Возвращение к истокам

Николай Пахомов
Биографический очерк о писателе Е.С. Карпуке
Из цикла «Земляки»

Родился Евгений Карпук в Сибири, в городе Черногорске Красноярского края, в семье Семена Ивановича Карпука (1928–1994)  и Веры Аверьяновны Шапоревой-Карпук (1929–2015).
Вообще-то рабочая семья Карпуков проживала в заполярном Норильске, но по ироничному повествованию самого Евгения Семеновича, изложенному в эссе «Жил-был я», версия о месте его рождения выглядит так: «Позже и по разным данным мест рождения у меня оказалось три. Дело в том, что семья наша жила в то время в Норильске, но мама, оформив декретный отпуск и приплюсовав к нему очередной, уехала в Черногорск к своей маме – моей бабушке, дабы «не ущемлять» суровыми северными условиями мое появление на свет. А уже через полтора месяца семейство вновь воссоединилось в Норильске, в обновленном, увеличенном составе, где я узнал, что  у меня есть отец и старшая сестра». (Сестра – Ольга, 1952 года рождения.) Третьим местом рождения он называет «деревню Ильинку, что в Курагинском районе», которую считает «родовым гнездом».
О протяженном во времени норильском периоде жизни, а это не менее 40 лет,  Евгений Карпук предпочитает говорить кратко: «Детство и школьные годы прошли в Заполярье. После школы поступил в Норильский индустриальный институт, который закончил по специальности «Промышленное, гражданское строительство». Служил в армии, работал на стройках Норильского комбината мастером, прорабом, начальником СУ, главным инженером».
Но если мы обратимся к автобиографическим произведениям Евгения Семеновича, то обнаружим, что детские и школьные годы будущего писателя действительно прошли в Заполярье. Причем большей частью в городе Норильске – сначала в «тесной комнатенке, устроенной в лагерном бараке», затем – «в самой просторной из трех комнат в коммунальной квартире» пятиэтажного кирпичного дома № 32 по улице Комсомольской. А меньшей, но важной в познавательном плане частью, – в «южном» Черногорске и в деревне Ильинке. В Черногорске он с «бабулей» чаще всего находился летней порой и совершал гостевые визиты к родственникам в окрестные селения. В Ильинке, где проживало много ближайших родственников «бабули», любил, едва ли не с пеленок слушать интересные сказы-были о своих предках и их жизни, в том числе об основателе деревни Ильинки, прапрадеде Ермолае Клименкове, перебравшемся с семейством в Сибирь из Рыльского уезда Курской губернии в конце XIX века.
Стоит отметить, что детские и первые школьные годы Жени Карпука не просто прошли в перечисленных городах и весях Сибири, а в значительной мере прошли под пристальным вниманием его «бабули» по материнской линии – Харитины Евсеевны Клименковой, в замужестве Шапоревой (1906–2000), родословная которой по линии Клименковых, уходила в начало XVII века. (Это значительно позже установил ее внук-писатель Евгений Карпук.) И начинался род Клименковых с казака-переселенца Клима из Черниговской земли, находившейся в ту пору под властью Польши и страдающей от гнета униатства и польского панства. Вместе с родителями Клим в годы царствования Михаила Федоровича Романова перебрался на плодородные земли Курского порубежья, граничащего с Диким полем. А вскоре потомки Клима, надо полагать, его дети и внуки, обязанные нести воинскую службу на беспокойном порубежье, стали именоваться Клименковыми.
«В 1664 году, – пишет Е.С. Карпук в книге «Русская сторонка», – во исполнение государева указа на реке Судже появилась Суджанская крепость, обнесенная рубленой стеной и земляным валом. Она вошла в южную оборонительную линию Русского государства. Строили и обживали город-крепость черкасы – казаки Дворниковы, Зазуленко, Калашниковы, Калиниченко, Клименковы, Колесниковы, Лазаренко, Мартыненко, Марченковы, Москаленко, Найденовы. Супруновы, Сычевы, Тесленковы, Ткачевы, Ященко, Янголенко».
Стоит отметить, что Харитина Евсеевна в судьбе Жени, а позже и Евгения Карпука, играла столь заметную роль, что он посвятил ей целую книгу «Сибирская сага», да и в других его произведениях, как отмечалось выше, она является одной из главных героинь. Ибо во многом схожа с пушкинской Ариной Родионовной – и нянчила, и лечила, и воспитывала, и бывальщины разные сказывала, в том числе и о родословных корнях и своих предках до пятого колена.
Родословная же предков писателя по линии отца с фамилией Карпук, если следовать данным романа «Сибирская сага», «засвечивается» только в конце XIX века на «венчании восемнадцатилетнего крестьянина Волынской губернии Корнелия Федорова сына Карпова с двадцатилетней солдатской дочерью Капитолиной Даниловной Ялницкой второго июня 1897 года». Зато их сын и, соответственно, дед Евгения Семеновича – Степан Корнилович Карпов – станет героем не только «Сибирской саги», но и других произведений. Позже русская фамилия Карпов трансформировалась в украинскую Карпук.
Учился Евгений Карпук в Норильской средней школе № 3. Надо полагать, это происходило с 1965 по 1975 год, так как процесс школьного обучения в СССР начинался с семилетнего возраста. Во время учебы много читал, любил писать сочинения. Откуда это известно? Да из его же эссе «Жил-был я». Судите сами: «Я <…> мог блеснуть на литературе, к примеру, на вопрос: «А кто из вас знаком с поэзией Есенина?» – встать и продекламировать «Дай, Джим, на счастье лапу мне…» – привести в восторг учителя и получить «на дурика» пятерку». Понятно, что без прочтения нескольких десятков книг знаниями по литературе не блеснешь… Или вот следующие строки: «Я писал неплохие сочинения на вольную тему, типа «Как я провел лето» или «Наша школьная библиотека». И в этом случае, можете поверить. без чтения книг не обошлось, ибо в чтении – формирование основ знания русского литературного языка. Здесь же, в эссе, приводятся строки, повествующие о его любви к театру, кино и «большой литературе».
Что же еще известно из жизни норильского школьника Евгения Карпука? А то, что и в пионерском лагере не раз бывал, и музыку забугорную слушать любил, и в сочинском санатории «Заполярье» отдыхать случалось. И, конечно же, увлекался спортом и играми: с друзьями по двору «катался на коньках, бегал на лыжах, играл в хоккей, футбол, баскетбол, а в невыносимые морозы – в карты у кого-нибудь дома». А вот чего нет, так это его раннего участия в трудовой деятельности. В городе, где не растут деревья, груш, яблок, слив и прочих фруктов в садах не собирают, в уборке урожая с окрестных полей не участвуют. Да и на строительство Норильского комбината школьников по соображениям техники безопасности и природных условий не берут… 
С седьмого класса Евгений, как сказано в эссе «Жил-был я», начал интересоваться представительницами «слабого» пола. Ибо, по его собственному выражению, «пришла пора проявления несмелого, трепетно-осторожного внимания к противоположному полу, к привлекательной девичьей наружности и внутреннему миру ее обладательниц». В старших классах научился играть на гитаре и участвовал в самодеятельном школьном ансамбле, созданном им и его друзьями.
После успешного окончания средней школы Евгений Карпук, как кратко сообщает в официальной биографической справке о себе, «поступил в Норильский индустриальный институт, который закончил по специальности «Промышленное, гражданское строительство». Кратко и ясно – пять студенческих лет, самых ярких и запоминающихся на всю жизнь, одним предложением.  Причем без даты поступления и окончания. Наверное, для биографической статьи в какой-либо энциклопедии «средней руки» это и приветствуется, но не в очерке. Здесь требуется более развернутая информация. И такую информацию можно найти в автобиографическом рассказе «Вот получим диплом, или Back in the USSR», опубликованном в сборниках художественной прозы «Город, в котором не растут деревья» и «Мелодии полярной ночи». Правда, и тут нет дат поступления и окончания института. Но простой арифметический подсчет покажет, что в школу Евгений Карпук поступил в середине созидательных шестидесятых, окончил ее в середине спокойных семидесятых. Следовательно, с 1975 по 1980 год он постигал азы промышленного гражданского строительства в институте, придерживаясь формулы, что «от сессии до сессии живут студенты весело, а сессии – всего два раза в год».
Из рассказа «Вот получим диплом…» при внимательном его прочтении следует, что в студенческие годы Евгений Карпук не только грыз науку, чтобы обрести профессию строителя, но продолжал увлекаться чтением художественной литературы и играл в ансамбле. Причем ансамблю и музыке уделено столько внимания и страниц книги, что не понять, о ком идет речь: о студенте Норильского индустриального института или о студенте столичного элитарного музыкального училища, к тому же широко и массово практикующего концертную деятельность. Немало страниц посвящено любовным увлечениям и приключениям. И ни слова, ни полслова о комсомольской и общественной работе, о КВН – повсеместным увлечением студентов семидесятых, о спорте, о «трудовом семестре» в подшефном колхозе по уборке урожая, чтобы наполнить «закрома Родины». Но, надо полагать, что что-то из этого перечня видов деятельности непременно имело место в студенческой жизни будущего писателя. Ибо в семидесятые годы без этого никак…
К этому времени, по-видимому, относятся и первые литературные опыты студента Евгения Карпука, о которых, к сожалению, он, в отличие от своей творческой музыкальной деятельности, предпочел скромно помолчать и в рассказе «Вот получим диплом…», и в более поздней автобиографической новелле «В кругу своих». Кстати, в новелле есть краткая аннотация студенческой жизни героя и его друзей, которая выглядит так: «Мы все успевали. Применительно к профессии – грызли не благородный грани, а скорее армированный бетон марки 300. Корпели, не спали ночами, стояли часами за кульманами, пыхтели над курсовыми и конспектами. Днем отсиживали пары, получали зачеты и сдавали сессии, а вечерами… Встречались, собирались, гуляли, веселились, влюблялись». Все в стиле Карпука: сжатость, емкость, тонкая ироничность. 
Закончив учебу в институте и получив диплом специалиста в области промышленного гражданского строительства, Евгений Карпук был призван в армию и отслужил два года в Забайкалье, недалеко от советско-китайской границы. И хотя данный период своей жизни он лапидарно уместил в два слова – «служил в армии»,  – приведенных в начале очерка, на самом деле все было куда неоднозначнее, пространнее и прозаичнее. Романтики в солдатской службе, не говоря уже о лирике и поэтичности, никогда не было, нет, и не будет. Ну, какая романтика, скажите на милость, в зубрежке уставов, действий по команде от подъема до отбоя или в бесконечной строевой шагистике на плацу? А есть ли поэзия в том, когда «круглое надо носить, а квадратное или кубическое – катить?.. Воинская служба это бесконечный труд и пот. К тому же в начале восьмидесятых в армии процветала махровым цветом пресловутая дедовщина.
Однако, оставив общие сантименты в стороне, отметим, что служить выпускнику Норильского индустриального института Евгению Карпуку довелось в стройбате. Правда, вместе с другим выпускником института, сержантом на офицерской должности – диплом строителя свою роль сыграл. Но это тоже не мед: приходилось командовать разноплеменными разгильдяями, от которых можно было услышать «Мой твой не понимает». И как тут быть?.. Недаром же о службе в стройбате, помимо общеизвестной солдатской поговорке: «Солдат спит – служба идет», – сложили конкретные: «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор» или «Лопата – лучший друг солдата».
Вместе с тем из упоминаемой выше новеллы «В кругу своих» следует и то, что сержант Евгений Карпук пользовался неким «привилегированным положение» в воинской части. Слыл «своим» в кругу офицеров и командиров, имел краткосрочные отпуска на родину в Норильск. Играл о созданном им и его другом-однокашником (по инициативе прапорщика) ансамбле, веселившем не только офицерский состав части и их жен и детей, но и жителей окрестных населенных пунктов. Подводя итог, можно сказать, что срочная служба ему удалась… Но пока он служил, строя аэродромы, ангары, капониры и прочие военно-хозяйственные объекты, его жена Людмила быстренько оформила развод и снова вышла замуж. Случается…
К сказанному остается добавить, что некоторые моменты солдатской службы, запечатлевшиеся в памяти Евгения Семеновича, не только найдут свое отражение в новелле «В кругу своих», но послужат основой для его иронично-фантастического, в чем-то даже гротескного и в то же время увлекательного рассказа «Крестник».
Демобилизовавшись, Евгений Семенович возвратился в Норильск, который считал и считает своим родным городом. Устроился по специальности на Норильский комбинат. Работал на стройках мастером, прорабом, начальником СУ, главным инженером – все, как в его заключительной строке «официальной автобиографии», процитированной выше. Полтора десятков лет – в строке из десятка слов. Впрочем, некоторые моменты деятельности на руководящих постах им описаны в рассказах «…И орден Красной звезды», «Корпоративные забавы», «Венгерский импорт».
В первых числах декабря 1983 года Евгений Карпук женился на Татьяне Николаевне Карановой, 24 сентября 1958 года рождения, уроженке города Норильска. От данного брака родились сын Кирилл (24.01.1985) и дочь Ксения (15.04.1989).
В 1998 году Евгений Карпук, отдав городу детства и юности около 40 лет, построив там несколько производственных цехов и с дюжину жилых домов, уехал с семьей в Курск, где проживали родители жены и где с начала XVII века в Рыльском уезде жили предки самого писателя – Клименковы.
В Курске был принят на должность директора-организатора музея только что созданного Курского института социального образования (КИСО), филиала Российского государственного социального университета (РГСУ). (Директором КИСО с момента его создания в 1999 году и до ликвидации в 2017 году был доктор социальных наук Б.Д. Беспарточный.) Деятельность музейного работника любого ранга не мыслима без знания истории страны и края (краеведения), без исследований и поисков необходимых документов в государственных архивах. Естественно, что Е.С. Карпук увлекся этой стороной своей служебной деятельности, наладил добрые отношения с Государственным архивом Курской области (ГАКО).
Увлечение историей, генеалогией, краеведением, по словам самого писателя, привело к тому, что он серьезно занялся исследовательской работой. По собственной инициативе на основе архивных изысканий им подготовлено несколько научных публикаций и составлено более 300 родословных известных российских ученых, политиков, членов правительства РФ, бизнесменов. Стал вхож в такие общественные организации, как Историко-родословное общество в Москве, Совет Российской генеалогической федерации.
Параллельно с работой директором музея КИСО и научно-исследовательской деятельностью изучал архивное дело, заочно окончил обучение в Российском государственном социальном университете по специальности «Документоведение».
В 2003 году Евгений Семенович Карпук создал и возглавил в Курске общественную организацию «Историко-родословное общество», став его председателем. А еще в этот период времени стал соучредителем и членом правления Гильдии региональных родоведов. Параллельно с этим проводил исследования по собственной родословной, оттолкнувшись от устных сказаний бабушки Харитины Евсеевны Клименковой-Шапоревой и других родственников из деревни Ильинки. Тут, как нельзя лучше, пригодилась дружба с сотрудниками ГАКО.   
Результатом поисков и кропотливой работы над архивными документами стало то, что в 2008 году в Курске увидел свет его художественно-документальный роман «Русская сторонка» – о жизни и деятельности предков на историческом фоне Российского государства. Вскоре был издан и второй художественно-документальный роман «Сибирская сага» (2012) – о миграции предков из Курской губернии в сибирские края во второй половине XIX века и о выживании их потомков в условиях революционных событий 1917 года, Гражданской войны и коллективизации сельского хозяйства, сопровождавшегося таким явлением, как раскулачивание.
По большому счету, «Русская сторонка» и «Сибирская сага» – в своей совокупности единое большое произведение-эпопея, в котором показаны не только отдельные судьбы и характеры людей разных эпох, но и история Отечества с XVII по XX век со всеми ее драматическими всплесками и социально-политическими зигзагами. И если история страны похожа на бескрайнее штормовое море, то люди в нем – всего лишь хрупкие челны-лодчонки. Накроет волной – и хорошо, если не потопит, а прибьет к какому-нибудь берегу, к суше; хуже, если поглотит под своей тяжестью, словно и не было живой души с ее устремлениями и надеждами.
Осенью 2010 года по инициативе председателя правления Курской региональной организации Союза писателей России (КРО СПР) Николая Ивановича Гребнева (1944–2020) был образован Союз курских литераторов (СКЛ), а в марте 2011 года – Курское городское отделение СКЛ. Одним из первых в ряды СКЛ и его Курского городского отделения вошел литератор Евгений Семенович. И в том же 2011 году в 63-м выпуске журнала «Толока» – печатного издания курских творческих союзов, редактируемом прозаиком, членом СПР Б.П. Агеевым,  – опубликовал фрагмент из книги «Русская сторонка» и рассказ «Пашка».
Выход в Курске в свет двух художественно-документальных книг Е.С. Карпука, его активное творческое взаимодействие с КРО СПР дают полное основание считать, что на литературную стезю он вступил именно в нашем древнем городе, который старше Москвы, как минимум на 100 лет.   
По книгам «Русская сторонка» и «Сибирская сага» председатель КГОО ИРО, действительный член Историко-родословного общества в Москве, член Совета Российской генеалогической федерации, соучредитель и член правления Гильдии региональных родоведов, директор музея КИСО, член СКЛ Евгений Семенович Карпук в 2013 году был принят в Союз писателей России.
Став членом Союза писателей России Е.С. Карпук не только продолжил литературную деятельность, систематически публикуясь в «Толоке» и новых литературных альманах КРО СПР «Курские перекрестки» и «Современная поэзия и проза Соловьиного края», но и периодически оказывал помощь председателю КРО СПР Н.И. Гребневу в добывании денежных средств для издательской деятельности писательской организации. Естественно, не забывал он и об издании своих новых книг (сборников) художественной прозы. Так, в 2013 году в Издательском доме «Славянка» увидела свет книга «Ах, Жора…» – о жизни норильских студентов семидесятых годов ХХ века, в 2015 – военно-приключенческая повесть «Когда кончается детство» – о событиях 2014-2015 годов в Донбассе. Не успели эти книги разойтись в читательской среде, по государственным и частным библиотекам, как в 2016 году вновь в «Славянке» он издает 230-страничную книгу рассказов и эссе «Город, в котором не растут деревья. Норильские рассказы» и 220-страничную художественно-документальная повесть «Состава преступления не усматривается». В первой – немало произведений автобиографической направленности, о чем говорилось выше, а во второй – собственная версия автора трагической гибели туристической группы Дятлова в горах Северного Урала. Следом за этими книгами в 2018  году в Курске вышла документально-публицистическая книга «Слово о священномученике Дамиане, его семье и роде» – о жизни и деятельности уроженца Курского края, Курского епископа Дамиана, в миру Дмитрия Григорьевича Воскресенского (1873–1937), ставшего жертвой сталинских репрессий 30-х годов ХХ века.
Таким образом, тематическая составляющая произведений Е.С. Карпука значительно расширилась, но во главе угла всех этих работ – и историко-бытовых, и художественно-автобиографических, и социально-политических, и документально-художественных, и детективно-приключенческих, и остро публицистических – стояли не просто литературные герои, а конкретные личности со своими непростыми, часто трагическими судьбами. И это значительно важнее самых изысканных перипетий и подвигов  выдуманных лирических героев. Стоит также отметить и высокую информационную сторону произведений Евгения Карпука, и насыщенность их тонкой иронией и самоиронией автора, и отменные тиражи (1000 экземпляров) для провинциальных писателей рыночной России.
Примерно в это же время Е.С. Карпук в дополнении к прочим своим должностям и обязанностям общественного характера добавил еще и новые, став членом Историко-архивной комиссии Курской епархии, членом Общественного совета архивного управления Курской области и членом Коллегии архивного управления Курской области. В жизни так ведется, что тому, кто тянет воз, новый груз достается… Или, как определил этот феномен писатель Б.П. Агеев, – имярек надел «новые хомуты» на собственную шею.
В сентябре 2020 года, в разгар борьбы с мировой пандемией коронавируса «Ковид-19», не стало председателя правления КРО СПР Н.И. Гребнева, и коллегами по курскому писательскому сообществу Евгений Карпук был избран на данный пост. А вскоре к должности председателя правления КРО СПР и руководителя Союза курских литераторов добавилась новая – должность секретаря правления Союза писателей России.
Встав у руля Курской писательской организации в непростое время, когда из-за пандемии урезались и без того тонюсенькие ручейки финансовой помощи, Е.С. Карпук сохранил издание Антологии лауреатов премии имени Е.И. Носова «Школа Мастера», учрежденное в 2015 году Н.И. Гребневым. Кроме того, продолжая издательскую традицию, организовал выпуск литературного альманаха «Соловьиная провинция» (2021), сменившего прежний «Современная поэзия и проза Соловьиного края». Также наладил выпуск коллективных сборников и персональных книг курских писателей, в том числе собраний сочинений в двух томах Ю.П. Першина, А.Д. Балашова, Б.П. Агеева. К восьмидесятилетию поэтессы В.М. Коркиной издал 450-страничный сборник ее избранных поэтических произведений.
В феврале 2022 года, сразу же после начала Специальной военной операции по денацификации и демилитаризации обандерившейся и онацистившейся Украины, с подачи кураторов из стран НАТО объявившей себя врагом России, Е.С. Карпук инициировал издание сборника произведений курских поэтов и прозаиков в поддержку действий российской армии. И что примечательно, инициатива Евгения Семеновича нашла поддержку во властных структурах области, поддержавших проект финансово. Итогом такого взаимодействия стало то, что уже в апреле этого года сборник «За русский мир» вышел из типографии и стал направляться сотнями экземпляров в боевые части, вызвав у воинов живые отклики на него, особенно на очерк самого Евгения Семеновича – «Здравствуйте! Я русский оккупант». (Кстати, в сборнике «За русский мир», кроме курских авторов, поучаствовали и столичные, в том числе председатель правления СПР Н.Ф. Иванов.) 
В феврале 2023 года в качестве делегата от Курской региональной организации Союза писателей России Евгений Карпук принял участие в работе XVI съезда Союза писателей России. И в этом же году издал очередной сборник своих рассказов, в том числе и автобиографических, – «Мелодии полярной ночи», упоминаемый выше. Кроме того, для КРО СПР и СКЛ выхлопотал у администрации Курской области деньги на издание сборников, посвященных 80-летию Курской битвы. А также неустанно «теребит» чиновников Министерства культуры области вопросами о проведении литературных конкурсов «Курская битва» и имени Е.И. Носова, ранее запланированных на 2023 год.
За свою общественную, исследовательскую и литературную деятельность Е.С. Карпук награжден  нагрудным знаком Курской области «За труды и Отечество», медалью ордена Святой Анны и орденом Святого Станислава III степени (награждение осуществлялось в Мадриде главой Российского Императорского дома, великой княгиней Марией Владимировной Романовой) и серебряной медалью «За социальное служение».
 Евгений Карпук – победитель Всероссийского литературного конкурса Министерства обороны РФ «Герои Великой Победы». Лауреат Всероссийской премии «Имперская культура» (2022).

Лит.: Бугров Ю. Карпук Евгений Семенович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2011. – С. 231.
Карпук Евгений Семенович // Писатели. Библиография. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2018. – С. 46.
Карпук Е. Русская сторонка. – Курск, 2008. . С. 337, 344, 346, 350, 353.
Карпук Е. Сибирская сага. – Курск, 2012. – С. 273-281, 468-469, 474, 485.
Пахомов Н., Домашева М. Союз курских литераторов. КРО СПР во 2-м десятилетии XXI века [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: ИД «Славянка», 2019. – С. 288-289.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Карпук Евгений Семенович [Текст] // Писатели соловьиного края. Члены Союза писателей СССР, России. Краткий биобиблиографический словарь. Книга пятая. – Курск, 2020. – С. 173-174.
Официальные сайты КРО СПР и Курского отделения СЖР в Интернете.