23 марта 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
24 самолёта Северного флота обеспечивали ПЛО и ПВО конвоя RA-65.
Кроме того, авиация выполнила 36 самолёто-вылетов на поиск подводных лодок противника в Баренцевом море, дважды атаковав и поразив обнаруженные лодки.
В Кольском заливе 2 самолета (ведущий — капитан Рукавицын В.П.) из 36-го минно-торпедного авиационного полка сбросили бомбы на вражескую подводную лодку и нанесли ей повреждения.
Корабли Северного флота (5 эсминцев, 2 сторожевых корабля, 1 тральщик и 11 больших охотников) вступили в охранение союзных 12 транспортов и 3 танкеров, начав их эскортирование в точку встречи с мурманской группой конвоя RA-65.
Дозоры несли 2 тральщика и 1 противолодочный корабль.
Немецкая подводная лодка U-711 (Kapitаnleutnant Hans-Gunther Lange) в районе о. Малый Олений повредила катер БПС-5 (20 тонн).

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вёл 1 ж.-д. артдивизион флота.
6 самолётов Балтийского флота вылетали на разведку кораблей и судов противника в Балтийском море.
В 6 часов 30 минут подводная лодка Л-21 (капитан 2 ранга Могилевский С.С.) севернее банки Штольпе 3-торпедным залпом атаковала конвой в составе 2 танкеров, 2 транспортов и 2 сторожевых кораблей. Получив попадания 2 торпед затонул немецкий сторожевой корабль V-2022 (бывший рыболовный траулер «Эмиль Кольсман», 518 тонн), при этом погибло 76 человек.
Из Турку в сопровождении 2 ледоколов для следования на позицию к Данцигской бухте вышла подводная лодка Л-3, к Либаве — подводная лодка Щ-310, а из Хельсинки к маяку Риксхэфт — подводная лодка «Лембит».
Немецкие корабли - эсминец Z-39 и миноносец Т-36 - атаковали глубинными бомбами советскую подводную лодку в районе о. Борнхольм.
В восточной части Балтики на мине погиб немецкий сторожевой корабль VS-326 (бывший KFK-299), а в районе Либавы на авиационной мине подорвался и затонул немецкий тральщик М-3138 (бывший KFK-182, 105-112 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...