Пуховик

Георгий Жаркой
Мать восемь зим носила один и тот же пуховик – синего цвета. К марту он становился грязно-пепельным. Но дело поправимое – постираешь, встряхнешь, как следует, и снова будто новенький.
Главное, вид не теряет: не растянулся, не обвис.
На пенсии четыре года, и до пенсии тоже четыре года – целых долгих восемь лет.
Выбрасывать – безрассудство, особенно для пенсионерки: нечего деньгами разбрасываться. Да и куда ходить? В театры, что ли?
Последние годы перед увольнением тяжелыми были: и здоровье подводило, и ссоры с начальством начались. Бывало, ни дня без скандала. И вот долгожданная свобода! Можно сидеть дома и иногда выходить по делам в пуховике, который к весне требует стирки.
На голове черная вязаная шапочка, на ногах видавшие виды черные сапоги, на плечах восьмилетний пуховик. А что такого? Бабушка – она и есть бабушка.
Дочь всегда приезжала летом – вместе с детьми, а тут появилась зимой - одна. Мать встретила на вокзале, домой приехали. У нее сердце сильно стучало от радости: доченька приехала!
Вечером сидели за столом, мамины пирожки – чудо!
На другой день вышли прогуляться, и дочь затащила мать в магазин. Выбрала красивое зимнее пальто, примерить заставила.
Та сопротивлялась, но все-таки подчинилась. После пальто подобрали зимнюю шляпу, на выходе – в обувном отделе – изящные сапоги. Старые вещи дочь выбросила в мусорный контейнер, несмотря на яростное сопротивление.
Второй вечер в родительском доме. Купили бутылочку – обновки обмыть, выпили по глотку. И дочь вдруг заплакала: «Мама ты моя мама, проглядела я тебя. Всё своими проблемами занималась: то дети, то муж. Всем мое внимание подавай. А ты как будто за бортом, бедная ты моя мамочка! Одета, как нищенка, и в глазах печаль. А я не видела, не замечала. И деньги у меня есть, мамочка».
Уехала доченька, проводить себя не позволила. Надела мать новые зимние вещи, вышла не по делам, а прогуляться. Чувствовала, что выглядит солидно, с достоинством шла по бульвару, а на душе спокойно и ровно.
Голова прямо на плечах, взгляд уверенного в себе человека. И домой возвращаться не хотелось.
Старые изношенные вещи, впитавшие дурную энергетику прошлого. Энергетику борьбы и болезней, горестей и печалей. Выбросить их надо – прочь! Купить новые, пусть недорогие, но новые! Это надо человеку! Это надо женщине! А живем один раз.