Замечательный льговчанин

Николай Пахомов
Биографический очерк о писателе А.П. Гайдаре (Голикове)
Из цикла «Земляки».

Родился  будущий участник Гражданской и Великой Отечественной войн, журналист, очеркист, фельетонист, сценарист и замечательный советский детский писатель Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков) 9 по старому или 22 февраля по новому стилю 1904 года в семье учителей – Петра Исидоровича Голикова (26.01.1879–23.04.1927) и Натальи Аркадьевны Сальковой-Голиковой (1881–16.10.1924). Эта дата рождения аргументировано и убедительно доказана курским писателем, уроженцем города Льгова Михаилом Семеновичем Лагутичем, в том числе и на воспоминания льговских друзей семьи Голиковых, и на письменном свидетельстве врача-акушера С.В. Кудряшовой, принимавшей роды ребенка в доме Голиковых.
Однако с послевоенного времени, как пишет курский писатель и краевед Михаил Семенович Лагутич в очерке «Трудная жизнь Аркадия Гайдара», а затем и в книги с тем же названием, во многих биографических статьях о писателе датой его рождения стали называть 9/22 января 1904 года. И это, по мнению М.С. Лагутича, пошло с подачи писателя Бориса Камова, «самопровозгласившего себя главным биографом писателя». К сожалению, дата рождения писателя – 9/22 января 1904 года – внесена и в Большую Курскую энциклопедию (главный редактор Ю.А. Бугров), изданную в период с 2004 по 2009 год.
Что же касается места рождения будущего писателя, то долгое время местом его рождения считался Новгородский край, а еще точнее, город Арзамас. Особенно часто это практиковалось в 1964 году, в шестидесятилетний юбилей со дня рождения А.П. Гайдара. Так были склонны считать и куряне, и льговчане, ибо у нас принято безоговорочно верить в печатное слово, летящее в массы со страниц газет, журналов и книг. А в 1964 году город Арзамас, как место рождения Аркадия Гайдара, красовалось не только на страницах «Пионерской правды» и других детско-юношеских изданий (журналы «Пионер», «Вожатый»), но и на страницах такой солидной и уважаемой в обществе газеты, как «Комсомольская правда», издаваемой миллионными тиражами.
По-видимому, это происходило из-за того, что в публикуемых в послевоенное время книгах писателя его биография не печаталась или же давалась в урезанном виде, без указания даты и места рождения, а в произведениях довольно часто мелькал город Арзамас. И только благодаря подвижничеству и кропотливой исследовательской работе таких людей, как льговский краевед и организатор пионерского движения Семен Викторович Лагутич  (1911–1999), инициировавший в городе Льгове в конце 1950-х  годов создание музея писателя стало известно, что Аркадий Гайдар родился все-таки в городе Льгове Курской губернии. Стоит отметить, что С.В. Лагутич к делу изучения биографии Аркадия Петровича Голикова-Гайдара и создания музея подключил всю льговскую пионерию, что немаловажно и с воспитательной, и гуманистической, и образовательной, и информационной, и патриотической стороны жизни юного поколения тех лет. И теперь данный факт биографии писателя фигурирует во всех энциклопедических изданиях и интернетовской Википедии. (Кстати, в Википедии датой рождения писателя по-прежнему значится 9/22 января 1904 года.)
Разобравшись более-менее с датой и местом рождения замечательного детского писателя, обратим внимание на его родословную. Как установили курские краеведы, отец писателя Петр Исидорович Голиков происходил из бедной многодетной семьи щигровского кустаря-ремесленника Исидора Даниловича и Натальи Осиповны Голиковых, с трудом поднимавших на ноги семь детей. Исидор Данилович зарабатывал на жизнь семьи изготовлением таких предметов домашнего обихода того времени, как прялки, скалки, каталки и прочие мелкие изделия из дерева, которые продавал на ярмарках. (Кстати, прялка – довольно сложный механизм, часто украшаемый фигурной резьбой.) Отцом же Исидора Даниловича и прадедом Аркадия Гайдара был Данила Голиков – в детстве и юности крепостной князей Голицыных, затем – солдат, отдавший 25 лет царской службе, и только в 45 лет – вольный хлебороб, получивший за долгую безупречную службу небольшой земельный надел в Щигровском уезде.
Фамилия Голиков для Курского края распространенной не была, хотя на Руси она в качестве прозвания, как следует из Википедии, известна с XVI века. А в Курске в XVIII веке большой известностью пользовался мещанско-купеческий род Голиковых, давший стране богатых предпринимателей-промышленников, например, Ивана Илларионовича Голикова (ок. 1734–1805) и писателя Ивана Ивановича Голикова (1735–1801), автора 30-томного сочинения о деяниях Петра I. Что же касается происхождения фамилии Голиковых, то, скорее всего, она произошла от имени-оберега Голик или же от прозвища «голик», обозначавшего веник из сухих прутьев без листьев (старый истрепанный, веник). Недаром словом «голик» с древности называли неодетого, необутого, непокрытого человека. Да и со словом «голый» «голик» имеет общий корень.
Возвращаясь к отцу писателя, Петру Исидоровичу, стоит отметить, что его детские годы прошли в городе Щигры, уездном центре Курской губернии. До указа императрицы Екатерины II 1779 года этот населенный пункт именовался однодворческим селом Троицким. Это говорит о том, что большую часть население составляли потомки служилых «по прибору» людей и что в селе имелась Троицкая церковь. В конце XIX века в Щиграх имелось две церкви, три училища, земская больница, четыре небольших завода, две ярмарки. В нем проживало 3330 жителей.
В тихом городке Щигры Петр Исидорович, несмотря на бедность родительской семьи, получил образование в Щигровском уездном училище. Это дало возможность с благословения родителей, желавших, чтобы сын «выбился в люди», сдав вступительные экзамены на пятерки, поступить в Курскую учительскую семинарию. Курская учительская семинария того времени считалось одним из престижных учебных заведений. Она была учреждена 1 мая 1890 года, а до этого в Курске со 2 октября 1873 года существовала Курская земская учительская школа (КЗУШ), готовившая мужские педагогические кадры для земских начальных школ с двухклассным циклом образования. В Курской учительской семинарии был установлен трехгодичный курс образования, и учились в ней дети крестьян, разночинцев и дворян. В 1896 году учительской семинарии по инициативе преподавателя истории, географии и космографии Петра Гавриловича Попова было присвоено имя курского астронома-самоучки Ф.А. Семенова, и она стала называться Семеновской. С 1896 года в семинарии обучалось около 100 семинаристов. Среди известных выпускников Курской учительской семинарии исследователи называют педагогов Ф.М. Баранова, П.И. Никулина, В.Д. Перепонова, С.И. Лебедева, а также будущих писателей Е.И. Вольнова и М.М. Горбовцева.
Курскую Семеновскую учительскую семинарию Петр Исидорович Голиков окончил в 1899 году, когда ему исполнилось 20 лет. В юности он, как свидетельствовали люди, знавшие его в те годы, был высок, широкоплеч и в то же время строен, с крупными приятными чертами лица, с добрыми голубыми глазами, светлыми волосами; он был интеллигентен, имел характер доброго веселого человека, любящего проводить досуг за чтением книг, петь русские народные песни, шутить.
Предоставив некоторые сведения о биографии отца писателя, перейдем к его матери. Мать Аркадия Голикова, Наталья Аркадьевна Салькова, происходила из старинного, но обедневшего дворянского служивого рода, известного с XVI века. По данным М.С. Лагутича, ее дальний предок, костромчанин Захарий Сальков в 1613 году был воеводой городка Парфеньева. А ее отец, отставной (с 1890 года) штабс-капитан Аркадий Геннадьевич Сальков (1850–1907), имел в Щигровском уезде небольшое имение. Что же касается матери Натальи Аркадьевны, то ее родная мать Е.К. Беглова-Салькова, рано умерла, и о ней фактически ничего неизвестно, даже имя-отчество не сохранилось, лишь инициалы. А в связи с тем, что  Аркадий Геннадьевич Сальков по делам службы и уездного дворянства постоянно находился в отъездах, то воспитанием Натальи Аркадьевны большей частью занималась мачеха, имевшая собственных детей – сына и дочь.
По данным одного из главных биографов писателя А.П. Гайдара – Бориса Николаевича Камова (Бориса Калмановича Дворсона) (1932–2018), автора 8 книг данного тематического направления, в том числе таких, как «Аркадий Гайдар», «Партизанской тропой Гайдара», «Обыкновенная биография», «Красный командир», «Сумка Гайдара», «Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров», – жизнь Натальи Аркадьевны в доме отца и мачехи «оказалась невыносимой». Однако она, получив домашнюю подготовку, поступила в  Курскую женскую гимназию, которую окончила с золотой медалью и стала обладателем аттестата зрелости, дававшим право работать в школе и учить детей младших классов.
В конце XIX века в Курске функционировало несколько женских гимназий: во-первых, Курская Мариинская женская гимназия, учрежденная в 1870 году на базе женского училища, основанного еще 6 декабря 1861 года, во-вторых, Курская первая женская гимназия О.Н. Красовской, действовавшая с 1882 года. В какой из этих гимназий училась Наталья Салькова, трудно сказать. Обе были престижными, и в обеих учились дети дворян. Впрочем, выпускники Мариинской женской гимназии с 8-классным циклом образования 
Как установили краеведы-гайдароведы, по отцовской линии Наталья Аркадьевна имела родственную связь с поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым (1814–1841): прадед М.Ю. Лермонтова – Петр Лермонтов и прапрадед Аркадия Геннадьевича Салькова – Матвей Лермонтов были родными братьями. Далее родство шло по женской линии.
Знакомство Петра Исидоровича Голикова и Натальи Аркадьевны Сальковой, красивой, обаятельной и целеустремленной умной девушки, произошло в конце 90-х годов XIX века в городе Курске, в период их учебы. Но когда Наталья сказала отцу, что собирается выходить замуж за человека из другого сословия, то Аркадий Геннадьевич был категорически против этого неравного, по его мнению, брака. Однако Наталья Аркадьевна без благословения отца, оставив родительский дом, вышла замуж за Петра Исидоровича. До конца своих дней Аркадий Геннадьевич Сальков не простил дочери этого замужества.
В 1899 году Наталья Аркадьевна вместе с Петром Исидоровичем, получившим место учителя в начальном училище при только что построенном и запущенном в эксплуатацию сахарном заводе, оказалась в городе Льгове. Так начался недолгий, но яркий и насыщенный льговский период в жизни молодых и любящих друг друга супругов Голиковых
В конце XIX века Льгов, обретший статус города в 1779 году по указу императрицы Екатерины II, был небольшим провинциальным населенным пунктом. Однако в нем, кроме крупного железнодорожного узла и депо, имелись гостиница, магазины, женская прогимназия, мужское реальное училище, земские и церковноприходские школы, больница, несколько церквей, и множество садов. В городе начитывалось 546 домов, в том числе 24 – каменных, и около 5, 5 тысяч жителей. При этом лишь 16,7 % населения умело читать и писать. 
И в этом старинном городе, как единогласно сообщают биографы А.П. Гайдара, семейная пара учителей Голиковых жила «небогато, но в любви и дружбе». А в Википедии еще сказано, что Наталья Аркадьевна отменно владела французским языком и помогала мужу в изучении этого и немецкого языка. А еще она, когда Петру Исидоровичу требовалось отлучиться в окрестные деревни – Орловку, Крысовку и Нижние Груни, – вместо него вела уроки. После рождения Аркаши, названного так явно в честь деда, – надо полагать, Наталья Аркадьевна все же пыталась наладить родственные отношения с отцом, – в ее обязанности входило ведение домашнего хозяйства и, естественно, воспитание сына.
Впрочем, по данным курского писателя М.С. Лагутича, у Голиковых имелась и домработница, помогавшая Наталье Аркадьевне по хозяйству, и нянька для Аркаши – Варвара Шишкова, которой в 1904 году было около 12 лет. Кстати сказать, кроме Аркадия, в семье Петра Исидоровича и Натальи Аркадьевны Голиковых родились также дочери Наталья (01.04.1905–1969), Ольга (06.07.1908–03.09.1992) и Екатерина (10.01.1910–1982), появившаяся на божий свет уже в Нижнем Новгороде. Нянька Аркаши в доме Голиковых пробыла до 1908 или, по ее воспоминаниям, до 1909 года, то есть до их отъезда из Льгова.
В советское время о таком факте в биографии детского писателя по идеологическим соображениям старались не вспоминать.
В очерке «Трудная жизнь Аркадия Гайдара» и одноименной книге писатель М.С. Лагутич приводит воспоминания бывшего служащего Льговского земства П.М. Сафронова о П.И. Голикове, записанные С.В. Лагутичем в пятидесятые годы ХХ века. В воспоминаниях, в частности, сообщается о доме, в котором жили Голиковы: «Квартира Голиковых была при школе. Вокруг школы рос молодой фруктовый сад. (Речь идет о 1902 годе. – Н.П.) Петр Исидорович говорил, что сад посадил в первый год своего приезда. В одном из уголков стояло 8 или 10 ульев. У молоденькой груши – круглый небольшой садовый столик и и деревянная со спинкой скамейка. Вдоль дорожек и на клумбе росли цветы. Петр Исидорович говорил, что за садом и пчелами ухаживает он, а цветы – хозяйство Натальи Аркадьевны. Квартира учителей Голиковых состояла  из трех комнат: кабинета Петра Исидоровича, столовой и спальни. Была небольшая кухня. В квартире чисто, уютно. Шторы на окнах и дверях. Скатерти на столах. В кабинете Петра Исидоровича находилось много книг. В столовой на стене висела географическая карта России. В углу стояла этажерка с книгами, учебниками, тетрадями и большая толстая книга; наверное, это был классный журнал. На стене висели большие настенные часы с боем. В комнате стояли «венские» стулья – тогда они входили в моду. Лишней мебели не было. Из столовой, через веранду, вела дверь в классные комнаты и во двор»
Вот в такой семейно-бытовой обстановке, где было много любви, тепла, уюта, книг и частых чтений вслух стихов и сказок, проходили первые детские годы будущего писателя. А биограф А.П. Гайдара Борис Камов еще отмечал: «Стихи при случае родители сочиняли сами. Подражая матери и отцу, Аркадий рано начал «говорить в лад». Первое свое стихотворение он сочинил, еще не умея читать. Аркадий навсегда полюбил поэзию и народные песни и в мальчишеские годы помнил их множество». Курский же писатель М.С. Лагутич, описывая детские и школьные годы Аркадия Голикова, высказывает предположение, что Аркадий Гайдар, возможно не подозревая о родстве с М.Ю. Лермонтовым, любил читать стихи этого поэта и часто использовал строки его стихотворений в своих произведениях.
Из воспоминаний П.М. Сафронова, «няньки» Варвары Дмитриевны Ревенко-Шишковой и старой большевички Е.И. Тихоновой, хорошо знавших семью Голиковых, просматриваются некоторые моменты революционной деятельности Петра Исидоровича и Натальи Аркадьевны в период с 1905 по 1907 год. С подачи Сафронова, Ревенко-Шишковой и Тихоновой или иных свидетельств и документов все биографы А.П. Гайдара традиционно считают его родителей если не пламенными революционерами, то сочувствующими революционерам и революционному движению в России. Однако ареста в тревожные дни 1905-1907 годов, когда Льгов и Льговский уезд был объят революционными брожениями, они избежали, хотя и слыли у льговских обывателей вольнодумцами и «неблагонадежными».
А то, что революционное брожение в Льговском уезде в эти годы было массовым. Действительно было известным фактом. Только по данным М.С. Лагутича, автора книги «Провинциальная хроника. Льгов в Истории Курского края», не говоря уже об учебниках истории края, известно, что в 1905-1906 годах в забастовках и стачках рабочих, крестьянских волнениях участвовало население Льгова, Верхних Деревенек. Клишино, Пен, Больших Угонов, Лукашевки, Банищ, Фитижа, Шерекино и других селений Льговского уезда. И волнения эти, надо сказать, подавлялись не только полицией, казаками  и жандармерией, но и войсками. Подавлялись жестко и кроваво.
В 1907 году в Киеве умер отец Натальи Аркадьевны – Аркадий Геннадьевич Сальков, и она, как сообщает М.С. Лагутич, отмечая, что это достоверный факт, взяв с собой сына Аркадия, ездила на похороны родителя. Аркадию тогда было три года, и он вряд ли запомнил данную поездку.
Из льговского периода жизни родителей будущего писателя, благодаря исследовательской деятельности Семена Викторовича и Михаила Семеновича Лагутичей, отца и сына, известно, что они были общительны и гостеприимны. Например, на празднование дня рождения Аркадия в качестве гостей у Голиковых побывали учительница Анна Ивановна Симонова, ее муж Филипп Исаевич Симонов, управляющий Льговским сахарным заводом и крестный отец Аркадия Владимир Евгеньевич Гутьер, механик завода Адам Александрович Зайфред с женой, местный художник и учитель Николай Николаевич Андреев, учительница Анна Евграфовна Водолажская, врач-акушер Софья Владимировна Кудряшова, купец Павел Иванович Коншин.
Летом 1908 года, вскоре после окончания занятий в школе, супруги Голиковых с четырехлетним Аркадием, трехлетней Натальей и только что родившейся Ольгой неожиданно для всех знакомых, распродав, а большей частью раздарив знакомым домашнее имущество, налегке покинула Льгов, держа направление на Волгу, в Вариху – поселок при нефтеперегонном заводе, расположенный недалеко от Сормова.  И уже 5 октября этого года «не имеющий чина» П.И. Голиков был зачислен  на службу в ведомство Нижегородского акцизного управления. Надо полагать, этому назначению способствовало наличие у него педагогического образования и почти десятилетний преподавательский стаж в школе при Льговском сахарном заводе. Впрочем, в Варихе Голиковы не задержались. Уже в следующем 1910 году они переехали в Нижний Новгород. Здесь Петр Исидорович, получив повышение, служил старшим контролером управления, но его заработка едва хватало семье сводить концы с концами.
В Нижнем Новгороде у Петра Исидоровича и Натальи Аркадьевны, как отмечалось выше, родилась дочь Катя, и здесь же Наталья Аркадьевна, чтобы как-то улучшить благосостояние семьи, поступила на частные курсы фельдшеров-акушеров доктора Маклашевского, чтобы потом работать в больнице и иметь небольшой, но стабильный заработок. Почему не попыталась продолжить педагогическую деятельность – большой вопрос, ответ на который вряд ли найдется…
Училась она в Нижнем Новгороде, а экзамены на диплом фельдшера-аккушерки сдавала на медицинском факультете Казанского университета. Из Нижнего Новгорода до Казани добиралась по Волге на пароходе. За детьми в этот период времени, по-видимому, вновь присматривала новая домработница или нанятая нянька. Позже за младшими сестрами стал присматривать подросший Аркадий. С детских лет он рос ответственным человеком – сказывалось воспитание родителей, – поэтому ему и доверялось непростое дело: присматривать за младшими сестрами. 
При вручении диплома Наталья Аркадьевна получила и место работы в больнице города Арзамаса. Вслед за супругой назначения в Арзамас в 1912 году добился и Петр Исидорович. Так город Арзамас стал новым семейным гнездом Голиковых, поселившихся в доме № 25 на Новоплотинной улице. А для Аркадия Голикова, которому исполнилось 8 лет, Арзамас, по мнению некоторых биографов, стал еще и страной его детства. Сам же писатель в автобиографии от 1934 года для журнала «Пионер» писал так: «Я рос в городе Арзамасе. Там громко гудели колокола тридцати церквей, но не было слышно заводских гудков». А его биографы к этому добавляют, что «дом, друзья, улица, сады с вишнями-скороспелками, пруды, где шли «морские сражения», опоясывающая город речка Теша – все это навсегда вошло в его сердце и вылилось в его книгах». И точно: об этом можно прочесть в повести А.П. Гайдара «Школа», которая начинается так: «Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество «родительской вишни», яблок-скороспелок, терновника и красных пионов.<…> Под горой текла речонка Теша».
Из других воспоминаний А.П. Гайдара следует, что дом, в котором жила семья Голиковых, был деревянный, обшитый тёсом, построен еще в 70-х годах XIX века. В доме имелось 4 комнаты, разделенных коридором. Правую сторону занимали большая гостиная и комната родителей левую – маленькая кухня и детская комната.
И хотя Аркадий Гайдар назвал Арзамас своего детства «тихим», но этот город был значительно больше Льгова, о котором у него, по мнению сестры Натальи, остались весьма смутные воспоминания. Только населения в Арзамасе было в три раза больше, чем в Льгове. По переписи 1897 года здесь значилось 11 тысяч, а в 1913 году уже 18900 человек. Имелись и железная дорога, и железнодорожный вокзал,  и депо, и учебные заведения, и городская больница, в которой работал Наталья Аркадьевна. А курский краевед и писатель Юрий Александрович Бугров (1934–2017), уроженец Горьковской области и хороший знаток тех мест, в эссе «Мой Гайдар», опубликованном в книге «Белые каравеллы детства», сообщает, что в 1910 году в Арзамасе жило 650 рабочих и кустарей-ремесленников, 655 купцов, 1189 монахов и монахинь, 519 дворян. Он же дает сведения о том, что Арзамас в разные годы посещали Лев Толстой, В. Короленко, П. Мельников-Печерский, Леонид Андреев, Максим Горький, Владимир Маяковский и другие известные в России личности. 
Ведя речь о детских дошкольных годах Аркадия Голикова в Арзамасе, писатель М.С. Лагутич отмечает следующие моменты: Аркадий любил животных, которых сам ловил и содержал в банках, любил подвижные игры и спектакли, которые разыгрывали взрослые, читал книги Гоголя и «Овода» Войнич, дружил с соседскими мальчишками Адольфом Гольдиным, будущим известным врачом-эндокринологом, и Сашей Плеско, в будущем – журналистом и полковником флота. А еще М.С. Лагутич сообщает, что на лето родители отвозили детей в Щигры к сестре Петра Исидоровича – Александре Исидоровне. И что последняя такая поездка происходила накануне войны. 
1 сентября 1914 года, когда уже во всю мощь грохотала 1-я мировая война, Аркадий Голиков, имея домашнюю подготовку, в возрасте 10 лет пошел учиться в местное реальное училище. Но тут призвали в армию Петра Исидоровича, и Аркадий, горячо любивший отца, решил бежать к нему на фронт. До фронта он, естественно, не добрался. Был задержан полицейскими в 90 километрах от Арзамаса на станции Кудьма и возвращен домой. Наталья Аркадьевна провела с ним воспитательную беседу, взяла с него честное слово, что подобного больше никогда не совершит, так как он теперь главный в семье мужчина – надежда и помощник; и отвечает не только за себя, но и за сестер.
В Арзамасском реальном училище Аркадий Голиков слыл одним из самых прилежных учеников. Он много читал и активно изучал, в том числе и с помощью матери, французский язык. Пробовал писать стихи, и Наталья Аркадьевна всячески поддерживала его в этом увлечении, даже специальный блокнот купила. Как установили курские краеведы, в списке  любимых писателей Аркадия значились Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, И.А. Гончаров, Ф.М. Достоевский, Д.И. Писарев, В. Шекспир, Жуль Верн, Марк Твен. Впрочем, эти данные имеются в календаре для учащихся реального училища Аркадия Голикова на 1917-1918 год «Товарищ», в котором, кстати, в графе «Место рождения» указано: Льгов Курской губернии. 1904 год. Весьма вероятно, что такие данные были и в предыдущих календарях (дневниках).
Сам А.П. Гайдар в приводимой выше автобиографии 1934 года об учебе в училище сообщает кратко: «Учился я неплохо. Слаб был только по чистописанию да по рисованию». А писатель Борис Камов еще сообщает, что одно из сочинений Аркадий Голиков написал стихами, но получил от учителя словесности критический отзыв, зато другое его сочинение, написанное прозой, удостоилось высшей оценки. Надо отметить, что кроме сочинений, юный Аркадий занимался и эпистолярным жанром: писал и письма отцу на фронт, в которых подробно описывал текущие дела в Арзамасе, свои успехи в учебе; сообщал и о работе матери в госпитале, куда с каждым разом поступало все больше и больше раненых солдат, и о своей заботе о сестрах, которых называл «детишками».
Поэтому не будет преувеличением сказать, что в годы учебы в реальном училище Аркадий Голиков уже начинал нарабатывать навыки литературной деятельности.
Но наступил февраль 1917 года, и тринадцатилетнего ученика реального училища Аркадия Гайдара закрутило в безудержном водовороте революционных событий. «Когда взметнулись красные флаги Февральской революции, – пишет он в автобиографии 1934 года, – то и в таком захудалом городке, как Арзамас, нашлись хорошие люди. Пристал я к ним случайно, скорее из-за любопытства. Их было немного, держались они кучкой. Смело выступали на митингах». <…>  Люди эти заметили, что мальчишка я любопытный, как будто бы не дурак и всегда верчусь рядом. Понемногу стали они доверять мне и давать разные мелкие поручения: сбегать туда-то, отнести то-то, вызвать того-то… А я бегал, относил, вызывал, а сам все слушал и слушал. И кто такие большевики мне становилось все понятней и понятней, особенно после того, как побывал я с ними на митингах в бараках у беженцев, в лазаретах, в деревнях и у деповских рабочих». А в Википедии о данном периоде в жизни будущего писателя имеются дополнения, конкретизирующие его революционную деятельность. И выглядит это следующим образом: «С февраля 1917 года выполнял разные поручения партийной организации арзамасских большевиков. Вызвался патрулировать улицы, вскоре ему была выдана винтовка – её номер он вписал в школьный дневник».
А Михаил Семенович Лагутич к этому добавляет: «Весной (год не назван. – Н.П.) Петру Исидоровичу Голикову удалось на несколько дней заскочить в Арзамас и повидать семью. Он уже полностью стоит на большевистской платформе, член РСДРП, солдатский депутат в Совете. Под его влиянием и юный Аркадий принимает сторону коммунистов».
По версии же Бориса Камова, к революционной борьбе Аркадия Голикова привлек его учитель словесности по реальному училищу Николай Николаевич Соколов, прозванный реалистами Галкой. Возможно, так оно и было…
Действительно, в эти бурные дни отец Аркадия Петр Исидорович Голиков, ранее произведенный в прапорщики – образование позволяло и, возможно, воинская сметливость и личная храбрость, – становится командиром революционного полка. Естественно, Аркадий знает об этом из переписки с ним и со слов его товарища Кузьмы Васильевича, приезжавшего к Голиковым в Арзамас 12/25 октября и 15/28 ноября 1917 года. После таких известий Аркадий с большим рвением погружается в революционную деятельность арзамасских большевиков.
После Октябрьской революции или, как это трактуется в новой рыночной России, – октябрьского переворота, Петр Исидорович назначается (избирается) комиссаром штаба 35-й дивизии затем все годы будет находиться на фронтах Гражданской войны. Наталья Аркадьевна, следуя по стопам мужа, также вступает в партию, стала активно работать в профсоюзе, возглавила Арзамасское правление союза «Всемидикасантруд». Об этом советский писатель А.П. Гайдар (Голиков) напишет в своей биографии от 1941 года. А пока что Аркадий Голиков уже не просто патрулировал улицы Арзамаса, но, по исследованиям биографа Бориса Камова, «состоял посыльным при большевистском клубе, работал делопроизводителем в уездном комитете партии, охранял по ночам город и участвовал в создании Арзамасского комсомола. Кроме того, писал заметки в ученическую газету «За свободу» и занимался самообразованием».
Курский краевед и писатель Ю.А. Бугров в эссе «Мой Гайдар» пишет, что Аркадий Голиков, «будучи учеником Арзамасского реального училища, приезжал на лето в Щигры к родственникам и проводил лето в походах по окрестностям города». К сожалению, в эссе нет конкретизации о родственниках и дат поездок в Щигры. Родственников по отцовой линии в Щиграх было много. Но и родственники матери, хотя бы ее сводные брат и сестра, тоже могли быть…
По данным же Википедии, если в этих данных не нарушается хронология, Аркадий «участвовал в столкновении с кадетами и в аресте контрреволюционной кадетской группы, а в январе 1918 года в дополнение к выданной ему винтовке на толкучке купил пистолет браунинг и вскоре вместе с другими красногвардейцами принял участие в уличных боях». Здесь же сообщается о том, что «в феврале 1918 года на одном из темных перекрестков «тихого» города Арзамаса Аркадий Голиков был ранен ножом в грудь». Хорошо, что ранение оказалась незначительным, поверхностным и не повлекло тяжких последствий. Кстати, о приобретении револьвера и своем ранении Аркадий Голиков вносит записи в календарь «Товарищ». Первое сообщение за 2/15 января, второе – за 15/28 февраля.
В марте 1918 года, согласно исследованиям Бориса Камова, почерпнутым из школьного дневника Аркадия Голикова, наш юный герой едет к отцу в Пензу, где посетил Народный дом и смотрел спектакль «Старческая любовь. И, находясь в Пензе около недели, он, по-видимому, пытался вступить в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА), но не был принят по возрасту. Об этом кратко сообщается и в Википедии.
 Далее, как следует из данных Википедии, Аркадий Голиков возвратился в Арзамас, где над ним взяли шефство Александр Фёдорович Субботин – арзамасский большевик, профсоюзный работник, а также близкий друг Натальи Аркадьевны – и военный комиссар города Чувырин, запомнивший Голикова по работе в организации большевиков. Чувырин, невзирая на юный возраст Аркадия – тому только 14 лет, но он был высокого роста и выглядел крепким парнем, –  зачислил его в вооружённый отряд рабочих для защиты Арзамаса от кулацких банд, двигавшихся со стороны Мурома.
Сведений об участии Аркадия Голикова в боях с кулацкими бандформированиями нет.
С июля 1918 года, по данным Б. Камова и Википедии, Аркадий Голиков служил секретарём в редакции газеты арзамасских большевиков «Молот», где редактором был Николай Николаевич Соколов, бывший учитель словесности Арзамасского реального училища. Принимая во внимание данный факт в биографии будущего писателя, вполне допустимо считать, что начало журналистской деятельности А.П. Гайдара было положено в июле 1918 года.
В августе 1918 года, как сообщают биографы писателя А.П. Гайдара, штаб Восточного фронта РККА переехал в Арзамас, и город в одночасье стал важным военным центром – шумным и динамичным. 27 августа реалист Аркадий Голиков, которому еще не было 15 лет, подал заявление в Арзамасский комитет РКП(б) о приеме его в ряды партии. И, как ни удивительно, 29 августа был принят в партию «с правом совещательного голоса по молодости и впредь до законченности партийного воспитания».
С сентября 1918 года Аркадий Голиков, покинув редакцию газеты «Молот», приступил к должности делопроизводителя в партийной организации арзамасских большевиков. Право на данную работу давало его кандидатство на членство в РКП(б).
В декабре 1918 года в Арзамасе формировался красный отряд, командиром которого был знакомый Натальи Аркадьевны – Ефим Ефимов. Наталья Аркадьевна, зная, что сын уже полноправный член РКП(б) и что он покинул пятый класс училища,  попросила Ефимова, чтобы тот взял Аркадия к себе адъютантом Е.И. Ефимов согласился. Так 15-летний Аркадий Голиков стал бойцом Красной Армии.
Через месяц руководство Красной Армии назначило Ефимова командующим войсками по охране железных дорог. С собой в Москву он взял и смышленого адъютанта Голикова. Там 15-летнего мальчишку поставили начальником связи штаба охраны железнодорожных путей, и он, несмотря на юный возраст, отлично справлялся с данной обязанностью. Мало того, Ефимов брал его на совещания с командирами частей железнодорожных войск, где Аркадий, благодаря своей блистательной памяти и знаниям, полученным в реальном училище, тараторил цифры и наименования без запинки, удивляя опытных краскомов.
Несмотря на то, что штабная работа была увлекательной и позволяла познакомиться с видными военачальниками Красной Армии, юный Голиков этим удовлетворен не был и рвался на фронт. И тогда Ефим Ефимов, пользуясь своим авторитетом, отправил его на командные курсы Красной Армии, на которые брали только людей с опытом и достигших 18-летнего возраста. Голикову было только 16, но его взяли. Таким образом, в марте 1919 года Аркадий Голиков стал курсантом 7-х Московских пехотных курсов подготовки командного состава РККА.
Командные курсы должны были проходить в Москве, но в апреле их перевели в Киев, и курсант Голиков оказался в летописной «матери городов русских» – на 6-х Киевских курсах.
Нагрузка на курсах красных командиров была колоссальной. Будущие краскомы за полгода обязаны были пройти 2-летнюю программу пехотного училища, включающую в себя изучение русского языка, арифметики, природоведения, истории, географии, геометрии, пехотных уставов,  пулеметного дела,  военной тактики, фортификации, топографии, основ артиллерийского дела, военного административного права. И еще много чего. К тому же их часто бросали в прорывы обороны, когда враги, в том числе петлюровцы и прочие банды украинских националистов, теснили Красную Армию или же создавали опасность для Киева. Так, в мае-июне 1919 года в составе сводной роты курсантов отряда особого назначения участвовал в боях с многочисленными бандами вокруг Киева. А писатель Борис Камов даже конкретизирует это участие сражением с бандой атамана Битюга. 23 августа учеба на пехотных курсах была завершена. Всем курсантам, уцелевших в боях с врагом, досрочно присвоили звания командиров. На выпуск приехал М.В. Фрунзе и вместо поздравлений честно предупредил: «Многие из вас не вернутся из грядущих сражений». И он не ошибся. Уже 27 августа под Бояркой командир взвода Аркадий Голиков сменил павшего командира роты Ударной бригады, сформированной из курсантов.
Более художественно и эмоционально о данном факте сказано Б. Камовым: «Рассвет застал шестую роту в деревне Кожуховка. Выставив охранение, бойцы спали по хатам. Но утомленные переходом часовые уснули тоже. И когда ахнула сигналом тревоги граната, белые уже ворвались на окраину села. Комроты Яков Оксюз кинулся туда, где началась перестрелка. За ним остальные. И тут Оксюза сразила пуля. Товарищи в растерянности остановились. Дело оборачивалось катастрофой. «Слушай мою команду! – крикнул Голиков. – Вперед, за нашего Яшку!» Голиков выиграл этот бой. Вечером товарищи выбрали его командиром».
31 августа 1919 года Киев захватили войска Добровольческой армии Деникина, находившиеся в союзе с украинскими войсками Петлюры. Красным пришлось отступать.
После сдачи Киева рота Аркадия Голикова, согласно данным Википедии, участвовала в боях под Борисовом, Пепелевом и Полоцком. 16 декабря Красная Армия, форсировав замерзающий Днепр, освободила Киев и вновь установила там Советскую власть. А комроты Аркадий Петрович Голиков в это время (по данным Б.Н. Камова – 6 декабря у деревни Улла) был ранен шрапнелью в ногу и контужен при падении с лошади во время взрыва снаряда. Лечился в одном из военных госпиталей. После лечения и выписки из госпиталя, получив краткосрочный отпуск, в феврале 1920 года прибыл на побывку в Арзамас. Чтобы не пугать мать и сестер, в сенцах оставил костыли и, стараясь не хромать, вошел в жилую комнату. Впрочем, утаить ранение от матери, профессиональной фельдшерицы и акушерки, не удалось. Однако о боях, особенно о своем участии в них, матери и сестрам старался говорить мало. Больше интересовался судьбами общих знакомых по Арзамасу, товарищами по партийной организации арзамасских большевиков, здоровьем и службой отца – красного комиссара.
Находясь в Арзамасе, в январе 1920 года пишет письмо отцу, в котором сообщает о своем ранении, восстановительном отпуске, а также о своем послужном списке службы в Красной Армии с указанием конкретных дат и воинских должностей. Список интересен и достоин того, чтобы быть приведенным полностью. Итак;
1) С 28 декабря 1918 года Аркадий Голиков – адъютант командующего войсками железнодорожной обороны и начальник ком. Связи его штаба.
2) С 20 марта 1919 года – курсант 7-х советских пехотных курсов командного состава.
3) С 7 апреля 1919 года – курсант 6-х киевских имени Подвойского курсов командного состава.
4) С 20 июня 1919 года – заместитель комиссара и председатель комячейки курсов.
5) С 23 июня 1919 года – комиссар партизанского отряда курсантов, действовавшего на внутренних фронтах Украины.
6) С 1 июля 1919 года – курсант тех же курсов.
7) С 17 августа 1919 года – комиссар отряда курсов, усмирявших кубанских казаков.
8) С 23 августа 1919 года – красный офицер взвода.
9) С 25 августа 1919 года – полуротный 6-й роты сводного маневрового полка бригады курсантов.
10) С 8 сентября 1919 года – ротный командир 6-й роты того же полка.
11) С 25 сентября 1919 года – по расформированию бригады прикомандирован к Смоленским пехотным курсам в качестве инструктора.
12) С 1 октября 1919 года – по собственному желанию отправился на Западный фронт в 468 пехотный полк.
13) С 1 января 1920 года – Главным Военным управлением Военно-учебных заведений прикомандирован в Высшую стрелковую офицерскую школу.
Вот таким был послужной список шестнадцатилетнего командира Красной Армии Аркадия Голикова в его собственной трактовке.
В письме также есть пояснение, что в списке «не помечено, что был на Григорьевском, Ангеловском, Соколовском фронтах, с тов. Подвойским при взятии Жмеринки, на Петлюровско, Деникинском и Польском фронтах и довольно хорошо изучил Украину, строительство и белопартизанщину». А вот чего нет в письме, так это сведений о матери и сестрах. Итересно, почему?..
Продолжая находиться в Арзамасе, 15 марта 1920 года публикует в газете «Авангард» траурную заметку по поводу смерти своего товарища по арзамасскому комсомолу Петра Петровича Цыбышева (1902–1920), командира Красной Армии, умершего от ран и нехватки нужных лекарств. По-видимому, это последовало уже после того, как он уже переболел сыпным тифом и ыкарабкался из него стараниями матери и ее знакомых врачей.
Кстати, о матери Аркадия Голикова. Наталья Аркадьевна в 1920 году вскоре по излечении сына по направлению Арзамасской партийной организации, а скорее всего по личной просьбе ее старого друга и, по-видимому, уже гражданского мужа Александра Федоровича Субботина, занимавшего в городе Пржевальске видный партийный пост, с дочерями Ольгой и Екатериной отправилась в Пржевальск. Здесь она возглавила уездный здравотдел и параллельно с этим работала секретарем уездно-городского ревкома.
У писателя М.С. Лагутича отъезд Натальи Аркадьевны в Пржевальск выглядит иначе. Он несколько саркастически пишет: «Что ей до детей, когда идет переустройство всего мира. Она оставляет на попечение тетки совсем маленьких троих дочерей, сын уже воюет, и несется устанавливать Советскую власть в далекий Туркестан. Вместе с Субботиным. У тетки свои дети, и эта обуза ей в тягость». К сожалению, нет пояснений о «тетке» – интересно знать, кто она: щигровская родственница Петра Исидоровича или какая иная?..
А Аркадий Голиков, вылечившись от сыпного тифа и возвратившись из арзамасской побывки в воинскую часть, сначала попал на польский фронт, где вновь командовал ротой бойцов, а в марте 1920 года был назначен командиром 4-й роты 2-го батальона 303-го пехотного полка 37-й Кубанской дивизии. Вновь жаркие бои и сражения. И, как сообщают его биографы, на горном перевале у станицы Ширванской, что находилась на границе с Грузией, в перестрелке с белогрузинами под ним убило лошадь. Естественно, вновь было падение на землю и травма. Но молодость травм не замечает, они аукнутся позже…
В автобиографии 1941 года о событиях Гражданской войны 1919 и начала 1920 года Аркадий Петрович, уже известный советский детский писатель,напишет кратко: «Был на фронтах: петлюровском (Киев, Коростень, Кременчуг, Фастов, Александрия). Весь 1919 год, до сдачи нами Киева в сентябре, – сначала курсантом, потом командиром 6-й роты 2-го полка отдельной бригады курсантов. Потом был на польском фронте под Борисовом, Лепелем и Полоцком – 16 армия, 52-я дивизия, полк забыл, потому что у меня было три болезни – цинга, контузия в голову и сыпной тиф, – так что толком я опомнился только в Москве, откуда был направлен на Кавказский фронт (март 1920) и был назначен командиром 4-й роты 303-го (бывшего 298-го) полка 34-й дивизии 9-й армии.  После захвата остатков деникинцев (армия генерала Морозова) под Сочи стоял с ротой, охранял границу с белогрузинами (мост через реку Псоу) за Адлером, но вскоре, когда генералы Гейтман и Житиков подняли на Кубани восстание, были мы переброшены в горы, и всё лето до поздней осени гонялись за этими бандами».
Здесь, по-видимому, будет не лишним сделать небольшое лирическое отступление и привести некоторые сведения о других юных курянах, принимавших участие в Гражданской войне на стороне Красной Армии, а позже вставших на литературную стезю. Во-первых, это автор знаменитой в советское время песни «Там, вдали за рекой…» Николай Мартынович Кооль (1902–1974). Он хотя и родился в селе Волок Лифляндской губернии, но в 1918 году оказался в городе Белгороде Курской губернии, где стал сыном полка одной из частей 13-й Красной Армии – Эстонского кавалерийского дивизиона. В боях с белогвардейцами был ранен и демобилизован. Возвратился в Белгород. В 1920 году Николай Кооль один из организаторов белгородского комсомола, боец ЧОНа, сражался с бандитами в Белгородском уезде. Несколько позже участвовал в становлении комсомола в Курске и Курской губернии. Параллельно с этим учился в губернской совпартшколе и занимался литературной деятельностью. После ее окончания возглавлял губернский комсомол, работал в редакции газеты «Курская правда» и ее еженедельного приложения «Комсомолец». Первый рассказ Николая Кооля «Смычка» был опубликован в первомайском номере «Курской правды» в 1923 году, затем там печаталось немало его стихов и заметок. Свои публикации он подписывал псевдонимом «Колька Пекарь». Весной 1924 года Николай Кооль опубликовал в «Курской правде» стихотворение «Смерть комсомольца», которое, будучи положено на популярную мелодию, ныне известно как песня «Там вдали, за рекой». (Как установили биографы Кооля, над текстом песни он работал несколько лет, последний вариант оказался самым удачным.) В этом же году Кооль переехал в Москву, служил в ВЧК-ОГПУ. Песня «Там вдали, за рекой» стала гимном Московского гарнизона ОГПУ. В 1930 году Николай Мартынович покидает ОГПУ и работает редактором научного отдела Госиздата РСФСР. Но вскоре уезжает на Дальний Восток и там трудится на поприще педагогической деятельности. В 1938 году возвращается в Москву и продолжает заниматься преподавательской деятельностью.
С первых дней Великой Отечественной войны Николай Кооль на фронте: воевал в Эстонском стрелковом корпусе – сначала командиром роты, затем батальонным комиссаром. Здесь, на фронте, он осуществил перевод эстонского богатырского эпоса «Калевипоэг». После войны и до своей кончины Николай Мартынович жил в Москве, долгие годы преподавал русский язык и литературу в 525-й московской школе и во Всесоюзном заочном финансовом техникуме. В 1948 году  в Московском издательстве «Советский писатель» опубликовал сборник рассказов «Эстонские новеллы». После чего литературной деятельностью фактически не занимался, если не считать его переводов произведений эстонских писателей на русский язык.
Николай Кооль, родившийся в декабре 1902 года, всего на год был постарше Аркадия Голикова.
Во-вторых, это Савелий Родионович Леонов, родившийся 16 декабря 1904 года в деревне Березовец Зубковской волости Ливенского уезда Орловской губернии в семье бедного крестьянина, а в 70-е годы живший в Курске и работавший в государственном архиве (ГАКО).
С семи лет Савелий работал подпаском деревенского стада, на помещичьем и кулацком поле, на заводе фруктовых вод, в аптеке, в пекарне. После революционных событий 1917 года и начала Гражданской войны тринадцатилетним мальчиком он уходит добровольцем на фронт и сражается в рядах Красной Армии с мамонтовцами и деникинцами. После Гражданской войны поступил на рабфак, затем в Ленинградский институт народного хозяйства имени Ф. Энгельса. Работал журналистом. В годы Великой Отечественной войны С.Р. Леонов – специальный корреспондент армейской газеты. Что же касается его литературной деятельности, то он – автор книг «Антрацит» (1930), «Горная кровь», «Фронтовые эпизоды», «Сердца отважных», «Патриоты», «За Родину», романа «Молодость», «Познай ближнего». Умер в 1988 году.
Как видим, не один Аркадий Голиков в юном возрасте сражался в рядах Красной Армии, но он пока что единственный юный курянин, ставший командиром в 15 лет.
В октябре 1920 года за отличные боевые и командирские качества и навыки 16-летний Аркадий Голиков был отправлен в Москву в школу командиров. Зимой этого года учился на курсах «Выстрел», которые он досрочно успешно окончил в феврале 1921 году. А в марте 1921 года был назначен командиром 23-го резервного (запасного) полка в 4 тысячи штыков 2-й стрелковой бригады Орловского военного округа, дислоцировавшегося в Воронежской губернии. Командиры Красной Армии того времени не имела воинских званий, но окончив школу «Выстрел», 17-летний Голиков, по сути, стал полковником.
В начале 1921 года красный комбат Аркадий Петрович Голиков во главе батальона, а затем сводного отряда действовал против двух повстанческих «армий» эсера А.С. Антонова в Тамбовской губернии. В одном из боев был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. В госпитале он познакомился с 16-летней медсестрой Марией Николаевной Плаксиной. Они поженились, и у них родился сын Женя. Но вскоре сын умер, не дожив до двух лет, а брачные узы Голикова и Марии Плаксиной, не выдержав тягот военной службы Аркадия Петровича, распались. Возможно, в память о первой любви в произведениях Гайдара часто появляются героини по имени Маруся…
В мае этого года у Натальи Аркадьевны, матери комбата А.П. Голикова, активно занимавшейся борьбой с малярией и туберкулезом, эпидемиями холеры и сыпного тифа в Пржевальском уезде Киргизии, часто выезжавшей в окрестные селения и лично участвовавшей в обследовании и лечении больных, был обнаружен туберкулез. И она с дочерьми Олей и Катей, а по сведениям писателя М.С. Лагутича – без них, направляется в Новороссийск, где работает заведующей губернского здавотдела. Но болезнь прогрессирует, и она едет в Алупку, на лечение. Сюда же переводится и ее муж Александр Федорович Субботин, которого Аркадий Петрович Голиков в письмах к сестрам именует Шуриком.
В конце июня 1921 года командующий войсками Красной Армии в Тамбовской губернии М.Н. Тухачевский подписал приказ о назначении подлечившегося в госпитале Аркадия Голикова, которому в то время ещё не исполнилось и 18 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. А в качестве дополнительного поощрения отправил его на учебу в Академию Генштаба. Но красным генералом Аркадий Голиков так и не стал, отправившись на подавление антисоветского мятежа в Хакасии, начавшегося еще в 1920 году. Правда, перед этим в августе 1921 года он успел побывать с супругой в Арзамасе и повидаться с сестрой Натальей Петровной – школьницей и активной комсомолкой.
В начале сентября А.П. Голиков вместе с М.Н. Плаксиной прибыл в Екатеринбург, чтобы представить в штаб Приуральского военного округа документы о назначении его на новую должность. Поселился временно в местной гостинице. Здесь заполнил необходимые документы и написал автобиографию, в которой указал, что был дважды ранен и контужен. Получив документы о назначении, отбыл с беременной женой к месту службы. Но, как отмечалось выше, вскоре они расстались.
Осенью 1921 года, согласно данным Википедии, Аркадий Голиков служил в Башкирии, возглавлял 3-й оперативный батальон частей особого назначения (ЧОН), принимал участие в боях с противниками советской власти в Тамьян-Китайском кантоне. Здесь получил назначение на службу в новом районе Сибири. По дороге в Иркутск заехал к отцу – комиссару штаба дивизии, – с которым не виделся с марта 1918 года. Естественно, оба были рады этой краткой встрече.
С февраля по ноябрь 1922 года Аркадий Петрович Голиков находился в Енисейской губернии, возглавляя отряд ЧОН, подавлявший антисоветское повстанческое движение в Хакасии, лидером которого властями считался бывший царский офицер И.Н. Соловьев. Местное население поддерживало Соловьева, поэтому изловить его и арестовать было довольно сложно. Не складывались отношения у Голикова и с местными гражданскими властями.
В ап¬реле 1922 года  Аркадий Голиков информировал командующего губернскими частями особого назначения о необходимости, по опыту Тамбовщины, серьезного вмешательства, вплоть до уничтожения «бандитских» улусов. И, по-видимому, получил негласное одобрение таким действиям, так как его чоновцы стали вести более жесткую борьбу, что вызвало недовольство у населения. А еще Голиков, не наладив отношений с местными Советами и с уполномоченными губотдела ГПУ, обвинил их в том, что они, по его мнению, больше следили за поведением чоновских командиров и не занимались своими прямыми обязанностями – созданием агентурной сети в окружении бандформирования Соловьева и активной борьбой с мятежниками.
Насколько Голиков был прав в таких предположениях, трудно сказать – время-то было жестокое, – однако врагов себе он нажил не только среди местного населения, но и среди работников ОГПУ. И 3 июня 1922 года сотрудники особого отдела Енисейского губернского ОГПУ возбудили уголовное дело № 274 по обвинению Голикова в злоупотреблении служебным положением. 14 и 18 июня командир Красной Армии Аркадий Голиков был допрошен в ОГПУ в качестве обвиняемого. Однако он вины не признал и упорно доказывал, что все расстрелянные им лица (пять человек) были бандитами.
Тем не менее, Голикову грозил скорый революционный суд и как мера наказания – расстрел. Однако на его защиту встал командующий штаба губернского ЧОНа В.Н. Какоулин, потребовавший от следователей Голикова не арестовывать, а «заменить и отозвать». И хотя началь¬ник особого отдела ОГПУ Коновалов нашёл Голикова виновным в самочинных расстрелах и подлежа¬щим заключению под стражу, 30 июня это дело по указанию президиума Енисейского губкома РКП(б) было передано в контрольную комиссию при губкоме для рассмотрения его по партийной линии. А 1 сентября того же 1922 года после обсуждения на совместном заседании президиума губкома и КК  оно было прекращено  с условием «перевода Голикова на два года в разряд испытуемых с лишением возможности занимать ответственные посты». Словом, партийный суд Аркадия Голикова оправдал, но из рядов РКП(б) исключил.
Тяготы военной службы, а еще больше нервные волнения из-за следствия и судебного разбирательства, привели к обострению прежних ран и контузий, его начали мучить сильные головные боли. В автобиографии 1941 года по данному факту он пишет: «Тут я начал заболевать (не сразу, а рывками, периодически). У меня нашли травматический невроз. Несколько раз лечился».
Осенью 1922 года Аркадий Петрович Голиков покинул Красноярск и отправился в Москву, надеясь на поступление в Академию Генштаба. Но его туда не взяли по состоянию здоровья. Однако, учитывая переживаемое им состояние травматического невроза, Реввоенсовет Республики 18 ноября 1922 года предоставил ему полугодовой оплачиваемый отпуск, и Голиков возвратился в Красноярск долечиваться.
Из интересных событий 1922 года стоит упомянуть и об опыте первой систематической  журналистской деятельности Аркадия Голикова. Это следует из его письма, посланного им из Красноярска 14 января 1923 года сестре Наталье и отцу Петру Исидоровичу (по-видимому, в Арзамас). «Сегодня 14 числа прошли праздники в общем незаметно, – пишет он в самом начале письма. – Я отдыхаю, занимаюсь, подготавливаясь в Академию… Живем мы ничего, нельзя сказать, что хорошо, но сносно. Я получаю паек, 200 рублей жалованья и приблизительно столько же зарабатываю, между прочим, небольшой корреспонденцией. Состояние нравственное у меня сейчас хорошее – сильно отдыхаю и чувствую себя совершенно независимым…»
Под фразой «живем мы ничего», возможно речь идет о самом себе и о жене Марусе, с которой он в недалеком времени расстанется. Потому и заключительная фраза этого отрывка письма о нравственном состоянии и независимости. 
Отпуск Голикову продлевался до 1924 года. А 19 апреля 1924 года (по приказу РВСР по личному составу, подписанному лично М.В. Фрунзе) Аркадий Петрович был зачислен  в резерв при ГУ РККА на должность командира полка. А в ноябре (по другим данным – в декабре) 1924 года Аркадия Голикова, несмотря на его революционные заслуги, помотав по разным инстанциям и военно-врачебным комиссиям, вообще комиссовали. Правда, с выдачей выходного пособия по болезни. С мечтой о службе в армии было покончено навсегда.
Произошедшее стало трагедией для деятельной натуры Голикова, мечтавшего о военной карьере, и он, страдая частыми головными болями после ранения и глуша эту боль алкоголем, как пишут его биографы, запил. Впрочем, скользкая запойная полоса продолжалась недолго. Уже в 1923 году он, опираясь на свой богатый приключениями жизненный опыт, начал писать. По одной из версий, к этому его побудил М.В. Фрунзе, к которому Голиков обращался с просьбой о принятии его на учебу в Академию. Так ли было на самом деле или как-то по-иному, теперь уже не важно. Намного важнее слова, сказанные писателем М.С. Лагутичем: «Что толку, что останься служить, уничтожил бы Голиков очередную банду какого-нибудь Соловьева, что появился бы в армии еще один генерал. Но мы бы никогда не узнали детского писателя Гайдара».
Как отмечалось выше, реалист Аркадий Голиков еще в школьные годы пробовал сочинять, да и отцу на фронт он писал добротные письма, хотя тогда ему было 11-12 лет. Вот и вспомнил он об этом и возвратился к сочинительству, решив стать писателем. К тому же у него уже были наброски будущей повести «В дни поражений и побед», начатые им в Хакасии в 1922 году. И в 1923 году в перерывах между медицинскими обследованиями и лечениями он возвращается к этим наброскам повести уже целенаправленно. Работает над ней и в Красноярске, и в Томске, и в Москве, и в Арзамасе, куда после демобилизации из армии возвратился Петр Исидорович Голиков. Причем, по-видимому, не один, а с новой женой – Галиной Павловной Голиковой (1900-1973). Дело в том, что в письме к отцу от 23 января 1923 года Аркадий называет его не папой, как раньше, а «мой дорогой друг». И хотя словосочетание «мой дорогой друг», на первый взгляд, вроде бы и доброе, но от него явно веет холодком. Да еще Аркадий и иронизирует над тем, что отец стал «краскупом» – красным купцом. «А все-таки чудно, право, чем черт не шутит, – пишет он в письме, –  был ты и учителем, и чиновником, и солдатом, и офицером, и командиром, и комиссаром, а теперь, на тебе, – новый номер, – краскуп».
1924 год в жизни бывшего красного командира и начинающего писателя Аркадия Голикова полностью соответствует первой части его повести «В дни поражений и побед», а именно: «в дни поражений». В январе, как сообщают его биографы, он побывал в Ленинграде, только что переименованном из привычного уху Петрограда в связи со смертью вождя В.И. Ленина. Здесь, по-видимому, встретился с Николаем Николаевичем Соколовым, бывшим своим учителем словесности, партийной и журналистской работы, чтобы показать повесть и услышать его отзыв. Показал. Услышал и одобрение, и отдельные замечания. И здесь же, как сообщает в автобиографии, познакомился с писателем Константином Фединым. При этом К. Федин, как следует из автобиографии 1934 года, интеллигентно сказал ему: «Писать вы не умеете, но писать вы можете и писать будете».  Что ж, хорошее напутствие на литературную деятельность.
В феврале Аркадий Петрович навестил родственников в Арзамасе и упорно работал над повестью. После этого, по одним данным в апреле, по другим – летом, с завершенной вчерне повестью, по третьим – в сентябре, опять же с повестью, едет в Крым, в Алупку, проведать больную мать и младших сестер. Увиденное – мать худая, облысевшая, неподвижно лежавшая в кровати во дворе дома – привело Аркадия в печаль и уныние. Вот как об этом сказано в одной интернетовской статье: «Сюда в апреле 1924 года к ней приезжает Аркадий Гайдар. Об этой встрече он напишет: «Приехал в Алупку к маме и сестришкам и во дворе на раскладной кровати увидел маму: коротко стриженную, худую, – бросил на землю шинель и чемодан и, что–то жалобно крикнув, рванулся к ней. Я стоял на коленях, уткнул голову к ней в одеяло, и она долго гладила меня по волосам своей тонкой, бессильной рукой. Рядом стояли Оля и Катя». После его отъезда Наталья Аркадьевна прожила еще несколько месяцев». По данным же Википедии, он все же находит в себе силы и продолжает работу над повестью.  Затем возвращается в Арзамас. Осенью едет в Москву, пытается пристроить доработанную повесть в столичные издательства. Но во многих издательствах принимать к изданию рукопись не желают. Он покидает Москву и едет в Ленинград, где в ЗиФе соглашаются опубликовать повесть и даже выдают ему аванс, о чем он в письме сообщает сестре Наталье Петровне.
ЗиФ – это аббревиатура советского государственно-акционерного издательского общества 1920-х годов. «Земля и фабрики» Основано в 1922 году. Выпускало отдельные произведения и собрания сочинений советских писателей, классиков зарубежной литературы, а также периодические издания. В 1930 году вошло в состав Государственного издательства художественной литературы – Госиздата. Практиковало выпуск таких серий, как «Русская художественная литература», «Иностранная художественная литература», «Библиотека краеведения и приключений», «Библиотека критики и искусствоведения, литературные памятники и мемуары», «Рабоче-крестьянская библиотека», «Библиотека сатиры и юмора», «Библиотека русской и иностранной критики». Кроме перечисленных серий книг, здесь издавались журналы «Тридцать дней», «Всемирный следопыт», «Вокруг света», «Турист», «Земля Советская», альманахи «Земля и фабрики» и «Ровесники». В двадцатые годы в ЗиФе публиковались Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Аркадий Аверченко, Михаил Зощенко, Валентин Катаев, Николай Асеев, Демьян Бедный и многие другие видные советские писатели. В конце двадцатых годов главным редактором издательства был А. Луначарский. Издаваться в ЗиФе было престижно.
Находясь в Ленинграде, Аркадий Петрович узнает, что 16 октября в Алупке умерла его мать Наталья Аркадьевна Голикова. Ей было всего 43 года. (Согласно исследованиям историка Леонида Сумарокова, ее похоронили в Воронцовском парке Алупки в братской могиле павших в Гражданской войне.)
Известие о смерти матери, которую Аркадий очень любил, повергает его, по данным Википедии, «в ужасное нервное состояние, после которого он обычно вынужден был ложиться в больницу и долго не мог поправиться».¬
Насколько это соответствует действительности, трудно сказать, ибо из Ленинграда в конце октября 1924 года он шлет письмо сестрам Ольге и Екатерине, в котором сообщает: «Дела мои идут замечательно хорошо. Прием переработанная книга встретила исключительно хорошо.  Такого я даже не ожидал. Но по техническим причинам выйти в свет она может только к 25 декабря». Здесь же пишет о том, что он познакомился с писателями Михаилом Слонимским, Ильей Садофьевым и Сергеем Семеновым и «еще некоторыми». И только в самом конце довольно пространного письма одной строкой да и то в качестве постскриптума вставляет: «Только одно тяжело страшно… терять маму теперь».
А дальше, как уже отмечалось выше, в ноябре происходит его увольнение из рядов РККА и трата аванса на одежду для себя – командирские сапоги, буденовку и длинную кавалерийскую шинель (данные Википедии).
Так закончились юношеские годы Аркадия Петровича Голикова, фактически не имевшие периода отрочества, ибо из раннего детства он сразу шагнул во взрослую жизнь, до краев заполненную романтикой революционной борьбы, страданий, горечью от потерь боевых товарищей и безграничной ненавистью к врагам Советской власти, ранениями, контузиями, кровью и болью, бесконечными походами и тревогами.
А «дни побед» Аркадия Голикова, если возвратиться ко второй части названия повести «В дни поражений и побед», начнутся на его литературном пути, тоже часто нелегком, но все же… Но здесь они в основном будут проходить уже не у человека с фамилией Голиков, а у писателя Гайдара, заскучавшего об утерянном детстве и возмечтавшего это детство показать в своих произведениях, смешивая реальность с фантазией.
В автобиографии 1937 года Аркадий Петрович Гайдар о службе в Красной Армии пишет и с грустью, и в то же время с облегчением, что все осталось в прошлом, в иной жизни, в ином мире: «В Красной Армии я пробыл шесть лет. Пятнадцати лет я окончил Киевские командные к4рсы и тут же в августе 1919 года был назначен командиром шестой роты второго полка бригады курсантов. Потом я был командиром батальона, командиром сводного отряда, командиром 23-го полка в Воронеже и, наконец, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Я был тогда очень молод, командовал, конечно, не как Чапаев. И то у меня не так, и это не эдак. Иной раз, бывало, закрутишься, посмотришь в окошко и подумаешь: а хорошо бы отстегнуть саблю, сдать маузер и пойти с ребятишками играть в лапту! Частенько я оступался, срывался, бывало даже своевольничал, и тогда меня жестоко за это свои же обрывали и одергивали, но все это пошло мне только на пользу. Я любил Красную Армию и думал остаться в ней на всю жизнь. Но в 23-м году из-за старой контузии в правую половину головы я вдруг крепко заболел. Все что-то шумело в висках, гудело, и губы неприятно дергались. Долго меня лечили, и, наконец, в апреле 1924 года, как раз когда мне исполнилось двадцать лет, я был зачислен по должности командира полка – в запас. С тех пор я стал писать. Вероятно, потому, что в армии я был еще мальчишкой, мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам – какая она была, жизнь…»
Первым произведением Аркадия Петровича, вышедшим из-под его пера и опубликованным в ленинградском альманахе «Ковш» в 1925 году, стала многострадальная от неоднократных переделок и переписываний повесть «В дни поражений и побед». В феврале 1925 года из Ленинграда он пишет довольно бодрое письмо любимой сестре Наталье, в котором среди прочего радостно сообщает: «По литературе я иду сильно в гору. С огромным удовольствием работаю. Отношение ко мне со стороны всех известных писателей очень дружеское. На днях вышлю «Ковш». Сейчас посылаю мелочи. Я написал большой рассказ для юношества, он выходит отдельной книгой и называется «Р.В.С.». Я страшно рад, что окончательно засел в Ленинграде, а не в Москве».
Надо понимать, что под «известными писателями» он имеет в виду не только Константина Федина, Михаила Слонимского, Сергея Семенова, но и С.Я. Маршака, Е.Л. Шварца, В.В. Иванова, М.М. Зощенко, И.А. Груздева, В.А. Каверина, живших и трудившихся на литературном поприще в ту пору в Ленинграде.
А под фразой «на днях вышлю «Ковш» речь идет об альманахе, в котором была опубликована повесть «В дни поражений и побед». Кстати, в этом литературном альманахе в 1925 году, как установили исследователи, были опубликованы «Страшная ночь» М. Зощенко, «Красные на Араксе» Н. Тихонова, «Семь дней, в которые был ограблен мир» А. Толстого, «Петли одного и того же узла» С. Семенова, «Конец Хазы» В. Каверина. Неплохие соседи для начинающего писателя А.П. Голикова. Во фразе: «Сейчас посылаю мелочи», – по-видимому, имеются ввиду рукописи небольших рассказов, планируемых к публикации, чтобы Наталья Петровна, которой в эту пору исполнилось двадцать лет, смогла их прочесть и оценить по-читательски, но, возможно, высылались и номера газеты «Ленинские искры»  от 1 и 8 февраля, с опубликованным в них рассказом «Патроны».
Однако реакция читателей и тем более критиков на нее оказалась прохладной. Это вновь побудило Аркадия Петровича Голикова, которому к середине 20-х годов было всего лишь неполных 22 года, обратиться к алкоголю. Впрочем, вскоре он опять взял себя в руки и продолжил литературную деятельность. Дорабатывает рассказ «РВС» и трудится над новеллой «Угловой дом».
В марте 1925 года, судя по датировке нового письма Наталье Петровне, он еще в Ленинграде, понравившегося ему природой, погодой, двухкомнатной квартирой снимаемой за «6 червонцев в месяц» и дружеским отношением известных писателей. Но уже в апреле этого года находится во Владикавказе, откуда 12 числа шлет открытку Сергею Александровичу Семенову (1894–1942), члену редколлегии альманаха «Ковш», автору книг «Голод» и Наталья Тарпова». Семенов на десяток лет старше Голикова, но он называет его «дорогой Сережа» и сообщает, что работает над романом «Взрыв». (Роман написан не будет.)
В июле, побывав на отдыхе на Кавказе, в Абхазии и Гаграх (в Гаграх, если верить Википедии, он был с сестрой Натальей), отметившись в Харькове, где тосковал о Ленинграде и прокуренных комнатах Госиздата, Аркадий Петрович пешочком двигается к Донбассу, надеясь получить там «Спокойное место». (Он его и получит – в забое одной из шахт, но несколько позже.) Откуда это известно? Да из письма к С.А. Семенову и его жене Н.Г. Волотовой. Письмо, в отличие от открытки, пространное. В нем начинающий писатель не только объясняется в любви к Семенову, но и сообщает, как бы между делом, что побывал в Щиграх у родственников отца. О данном факте мало кто знает, но он имел место в биографии писателя, поэтому этот отрывок письма стоит привести полностью, тем более что он интересен и с литературной точки зрения. «Я прожил немного в уездном городишке Щигры у своей тетки, которую увидел в первый раз за всю жизнь. И когда взбаламутил всю ее семью, закрутив помимо своей воле голову своей двоюродной сестрице, когда помог разгрузить уголок одной из комнат от ветхозаветной позолоты, смазанной лампадным маслом, то мне дано было почувствовать, что ни родство, ни мое эффектное, но мало понятное звание литератора не служат достаточным основанием к дальнейшему пребыванию в сием богоспасаемом доме. И я ушел посвистывая, потому что у меня был еще червонец в кармане, табак в кисете и неизменная трубка во рту».
Если о посещении города Щигры, родины отца да и мамы тоже, Аркадием Голиковым во время учебы в реальном училище известно только из мало кем прочитанного эссе краеведа и писателя Ю.А. Бугрова, так как издание этого произведения мизерное – тираж 200 экземпляров, то о посещении «уездного городишки Щигры» в 1925 году можно прочесть в томе № 4 четырехтомного собрания сочинений А.П. Гайдара (стр. 350-352). Тираж велик – 300000 экземпляров.
В это же лето из Украины он пишет очередное письмо сестре Натальи, в котором  сообщает о своей болезни, из-за которой ничего из начатого им ранее не окончил.
Более полную картину бродяжнической жизни А.П.. Голикова, проведенной якобы по совету друзей-писателей в целях познания настоящей, а не армейской жизни, дает Б.Н. Камов, который сообщает, что писателю приходилось на жизнь зарабатывать и крестьянским трудом в поле, и грузчиком на железнодорожных станциях, и шахтером в глубоком забое.
В поисках правды жизни, Аркадий Петрович Голиков приходит к выводу, что ему стоит заняться журналистикой. Возвратившись в Москву, он встречается с Александром Васильевичем Плеско (1903–1949), арзамасского друга юности,  одного из организаторов комсомола в Арзамасе, первого редактора арзамасской газеты «Авангард», напечатавшей в 1920 году памятную заметку Аркадия об их товарище и красном командире Петре Петровиче Цыбашеве (1902–1920). Выяснилось, что  Плеско работает заместителем редактора газеты «Звезда» в Перми. И Аркадий Петрович поведал старому другу о своих проблемах. Александр Васильевич предложил Голикову попытать счастье на журналистском поприще в Перми в газете «Звезда».
Осенью 1925 года писатель или, как он называл себя сам, литератор Аркадий Голиков отправляется в Пермь, на Урал, и  начинает сотрудничать с редакцией газеты «Звезда», в которой под псевдонимом Гайдар публикует большой рассказ «Угловой дом». (По одной из версий псевдоним Гайдар – аббревиатура фразы «Голиков Аркадий из Арзамаса», ведь Аркадий в детстве изучал французский язык («Г» – первая буква фамилии; «АЙ» – первая и последняя буквы имени; «Д» – по-французски – «из»; «АР» – первые буквы названия родного города. По другой – псевдоним это несколько искаженное слово «хайдар», не раз слышанное красным командиром Голиковым в свой адрес в Хакасии.)
Как бы там ни было, но псевдоним Гайдар становится главной фамилией писателя и журналиста Аркадия Петровича на всю оставшуюся жизнь. Мало того, он приживется и среди его потомков. Это говорит о том, что с 1925 года не стало прежнего человека-воина Аркадия Голикова, но появился человек-писатель Аркадий Гайдар. Раздвоение личности или перерождение? Скорее всего, перерождение! Перерождение в нового человека.
Кроме понравившегося читателям рассказа «Угловой дом», в ноябре 1925 года в газете «Звезда» были опубликованы небольшие рассказы Аркадия Гайдара «Две телеграммы» и «Начальник уголовного розыска», а также очерк «Кама» и фельетон «История о неуловим билете». 
И хотя гонорары от опубликованных произведений были небольшими, но жизнь стала налаживаться. А тут еще встретилась молодая (17 лет) и красивая комсомолка-пермячка Рахиль Лазаревна Соломянская (1907-1986), почему-то предпочитавшая называться Лией. Завязался бурный роман, итогом которого стало рождение 8 декабря 1926 года сына Тимура.
Лия Лазаревна родилась в еврейской семье Лазаря Григорьевича (Лейзера Гиршевича) Соломянского  (1879–1945) и Лии Иосифовны Соломянской (1886–1941). Ее отец, инженер и большевик  Лазарь Григорьевич, в первой половине 1920-х годов был членом Пермского губернского комитета РКП(б), а в 1925 году – председателем Пермского биржевого комитета. В Перми Лия Лазаревна в 1920 году в 13 лет, была одним из учредителей газеты «Муравей-чудодей», а в 1922 году, в 15 лет, стала еще и в числе учредителей школьной комсомольской организации. К моменту знакомства с Аркадием Петровичем Гайдаром занималась журналистикой, являлась членом редколлегии газеты «На смену!», а также работала на радио.
Став женой Гайдара, Лия Лазаревна вела независимый образ жизни. В 1926 году, будучи беременной, переехала в Архангельск, где до рождения сына работала журналистом в местной газете и на радио.
Таким образом, семейная жизнь начинающего писателя и на этот раз не заладилась. Не успев жениться и провести медовый месяц, стали жить и работать порознь…
Однако возвратимся к литературной и журналистской деятельности Аркадия Гайдара. В январе 1926 года в «Звезде» печатается фельетон «Тысячу первый раз о том же», в феврале – фельетон «Альбомные стихи», в марте – фельетон «От поезда до поезда», Кроме того, с 10 января и по 3 марта здесь публикуется повесть «Жизнь ни во что (Лбовщина)». В этом же году отдельными изданиями выходят «В дни поражений и побед» (М.-Л.: ЗиФ, 1926), «Жизнь ни во что» (Пермь, 1926) и «РВС» (М.-Л.: Госиздат, 1926).
По данным же Википедии, в конце марта Аркадий Гайдар, уволившись из редакции газеты «Звезда», но, не прерывая с ней творческой связи, отправляется путешествовать в Среднюю Азию с одним из своих новых друзей (Н.Ф. Кондратьевым). А по возвращении из этого путешествия издает в Перми сборник рассказов под общим заголовком «Угловой дом».
Из писем ответственному секретарю «Звезды» Борису Никандровичу Назаровскому (1904–1972), посланным Аркадием Петровичем из Средней Азии в апреле 1926 года, видно, что несколько фельетонов и очерков было опубликовано в таких изданиях, как «Правда Востока», «Туркменская искра» и «Степная правда». «Печатают меня весьма охотно, – делится радостью Гайдар, – за самый малюсенький фельетон, не торгуясь, дают десятку. «Правда Востока» взяла сразу шесть штук».
В это же время «Звезда» публикует фельетоны «О корзинке, шляпе и нравственности», «Мысли о бюрократизме», «Сказка о бедном старике и гордом бухгалтере», «Проклятая дочь», «Цена жизни», а также рассказы «Пути-дороги», «Встречи в бурю» и «Первая смерть». 
После выхода «РВС» имя Аркадия Петровича Гайдара стало на слуху у писателей и издателей. Его приглашают в Свердловск для работы литсотрудником в газете «Уральский рабочий». Он принимает предложение и с февраля по май 1927 года работает в этой газете штатным сотрудником (журналистом) и публикует в ней 12 фельетонов, очерк «3000 вольт», повесть «Лесные братья».  Тогда же, как отмечают некоторые исследователи его творческой деятельности, он начал писать повесть «Школа». Полученные гонорары позволили возвратиться снова в Москву, где через друзей и знакомых снимает угол у чужих людей.
Борис Камов, освещая данный период журналистской деятельности А.П. Гайдара на Урале, сообщает, что «иногда в одном и том же номере газеты публиковалось два, а то и три материала», что «всего на Урале за год с небольшим он написал 4 повести, 14 рассказов и около 150 фельетонов и очерков».
А вот был ли Аркадий Гайдар на похоронах своего отца Петра Исидоровича, умершего в Арзамасе 23 апреля 1927 году, – неизвестно.
Из писем, написанных Аркадием отцу с 1914 по 1922 год видно, что он очень любил и уважал отца, делился с ним самыми сокровенными мыслями и соображениями, но с 1923 года наметился холодок в их отношениях. В 1924 и 1925 годах Аркадий Петрович написал несколько писем сестре Наталье, в которых передавал привет младшим сестрам, интересуется их здоровьем и… ни слова ни полслова об отце, словно его не было в мире живых. Не зафиксировано также и писем к отцу. Это что: простое невнимание или же умышленное молчание?.. Скорее последнее. Как пишут некоторые биографы писателя, Аркадий Петрович не принял второго брака отца, и отношения между отцом и сыном разладились. Впрочем, его отношения и с собственной супругой выглядели не лучше¬ – та с сыном Тимуром жила отдельно, в Архангельске и записала его на свою девичью фамилию.
Однако известно, что после смерти отца Аркадий Петрович старался оказывать материальную помощь овдовевшей Галине Павловне Голиковой, у которой на руках остались несовершеннолетние дети от брака с П.И. Голиковым – сын Голиков Петр Петрович и дочь Голикова Майя Петровна. А Галина Павловна, надо отдать ей должное, бережно хранила не только дневник «Товарищ», о котором речь шла выше, но и письма Аркадия Голикова к отцу… 
В Москве А.П. Гайдар находится с июля. Посещает издательства, встречается со столичными писателями и журналистами. Активно сотрудничает с газетой Московского военного округа «Красный воин», опубликовав в ней 21 рассказ, 31 статью-притчу, 14 стихотворений. Среди опубликованных здесь рассказов стоит назвать «Обрез», «Сережка Чубатов», «Бомба», «Левка Демченко», «Конец Левки Демченко», «Винтовка», «Распущенность», «Ночь в карауле», «Находчивость», «Орудийный ключ», «Ударник», «Бандитское гнездо», «Гибель четвертой роты», «Винтовка».
Стихи Аркадия Гайдара – отдельная суть. Он писал их с раннего детства. Писал и в годы службы в Красной Армии, но за их сохранностью не следил. К тому же в 1922 году был потерян, а возможно, и похищен его дневник с прозаическими набросками и стихами. Когда же начал заниматься литературной и журналистской деятельностью, то акцентировал свое внимание на прозе – романтическо-приключенческих повестях, рассказах, очерках, фельетонах, статьях. И только познакомившись с редакцией газеты «Красный воин» и начав с ней сотрудничать, обратился к поэтической стороне своего литературного творчества. Среди стихотворений, опубликованных в «Красном воине», отрывки из поэмы «Пулеметная пурга», «Кавалерийская походная», «Письмо», «Наблюдатель», «Наш отряд». Не трудно догадаться, что основной темой этих произведений является Гражданская война, героизм юных красноармейцев. Но и теме детства место есть.
Отрывок неоконченной поэмы начинается повествовательным сказом:
Еще и еще раз в эти метельные дни
Надо вспомнить о том, что прошло,
Как в пурге пулеметной
                трехдюймовок огни
Зажигались светло
Опоясанные лентой ружейных патрон
Через переел огни и преграды
От Урала до Киева, со всех сторон,
Торопясь, собирались бригады.

С содержанием известных советских песен о Гражданской войны, в которых такие строки; «Дан приказ ему на запад,/ ей – в другую сторону; / уходил комсомольцы  / на Гражданскую войну» или «Там вдали, за рекой» Н. Кооля перекликаются строки стихотворения Гайдара «Кавалерийская походная».
Травы наземь клонятся,
Ветер тучи рвет,
А по степи конница
Красная идет.
Пылью придорожною
Затуманен взор,
С вестью к нам тревожною
Прискакал дозор.
– Эй вы, кони-птицы!
Ну-ка, с шага в рысь…
К западным границам
Тучи собрались.

Эти напевные и в то же время маршево-ритмические строки из стихотворения-песни «Кавалерийская походная», а следующие лирические о спокойной жизни в стране из стихотворения «Письмо»:
Шелестел над речкой
Осенью тростник.
Говорил товарищам
Парень-отпускник:
– Службу отслужил я,
И домой пора.
Получил от милой
Я письмо вчера.
Пишет, что в деревне
Крепкий урожай.
«Новые лепешки
Кушать приезжай».

О веселом детстве, детских подвижных играх, мальчишек и девчонок с использованием фольклорной тональности и в то же время легко и воздушно повествуется в стихотворении «Наш отряд»:
Наша деревенька
В поле затерялась,
В нашей деревеньке
Только три двора.
Как-то ранним утром
Кучкою собралась,
Игры затевая,
Наша детвора.

Кто знает, не эти ли самые строки позже натолкнули писателя на мысль о создании повести «Тимур и его команда»?..
Параллельно с работой в «Красном воине», с сентября по ноябрь 1927 года Аркадий Гайдар сотрудничает с «Красной звездой», на страницах которой опубликовал семь фельетонов. Не забывает и о пермской «Звезде», где напечатал «Случай массового гипноза», а также в нескольких номерах газеты повести «Всадники непреступных гор» и «Тайна горы». Кроме того, Повесть «Всадники непреступных гор» была опубликована в Ленинградском отделении издательства «Молодая гвардия». А повесть «Тайна горы» – в первом сборнике «На суше и на море» 1927 года.
Издательство «Молодая гвардия» было образовано 10 октября 1922 года — постановлением ЦК РКСМ, подтвержденным V Всероссийским съездом РЕСМ, с целью просвещения и воспитания советской молодёжи.
В 1923 году издательство разместилось в собственном здании по адресу: Сущевская, 21, ему была передана типография «Юношеская книга» на Петровке, ставшая полиграфической базой издательства. В 1927 году – к пятилетнему юбилею издательства – увидела свет специальная брошюра, в которой сообщалось, что изначально перед «Молодой гвардией» была поставлена задача «создать основную литературу по юношескому движению, популярно-политическую агитационную брошюру и вообще обслужить самые неотложные нужды комсомола и новых кадров молодежи». К этому времени к сотрудничеству стали привлекаться «писатели большой литературы», на творчестве которых должна была учиться «литературная молодежь». Большое внимание уделялось «изданию приключенческой литературы, книг из области революционной романтики». Здесь выходили такие серии книг и брошюр, как «Библиотека комсомольца», «В помощь комсомольской учебе», «Библиотека вожатого», «Библиотека пионера»; издавались журналы «Юный Коммунист», «Смена», «Пионер», «Вожатый», «Борьба миров» (приключенческий журнал). До 1933 года, когда было образовано издательство «Детгиз», «Молодая гвардия» занимала ведущие позиции в выпуске литературы для детей. В издательстве начали свою жизнь самые популярные детские и юношеские журналы советской эпохи – «Молодая гвардия» (1922), «Мурзилка» (1924), «Сельская молодежь» (1925), «Вокруг света» (1930), «Техника – молодежи» (1932).
Вот это популярное у молодежи издательство и обратило пристальное внимание на произведения начинающего писателя Аркадия Гайдара. (Кстати, в 1930-е годы «Молодая гвардия», как сказано в Википедии, стала ведущим молодежным издательством Советского Союза, уступая по объему выпускаемой продукции только Госиздату СССР. Именно в «Молодой гвардии» вышли в свет такие знаменитые произведения, как романы «Как закалялась сталь» Николая Островского (1932), «Чапаев» Дмитрия Фурманова (1935), «Петр Первый» Алексея Толстого (1937).
В 1928 году Аркадий Петрович живет в Москве, пишет повесть «На графских развалинах». Впрочем, написав первые главы, переезжает в Архангельск, в жене и сыну. Лия Лазаревна продолжала журналистскую деятельность в газете и на радио, заочно училась в Ленинградском институте коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской. Сыну Тимуру, которого Гайдар не видел с самого рождения, шел второй год.
В Архангельске Аркадий Петрович начинает работать журналистом в газете «Волна», а с мая – еще и в газете «Правда Севера». Работая в «Волне», неоднократно выезжал в творческие командировки. Во время одной такой командировки трудился сплавщиком, а на заработанные деньги купил для бригады сплавщиков гармонь, чтобы им веселее работалось и отдыхалось. Естественно, писал статьи, фельетоны и очерки для газет, продолжал работу над литературными произведениями. Важным событием в литературной жизни писателя стал выход сборника рассказов «Угловой дом» (М.-Л.: Госиздат, 1928). Кроме того, как пишет М.С. Лагутич, в 1928 году в журнале «Октябрь», заместителем главного редактора которого был еврей Израиль Михайлович Разин, под рубрикой «Пережитое» публикуется повесть «Обыкновенная биография».
1929 год в творческой жизни писателя начинается с того, что 6 января в первом выпуске приложения к газете «Волна» – «Литературный Север» публикуется отрывок из начатой повести «Дезертир». В архангельских газетах довольно часто печатаются его очерки и статьи. Но летом, возможно, из-за творческого перенапряжения и не очень ладной жизни с супругой, а также из-за периодически дающих о себе знать последствий контузий, надолго попадает в больницу. Подлечившись, переезжает с семьей в Ленинград. Здесь Лия Лазаревна завершает свою учебе в институте коммунистического образования и получает диплом. А Аркадий Петрович посещает издательства, встречается с писателями, пишет новые произведения
Через некоторое время семья в полном составе возвращается в Архангельск. Лия Лазаревна, подвигаясь по служебной лесенке, начинает работать заведующей радиоцентром при краевом управлении связи и редактором Архангельского краевого радиовещания. Вместе отмечают выход в московском издательстве «Молодая гвардия» отдельной книгой романтическо-приключенческой повести «На графских развалинах».    
В феврале 1930 года Аркадий Петрович, оставив жену и сына в Архангельске, покидает этот город и переезжает в Москву. Здесь заканчивает работу над повестью «Обыкновенная биография» и публикует ее в «Роман-газете», затем издает эту повесть отдельной книгой в Госиздате под названием «Школа». Он уже уважаемый писатель, дружит с Александром Фадеевым и другими признанными корифеями советской литературы. Близко сходится с поэтом Эдуардом Багрицким, по определению М.С. Лагутича, «таким же революционным романтиком». Как отмечает Борис Камов, да и многие биографы писателя то же самое пишут, выход «Школы» «поставила А.П. Гайдара в один ряд с лучшими мастерами нашей литературы».
Ближе к лету А.П. Гайдар вызвал в Москву жену и сына. Вместе с ними отдыхает в Кунцево, где работает над второй частью повести «Школа» и пишет для радио рассказ «Четвертый блиндаж», в котором главные герои – дети от 6 до 8 лет. И они должны уметь бороться с трудностями, в конкретном случае – со страхом. И побеждать трудности и страх. Но и здесь кто-то должен быть первым, кто-то должен проявить инициативу и помочь остальным. Смелее мальчишек оказывается девочка Нюрка. Она показывает пример смелости и ответственности за младших друзей-мальчишек. В рассказе автором заложен большой воспитательный потенциал, и его охотно берут на радио и в детские издательства.
На даче в Кунцево Аркадий Гайдар пишет также небольшое стихотворение, посвященное сыну Тимуру, которому только три с половиной голиков, и он в новом костюме горца-черкеса с игрушечной саблею. Кто знает, не воспоминания ли о собственном детстве в Льгове, когда отец читал ему стихи и сказки, часто собственного сочинения, подтолкнули к написанию этого произведения?..
Время близко к ночи. Мрачен темный лес.
Я да мой сыночек – маленький черкес.
Месяц непотушенный на небе блестит.
Злюшинп-лягушина у ручья сидит.
Зляшина-совишина хлопает крылом.
Зледина-медведина дышит тяжело…
Только нам не страшно: мы с Тимуром двое,
Оба мы Гайдары, оба мы герои.
Он рукою смелою вытащит кинжал –
Злюшины-зверюшины мигом задрожат..
Ой ты, поле чистое, ой ты, темный лес…
Милый мой мальчишка – маленький черкес.
 
Не вдаваясь в художественные достоинства стихотворения, его воспитательное и эмоциональное значение для ребенка, отметим только то, что это стихотворение сохранил Тимур Аркадьевич как самую дорогую память об отце. И в 1964 году он опубликует это шутливо-сказочное произведение в сборнике «Жизнь и творчество А.П. Гайдара».
А 1930 год  в жизни писателя ознаменовался еще тем, что в Московском отделении Госиздата вышли в свет отдельными книгами повести «РВС» и «Школа», а в издательстве «Молодая гвардия» – повесть «Обыкновенная биография» в 2-х частях.
А по стране… по стране катится коллективизации сельского хозяйства, и сопровождается она таким явлением, как раскулачивание. Особенно остро в социальном и политическом плане это проходила в 1930 году, после выхода 30 января Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».  Согласно этому документу, кулаки были разделены на три категории:
первая категория – контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний;
вторая категория – остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков;
третья категория – остальные кулаки.
Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение специальных троек в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) и прокуратуры. Дела о кулаках третьей категории и так называемых «подкулачниках» рассматривались окружными судами.
Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдалённые местности СССР – Северный край, Сибирь, Урал, Туркестан или отдалённые районы данной области (края, республики) на спецпоселение. Кулаки, отнесённые к 3-й категории, по решению окружных судов расселялись в пределах района на специально отводимых для них за пределами колхозных массивов землях.
2 февраля 1930 года был издан приказ ОГПУ СССР № 44/21. В нём говорилось, что «в целях наиболее организованного проведения ликвидации кулачества как класса и решительного подавления всяких попыток противодействия со стороны кулаков мероприятиям Советской власти по социалистической реконструкции сельского хозяйства – в первую очередь в районах сплошной коллективизации – в самое ближайшее время кулаку, особенно его богатой и активной контрреволюционной части, должен быть нанесён сокрушительный удар».
Приказ предусматривал:
Немедленную ликвидацию «контрреволюционного кулацкого актива», особенно «кадров действующих контрреволюционных и повстанческих организаций и группировок» и «наиболее злостных, махровых одиночек» – то есть первая категория, к которой были отнесены:
кулаки – наиболее активные, противодействующие и срывающие мероприятия партии и власти по социалистической реконструкции хозяйства; кулаки, бегущие из районов постоянного жительства и уходящие в подполье, особенно связанные с активными белогвардейцами;
кулаки – активные белогвардейцы, повстанцы; бывшие белые офицеры, репатрианты, проявляющие контрреволюционную активность, особенно организованного порядка;
кулаки – активные члены церковных советов, всякого рода религиозных общин и групп, «активно проявляющие себя»;
кулаки – наиболее богатые, ростовщики, спекулянты, разрушающие свои хозяйства, бывшие помещики и крупные земельные собственники.
Семьи арестованных, заключённых в концлагеря или приговорённых к расстрелу подлежали высылке в северные районы СССР, наряду с выселенными при массовой кампании кулаками и их семьями, «с учётом наличия в семье трудоспособных и степени социальной опасности этих семейств».
Массовое выселение (в первую очередь из районов сплошной коллективизации и пограничной полосы) наиболее богатых кулаков (бывших помещиков, полупомещиков, «местных кулацких авторитетов» и «всего кулацкого кадра, из которых формируется контрреволюционный актив», «кулацкого антисоветского актива», «церковников и сектантов») и их семейств в отдалённые северные районы СССР и конфискация их имущества – вторая категория.
И как стало известно спустя годы, уже в первый день проведения операции ОГПУ арестовало около 16 тысяч человек, а на 9 февраля 1930 года были арестованы 25 тысяч человек. 
Но Аркадий Гайдар этого не замечает, он живет своей жизнью, текущей как бы в ином пространственном измерении. Он пишет фельетоны, много фельетонов, бичует в них чиновников-волокитчиков, чиновников-бюрократов, но острых тем колхозного строительства и тем более раскулачивания не касается.
В сентябре 1930 года Аркадий Петрович обменивается письмами с братом жены Бенцианом Лазаревичем Соломянским (1911–1980), ответственным сотрудником Северного крайкома ВЛКСМ. Информирует Соломянского о здоровье сына Тимура и супруги Лии, интересуется деятельностью писателя Л. Пантелеева, пишущего для детей и юношества. (Леонид Пантелеев – настоящие имя и фамилия Алексей Иванович Еремеев (1908–1987) – вместе с другом юности Г. Белых издал в 1927 году повесть «Республика ШКИД». После революции родители Алексея Еремеева расстались, и его поднимала на ноги мать, пока он не бросился в бродяжничество. В этом некоторое сходство судеб Гайдара и Еремеева-Пантелеева.) 
И в этом же месяце, 17 числа, пишет письмо ответственному секретарю газеты «Звезда» Борису Николаевичу Назаровскому (1904–1972), с которым познакомился еще в Перми в 1925 году. В письме сообщает, что возвратился к журналистской деятельности и работает фельетонистом в редакции «Рабочей газеты». Работа журналистом прельщает Аркадия Петровича тем, что, в отличие от писательской деятельности, когда написанный рассказ, не говоря уже о повести, в лучшем случае напечатанным можно увидеть через полгода, а то и через год, очерк, статью или фельетон можно опубликовать уже в ближайшем номере газеты. 
Летом 1931 года Аркадий Петрович вместе с сыном Тимуром находятся в Крыму, в «Артеке». Отдыхают. Впрочем, как отмечают биографы писателя, именно в «Артеке» он пишет повесть «Дальние страны», которую заканчивает в Москве. Казалось бы, все: пришло признание, издательства становятся в очередь, чтобы опубликовать новую книгу писателя. Но не все так гладко… По-прежнему нет собственной квартиры, гонораров едва хватает на жизнь, а главное, медленно и в то же время неукротимо разрушился второй брак. Если биографы писателя это обстоятельство стараются заретушировать, то исследователи жизни Лии, а точнее, Рахили Лазаревны Соломянской сообщают о том, что она в 1931 году, не выдержав скандалов и драк с пьяным и буйным мужем-писателем, ушла к другому мужчине – партийному работнику и журналисту И.М. Разину.
Впрочем, уход Лии-Рахили от Гайдара произошел в тот момент, когда он с сыном находился в Артеке. Воспользовавшись отсутствием мужа, Лия Лазаревна сошлась с заместителем редактора журнала «Октябрь», с которым она, возможно, была уже и раньше знакома, и ушла к нему. А писатель М.С. Гайдар этот драматический факт в биографии писателя описывает так: «В Москве его ждал удар, от которого он долго не мог оправиться. Лия, которой верил и которую любил, перевезла свои вещи, взяла Тимура и ушла... Ушла к заместителю редактора журнала «Октябрь» Израилю Михайловичу Разину. Журнал был очень престижным, наравне с «Новым миром», где считали за честь быть опубликованными известные писатели и поэты. Да и новый муж был человеком солидным, обеспеченным, с нужными связями. В книге «Как закалялась сталь» Николай Островский его упомянул: «...Приехавший из уезда секретарь Шепетовского укома товарищ Разин». Затем, этот Разин ненадолго задержался в Курской области, откуда перебрался в Москву. Там его брат работал в журнале «Молодая гвардия» и помог устроиться в журнал «Октябрь».
Расставшись, не расторгая брака, с женой, А.П. Гайдар уезжает на Дальний Восток, чтобы продолжить там журналистскую деятельность – ведь в стране завершилась первая пятилетка, давшая огромный толчок в развитии отечественной индустриализации, и началась вторая. Требовалось правдиво освещать достижения и бичевать в фельетонах лодырей и прохвостов. А в Москве, в издательстве «Молодая гвардия», нашедшем «своего автора», одна за другой выходят его книги «Четвертый блиндаж» и «Школа».
С января по сентябрь 1932 года он трудится на Дальнем Востоке, в Хабаровске, собственным корреспондентом (разъездным) дальневосточной газеты «Тихоокеанская звезда». Живет в общежитии при редакции. Стараясь зафиксировать ударные стройки второй пятилетки и жизнь колхозного крестьянства, объезжает на попутном транспорте окрестные города и села. С этой целью по заданию редакции даже на Сахалине побывал. И, как отмечают его биографы, не только написал и опубликовал 19 статей, фельетонов, заметок и репортажей, но и в литературной жизни края принял активное участие. Написал несколько писем сестрам (больше всего Наталье Петровне).
(Сестры Аркадия Петровича вышли замуж и обзавелись собственными детьми. Голикова Наталья Петровна, или Таличка в письмах Гайдара, вышла замуж за командира Красной Армии  Николая Ивановича Полякова (1900-1943), в 1926 году у нее родился сын Лев. Голикова Ольга Петровна вышла замуж за Павла Михайловича Волина (1898–1979), в 1932 году родила сына Анатолия, а в 1941 – дочь Наталью. Голикова Екатерина Петровна вышла замуж за Михаила Николаевича Стадухина (1900–1975), в 1927 году родила сына Геральда, в 1941 – Виктора, в 1945 – Светлану и Марину.)
В письмах к сестрам, особенно к Наталье, проживающей в Москве, просил навещать Тимура, рассказывать ему о его родном отце, а затем сообщать обо всем в Хабаровск. Кроме того, просит Наталью Петровну присматривать за его комнатой в Москве и забрать себе его вещи, если комнату отдадут кому-то другому. (Писатель Борис Камов, описывая московский период жизни и творчества Гайдара, сообщает о том, что после Кунцева он жил на Большой Дмитровке (ул. Пушкина), откуда было рукой подать до Малого Черкасского переулка, где находилось издательство детской литературы, печатавшая его книги.)
 Но в начале августа прежние раны, травмы, контузии и болезни вновь дают знать о себе, и Аркадий Гайдар на месяц ложится в психоневрологическую больницу. Находясь в больнице, не только лечится. Но и работает над повестью «Военная тайна»
Осенью 1932 года он возвращается в Москву. Живет у сестры Натальи Петровны Поляковой на Сивцевом Вражке. Пытается завершить «Военную тайно», но, не окончив ее, приступает к написанию новой повести – «Синие звезды». В это время, судя по письмам Гайдара, у него завязываются дружеские отношения с детской писательницей Анной Яковлевной Трофимовой (1898–1980), которая  имеет двух дочерей – Эру (Иру) и Свету – и… становится гражданской женой писателя. Их незарегистрированный брак длится несколько лет. Гайдар полюбил девочек, играл с ними, придумывал им разные смешные и ласковые прозвища, в качестве героинь вывел в своих произведениях. А по данным М.С. Лагутича», даже удочерил и дал свое имя им в отчество – Аркадьевны.
Возвращаясь к творческой деятельности писателя, отметим, что в период с 1932 по 1934 год в московских и ленинградских издательствах «Молодая гвардия» и «Детгиз» им были опубликованы такие книги, как «Дальние страны», «Мои товарищи» и  «Школа» (1932); снова «Дальние страны» (2 издания), «Сказка о военной тайне» и «Четвёртый блиндаж» (1933); вновь дважды «Дальние страны», «РВС» и «Школа» (1934).
В 1934 году в стране создан Союз писателей СССР, и Аркадий Петрович Гайдар становится одним из первых его членов. Это позволило чаще встречаться и общаться с другими писателями в домах отдыха и творчества.
Кроме того, как выяснили гайдароведы, в конце марта 1934 года А.П. Гайдар приехал в Ивню, территориально входившую тогда в Курскую область. Здесь в то время жила и работала редактором газеты политотдела Ивнянской МТС «За урожай» его бывшая жена Лия Соломянская и здесь с ней был сын Тимур, которого Гайдар очень любил. (Об этом свидетельствуют его фотографии с сыном и письма.)
Вот как о данной поездке, цитируя дневник писателя, сообщает М.С. в книге «Трудная жизнь Аркадия Гайдара»: «Как и всегда сразу – рывком я уехал из Москвы. Купил хорошую серую шинель. Ржава. Обоянь. Машиной до «свертки», дальше пешком с сумкой за плечами. К вечеру – подошел к Ивне. Полуразрушенный дворец графа Клейнмихеля... Радостная встреча с Тимуром...»
Как видим, А.П. Гайдар  в этом  тезисном наброске, грея души курян, сразу упоминает два населенных пункта будущей Курской области, которой суждено появиться в июне все того же 1934 года. Но пока это была территория огромной Центрально-Черноземной области. Стоит отметить, что из Ивни и из станции Ржава Курской области Аркадий Петрович в марте и апреле посылал открытки  и письма Анне Яковлевны Трофимовой с короткими посланиями о своих текущих делах и планах. Отсюда же посылал небольшие письма Светлане Трофимовой, дочери Анны Трофимовой, Ласково называя ее Светлячиной. Рахиль (Лия) Лазаревна Соломянская об этом, по-видимому, знает, так как желает ему обрести покой хотя бы с Анной Трофимовой
Так уж вышло, что в Ивне он находился вместе с писателем Федором Ивановичем Панферовым (1896–1960), редактором журнала «Октябрь». Вместе с Гайдаром будет присутствовать, находясь в президиуме,  на собрании комсомольцев в Ивне.. А после образования Курской области окажется в Курске, где встретится не только с областным совпартактивом, но и с курскими литераторами, Будет ходатайствовать о создании в области Курского книжного издательства и литературного объединения.
Аркадий Гайдар в эти дни писал повесть «Синие звезды», и первые ее главы уже печатались в журнале «Пионер», с которым он начал сотрудничать и для которого, как отмечалось выше, подготовил свою автобиографию. Завершить повесть Гайдару не удалось, хотя в Ивне он и написал несколько глав, зато в газете «За урожай», редактируемой Р.Л. Соломянской, были опубликованы его статьи, очерки, фельетоны и даже стихотворные подписи под карикатурами – своеобразный итог его поездок по ближайшим колхозам и ночевок на полевых станах. Работал с письмами селькоров, встречался с местной молодежью, А еще в Ивне он приступил к повести «Военная тайна», которая будет опубликована в Харькове в 1935 году.
А еще в 1934 году, весьма плодотворном в творчестве А.П. Гайдара, по данным М.С. Лагутича, кроме книг на русском языке – «Р.В.С.», «Школа», «Дальние страны», – вышли книги на языках советских народов: «Мои товарищи» (на удмуртском), «Сказка о военной тайне» (на татарском), «Дальние страны» (на башкирском) и «Школа» (на бухарском).
Аркадий Петрович, повидав сына и бывшую жену, с которой так и не удалось помириться, возвратился в Москву. Отсюда в ноябре 1934 года он пишет письмо сестре Наталье Петровне Поляковой, в котором просит ее подыскать через знакомых «нам», то есть ему, Анне Яковлевне и ее дочерям, в Арзамасе «хорошую квартиру с кухней рублей за 100-200 в месяц». С середины мая живёт на даче в Клязьме. Затем, как сказано в Википедии, «одним из первых посетил только что открывшийся Дом творчества писателей в Ялте. А в декабре из Дома отдыха писателей Ильинское пишет письмо Анне Трофимовой, в котором сообщает, что  работает над окончанием 1-й части «Военной тайны» для издательства «Ракета». Здесь же информация, что в Доме отдыха он вдвоем с писателем Александром Александровичем Фадеевым (1901–1956), автором романа «Разгром» (1926).
Наталья Петровна, по-видимому, просьбу брата-писателя выполнила, так как из письма к другу и бывшему командиру амурских партизан, устанавливавшему Советскую власть на Дальнем Востоке, а в эти дни журналисту, поэту, прозаику и драматургу Рувиму Исаевичу Фраерману (1891–1972) от 27 января 1935 года видно, что Анна Трофимова вместе с дочерьми уже в Арзамасе. Судя по переписки с А.Я. Трофимовой и ее дочерьми, А.П. Гайдар в период с 1935 по 1937 год часто болеет, лечится, а в перерывах между болезнями и лечениями ходит в походы. Переписка между Гайдаром и Трофимовой заканчивается в конце 1937 года. По-видимому, этот гражданский брак двух детских писателей подошел к своему логическому завершению. Они расстались.
Однако оставим семейные проблемы писателя и возвратимся к его творческой деятельности в 1935 году. Итак, с января 1935 года он живёт в Арзамасе, затем в мае переезжает на лето в в село Сталино, пригород Арзамаса, и пишет здесь «Голубую чашку». После этого возвращается в Москву, где в Союзе писателей проходит обсуждение его повести «Военная тайна». Тяжело переживает критику этого произведения. Очередное нервное потрясение. Оставляет Москву и едет лечиться в санатории Крыма. Подлечившись, осенью возвращается на короткое время в Москву, а затем направляется в подмосковный доме отдыха писателей в Малеевке. Здесь заканчивает «Голубую чашку».
В 1935 году А.П. Гайдар, если следовать  исследованиям его биографов, в официальном порядке расторгает брак с Лией (Рахилью) Лазаревной Соломянской, возможно, из-за того, чтобы узаконить отношения с Анной Трофимовой. А Лия Лазаревна после отъезда из Ивни возвращается в Москву и работает в редакции газеты «Пионерская правда» и в журнале «За пищевую индустрию». А с 1935 года начинает трудиться в кино: сначала на «Мосфильме», затем заведующей сценарным отделом «Союздетфильма».
Новый 1936 год в жизни Аркадия Петровича ознаменовался не только тем, что он пробует себя в кино – в соавторстве со сценаристом И. Савченко работает над фильмом «Дума про казака Голоту», но и тем, что вновь сильно болеет. Пытаясь поправить здоровье, писатель покинул шумную Москву и все лето живет в тихом подмосковном Голицине. Отдыхает. Работает над сценариями разных фильмов. Вынашивает планы новых литературно-художественных произведений. Планов громадье. Но среди них нет отклика на гражданскую войну в республиканской Испании.
Весной 1937 года Аркадий Петрович Гайдар в Доме творчества в Ялте пишет повесть «Бумбараш», но оставляет её незаконченной и с наступлением лета со своими друзьями Константином Георгиевичем Паустовским (1892–1968), автором повестей «Кара-Бугаз» (1932) и «Колхида» (1934) и Р.И  Фраерманом уезжает в Солотчу Рязанской области. Отсюда в конце августа посылает А.Я. Трофимовой одно из последних писем. В письме среди прочего пишет, что «живет с друзьями очень скромно». В Солотче А.П. Гайдар находится до глубокой осени. Здесь, как сообщают его биографы, задумывает повесть «Судьба Барабанщика».
Как известно, 1937 год в стране ознаменовался новым витком сталинских репрессий. Основной удар репрессий пал на военные кадры. Закрытый скоротечный процесс в июне 1937 года над группой высших военных руководителей – М.Н. Тухачевским, И.Э. Якиром, И.П. Уборевичем и другими – и их расстрел стали лишь прелюдией в кампании по выявлению «врагов народа» в Красной Армии. Как отмечают современные историки, за 1937 и 1938 годы было репрессировано «более 45% командиров и политработников», в том числе «два маршала, четыре командарма первого ранга и не менее шестидесяти комкоров». Не осталась в стороне от катка репрессии и Горьковская область, где прошли детские годы Аркадия Голикова и откуда он ушел на Гражданскую войну. Только к середине 1938 года здесь было арестовано 82 директора заводов и фабрик, 68 руководителей железнодорожного транспорта, 30 руководителей водного транспорта, 16 работников кооперации, 18 работников контор заготзерна, 35 директоров школ, техникумов и вузов (данные из Интернета). Страшные своей обреченностью и нечеловечностью цифры… Впрочем, под сталинские репрессии попали и десятки советских писателей и журналистов, к когорте которых теперь принадлежал и Гайдар.
Аркадию Гайдару, бывшему комсомольцу и члену ВКП(б), исключенному из рядов партии, удалось каким-то образом избежать массовых репрессий в отношении военных, как действующих, так и бывших. Лишь одно знакомство с Тухачевским многим тогда стоило свободы и жизни… А вот мужу его сестры Натальи – комиссару авиаполка Николаю Ивановичу Полякову горькую чащу сталинских репрессий и гонений пришлось выпить до дна. Не минули этой участи и новые родственники Рахили (Лии) Лазаревны Соломянской. Как сообщает М.С. Лагутич в книге «Трудная жизнь Аркадия Гайдара», все началось с того, что «в 1936 году ее мужа Израиля Разина исключили из партии с формулировкой «За потерю политической бдительности» из-за того, что он принял на работу своего соплеменника не совсем лояльного к власти». Далее, как свидетельствует М.С. Лагутич, «в 1937 году арестовывают брата Израиля Разина – редактора «Молодой гвардии» Исаака Разина. И за связь с троцкистами приговаривают к высшей мере. А через месяц пришла очередь и самого Израиля Разина. Он был обвинен как участник контрреволюционного заговора и 3 февраля 1938 года расстрелян».
В это время Аркадий Петрович работал над повестью «Судьба барабанщика», и кто знает, как бы развивался сюжет повести и действия ее главных героев, если бы не репрессии и не судьбы детей так называемых «врагов народа», в виновность которых он, по-видимому, не верил никогда. Именно судьбы ни в чем не повинных детей побудили писателя написать повесть такой, какой мы ее знаем. И написать ее ни когда-нибудь, а именно в те самые дни, когда за одно неосторожное слово можно было запросто схлопотать десять лет лагерей, а то и «вышку». Не побоялся, не испугался, художественным словом встал на защиту неправедно обвиненных и осужденных.
Весной 1938 года, внезапно, как уже не раз это случалось, покинув Москву, Аркадий Петрович уезжает в Одессу, где на Одесской киностудии ему предстоит заканчивать и согласовывать сценарий фильма «Судьба барабанщика». В июле возвращается в Москву. С Трофимовой отношения прекращены окончательно.
В 1938 году волны репрессий накрыли и бывшую супругу Аркадия Гайдара – Рахиль (Лию) Лазаревну Соломянскую. Ее арестовывают 20 июля как жену «Врага народа», знавшую о преступных действиях мужа, но не донесшую в органы госбезопасности. В скором времени «самый гуманный суд в мире» приговаривает ее к 5 годам лагерей. Для отбытия наказания и «исправления» ее отправляют в Акмолинский лагерь жен изменников Родины – АЛЖИР, где уже находились жена Михаила Ивановича Калинина – Председателя Президиума ВС СССР, то есть номинального главы СССР – и жена Вячеслава Михайловича Молотова – Председателя СНК и Министра иностранных дел  СССР. 
Узнав об аресте бывшей супруги, переживая за судьбу сына Тимура, Аркадий Петрович Гайдар бросился ее выручать. Он пишет письмо всесильному наркому внутренних дел Н. Ежову, требуя освобождения. И, по некоторым данным, его заступничество имело положительный результат: в январе 1940 году Соломянскую освободят. Впрочем, вряд ли письмо (или телефонные звонки) А.П. Гайдара являются причиной освобождения Лии Лазаревны, скорее здесь роль смены  главы НКВД. В 1939 года вместо Н. Ежова, обвиненного в перегибах и измене, на посту Наркома  Внутренних Дел стал Лаврентий Берия, который принялся за устранение «перегибов» предшественника. Вот Л.Л. Соломянской и посчастливилось попасть под пересмотр ее дела и освобождение.
В 1938 году А.П. Гайдар заканчивает повесть «Судьба барабанщика» и сразу же принимается за рассказ «Телеграмма» (первый вариант рассказа «Чук и Гек»). Находясь на даче в подмосковном Клину, знакомится с дочерью хозяина дачи Дорой (Дарьей) Матвеевой Чернышевой (урожденной Прохоровой) и, к ее удивлению и радости, 17 июля женится на ней. Женившись, удочеряет ее дочь Евгению. Затем остаток лета и почти всю осень живёт и работает в Солотче. А Союз писателей СССР выделил ему комнату в коммунальной квартире в доме № 8 по Большому Казенному переулку.
Как отмечают биографы писателя, в период с 1935 по 1938 год в издательствах Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Омска и других больших городов его книги «Военная тайна», «РВС», «Четвертый блиндаж», «Школа», «Дальние страны» будут издаваться и переиздаваться неоднократно. Выйдут также «Голубая чашка» и «Бумбараш» (1936). Это принесет ему не только славу детского писателя, но и даст возможность всерьез приняться за лечение.
В январе 1939 года А.П. Гайдара за литературную деятельность награждают орденом «Знак Почета». А вскоре после этого он пишет рассказ «Дым в лесу» «Дым в лесу» и задумывает сценарий «Тимур и его команда». Кроме того, как установил его биографы, в это же время пишет двухактную пьесу «Прохожий», пробуя себя в драматургии. А в марте 1939 года Аркадий Петрович после лечения в подмосковном санатории «Сокольники» направился с женой Дорой в Ялту.
По дороге в Крым, как установил курский краевед и писатель Юрий Александрович Бугров, Аркадий Петрович заехал на несколько часов в Курск к сестре Наталье Петровне Голиковой-Поповой. После ареста и неправедного осуждения мужа она с сыном Левой оказалась в Курске. Здесь снимала квартиру в доме № 28 на улице Цюрупы у железнодорожника Митрофана Павловича Токмакова и его жены Дарьи Григорьевны. Встреча была недолгой, всего лишь несколько часов. Но Гайдар успел повидаться и с сестрой, и племянником Левой, а также познакомить с ними свою новую жену.
Больше, как пишет Ю.А. Бугров, приездов А.П. Гайдара в Курск не было. Зато Наталье Аркадьевне, работавшей в одном из учреждений города и заочно учившейся в Курском педагогическом институте, по рассказам Дарьи Григорьевны Токмаковой, еще не раз поступали от него письма и денежные переводы.
В ялтинском писательском доме отдыха (санатории), по исследованиям М.С. Лагутича, Гайдар находился в одной компании с известными в стране писателями К. Паустовским, В. Кавериным, Н. Асеевым, Н. Вирта и К. Треневым. Писатели читали свои новые произведения, обсуждали, спорили. После одного их таких споров-обсуждений  Гайдар написал в дневнике, что общался с Н. Асеев и что Асееву его замечания понравились. Общаясь между собой, Гайдар и Асеев вряд ли знали, что они земляки, что оба родились в городе Льгове.
Да, став членом Союза писателей СССР, Аркадий Петрович Гайдар все больше и больше знакомится и общается с коллегами по писательскому цеху, в том числе и с теми, кто некогда родился в Курском крае, а затем волею судьбы оказался в столице. Вот только что был приведен  пример его общения с поэтом Николаем Николаевичем Асеевым (1889–1963), работавшим в Секретариате Союза писателей и трудившимся в этот период над поэмой  «Маяковский начинается». А в Москве с середины двадцатых годов жили и занимались литературной деятельностью и прозаик Пимен Карпов, поэт Николай Сидоренко, переводчик Рита Райт-Ковалева, поэтесса Елена Благинина и другие.
Кстати говоря, Пимен Иванович Карпов (1886–1963), уроженец села Турка Рыльского уезда Курской губернии, а в тридцатые годы – Хомутовского района Курской области, был известен как автор таких сборников, как «Говор зорь». «Знойная лилия», «Звездь», «Русский ковчег», романа «Пламень» и книги воспоминаний «Верхом на солнце», изданной в 1933 году. Поэт Николай Николаевич Сидоренко (1905–1980), родившийся в Курске, был не только втором сборников стихов «Салют» (1926) и «Разрушенная тишина» (1930), но и ровесником Гайдара. Прозаик и переводчик Рита Райт-Ковалева (урожденная Раиса Яковлевна Черномордик) (1898–1989), хотя и родилась в Херсонской губернии, но детство и юность провела в Курске. В 1922 году участвовала в работе Курского Союза поэтов. Проживая в Москве, занималась переводами произведений Г. Белля, Ф. Кафки, Д. Селинджера, У. Фолкнера, К. Воннегута. На немецкий язык перевела произведения В.В. Маяковского. Находилась в дружеских отношениях со многими советскими прозаиками и поэтами. Поэтесса и детский писатель Елена Александровна Благинина (1903–1989) детство и юность также провела в Курске, где училась в Курской Мариинской гимназии, а после революции – в Курском институте народного образования. В Москве работала в экспедиции газеты «Известия». В 1936 году опубликовала книгу стихотворений для детей «Осень», в 1937 – «Сорока-белобока», в 1939 – «Вот какая мама». На ее творчество обратил благосклонное внимание К.И. Чуковский, который до этого критически отозвался  о «Мальчише-Кибальчише», отметив «фальшь и безвкусицу, которой грешит эта книга».
Таким образом, мы видим, что в Москве в тридцатые годы было немало курян-литераторов. И хотя там еще не существовало курского землячества, но Аркадий Гайдар мог с некоторыми земляками встречаться и общаться. Кстати, данное обстоятельство еще не исследовано биографами, хотя в распоряжении курских краеведов и писателей имеются фотографии, на которых А.П. Гайдар снят в группе с земляками-курянами, в том числе с Николаем Асеевым, Пименом Карповым, Ритой Райт-Ковалевой. И только у курского журналиста Федора Емельяновича Панова (1930–2017) в очерке «Встретились однажды Асеев и Гайдар» да  у писателя М.С. Лагутича в книге «Трудная жизнь Аркадия Гайдара» есть несколько строк о взаимоотношениях Николая Асеева и Аркадия Гайдара.
Находясь с супругой в Ялте, А.П. Гайдар получает телеграмму, что его повесть «Судьба барабанщика», несмотря на ее диссонанс с реалиями в стране, всё-таки пошла в печать. Это, естественно, радовало и придавало новые силы.  Он продолжает работу над сценарием нового фильма «Тимур и его команда». Главным героям фильма и повести «Тимур и его команда» Аркадий Петрович дает по именам сына Тимура и приемной дочери Жени.
Летом и осенью 1939 года А.П. Гайдар, как сказано в Википедии, живёт и работает в понравившейся ему Солотче, где ему и отдыхается хорошо, и работается продуктивно. Зиму проводит в Москве, в которой литературная жизнь не замирает и на минуту. Еще с 1939 года он предвидит большую войну, поэтому торопит издательства с публикацией повести «Тимур и его команда». Он предвидит большую, а малые войны уже полыхают, в том числе и по периметру Советского Союза, у его границ и даже на его территории. Гражданская война в Испании, развязанная против республиканского правительства генералом Франко, на стороне которого открыто выступили немецкие воинские части, завершилась победой франкистов, придерживающихся фашистской идеологии. 25 ноября 1936 года против СССР был заключен «Антикоминтерновский пакт» между Германией и Японией, к которому в ноябре 1937 года присоединилась Италия. В марте 1938 года германские войска оккупировали Австрию – и мир не шелохнулся. В конце сентября 1938 года свершился Мюнхенский сговор между Германией, Великобританией, Францией и Италией по разделу Чехословакии. И 1 октября германские войска пересекли границу Чехословакии, а к 10 октября заняли Судетскую область. Не дремали и поляки. 2 октября польские войска оккупировали Тешинскую область Чехословакии (Тешинскую Силезию). 2 ноября Первый венский арбитраж отделил от Чехословакии в пользу Венгрии южную территорию Подкарпатской Руси, а в пользу Польши – ее северную часть.
Таким образом, все четче и четче на западе замаячила опасность для Советского Союза. Впрочем, опасность исходила не только с запада, но и с востока. В июле 1938 года произошли столкновения с японскими милитаристами на озере Хасан, в 1939 – на Халхин-Голе. Японцы, получив по зубам, притихли, но надолго ли?..
В марте 1939 года Германия оккупировала оставшиеся территории Польши. И поляки стали подбивать Гитлера на совместный поход против Советского Союза. К этому Гитлера подталкивали и главы Англии и Франции. Руководству Советского Союза ничего не оставалось делать, как подписать договор с гитлеровской Германией о ненападении (23 августа 1939 года(, получивший название «пакта Молотова – Риббентропа». Этот договор в некоторой мере притушил разговоры населения СССР о войне с Германией.
1 сентября 1939 года войска Германии вторглись на территорию Польши, разрушив планы Пилсудского о совместном походе Польши и Германии на Советский Союз. Как говорится, не рой ямы другому, сам в нее упадешь. (Позже западные историки назовут 1 сентября 1939 года началом Второй мировой войны, хотя правильнее было бы датой начала этой войны считать день Мюнхенского сговора.) 
Действуя в рамках договора с Германией, СССР ввел войска в восточную часть капитулировавшей перед немцами Польши и, освободив, присоединил к себе западные территории Украины и Белоруссии, оттяпанные у России во время интервенции и Гражданской войны Польшей и Венгрией при покровительстве стран Антанты. В ноябре 1939 года Советское правительство предложило Финляндии отодвинуть границу от города Ленинграда на расстояние, недоступное артиллерийскому огню с финской стороны. Взамен предлагались территории в два раза большие в Карелии. Но финны, тихо «подбадриваемые» Германией, не пошли на уступки. 30 ноября 1930 года советские войска перешли границу. Началась советско-финская война, получившая у историков название «зимней войны», длившейся до марта 1940 года. (Потери СССР – от 95348 до 126 875 человек, потери финнов – от 23 до 76 тысяч человек.)
26 июня 1940 года Советское правительство в ультимативной форме потребовало от Румынии вернуть Бессарабию, отторгнутую от России еще в 1918 году. Румыния, ранее хотевшая об этом и слышать, теперь согласилась и выполнила требование СССР. Так была образована Молдавская ССР. В августе 1940 года в состав Советского союза на правах союзных республик добровольно вошли Литва, Латвия и Эстония.
Но когда 27 сентября 1940 года последовал союзнический договор или тройственный пакт между Германией, Италией и Японией, получивший название «ось Берлин – Рим – Токио», к которому вскоре примкнули Венгрия, Румыния, Словакия и Финляндия, разговоры о скорой войне возобновились. Громко на данную тему не говорили, но шептались постоянно.
Однако возвратимся к Аркадию Гайдару и его творческой деятельности. А он, как сообщают его биографы, в начале апреля 1940 года заканчивает сценарий «Тимур и его команда», а с середины июня пишет по нему одноименную повесть, которую заканчивает в середине августа в Клину. В этом же году он пишет сценарий «Комендант снежной крепости» и составляет заявку на сценарий «Пионерия», или «Лагерь в лесу». А в дневнике отмечает: «Война гремит на земле. Нет больше Норвегии, Голландии, Дании, Люксембурга, Бельгии. Германцы наступают на Париж. Италия вступила в войну».
Весной 1941 года приступает к работе над сценарием «Клятва Тимура». Это вторая серия, продолжение «Тимура и его команды».
Всего в  период с 1939 по 1941 год были изданы такие книги А.П. Гайдара, как «Дальние страны», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика» (1939), «Чук и Гек» (1939), «Дым в лесу» (1939), «Мои товарищи» (1940), «Рассказы» (1940), «Тимур и его команда» (1941), «Горячий камень» (1941) и другие.
Казалось бы, что такой массовый выход книг говорит о том, что жизнь писателя стала безоблачной. Его произведения читала вся страна, по ним стали сниматься художественные фильмы, а книга «Тимур и его команда» не только полюбилась читателям и горячо ими обсуждалась, но и дала жизнь такому социально-патриотическому явлению в среде юношества, как «тимуровское движение». Творческая деятельность была успешной.
Впрочем, хватало и тревог. Так, рассказ «Голубая чашка» вызвал гнев наркома просвещения Надежды Константиновны Крупской (1869–1939). После публикации в «Пионерской правде» первых глав «Судьбы барабанщика» вышел циркуляр о запрете повести, и все книги Гайдара с этой повестью были изъяты из библиотек и уничтожены. Явственно замаячил арест. Однако спасло чудо: откуда-то вовремя всплыл старый список писателей, представленных к наградам, подписанный Сталиным, и Гайдар получил орден «Знак почета» (1939). Беда отступила. Но в 1940 году, после выхода «Тимура и его команды», над писателем вновь сгустились тучи: мол, своей выдумкой подменил пионерское движение в стране! Скандал докатился до Сталина, тот прочел повесть, она ему понравилась, и беда вновь отступила.
 Когда началась Великая Отечественная война, Аркадий Петрович сразу попросился на фронт. Однако по состоянию здоровья его не взяли, и тогда он поехал на войну корреспондентом от «Комсомольской правды» (18 июля). Перед отправкой на фронт произвел соответствующие распоряжения по наследованию его авторских прав, подарил дочери Жене книжку сказок, в которой написал только что сочиненное им стихотворение:
Едет папа на войну
За Советскую страну.
Женя книжку почитает
И о папе помечтает.

Находясь на фронте, принимал участие в боевых операциях, написал военные очерки «У переправы», «Мост», «Война и дети»,  «В добрый путь», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». В августе на несколько дней приезжал в Москву. Встречается с родными. Передает в редакции «Комсомольской правды» рукописи очерков – для последующей публикации. Выступает по радио.
И снова возвратился на фронт (30 августа). Под Киевом угодил в окружение. Известному писателю предложили место в самолете до Москвы, но он отказался. Гайдар мечтал собрать из окруженцев партизанский отряд и продолжить борьбу. Отряд был собран, командовал им Горелов, а Гайдар стал пулеметчиком. Однако повоевать красному бойцу и писателю с фашистами, как планировалось, не удалось… В ночь с 25 на 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар был убит на железнодорожных путях у будки обходчика возле села Лепляево Каневского района Черкасской области. Ему было всего 37 лет.
Многие годы считалось, что погиб он от поли немецкого солдата. Писатель Борис Камов даже целую сцену трагической гибели писателя сочинил. Однако в постсоветское время по Интернету ходит версия, что пал писатель-боец от украинских националистов, прислужников гитлеровцев. Даже имя этого убийцы называется – Яков, житель деревни Лепляево.
Но и после гибели Аркадий Гайдар продолжал бороться с врагами – даже в условиях военного времени в Советском Союзе выходили его книги, поднимая дух патриотизма и любви к Родине. А это мощи десятков полков с их пушками, танками и самолетами подобно, а то и целых дивизий.
В послевоенное время могила писателя была обнаружена, и прах был тожественно перезахоронен на высокий берег Днепра. На погребении установлен памятник. В 1963 году Аркадий Гайдар посмертно был награжден орденом Отечественной война 1-й степени, а в 1972 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола.
В стране массовыми тиражами, достигавшими нескольких сотен, а то и миллионов экземпляров, издавались книги Гайдара, а также двухтомные (1949, 1957, 1963), трехтомные (М.: Правда, 1986, тираж – 2 млн. экз.) и четырехтомные (1955, 1959, 1964, 1971, 1979)  собрания его сочинений. По подсчетам исследователей творчества детского писателя, только в нашей стране «книги А. П. Гайдара выходили более 900 раз тиражом свыше 55 миллионов экземпляров, а в других странах они издавались 1 262 раза и на 101 языке народов мира. Общий тираж изданных книг составил 60 млн. экземпляров. Если в среднем одна книга весит 200 граммов, то вес всех книг составит 120 тыс. тонн. Толщина одной книги 2 сантиметра, то столб из всех книг будет высотой 1 200 километров. Длина одной книги 20 сантиметров, то из всех книг сложенных одна к другой, расстояние составит 12 000 километров. Одна книга имеет площадь 300 квадратных сантиметров, то площадь всех книг будет 180 тыс. квадратных километров. Для перевозки этих книг потребуется 40 железнодорожных составов».
По произведениям писателя, начиная с 1937 года, снято два десятка художественных фильмов. Это «Дума про казака Голоту» (1937), «Тимур и его команда» (1940), «Клятва Тимура» (1942), «Чук и Гек» (1953), «Школа мужества» (1954), «Дым в лесу» (1955), «Судьба барабанщика» (1956), «На графских развалинах» (1957), «Военная тайна» (1959), «Сказка о Мальчише-Кибальчише» (1964), «Дальние страны» (1964), «Горячий камень» (1965), «Голубая чашка» (1965), «Сказка о Мальчише-Кибальчише» (1967), «Серебряные трубы» (1970), «Конец "Хозяина тайги"» (1971), «Бумбараш» (1972), «Р.В.С.» (1977), «Поход» (1979), «Остаюсь с вами» (1981).
Имя писателя А.П. Гайдара стало легендарным.
Немалую толику в дело идеализации и романтизации личности Аркадия Петровича Гайдара-Голикова внесли и куряне. Его именем названы улицы в Курске, Льгове и Щиграх, областной детский санаторий и центр досуга молодежи и детей на Магистральном поселке. Ранее (до крушения Советского Союза) его имя носили школы, школьные пионерские дружины и пионерские лагеря.
Музеи писателя открыты в средней школе № 2 города Щигры и в городе Льгове, и здесь же установлены бюсты писателя. Экспозиция, повествующая о жизни и творчестве А.П. Гайдара, имеется в Курском литературном музее, открывшемся осенью 2009 года. А Курской региональной организацией Союза писателей России (КРО СПР) в 2012 году (по инициативе председателя правления КРО СПР Н.И. Гребнева) учрежден литературный конкурс его имени, лауреатами которого стали как известные курские писатели, так и юные литераторы.
Необходимо также отметить, что огромная заслуга в открытии курских, точнее льговских корней писателя и увековечении его имени принадлежит льговчанину Семену Викторовичу Лагутичу (1911-1999), краеведу и энтузиасту пионерского и гайдаровского движений в городе Льгове и Курской области в целом. Именно он добился открытия музейного комплекса во Льгове в 1973 году, а также музея Н. Асеева и Льговского краеведческого (1990).
А все началось с того, что С.В. Лагутичу, работавшему директором Льговского Дома пионеров в 1959 году на глаза попалась фотокопия первой страницы школьного календаря «Товарищ» за 1917–1918 год, где рукой Аркадия Голикова, ученика Арзамасского реального училища, было написано, что родился он 22 февраля 1904 года в городе Льгове Курской губернии. Это стало началом льговской пионерской Гайдориады и для директора Дома пионеров, и для льговской пионерии на многие годы.
Уже в сентябре 1959 года пионерским активом города под руководством С.В. Лагутича был создан поисковый отряд с символическим названием «Всадники, скачущие впереди». Начались поиски документов, лиц, когда-либо знавших писателя, его родителей. Десятки детских писем с недетскими запросами полетели в разные города Советского Союза.
Первая удача пришла весной 1960 года: С.В. Лагутичу и его пионерам-тимуровцам удалось разыскать в городе дом, в котором родился будущий писатель. За первой удачей последовала вторая: пионеры нашли бывшую учительницу, пенсионерку Анну Ивановну Симонову, хорошо знавшую семью родителей Аркадия Гайдара – Петра Исидоровича и Наталью Аркадьевну. Ребята не поленились и записали воспоминания Симоновой, в которых фигурировали новые лица, знавшие чету учителей Голиковых. Так появились новые зацепки в поиске.
Давно известна истина: кто ищет, тот всегда найдет. Семену Викторовичу Лагутичу и его команде всадников, скачущих впереди, удалось найти еще одного свидетеля, знавшую семью Голиковых – персональную пенсионерку Евдокию Ивановну Тихонову, поведавшую поисковикам о революционной деятельности Петра Исидоровича и Наталь Аркадьевны в 1905-1907 годы. Новые записи воспоминаний легли в розыскное дело. Новые экспонаты пополнили музейную комнату Дома пионеров.
Не дает покоя местным властям С.В. Лагутич, публикуя в районной и областных газетах об итогах пионерских поисков. Требует установления мемориальной доски на доме, где жили и работали родители писателя, поднимает вопрос об установлении памятника писателю в городе. Провинциальные чиновники-бюрократы России во все времена тяжелы на подъем и глухи к вопиющим. Это еще Н.В. Гоголем и М.Е. Салтыковым-Щедриным подмечено и высмеяно. Им лучше уволить человека, чем заняться решением проблемы. Вот и льговские градоначальники попытались уволить Лагутича. Но не вышло. В итоге – они и деньги на памятник нашли, и место для его установки. А 26 июня 1960 года в городе Льгове состоялось торжественное открытие памятника «в лучшем городском сквере». Следующим моментом в Гайдариаде стало установление в январе 1964 года мемориальной доски на доме, где жили родители писателя и где он сам родился в 1904 году. Надпись на мемориальной доске гласила: «В этом доме с 1904 по 1909 год жил детский писатель А. П. Голиков (Гайдар)».
К 1967 году популярность гайдаровского музея при Доме пионеров стала столь высокой, что, как пишет в своей книге М.С. Лагутич, «в Курском областном управлении культуры стал вопрос об открытии в Льгове государственного мемориально-литературного музея писателя Аркадия Петровича Гайдара». После этого семьи, проживавшие в доме Голиковых, были расселены в новые квартиры, начался капитальный ремонт самого дома. А 18 марта 1973 года, после многих треволнений главного идеолога Гайдариады, состоялось торжественное открытие Льговского государственного мемориально-литературного музея А.П. Гайдара.
Так, благодаря подвижничеству и недюжинной силе воли простого льговчанина С.В. Лагутича, правда, совсем с непростой личной судьбой – о нем в тридцатые годы знал даже М.И. Калинин, ибо о том его информировали льговские пионеры, прося освободить от службы в армии, – была увековечена память земляка курян – детского писателя Аркадия Гайдара. 
Свою лепту в популяризацию имени писателя-земляка Аркадия Гайдара, кроме С.В. Лагутича  внесли курские журналисты и писатели Т.А. Антипенко, А.С. Амоскин, А.Д. Балашов, И.З. Баскевич,  Ю.А. Бугров, И. Виденский, Т.А. Грива, М.С. Лагутич, Ф.Е. Панов, Е.Д. Спасская и другие, опубликовавшие в газетах и журналах ряд статей о его жизни и творческой деятельности.
С развалом СССР, к чему немало сил приложил и внук Аркадия Гайдара – Егор Тимурович Гайдар (1956–2009), бывший спецкор газеты «Правда» и сотрудник журнала «Коммунист», бывший министр финансов и экономики РСФСР,  – имя советского писателя несколько поблекло, хотя его книги иногда издаются небольшими тиражами. Но паскудство Егора Тимуровича и его дочери от первого брака Марии Егоровны, объявивших себя либералами и демократами, а на самом деле ставшими ярыми антисоветчиками и русофобами, до конца не отвратило большинство людей от имени Аркадия Гайдара – русский народ умеет отделять зерна от плевел. Зато нелестный для Егора Гайдара анекдот, популярный в 90-е годы, народ создал. Суть его в том, что в Третьяковке вместо картины художника И. Репина «Иван Грозный и его сын Иван» повесили картину «Аркадий Гайдар и его внук Егор» – с тем же сюжетом. Как известно, глас народа – глас божий. Вот он и показал, настолько разнились взгляды советского детского писателя и идеолога дикого капитализма, младореформатора Егора Гайдара. И если писателя А.П. Гайдара большинство населения России будет вспоминать тепло и по-доброму, то Е.Т. Гайдара и его дочь Марию, сбежавшую в 2015 году на Украину (в Одессу к тамошнему губернатору М. Саакашвили), запомнят как Иуд, предавших паять деда и прадеда.

Лит.: СЭС. М.: «Советская энциклопедия», 1988. – С. 268.
БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 165; Интернет.
Амоскин А.С., Белянский Ю.В., Некрасов В.А. Очерки по истории образования Курского края. – Курск: ООО «Учитель», 2004. – С. 42-44.
Баскевич И. Аркадий Гайдар [Текст] / И. Баскевич // Курские вечера. – Воронеж: ЦЧКИ, 1979. – С. 103-106.
Балашов А. Аркадий Гайдар. Очерк // Курские перекрестки, № 50, 2018 г. – С. 3-5.
Бугров Ю. А.П. Гайдар  [Текст] /  Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 107-109.
Бугров Ю.  Мой Гайдар [Текст] /  Ю. Бугров // Белые каравеллы детства. – Курск, 2013. – С. 6-22.
Бугров Ю. К истории Льговских литературных музеев // Курские перекрестки, № 50, 2018 г. – С. 58-59.
Виденский И. Аркадий Петрович Гайдар [Текст] // Гордость земли Курской. Сборник очерков о знаменитых земляках. – Курск, 1991. – С. 37-42.
Гайдар А. Обыкновенная биография в необыкновенное время. Автобиография 1934 г. [Текст] / Гайдар А.П. // Собрание сочинений в 4-х тома. Том 1. – М.: Детская литература, 1979. – С. 35-38. 
Гайдар А. Автобиография 1941 г. Дневники. Письма [Текст] / Гайдар А.П. // Собрание сочинений в 4-х тома. Том 4. – М.: Детская литература, 1982. – С. 5-7; 249-430. 
Гайдар Т. Аркадий Петрович Гайдар (1904–1941) [Текст] //  Связь времен. Поэтическое слово земли Курской. Литература, учебное пособие. Под общей редакцией В.А. Ачкасова. – Курск; КГПУ, 2002.. – С. 111-119.
Камов Б. Жизнь и подвиг писателя. Биографический очерк [Текст] / Гайдар А.П. // Собрание сочинений в 4-х тома. Том 1. – М.: Детская литература, 1979. – С. 7-34.
Лагутич М. Трудная жизнь Аркадия Гайдара [Текст] / М. Лагутич // Провинциальная хроника. Льгов в истории курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2014. – С. 522-550.
Лагутич М. Трудная жизнь Аркадия Гайдара. – Курск: ИД «Славянка», 2020. – 204 с.
Никитин А.Г. Дорогою поисков. Послесловие [Текст] / А. Гайдар // Лесные братья. – М.: Издательство «Правда», 1987. – С. 418-420.
Панов Ф. Большие и красные сливы [Текст] / Ф. Панов  // Калинушка и Соловей. – Курск: ИД «Славянка», 2010. – С. 77-84.
Панов Ф. Встретились однажды Асеев и Гайдар [Текст] / Ф. Панов  // Калинушка и Соловей. – Курск: ИД «Славянка», 2010. – С. 84-88.
Пахомов Н.Д. Еще раз о Гайдаре // Курские перекрестки, № 50 – Курск, 2018. – С. 11-21.