Иглинские пенсионеры побывали в Бирске

Аркадий Шакшин
 В Башкортостане продолжается экскурсионная программа для людей серебряного возраста в рамках реализации государственной программы «Башкирское долголетие».

 В середине недели около пятидесяти жителей Иглинского района пенсионного возраста приняли участие в экскурсионной программе «Бирск купеческий», благодаря которой они смогли посетить один из старинных патриархальных городов купцов и ремесленников.

 «Бирск купеческий» одна из интереснейших экскурсионных программ организованных Центром развития туризма Республики Башкортостан. Особый колорит программе придал, по мнению гостей города, экскурсовод, коренной житель, бирянин, создатель экскурсионного маршрута - Илья Севостьянов.


  Перезвон колоколов, купеческая площадь, старинные фотографии на ограждения собора, отснятые когда-то самим экскурсоводом, созданный им образ зажиточного бирянина дореволюционный эпохи –всё это придаёт особый колорит экскурсионному маршруту. Илья Севостьянов, во время прохождения всего маршрута преобразовывался из экскурсовода в легенду города Бирска, который когда-то собственными руками возродил главную жемчужину города - Троицкий кафедральный собор.

 - Десять лет назад судьба привела меня на реставрационные работы кафедрального Троицкого собора в нашем городе, - рассказал Илья Севастьянов, экскурсовод города Бирск. - Я оказался там простым разнорабочим. Мы сдирали старую краску со здания, подготавливали крыльцо по будущую колокольню. Потому что история этого здания уникальна тем, что колокольня была разобрана в тридцатые годы и была восстановлена десять лет назад. Я во всем этом принимал участие и мне была предложена не официальная должность главного реставратора и моими руками был практически создан облик всего наружного здания, его каменной кладки.

 Особый интерес у гостей города вызвала легенда возникновения памятника купцу, установленной на Троицкой площади. По мнению главного экскурсовода города Ильи Севостьянова – это памятник, олицетворяет человека, строителя города.

 - На Бирской Троицкой площади находится памятник купцу, который олицетворяет собирательный образ человека, - рассказал Илья Севастьянов, экскурсовод города Бирск, - который когда-то строил город, его продвигал, благоустраивал. Это, в принципе, житель города, который вместил в себя всю ту историю, всю ту культуру, которую сейчас мы можем созерцать.

 Особое впечатление города Бирска оставляет Борский Исторический музей. Здесь в шести залах размещены уникальные экспонаты, раскрывающие исторический путь города. В одном из залов музея, под названием «Бирская ярмарка» собраны уникальные коллекция медных самоваров.

 - Самый большой из коллекции самоваров- трактирный самовар, на сорок литров он рассчитан, тульского производства, - рассказала Алёна Сагадеева, научный сотрудник Бирского исторического музея. - Самый уникальный самовар — это самовар нашего местного производства Бирский самовар. Фамилия мастера - Шляхтин. В 1904 году он получил Свидетельство за чистоту отделки и прочную работу.

 По мнению самих пенсионеров поездка получилась очень душевной. Абсолютно всем туристам запомнился этот день.

 - Я случайно узнала, что организуются бесплатные экскурсии, забронировала место и попала, - рассказала Лида Валеева, жительница села Иглино. - Сегодня приехали, мне очень понравлюсь. Очень интересный город. Посетили храм, исторический музей. Мне кажется, что такие мероприятия пенсионерам стоит устраивать.

 Напомним, проект «Башкирское долголетие. Туризм» реализуется по инициативе Главы РБ Р.Ф.Хабирова.

 Для посещения бесплатной экскурсии гражданам 55-64 лет необходимо зарегистрироваться на сайте «Башкирское долголетие. Туризм» https://долголетие.соцтуризмрб.рф/

 Фоторепортаж о поезде вы можете посмотреть здесь.

  https://vk.com/album-183771468_295125938

 Уважаемые пенсионеры, не забывайте пришло ваше время увидеть достопримечательности Республики Башкортостан!

  Как зарегистрироваться на сайте вам помогут если вы позвоните по телефону: 8(34795) 2-10-75