Дождливый июль. Летняя миниатюра

Елена Викторовна Степанова
Июль неминуемо близится к концу. Дождь идти не перестаёт. Он выпадает то в виде ливня, то едва капает. Земля уже вволю напиталась водой, но ему, видно, всё мало. Когда выходишь на двор из дому, то он своими каплями «тюкает» тебя по голове. А когда сидишь дома, то слушаешь музыку дождя. Он барабанит по крыше, шуршит по листьям деревьев, стучит по крыльцу. Однако именно своими бесконечными дождями этот июль и запомнится.
         В просвете между высокими и зелёными деревьями видно серое, затянутое сплошной облачностью небо. Но иногда всё-таки солнечный лучик нет-нет да и пробьётся меж густых облаков. И тогда душу наполняют радостные мысли, становится как бы теплее. Древние люди, говорят, боялись, когда солнце, например, во время солнечных затмений, надолго оставляло их. Они панически пугались того, что оно так никогда и не покажется на небе, и тогда вся жизнь на ней исчезнет. Хорошо, что цивилизация и наука избавили нас от этих первобытных страхов.
        Жизнь продолжается и радует меня своими скромными "подарочками". Вот недавно, например, сидя на терраске под тёплой крышей, и попивая чай с лимоном,  я невольно бросила взгляд на кроны деревьев. Там в высоте на их уровне прямо по проводам, протянутым вдоль улицы, стремительно неслась огненно-рыжая белка. Всё это произошло буквально в мгновение ока. В следующий миг её и след простыл. Однако эта картина запечатлелась в моей памяти. Белки – отчаянно смелые верхолазы. Высота их совсем не пугает, наоборот, только там они чувствуют себя в безопасности!
          Каждый день окрестные коты и кошки дарят мне свои бесплатные концерты. Их голоса отличаются друг от дружки, сливаясь в осмысленное многоголосие. А вчера какая-то кошечка подошла прямо под балкон и исполнила необычайно ласковое соло, состоявшее из нежного тоненького мяуканья. Помню, мама мне рассказывала, что когда-то в моём раннем детстве во время пребывания нашей семьи у деда в деревне, местная кошка, очевидно, в знак особого расположения ко мне, тогда ещё совсем маленькой девочки, приносила и клала возле моих крошечных ножек пойманную ею мышку.
         Вот и ещё одно воспоминание из далёкого детства, возникшее под шум дождя. В те времена среди детей считалось, что лучшим средством для мытья волос является дождевая вода. Тогда под сливы с крыш домов ставились разные ёмкости: ведра, тазы и т. п., чтобы бережно собрать в них ценную дождевую воду. Теперь уже делать это я не осмеливаюсь. Пользуюсь водой из крана. А тогда ребятня высыпала во время дождя на улицу и прыгала под ним, выкрикивая слова детской считалочки: «Дождик, дождик пуще, дам тебе гущи…» Все промокали насквозь, хотя у них были и плащи-дождевики, и крошечные детские зонтики, но в них в тот момент не было никакой нужды. Наоборот, пляски под дождём доставляли детям особую радость!
          В дождливые дни влажность воздуха близится к ста процентам. А когда ещё и тепло, то ощущаешь себя так, как будто попала в тропики. Весь воздух пропитан водой и испарениями. Особенно плохо сохнет бельё. Его не вывесишь во двор, а если и вывесишь, то оно только намокнет, а не высохнет. Другое  дело, когда светит яркое солнышко и дует лёгкий ветерок. Тогда оно становится сухим на улице очень быстро. Бельё пахнет свежестью, и его не надо дополнительно ароматизировать и даже гладить. Оно и так впитывает запахи цветов и разнотравья, наполняется  легкостью воздуха и жаром солнечных лучей.
            Когда идёт дождь, то необычайно хорошо думается и пишется. Остаётся время, в хорошую погоду занятое какими-то делами на открытом воздухе, прогулками или походами по делам. Есть время вспомнить далёкое и не такое уж далёкое прошлое, подумать  обо всём на свете, обдумать планы на будущее... Однако солнечная погода открывает больше возможностей, таит в себе большее разнообразие трудовой деятельности. Так что ничего больше не остаётся как немного подождать и дожить до ярких солнечных дней.