Анна Гл. 2. Творчество. Ч. 5

Галина Дейнега
Начало http://proza.ru/2023/03/23/524
Анна Маратканова "Женщина" (холст, масло)

Часть 5. В МАСТЕРСКОЙ

«Художник, который осмеливается мучить нас
точным изображением природы, берёт на себя
роль Творца, а на самом деле является обычным
глупцом. Если же он покорно старается показать
свое отношение к великой природе, то вполне
заслуживает нашего уважения».
(Каспар Давид Фридрих, 1774-1840 гг.).

Переступив порог мастерской, я очутилась в просторной светлой комнате. Солнце склонялось, густо лилось в окна на вымытый пол, отблеск его играл на потолке.

Мастерская не заставлена картинами. Творения Анны Мараткановой не задерживаются. Они либо подарены, либо проданы и представлены у автора качественными фотографиями. Их много. Тематика разная. В студии — полотна, находящиеся в процессе работы; картины, написанные для занятий в Онлайн-школе и для себя. В мастерской проходят видеоуроки Онлайн-школы.

На мои вопросы:

—  Какой художник нравится особо и почему? Какая любимая тема?

Ответ такой:
— Одного художника выделить не могу, я наверно больше на каждую работу по отдельности обращаю внимание — тронула ли меня? Любимой темы нет, это все от души и от настроения.

Замечаю, что в большей степени художницу вдохновляют пейзажи. Хотя она прекрасно себя чувствует и в интерьерной живописи, и в экспрессии. Везде. Но пейзажи любит особо. Это её визитная карточка. Почему?

— Это ж надо природе сотворить такую красоту!— восклицает Анна. —  Надо научиться это видеть, рассматривать, восхищаться этим!

— Однако, — замечаю я, —  пейзаж — это не природа, а осознание себя в ней.

— Да, — соглашается Анна. — Искусство не есть точность. Это способ мыслить и выражать себя. Художник воспроизводит не саму природу, а скорее законы природы. Изображает не предметы, а ощущения и отношения к предметам.

На картинах Анны цветы, море, лес, люди. Начнём представление работ с цветов. Чтобы написать свои розы, нужно забыть все, увиденные ранее. Букет распускающихся розовых роз помещён в стакан с прозрачной водой. Тёмно красная роза представлена с капельками утренней росы.  Куст розовых пионов изображён на зелёной лужайке. Букет белых и розовых пионов — в красивой вазе.

Глядя на лесной пейзаж, вспоминаю фразу: рисуя ветвь, слушай дыхание ветра. Картина выполнена мастихином. Это любимый инструмент Анны. Им работать эффектно. Это быстрая, размашистая, фактурная, небрежная, жирная, густая, грубая живопись. Картины получают особый стиль. Такие рельефные мазки кистью не напишешь. Освоила этот инструмент Анна с трудом. Только упрямство и целеустремлённость привели к успеху. Она заставила себя понять мастихин, почувствовала его.

Морские пейзажи занимает особое место. Кто не видел моря, не видел второй половины мира. Это одно из самых красивых, удивительных и величественных видов природы. Море живое, таинственное, всегда разное. Необъятен его простор, и оттуда, из глубины, прилетают ветерки, доносится приглушённый шум; ослепительные блики вспыхивают на колеблющейся поверхности моря.

Анна родилась в приморском городе, любовь к морю у неё с детства. В её морских пейзажах показана гармония моря и неба, ведущих диалог;  удивительно дыхание жизни. Красиво выражена прозрачная морская волна, полная мощной энергии.

На портретах люди показаны в мгновенье своего вдохновения. Художник передаёт своё переживание об объекте, своё впечатление и даже настроение. Картина с изображением пары молодых людей, резвящихся на море, полна изысканной музыкальной гармонии и служит как бы иллюстрацией к словам: как хорошо, что у меня есть ты.

Работы в стиле «ню» с нежной бархатистостью кожи представляют человеческое тело в качестве идеала красоты.
 
Анна любит рисовать. Её неудержимо влечёт к холсту. И сам запах краски, и её блеск — будоражат кровь, порождают радостные ощущения. Она вспоминает: «Порой бывает всё равно, что рисовать, потому что оно уже ожило во мне. Рисую до ощущения прекрасной дьявольской усталости, когда виснут руки и отрешается мозг. Только боль одна и даёт нам ощущение жизни».

Анна рисует под музыку. Она уносится в свою персональную музыкальную Вселенную. Музыка успокаивает психику, освобождает тело и усыпляет всякое чувство Времени. Картины Анны звучат как гимн свету, солнцу, молодости.

— У писателя Юрия Олеши есть такие строки: «Из всех красок самая красивая — кармин. И название её прекрасное, и цвет. Что может быть приятней, как держать в руке кисточку, которая только что зачерпнула кармину?» А что вы скажите?

— У меня любимой краски, любимого цвета нет.
Продолжение http://proza.ru/2023/07/29/1279