Надежда

Раиса Серебрякова
Вера, надежда, любовь. Привычное сочетание. Хочется верить, что надежда не подведёт и любовь всё управит так, должно быть, а не как хочется шишкам на высокой ели с лохматыми лапами.
Надежда многое умеет. Например, бросить искру света на любую безысходность, на казалось бы беспросветное запустение, на утерянную веру или провальную любовь.

Даже если при выборе подбросить монетку, всё равно пока она вертится, на что-то надеешься.

Нам дали жизнь тут, но забыли пристегнуть к ней бесконечность. Может быть потом, когда время тут истечёт?
Потом... Да, конечно, надежда сулит, что оно будет - это "потом".
Вот и славно.

Утратить надежду страшнее, чем потерять все блага мира.
Без неё не вернёшь старое, не приобретёшь новое, а любые страдания покажутся величайшими и искания тщетными.
Потому не нужно слишком много искать, иначе можно не успеть найти то, что действительно того стоит.
Не найдёшь - терять будет нечего и станет всё равно.

Герман Гессе в произведении "Степной волк" писал: "Есть ли смысл в жизни? Если есть, тогда почему, когда рождается ребенок, он не смеется, а плачет?"
Действительно, почему?

Может потому, что это мечты сгорают в передрягах бытия, а надежда - она живучая.
Главное её не потерять.

***
(Художник Елена Березина)