Zona O-Xa Глава 22. Учение Шопенгауэра

Виктор Грецкий
 Глава 21. Бой с тенью ===>http://proza.ru/2023/07/29/583


Учение Шопенгауэра – это серьезный труд. Однако,  на самом деле великий философ не постиг истины,  которая  открывается далеко не всем, – говорил нараспев  о модном среди психов философе  ВВП, искоса поглядывая на привязанного Гирова, уже второй день лежавшего с одуревшими, ничего не понимающими глазами.
– Позволю  с ним не согласится  вот хотя бы по этой формулировке:  жизнь земная дана нам в качестве испытания. И основой этого испытания является страдание, –  выпятил нижнюю губу Вовочка.

–  Во-первых, Шопенгауэр говорит, что человек, уже рождаясь,  ощущает муки. Но простите, процесс рождения для ребенка абсолютно бессознательный, а, значит, и безболезненный. Для другой половины единого целого –  матери, естественно, это слезы, но это в конечном итоге слезы радости, а не горя. А радость, она, как и горе,  может вызывать страдание, но это уже совсем  другое страдание. Значит, господин Шопенгауэр прав только в том, что вхождение в жизнь сопровождается действительно слезами.

В это время радио, висевшее на стене палаты №6,  психиатрической больницы №9,  в простонародье называемой –  «Черной дырой»,  просипело: – Маленькая ремарка. Сегодня интернет издания поместили сообщение  об отклонениях,  замеченных в  психике  премьер-министра Великобритании Тони Блэра.  Заключение гласит: премьер-министр самой консервативной из всех стран мира – психически не здоров,  что выражается у него в мании «героизма».  До этого в адрес Блэра звучали обвинения, что он клон. Заключение делали авторитетные психиатры страны. Пресс служба премьер министра была вынуждена оправдываться.

Прослушав внимательно заявление радио, ВВП деловито выключил приемник со словами: – Это ожидает всех, но продолжим нашу лекцию.
Больные палаты (все кроме Штирлица, ибо только он один  был  в привязанном состоянии) деловито  склонились над своими блокнотиками в готовности записывать гениальные фразы президента.

– Шопенгауэр прав в одном, – продолжил Пуговкин. – Земная жизнь действительно  дана нам в качестве испытания. И основой его  является страдание. Но, – поднял он палец к верху, – и это попрошу выделить жирно (Чубайс  тут же стал слюнявить  карандашик,  согласно кивая),  что же есть – страдание?
– Почему для одних страдание – это лечение больного зуба, а для других – жизнь без нижней части туловища в течение пятидесяти и более лет. Где грань, где справедливость, где истина? Что есть страдание? Что понимать под страданием, вот в чем вопрос?

– Сам Шопенгауэр ходил в гости с собственной чашкой, чтобы  не подхватить малярию или другую заразу, он страдал уже только от одной мысли, что может заболеть или состариться. Вопрос о страдание заставляет нас задуматься о том, что страдание есть величина условная. И то, что одни считают страданием, для других может быть счастьем. Или, наоборот, то, что одни посчитали бы за счастье, для других является страданием.

– Поэтому принцип великого русского Зодчего Козьмы Пруткова:  попала заноза в палец,  радуйся, что не в глаз, и будешь вечно счастлив – является вершиной всех философских учений!

Больные зааплодировали. ВВП чуть поклонился и еще больше выпятил нижнюю губу.
– Прям Муссолини, – откуда-то из бездонных глубин сознания медленно приплыла   к  Гирову мысль.

Он пытался слушать, но понял, что доза  вкаченного  ему накануне нейролептика  неимоверно велика и никаким усилием воли он не сможет себя заставить работать головой эти несколько дней, пока действие  препарата  не ослабнет.

А ВВП между тем продолжал: – А основой всего является по-прежнему мысль. Если ты можешь заставить себя думать, что ты счастлив – ты счастлив. Если ты думаешь, что ты несчастен – ты несчастен, не смотря на все твои миллионы.

Если ты в состоянии заставить себя думать, что ты здоров, то ты не испытываешь болезни. Если твоя мысль  постоянно говорит тебе, что твоего лица коснулись грязными руками и у тебя теперь может выскочить прыщ, у тебя обязательно выскочит чирей.

– Возникает вопрос:  каким образом Мысль  – венец всего,   направить в нужное русло? Как помочь ей оказать помощь нам простым смертным? Самый простой способ, человек от природы запрограммирован: если мы улыбаемся, даже когда нам плохо, то мозг постоянно получает об этом сигнал от наших клеток, лица в данном случае, что в его понимании означает хорошее настроение.

– Путь  более сложный: необходимо принять как должное то, что происходит и четко себе представлять, что жизнь является испытанием для всех нас, причем для каждого из нас – это индивидуальное испытание, которое зависит во многом от наших корней. И, может быть, дети как раз и отвечают за своих родителей или следует копнуть еще глубже, что для меня лично уже явно.

– Приняв во внимание это, человек сможет уже более достойно выдерживать все трудности, выпавшие на его долю. Борьба с трудностями и их преодоление, в конце-концов, станут для него почетной и достойной обязанностью. При обязательном стремлении избегать личных ошибок или стремиться к тому, чтобы не допускать их. Это путь настоящего Воина.

И, наконец, третий вариант: смотреть на трудности как на само-собой разумеющиеся вещи, данные нам в назидание и для нашего скорейшего очищения. Не думать о них как о трудностях. Ведь, если не думать о том, что угли горячие, то и не сваришь пятки. Или, если мысленно представить, что кирпич – это стекло, он будет расколот тобой как стекло.

– Во,    дает!  –  с  восторгом выдохнул рыжий больной. – Владимир Владимирович, помедленнее, пожалуйста,  я записываю, – попросил он ВВП.
– А здесь, между прочим, все записывают, – искоса глянув на него, бросил ВВП и молча сел на кровать, потому что в палату со всей своей свитой  вошел Главный  и сразу же направился к Гирову.


Глава 23.  Тост ===>http://proza.ru/2023/07/29/868