Я. Мал. Непогода

Рамир Ибрагимов
Восемнадцатилетние и зрелые, русские и кумыки, грузные и долговязые, несмотря на сильную метель шли завтракать. На их лицах сияла радость, они с превеликим удовольствием ели кашу, обсуждали рабочие моменты, рассказывали о новостях из дома. За окном вагончика ничего не было видно: белый пух застлал некогда прозрачные стёкла. Снег звонко хрустел под ногами, в глазах, как казалось, застрял белый сор. Сильный ветер сносил всё на своём пути: вахтовики тряслись в колыбели вагончиков, в сердцах рабочих грусть и тоска по дому, физическая усталость сменились на лёгкую улыбку. Кто-то играл в шахматы, другие усердно восхваляли Бога, один работник взял за привычку ежедневного бриться, начальник разговаривал с супругой, диспетчер смотрела сериал…


Таким дням, когда низвергалась температура до минус сорока пяти и поднималось безумие ветра, работники "СТК" радовались больше всего, а всё потому, что организация оплачивала простой. Вахтовики же из иных компаний досадовали на Бога, проклинали природу: один-единственный день лишал хорошего заработка. Я разделял радость своих подопечных из татарской компании. В один из подобных дней я попросил водителя свозить меня до соседнего городка. Мы, как сейчас помню, двигались со скоростью двадцать километров в час. Белый песок лишил нас глаз, складывалось впечатление, будто вихрь взял весь мир под свой контроль, хаос овладел промёрзшей землёй и металлическим оборудованием, только человек, который сохранял в себе чуточку тепла, питал какую-никакую надежду, что пыль совсем скоро уляжется и всё вновь пойдёт своим чередом.


Мы сидели с Георгичем на кухне, пили простой, пакетированный чай, ели недавно открытую сгущёнку. Здесь, на краю планеты, где можно упасть в бездну вседозволенности, человек в состоянии сделать важный выбор - это распутье личностного, семейного и иного свойства. На этом острове, лишённом благ цивилизации, горячо любимых людей, вахтовик зачастую подспудно размышляет о важном и вечном. Окутанный холодным теплом природы, человек перебирает в своей душе категории возможного и несбыточного, доброго и ужасного. И мы в минуты непогоды, но внутреннего благоденствия, понимали с Георгичем, что здесь и только здесь, люди в силах осознать все законы мироздания, познать самих себя. Нам не нужна была всеобщая паутина, дабы добраться до самой сути вещей. Почти без мыслей, мы ощущали человеческое тепло, несмотря на то что между нами была пропасть в возрасте и опыте. Я и мой коллега, без преувеличения монахи в миру, довольствовались тем, что у нас было, и смело смотрели в будущее в надежде на приятный исход. Наш вагончик переваливался из стороны в сторону, готовый упасть в белую бездну, окна были зашторены снегом. Мы плыли в океане, охваченном штормом, однако наши сердца исцелялись от яда времени, а умы – от омрачения наносными явлениями. В такие минуты мы жили и дышали светом, он приходился пищей для путника, возвращающегося, вопреки невзгодам, после длительного путешествия в родной дом, где  его ждут горячие сердца родных и близких, которым этот самый путник жаждет передать божественный лучик, принесённый с другого конца света.


КОНЕЦ


29.07.23