяжные ожидания общественного транспорта значительно выматывают силы.

Я психолог. Чтобы хоть как-то защищать свою психику и блюсти экологию  профессиональной деятельности (нельзя идти в палаты в отсутствии внутреннего ресурса) начинаю свой день встречей и общением с коллегой. В ее светлом кабинете уютно. Вдыхаю фантастический аромат чая с пряностями: лимон, корень имбиря, гвоздика, кардамон, облепиха, софора, каркаде - волшебный букет ,который щедро делится с нами богатством своего изысканного вкуса.

Чаепитие позволяет на приятной ноте поделиться необходимой для работы информацией...

Радушный прием коллеги и ее забота с чайной церемонией согревают...

Непринуждённая беседа плавно перетекает к рабочей теме.
Коллега делится своими наблюдениями:

- Не так давно в хоспис переведена из другого отделения интерната бабушка Рая (по причине ампутации ноги, трофическую язву победить медики не смогли). В послеоперационный период более тщательный уход возможен именно здесь. Для таких случаев оборудована особая палата. Обычно больные восстанавливаются, обучаются пользоваться техническими средствами реабилитации и возвращаются в свою бывшую комнату.
 Но бабушка Рая, по ей только ведомым причинам, была пассивна, лежала отвернувшись к стене.
 Кажется, что  отказались  работать её душевные "предохранители", деятельность которых, в обычных обстоятельствах, призвана сберечь хотя бы тот минимум сил,  необходимых для восстановления. Санитарочки не могут привыкнуть к безнадёжно-усталому виду страдалицы, ее тайным слезам и бессоннице, которая не отпускает жертву.

Я тоже знакома с Раисой Алексеевной. Хорошо помню историю ее появления в этом учреждении год назад. Нужно сказать, что эта жительница интерната с первых шагов удивила всех нас. Она пришла сюда сама, с документами и вещами.
Хоть и была достаточно активной, самостоятельной, в посторонней помощи не нуждалась, но категорично заявила:

-  Сама решила доживать здесь! После смерти мужа дом продала. Переехала к дочери, но не хочу быть ей обузой!

С первых дней своего проживания Раиса Алексеевна начала вязать пледы. Красивая работа привлекла мое внимание. Я стала с интересом расспрашивать о творческом замысле, но рукодельница шепотом доверила мне нечто большее:

- Хочу каждой внучке связать теплый добротный плед в подарок. Чтоб чаще вспоминали обо мне. А как начала вязать, так и оторваться не могу. Сижу до глубокой ночи за вязанием, представляю своих девочек и на душе светлее делается. Тороплюсь скорее закончить. Тревожиться по этому поводу начала, а вчера в окно ко мне ночью женщина постучала. Я глянула на нее, а она меня своим спокойным взглядом утешила. Знать успею довязать! С этими мыслями и уснула. А утром начала размышлять о загадочной гостье. Цоколь у нас высокий (к окну чтобы добраться - лестница нужна), территория охраняется, знать не простая гостья у меня была. Думаю, что моя святая Небесная покровительница - очень благодатно и радостно у меня на душе до сих пор.  Никому не рассказала об этом, а то ещё подумают, что рассудка лишилась. Знаю, вы человек верующий, поэтому вам доверила.

Два красивых пледа она связала.
Вязание очень занимало ее внимание, но после операции спицы в руки она больше не брала.

Мы с коллегой обсудили тактику взаимодействия с пациенткой, допили чай и пошли в отделение.
В коридоре встретились с главным врачом, которая пригласила нас в свой кабинет. Поводом для этого стала  замечательная новость:

- Вчера вечером из Сибири звонила внучка Раисы Алексеевны . Она намерена приехать сюда.

Такой поворот событий,как нельзя кстати, для нашей пациентки...

Рабочий день прошел легко. Приподнятое настроение, вызванное столь приятным сообщением, заметно прибавило сил, обогатило надеждой.
 
На обратном пути меня уже совсем не огорчал унылый пейзаж за окном автобуса.

Один звонок о добром намерении молодой девушки несказанно радовал, разрушал горькие стереотипы поведения, которые здесь, к сожалению, царят и властвуют - пациентов навещают близкие крайне редко...


         *****

"Гнилая душа смотрит на тех, кому лучше с завистью, а здоровая душа смотрит на тех, кому хуже и переживает о них, думает: может чем помочь получится..."
         Протоиерей
            Андрей Ткачёв


Прошла неделя. Снова еду в Дом-интернат. Тревожно. Может внучка поторопилась с обещанием приехать... Да и дорога дальняя предстоит ей - более трёх тысяч километров...

Вхожу в кабинет коллеги. Узнаю, что именно сегодня ожидается приезд долгожданной гостьи. Я рада!

Снова пьем чай. Неспешно делимся своими мыслями. День солнечный. Я стою у окна. Вижу подъезжающую к корпусу машину.
Внучка приехала!
Вышла не высокая стройная девушка и мы с коллегой, не сговариваясь, назвали ее Дюймовочкой.
Водитель помог выгрузить габаритный багаж: инвалидная коляска, упаковка памперсов, чемодан, несколько пакетов и таз. Домовитая и обстоятельная юная особа.

Весь персонал отделения собрался в холле. Хотелось познакомиться с этой смелой девушкой, радуясь за Раису Алексеевну.
Познакомились. Девушку зовут Александра (к слову сказать, Саша категорически выступила против того, чтобы ее называли Дюймовочкой. Обосновала это тем, что сказочная героиня по психотипу напоминает больше жертву). А роль жертвы Александре уж точно не соответствует - с этим я согласна! Больше мы ее так даже между собой не называли.

Раису Алексеевну было не узнать! Она преобразилась, даже моложе стала. Улыбка не сходила с ее лица. Внучка накупала бабулю, переодела в новые вещи... Румяная Раиса Алексеевна выглядела, как именинница.

Саша нас всех несказанно удивила: решительно начала оформлять документы на то, чтобы забрать в свой далёкий сибирский край родную бабушку. Поэтому ее багаж был столь богат.
На оформление требовалось время.
Заметно расчувствовавшись, главный врач выделила комнатку для проживания Александры на эти несколько дней.

Саша оказалась не только добрым, но общительным человеком. Мы до вечера проговорили с ней.

Приезд самоотверженной заботочки  и ее дерзновенный поступок истинной любви согрел наши души, а на улице воцарилась настоящая зима. Сотрудники шутили:

- Саша с собой нам привезла снег.

Внучка бабулю увезла через три дня. Дочка Раисы Алексеевны со свое дочерью не приехали увидится с отьезжающими.

Мы с Сашей обменялись номерами телефонов.
Провожали всем отделением.
Раиса Алексеевна глубоко и удовольствием вдохнула крепкий морозный воздух и с огромным облегчением выдохнула, сидя в инвалидной коляске на пороге отделения в день своего отъезда.

"Есть два способа прожить жизнь: или так, будто чудес не бывает, или так, что вся жизнь - чудо"- так написал А.Энштейн. А вот после встречи и общения с Сашей рискну дополнить гения третьим способом: можно самому стать настоящим волшебником и творить, созидать чудеса в реальной жизни!
Быть добру!


Продолжение следует.


Фото из интернета в свободном доступе. Благодарю автора