Ответственность

Мария Левина
Утро щедро радовало теплом и солнцем. Недолго. Встретила на своем пути знакомую собаку, но в огромном послеоперационном  ошейнике и бандаже, опоясывающем её похудевшее тельце.
Собака выглядела растерянной, измученной. Еле держалась на лапах. Хозяйка её, в красивом, длинном платье, напротив, улыбалась и чём-то оживленно болтала с  женщиной, держащей на поводке мопса.
Пройти мимо молча не могла. Спросила участливо:
- Заболели?
- Стерилизовали. Породы нет. Зачем нам щенки. А кобели...вон они...всегда где-то рядом бегают, - ответила она.
- А мне было жаль кастрировать своего.
- Ну, конечно, вам же не рожать!- вызывающе ответила женщина.
- Да, не рожать, но мне его любовные порывы дались ох, как не легко.

Шла, а изрезанная, выпотрошенная по желанию человека собака стояла перед глазами. И я вспоминала  другую: игривую, смелую, подвижную, общительную. Беспородного найденыша. Удивительно похожую на степного волка, койота, лисичку...

Странно, но хозяйка собаки  уверена, что имеет право делать собственную жизнь более спокойной  за счет здоровья, радости и счастья другого живого существа.
Шла и думала:
 - Если не справляетесь, зачем берете в дом собаку? Уродовать её себе в угоду? Держите хомячков, рыбок, птичек. С ними попроще будет. Но даже цветы, стоящие на подоконниках в красивых керамических горшках, требуют постоянного внимания.
Все живое, чем окружает себя человек, нуждается в его заботе. И главный принцип жизни - "Не навреди!"