Zona O-Xa Глава 21. Бой с Тенью

Виктор Грецкий
Глава 20. Ехал грека через реку ===> http://proza.ru/2023/07/29/494


Солнце клонилось к закату. Шел уже второй  час, как огромная Щука таскала Санька по всему озеру, не останавливаясь ни на минуту. Подхватил он ее,  когда уже  смотал удочки и выгребал своим единственным веслом в направлении избушки.

– Бойся ходить на ямы, – звенело у него в ушах предупреждение Бороды. – Там такая тварь водится, что если встретишь,  получится настоящий бой с Тенью. Тенью мужики прозвали огромную щуку,  обитавшую на ямах «Мелкого» с давних времен.
К слову сказать, к ямам Санек и близко не подплывал. Когда до берега оставалось всего лишь каких-нибудь метров сорок-пятьдесят, он заметил, как самоловка напротив мыска медленно стала сползать.

– На травянку не похоже, та сразу вскачь идет. Развязалась, – подумал пацан и нехотя поехал к жерди. – Надо поправить, непорядок на ночь оставлять не взведенную самоловку, не правильно это.

Саня привык, чтоб на озере у него все было правильно. Бечева медленно уходила от жерди, но не в берег к кустам, а почему-то в сторону ям.
– Совсем окунек на солнце перегрелся, – подумал Санек,  – прет в противоположную сторону и хоть бы что. Еще подцепит  на глубине корягу, потом не наныряешься. Обрезать придется, а якорь жаль.

На всех самоловках в этот раз у них были настоящие латунные якорьки, которые дядька привез из последней поездки в Архангельск, где он продавал связанные за зиму сети по очень даже хорошей цене и запасался патронами, порохом и особенно картечью, которой всегда была нехватка в этих местах.
До кола (места, где была самоловка) оставалось метра полтора, как, вдруг, движение бечевы прекратилось.

– Ну  все, куда-то приплыл, – подумал парень с сожалением, пытаясь зацепить веслом веревку.  На противоположном конце что-то тихо булькнуло.
– Похоже, все же съели, – мелькнула у него мысль и он начал наматывать веревку на руку, сняв для удобства самоловку с шеста. Как только до якорька осталось метров пять он  неожиданно  почувствовал какое-то напряжение. Снасть пошла с натягом. Было такое ощущение, что он все же тянет какую-то корягу.

Медленно-медленно пацан начал забирать на себя бечеву. Уж очень не хотелось ему сейчас нырять за якорем. Снасть поддалась  и  стала подниматься со дна.
– Блин, чертов окунек. Похоже, отменную корягу тащу.
И при этих словах кепка, которая и так еле держалась на чубастом лбу паренька, резко поднялась вверх вместе с волосами. На него из воды смотрела щучья башка! Никак не меньше чем голова трехгодовалого быка Арсения из соседней деревни, только вытянутая и приплюснутая с двух сторон.

– Ну что? Поиграем? – сказала щука,  – кто кого, как думаешь?  Кто не спрятался,  я не виновата! – и с этими словами она показалась Саньку вся.
Тело парня сразу застыло, как каменное, язык онемел, глаза, не мигая, смотрели на рыбину.

Щука же (а это была именно Тень) размером никак не меньше самого Санька, а может быть и больше, но уж толще – это точно, решила все сделать одним мгновением.
Она резко дернулась в сторону, отчего парень чудом остался на плоту, так как броды (сапоги с отворотами по самые  "помидоры") зацепились за жердь плота, и он успел упереться ногами в стопорящее бревно.  Дальше он помнил все на автопилоте.

Щука таскала его по всему озеру. Несколько раз она меняла направление, перепрыгивала через плотик (плотик-то не ахти какой был, надо было дядькин брать, да кто ж знал-то), стараясь при этом хвостом сбить его с плота, но Санек все время держался за бревно-стопор, как привязанный, и никакая сила уже не могла его от него оторвать.

Он бы уже давно отпустил эту дуру, подобру-поздорову  (себе дороже), да только вот  нож при первом же  ударе щуки по плоту ушел под воду вместе с  кошелем (кошель  он потом выловил, а нож так и не нашел, побоялся в воду лезть), а без него перерезать бечеву было нечем.

Неизвестно чем бы закончилось это состязание, если бы не проснувшиеся мужики. Подгребая на своем плотике к смертельно перепуганному  Саньку, дядя Толя приговаривал: – Говорил же тебе, не заезжай на ямы! Эх, племяш-племяш, не слушаешь ты меня никогда. А в этом деле двух раз не быват.

Борода за всем происходящим предпочел наблюдать с берега, мирно покуривая самокрутку и качая головой,   тихо приговаривал: – Лохнеско  чудовище он поймал что ли? Как таскает! Как маленький катер! Ай, нехорошо это, нехорошо! Можно тайные силы озера потревожить, оно потом будет мстить за это.

– Обрубай веревку, Толя! Слышь,  че говорю?!  Обрубай!
Но дядька был еще более уперт и азартен, чем его любимый племянник. Он воспользовался моментом, чтобы снять снасть с руки паренька и закрепить ее на бревне, и уже предвкушал, как он достанет этого гиганта.
Вдруг, все успокоилось. Бечева была свободна.

– Оборвала, такую веревку оборвала, –  выдохнул  Анатолий   и начал было вытягивать снасть, но в это время щука вышла из воды рядом с плотами.
– Не говори никому – не надо, – сказала она, – а встретишь  Жавдета,   не тронь его, он мой.
И с этими словами она с силой выплюнула в дядьку якорек с окуньком, которого все это время, оказывается, просто зажимала в пасти.  Окунь, тут же оторвавшись, упал  в корзинку с рыбой, а якорь попал дядьке точно в глаз и повис на успевшем его прикрыть  веке.

– Ты слышал? – хрипло спросил дядька, обращаясь к Сане и вынимая якорек из века.
– Слышал? – снова спросил он.
– Я ничего не слышал, – промычал глухо Санек, облизывая раненную руку.
– Ты что успел с ней до меня  пообщаться? – все сразу понял дядька.
– Угу, успел.
– Ладно, поехали уху варить,  – просипел дядя Толя. – Есть на уху-то?
– Одни сороги.

– Ага, одни,  – глянув на улов, согласно кивнул Анатолий. – Хотя, вон один окушарик все же к тебе залетел, – ткнул он пальцем в корзину.
– Не было там   окушариков,  –  цыкнул зубами Санек. – Я и не ездил сегодня на окуневы места. Вот здесь на плесе просидел полдня, пока эта сучка не подтянула меня.

– За сучку ответишь!  –  рявкнула Тень так, что даже Борода на берегу насторожился. Она, оказывается,  все это время находилась возле плотов и никуда не торопилась уплывать. Щука  так двинула по плотику Санька, что  тот  как пушинка вместе с рыбой перелетел на плот дядьки.
– Свят, свят, свят, –  перекрестился Анатолий, – нечистая, больше я сюда не ходок, только бы выбраться сегодня отсюда. Давай, ужинаем и отваливаем, – сказал он клацающему  зубами племяшу.

Но когда уха была уже готова, как это принято говорить в тайге,  «на дымок» забрели охотники с соседних угодий. При себе они как всегда имели бутылку и не одну. Дядька размяк и отошел. Он уже не хотел уходить с озера  на ночь. Было решено переночевать здесь же и по утру двинуться.

Охотники же, отужинав, двинулись своим путем. С ними был пацан лет пятнадцати, который на вопрос Санька: –  Как звать?  Ухмыльнувшись и уминая за обе щеки,  пролепетал: – А ты че не помнишь, что ль? Мы с тобой уже знакомы.
– Когда это мы уже знакомы, если я тебя первый раз вижу, – обиделся Саня.
– Когда, когда в недалеком будущем, – засмеялся пацан, – зови меня Левчиком, если, конечно, еще когда-нибудь увидишь.
– В недалеком будущем, – про себя повторил Санек, – а на вид, вроде, на дурика не похож.

Глава 22. Учение Шопенгауэра ===> http://proza.ru/2023/07/29/677