Настя

Георгий Жаркой
Про некоторых людей говорят, что у них «не все дома», скажут и покрутят пальцем у виска.
Анастасию Ивановну за глаза называют Настей, хотя ей за шестьдесят.  К ней как-то воры забрались через форточку. Дом старый и высокий, форточки большие, первый этаж.
Проникли в квартиру, но брать нечего. По стенам мебель шестидесятых годов – от родителей осталась. Большой тяжелый телевизор в виде ящика, допотопная стиральная машина – вот и вся «техника».
Из комода вытащили белье – деньги искали. Но как найдешь то, чего нет? Постояли воры, затылок почесали и выбрались во двор через ту же форточку.
А Анастасия Ивановна в это время картошку выкапывала – соседскую. Соседка заболела, дети на море уехали, что делать? Позвонила Насте, дала ключи от дачного домика, попросила помочь. А ее и уговаривать не надо. Рано-рано встала и уехала на утреннем автобусе. Участок небольшой, но весь день провозиться пришлось. Вечером вернулась, ключи отдала, а себе ни одного клубня из той картошки не взяла.
Работала где-то до пенсии – место какое-то незаметное, и зарплата не большая. В городе появилась племянница, она институт поступила. Общежития у института не было, сняла девочка комнату, и тетя Настя за эту комнату платила – все годы. Главное, чтобы училась хорошо.
Вот такая она, Настя!
Из нее получилась замечательная сиделка, и в округе знают это. У кого горе – к Анастасии Ивановне. Утром придет к больному, вечером – уйдет. И ни копейки не возьмет, скажет: «Ой, что это вы? Нет-нет». И смутится. Оставят родственники лежачего больного покушать – перекусит Настя немножечко – вот и все.
Она и с ребенком посидит, если кому надо, и по дому поможет. Одинокие немощные старушки и старички хорошо с ней знакомы, все ее любят.
Весь день с утра до ночи ходит Настя по чужим делам, ночевать к себе приходит. Откроет старенькую дверь, чай заварит, что-нибудь посмотрит. И утром – снова к «добрым людям».
Когда вернулась после чужой картошки к себе, увидела, что белье и одежда на полу валяются, поняла, в чем дело.
Взглянула на форточку, перекрестилась и сказала: «Прости их, Господи». Это соседка видела.
Из церковного только одна вещь – иконка Николая Чудотворца. Простая иконка, самая дешевая.
Тихо-тихо век свой прожила Анастасия Ивановна – просто Настя. Когда захворала, племянница приехала, увезла к себе. А старую квартиру продала.
Увозили Настю, соседи вышли проводить. Некоторые плакали. Те, которые говорили, что у нее «не все дома», конечно, не появились. Пришли другие – те, кому она родной стала.
Мало таких людей, но на них держится нечто важное, я сформулировать не могу, но очень – важное!
Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».