Есенин и интернет

Андрей Демидов 2
                Есенин и интернет


   Что было бы, если бы Есенин родился в эпоху интернета? Полагаю, он бы не стал великим поэтом. Его известность не распространилась бы даже в рамках лестничной площадки.
    Когда он творил, то за каждую строчку в редакции газет и журналов платили  очень неплохие деньги. Так за стихотворение "Белая береза" Сергей Есенин сразу получил золотой червонец. Напомню, что рабочий за месяц имел около тридцати рублей. Так что поэт  мог спокойно  и безбедно жить, сочиняя стихи.
  Сегодня реально можно публиковаться лишь в социальных сетях, причем безвозмездно. Как говорится " Виват, чистое искусство, отмытое от  грязных целковых и мамона". Это значит пиши стихи для души и работай курьером, развозя пиццу. А если бы Есенин поместил свои стихи в интернет, то началось бы светопреставление.  Например он бы опубликовал:
"Отговорила роща золотая березовым веселым языком..." Тут же появились бы тролли, которые объявили  автора сумасшедшим. Издевательство началось бы примерно так, мол, роща не может отговаривать от чего-либо, отговорить может жена- не пить водку, отговорить можно от нехороших поступков. А что касается "березового языка", то это бред  из психбольницы. Язык может быть свиной, говяжий. "Языка" могут в плен брать, язык может быть иностранный или даже матерный, но никак не березовый.
   А не дай Бог, он написал бы строчку "В саду горит костер рябины красной", его бы забанили за склонность к пиромании со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями. Это еще не все, имеется проблема пострашнее. Повсюду  сидят на пяти стульях одновременно и на нескольких ставках  мужики и бабы семь на восемь, от которых зависит публикация творчества. Вот  они уж затопчут пострашнее слонов. Это обычно серые и бездарные функционеры, но от них зависит все. Такие ребята и про Высоцкого сегодня говорят, мол, он не дотягивал ни как поэт, ни как певец, ни как актер,   но все компенсировал турбулентностью и алкоголем.
   После такого посрамления на миру, Сережа и другие талантливые  идут в супермаркет, покупает демона-алкоголя, и на этом заканчивается  все творчество. Поэты переквалифицируются в дворники или становятся членами ОПГ. Родиться надо вовремя. Есенин и Высоцкий успели.