Zona O-Xa Глава 23. Тост

Виктор Грецкий
Глава 22. Учение Шопенгауэра ===> http://proza.ru/2023/07/29/677



В разведке никогда не говорили слова  «последний», а всегда только «крайний».  Это была та традиция, с которой с первых дней работы в ГРУ Гиров не мог согласиться. По его глубокому убеждению  в любом деле всегда существуют, пусть и не зримое,  но начало и конец. А раз есть конец, значит должен быть и последний. Тот, кто закончил то или иное  начинание, цикл, поступок и является последним.
Крайний же он может быть как последним, так и первым в нашем трехмерном мире.    Ведь что такое крайний? Корневая основа слова крайний – это край, а край является как началом любого отрезка, так и его концом.

Хотя последние  ноу-хау в компьютерном мире сверх скоростей и объединяли   эти два понятия в одно (например, при запуске программ с большим количеством информации  последний бит   становился  первым и наоборот) и последнего, казалось бы, можно назвать крайним,  но тем не менее  мысль о том, что у любого дела есть два края – начало и конец, никак не позволяла Гирову принять такую легковесную и очень даже, по его мнению, уязвимую теорию особенно, если это касалось  разведтрадиций.

– Не логично и присутствует какой-то шаблон, – всегда отвечал на замечания соратников по работе Александр, когда его в очередной раз пытались поставить на место за использование слова   «последний»,  – а в  разведке не должно быть шаблонов.

Иногда  это происходило во время застолья, когда произносились тосты и здравницы.    В войсках  говорили: – Была бы  пьянка,  но подошел замполит, и получилось  мероприятие.  В элитных  подразделениях  этих войск вообще  считалось  верхом неприличия  пить  «в тихую».

Возникновение этой традиции уходило корнями в далекое прошлое. Шпионы всегда должны были  уметь вытягивать информацию в любых условиях и без привлечения внимания окружающих. Для этого необходимо было уметь хорошо и уместно вести разговоры. А в любом деле (особенно в разведке)  во главе угла всегда стоит практика. Ну, а  где ты найдешь более подходящие условия попрактиковаться, как ни во время застолья. Тут тебе все условия (можно в расслабленном состоянии попробовать любые темы, даже самые запретные и обычно труднодоступные). В таких условиях каждый даже самый косноязычный чувствует себя Цицероном или Сократом!

Вот и в этот раз, прибыв на новое место работы в резидентуру ГРУ на территории одной из  стран Восточной Европы и накрыв в качестве проставления для товарищей по работе стол, Гиров не стал изменять  устоявшимся   правилам  и,  когда очередь дошла до него, сказал буквально следующее: – Много говорить пока не хочется.

Понимаю, что кто-то по этим моим словам сразу вынужден будет составить первое впечатление обо мне  и, может быть, уже никогда не захочет его менять, потому как, учитывая специфику нашей работы, и то,  что я последний из прибывших...

При слове «последний»   лампочка в крайней слева настольной лампе (а всего ламп было четыре, по количеству столов) с треском перегорела.
– Вот так живет Америка с Европой, ну а у нас все через ж-ж-ж-ж, – бросил Серж – владелец стола, заглядывая под абажур.

Лампочка моментально стала черной, хотя и не взорвалась полностью.
– Хорошо, хоть, еще не разлетелась, а то бы сейчас салатики приказали долго жить, – оптимистично заметил он.
– Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят, – пропел Зам. ВАТа, намекая на оставшиеся три лампочки.

– Не будем отвлекаться на мелочи, – поставил всех на свои места резидент, – хотя это и не случайно… Не надо было тебе употреблять это слово, – какое,  он повторять не стал. Всем и так было понятно.

Гиров же, как бы ничего не замечая, продолжил: – Так вот,  учитывая специфику нашей работы, и то что я прибыл последним    (– Этот попался упертый, – подумал резидент.),  другой такой возможности поговорить вот так вот,  в непринужденной обстановке  может просто не случится, поэтому хочу начать с  небольшой притчи.
Ремарка была принята под общие возгласы: – Много текста! Ближе к телу! Что означало: в этом коллективе  умеют понимать сказанное с полуслова.

– Пролетая над равниной, огромный орел заметил большую отару овец. Он выбрал самого жирного  барана, упал на него камнем, и, пока пастух приходил в себя, поднялся с ним  в воздух и полетел. Пастух, опомнившись, выстрелил сразу из двух стволов. Когда дым рассеялся, обезумевший пастух увидел, как орел медленно начинает падать на землю, а баран, как ни в чем не бывало, летит дальше, – закончил Гиров.

– Так за кого пьем? – спросил смуглый, похожий на венгра опер, которого за его усы все звали просто Боцман. – За баранов или за орлов?
– А может, за пастуха или за то, что все-таки попал? – хихикнул Ленин, лысый маленький подполковник.

Гиров  немного  подождал (не будет ли  каких-либо реплик еще) и продолжил,   не замечая шуток товарищей:– А выпить здесь предлагается каждому за свое, кому что ближе.  Хочешь, –  он, улыбнувшись, глянул  на лысого, – пей за пастуха, но лично  я предлагаю выпить за то, чтобы в нашем  коллективе   бараны  никогда не летали, а орлы  не падали.

– Есть встречное предложение – расширить границы тоста  до  ГРУ, – сказал молчавший до этого резидент. Он вообще любил наблюдать, как его подчиненные ведут себя, забыв про его присутствие,  и старался лишний раз не мешать им  чувствовать себя самостоятельными. Несмотря на замечание шефа, все присутствующие поняли, что тост ему пришелся  по душе.

– Ну, да пора и честь знать, – сказал он напоследок. –  Вы еще пол часика посидите,  и тоже  расходитесь по одному  по своим  делам. Завтра полный рабочий день для всех. Александр может день использовать для размещения, – глянул он на Гирова и впервые за весь вечер улыбнулся.
– Есть, – коротко по-военному ответил Гиров, про себя подумав, – без выходных работаем, значит.

Глава 24. ВВП ===> http://proza.ru/2023/08/01/389