Вывоз капитала и ослабление рубля

Сумин Рю
       Возвеличивая доллар,
       Они втаптывают в грязь
       Наш российский рубль слабый
       Нашу силу, но и саму эту власть.

                /Рю С.Ю./

  239 миллиарда долларов - таков итог вывода капитала из России по итогам 2022г. Это - в 4 раза больше, чем в 2021г. Ещё 27 миллиардов долларов было выведено в 1-м полугодии 2023г. Это - по официальным данным, как передаёт телеканал РБК.
      Здесь вспомним слова главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной: "Мы за свободное движение капитала".
      Кто расплачивается за всё это? - Население. Продовольственная инфляция год от году составляет в России примерно 20%. Она - самая ощутимая и заметная при общей инфляции в России в 5-6 процентов. Рост стоимости валюты недружественных стран, а её по-прежнему очень высоко ценит нынешняя власть, сформированная и выросшая в годы дружбы с США и Евросоюзом, напрямую влияет на цены в магазинах. Картошка, морковка, лук, капуста, помидоры и огурцы, яблоки и виноград напрямую привязаны к курсу доллара в России. Крупными акционерами российских торговых сетей являлись западные компании или российские юридические лица, зарегистрированные в странах Запада или в западных офшорах. Туда они выводили свою прибыль от роста акций торговых сетей и дивидендов. Стали ли эти сети более российскими мы не чувствуем, потому что цены в них с каждым годом только растут. Доллар и Евро сейчас немного опустились от своих максимумов начала июля 2023г., но до сих пор очень дорогие: доллар - 90 рублей, Евро - 100 рублей. При цене российской нефти Urals $54,3  за баррель. Цена Brent - $83,4.
      Зачем Россия наращивает золотовалютные резервы, которые опять приближаются к максимуму в 643 миллиарда долларов, непонятно. При этом, как писали СМИ, в Индии мёртвым грузом лежат 1,3 миллиарда долларов в индийских рупиях, на которые Россия не знает, что купить. Спрашивается: зачем нужен такой гипертрофированный объем экспорта нефти в Индию? Для того, чтобы она потом перепродавал эту нефть странам Европы с гиперприбылью, странам, враждебным России. Надо существенно сокращать добычу и экспорт российской нефти. Через 30-35 лет запасы легко извлекаемой нефти в России закончатся. И люди вспомнят недобрыми словами и Ельцина, и Путина и Медведева, при которых энергетическая безопасность Европы была для них важнее, чем дороговизна на бензин в России для своих граждан.


       Рю С.Ю. - 29 июля 2023г.


      P.S. Средняя цена российской нефти марки Urals в июле составила 64,37 доллара за баррель, сообщил Минфин РФ. Это больше, чем в июне, когда российская нефть стоила в среднем 55,28 доллара за баррель. Но по сравнению с прошлым годом Urals подешевела в 1,2 раза — в июле 2022-го ее цена составляла 78,41 доллара за баррель. С 15 июля по 14 августа 2023г. средняя цена российской нефти марки Utals уже стоила $70 за баррель.

      P.S. Нежелание возвращать валютную вырочку в Россию со стороны российских экспортёров привело к тому, что рубль сильно упал на биржевых торгах 2 августа 2023г. В 17 часов доллар преодолел 94 рубля, а Евро приблизился к 103 рублям (102,95 рубля).
14 августа 2023г. курс Евро превысил отметку 111 рублей. На максимуме он стоил 111,065 рубля. Доллар тем временем прибавлял 1,56 рубля и стоил 101,16 рубля. Как сообщают СМИ, на заседании Правительства России 14 августа 2023г., министр финансов Антон Силуанов единственный выступил за идею продажи валютной выручки экспортёров в России, чтобы поддержать курс рубля. Всем давно ясно, что рост валюты напрямую ведёт к росту инфляции в России. Но ЦБ РФ, девальвируя рубль и поднимая курс валюты, делает вид, что он борется с инфляцией. А поднимая ставку он ещё к тому же душит российскую экономику, делая экономический рост близким к нулю. На девальвации рубля наживается часть элиты России (ЦБ РФ, экспортёры, чиновники и дипломаты) и иностранцы, для которых в России всё можно купить за копейки.