Мысли

Георгий Жаркой
Мрачные мысли приходят из ниоткуда, окружают нас, в угол загоняют. Женщина легла спать, ей казалось, что устала: глаза закрою и сон тут как тут.
Расслабилась в постели, приятно под теплым одеялом, а во дворе ветер сильный дует и воет.
И вдруг в памяти лицо прабабушки. Причем отчетливо, ясно, словно наяву. Бедняжка, ничего не понимала перед уходом – глубочайшая деменция.
Эта картинка не хотела покидать голову, она позвала к себе мысль: а ведь у тебя и бабушка по материнской линии к семидесяти годам в ребенка превратилась, и мать твоя родная в шестьдесят ушла, между прочим, не с совсем здоровой головой.
И липкий мерзкий ужас леденил сердце, и квартира словно ожила: слышались шорохи, затем звук падающего легкого предмета.
Мысленно пробежалась по квартире, все должно быть на своих местах, на звук падения отчетливо слышен был, и страшно вылезти из-под одеяла и дойти до выключателя.
Другая мысль: ты с ума сходишь, и нет в этом никаких сомнений. Какие могут быть шорохи и шумы в квартире, в которой живешь больше пятидесяти лет?
Захотелось спрятаться с головой под одеялом - удержала себя от такой слабости, вроде успокоилась, но одеяло с ушей убрала: вдруг еще шорох?
Мрачные думы о грядущей неумолимой старости лишили покоя, и тянуло плакать.
И тело тяжестью налилось, и ощущение – конец!
Свет надо представить, солнечный и яркий – летний, от которого жмуришься. И он появился, медленно растекся по всему телу, принес благодатное живое тепло. Жуткие картинки спрятались, на их месте появилась другая: вчера внучке купила шоколадное мороженое. Внучка смотрела по телевизору мультик и не заметила, как коричневая сладкая капля упала на колени. Увлеклась сказочной историей, глаз от экрана не оторвет, милый треугольный детский ротик – в мороженом, пальчики тоже в мороженом.
Зашла строгая мать, уже рот открыла, чтобы вернуть ребенка в действительность, но взглянула на личико, улыбнулась – вышла молча.
Так и ела – кусочками. Закончился мультфильм, опомнилась девочка, увидела, что наделала, испугалась. Вынула бабушка из сумки влажную салфетку, несколько движений – в порядке ротик и пальчики. Сменили светленький халатик на футболку с шортиками, и все хорошо стало.
Лежала, улыбалась, и вдруг почувствовала, что по лицу – что-то мягкое и воздушное, словно белые голубиные перья. Успокоилась душа, в закрытых глазах белый свет с розоватым оттенком, как это бывает на утреннем снеге.
Забылась.
В окно ударили солнечные лучи, встала легко, будто не было ничего пугающего и темного. Взглянула на полочку, увидела, что календарь сам сполз по стенке – не выдержало слабое крепление. Вот откуда звук падающего легкого предмета.
На полочке выше – домашняя икона Божьей Матери, на Ее руках Младенец, у Него Лицо светлое.
Свет и только свет сможет унять любую тьму, прогнать ее прочь. Только свет успокоит душу и вернет потерянную радость.
Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».