Жизнь российская Книга-1, Часть-2, Гл-51

Анатолий Цыганок
Глава 51

"Виденья ночные"
Каждому своё снится



Как живётся, таково и спится.
Во сне видит, наяву бредит.
Себе спит, себе и грезит.

Русские пословицы



Кульковы спали. Обнявшись крепко. Прижавшись дружка к дружке. Сны смотрели. Цветные. Радужные. Жизненные. Но разными эти сны были. Каждому своё снилось. Ему одно. Ей другое. То, что ближе к сердцу. То, о чём они всегда думали… о чём мечтали… чем грезили… чего хотели… А они много чего хотели. Хотеть не вредно. Так в народе говорят. А народ худого не скажет. Что у него, у народа, в голове, то и на языке.

Васе снилось про огромную-преогромную! в денежном выражении зарплату, про официальную, которую ему еженедельно выдавали в конторе за безупречную работу старшим охранником.

«Вот бы так всегда платили! Да… хорошая эта телефонная компания… Очень!»

Про нехилую премию ежемесячную снилось! За доблестные успехи и старания.

«Замечательный начальник! Прелестный генеральный директор! Черпинский – это просто чудо! Душка! Не! жадный! Справедливый! Слава нашему прекрасному и дивному Вольдемару свет Моисеевичу! Слава! Слава! И ещё раз слава! Вечная ему слава!»

Про неплохие тайные выплаты за отличные результаты по оздоровлению трудового коллектива их родного предприятия и по качественному выявлению недобросовестных и нерадивых элементов среди обширного персонала Кулькову тоже снилось, снова снилось и опять снилось. Василий Никанорович долго думал, а потом всё-таки согласился, принял заманчивое предложение руководства и теперь работал секретным осведомителем. Нет, не осведомителем (ещё чего не хватало), а оздоровителем. Всё было, как и договаривались ранее. Кульков и Черпинский ударили по рукам! А это дороже письменного договора.

«Тс-с… Это тайна, вообще-то. А тайны хранить свято надо. Никому! Ни гу-гу!»

Про достойную пенсию ему тоже снилось, увеличенную в десять раз и даже проиндексированную правительством многократно. Да-с… Так-с и было-с теперь-с…

«Ого как! Хорошо! Чудесно! Справедливо! По-божески! Власть наконец-то повернулась лицом, а не жирным своим толстущим отвислым тухлым задом к своему собственному народу, к российскому. Одумалась она. Да уж. Последствия почухала. Да-да!! Всё так и получилось. Как народ хотел. Как Бог велел».

«Слава российскому правительству! Слава! Слава! Слава!»

«Слава нашему президенту! Вечная ему слава! Ура! Аминь!»

Про громадный! дополнительный заработок от продажи «серых» телефонов тоже Васе снилось. Снилось… снилось… и снова снилось… В который уже раз!

«Молодец Евгений Никандрович! Его слова и обещания не расходятся с делом».

Почтовые ящики в парадном ломятся от пухлых конвертов. Еле закрываются.
А конверты раздуваются от денежных ассигнаций. Купюры аж вылазят из них.
Пищат купюры и вылазят! Пищат и вылазят, вылазят, вылазят и вновь вылазят.
Стонут ассигнации, ноют и тоже вылазят. На свет Божий. На глаза Васины.
Торчком они торчат во все стороны, их все щелей выглядывают. Евро… доллары… фунты… франки… марки… злотые… йены… юани… воны… рубли… тугрики…

«Слава Евгению Никандровичу! Комбинатору великому. Прохиндею, но дивному».

Деньги со всех сторон валом к нему валились. Как дождь! Как снег! Как град!
Денежное нашествие творилось у него. Да ещё какое… Денежное наваждение!

«Ох! Как же это хорошо! в деньгах купаться… Отлично!! Чудесно!! Волшебно!!! Браво!!! Брависсимо!!! Гип-гип! Ура! Гип-гип! Ура! Гип-гип! Ура!»

«Ура! Ура!! Ура!!! Наконец-то! Свершилось! Счастье привалило!»
«Ах! Как дивно! Прелестно!! Прекрасно!! Неимоверно! Бьютифул!!!»

«Ох! Как же это хорошо! Хорошо сознавать себя богатым богатеем!»
«Ох! Дух захватывает! Душа поёт! Сердце стучит ритмично».

Голова замечательными мыслями переполняется. Хоть бы не лопнула… Хоть бы… Хоть бы… Хоть бы… Хоть бы жизнь наладилась… Хоть бы… Хоть бы… Хоть бы…

«Ого-го!! Жизнь уже налаживается!.. О, Боже… О, Господи… Спасибо тебе!!! Век тебя благодарить буду!! Да!! Славить буду!! Молиться!! Аминь!!! Аминь!!! Аминь!!!»

Кульков от такой неожиданности и нахлынувшего на него бешеного восторга даже проснулся. Как тут не проснуться, когда такое тебе свыше даётся…

«Ох! Ах! Хорошо-то как!» – завопил он радостно.

Эмоции переполняли Васю. Выплёскивались они, бурлили. Через край лились, текли, струились, искрились.

Эйфория как с цепи сорвалась, била ключом и клокотала.

Чувствительность обострилась.

А тут ещё жена под боком! Своя. Родная. Надёжная. Тёплая. Нежная. Душистая. Аппетитная… Вообще кайф! Супер!!

Хотел Вася разбудить её, поделиться хорошей вестью, рассказать о стремительно приближающемся несметном богатстве. О вхождении в круг весьма обеспеченных людей государства. В номенклатуру. Во власть. Да! Туда! Йес! В неё, сердешную. Скоро, мол, они миллионерами станут. Миллионщиками! Мульти! Миллиардерами! Олигархами! Вылезут, дескать, со дня на день из этой вонючей проклятой дыры. Да! Из дырищи! Из нищеты этой проклятой… Из болота этого… зловонного. Стряхнут, наконец-то, тину с лица… а лапшу с ушей. И всё-де у них наладится!! В Форбсе они будут кувыркаться!! Среди других таких же богачей. Обязательно так будет. С ними же сам Бог!!!

Но Тонечка спала. Крепко. Безмятежно. Ручками только махала во все стороны, ладошками хлопала во сне. Аплодировала кому-то и благодарила за что-то. Какие-то тёплые и нежные слова говорила, говорила и говорила… Улыбалась… Рот до ушей.
Видать, тоже хорошее ей виделось…

Не стал Вася её будить, не стал будоражить. Нет. Не стал.
Успокоился насилу и решил досмотреть свой прелестный сон до конца. Закрыл глазки. И… опять провалился в то… в хорошее… в дивное… в чудесное… в денежное…

«Вот оно! То! Хорошее! Дивное! Чудесное! Денежное!»

А вот и известие! Волшебное. Доброе. Сказочное!

«Срочно вылетайте в Океанию! На просмотр островов!! Жду!!! Непременно…»

От компаньона старшего оно, известие это удивительное неожиданно пришло. От партнёра дорогого. От самого Евгения свет Никандровича. От него. От добродетеля. От товарища верного. От друга ситного.

«Он, Евгеша, не соврал. Не обманул, чертяка. Нет-нет. Слово своё держит, партнёр мой надёжный, компаньон денежный. Молодец! Слава ему! Вечная слава… Хорошее это известие! Даже очень и очень превосходное!!!»

Василий Никанорович ещё раз перечитал телеграмму и принял решение.

«Что ж… делать нечего. Надо ехать. Лететь надыть. На встречу. На просмотр. Отказываться от острова не стоит. Ведь Лёнечка же просил необитаемый остров. Малец умалял даже со слезами на глазах. В Робинзона ему играть-то негде. Да и мы с Тоней тоже побегали бы по нему, по неизведанному. В прятки поиграли бы… В жмурки… В лапту… В городки… Паровоз потом можно по бережку пустить. Нет. Лучше тепловоз. Он меньше коптит, меньше воздух портит. Свою круго-байкальскую железную дорогу можно по краю сделать. А что… – запросто! Тепловозы ремонтировать я умею. Это для меня как на раз-два плюнуть. Ведь я же слесарь! по ремонту тех самых зелёных тепловозов. Да-да! Так! Именно! Слесарь! А слово слесарь звучит гордо. Как человек! Как гражданин! Поэтому… нет. Нет, не буду я терять то, что мне за так просто люди предлагают! Бесплатно! Нет. Не буду я отказываться. Не в моих это правилах. Тем более, что ждёт же там… человек… партнёр… компаньон… товарищ… Евгеша… Меня он там ждёт! Меня одного. Лично! Неудобно как-то перед ним… Как ни прискорбно… – надо ехать. Жалко с супругой расставаться. Но надо. Охота пуще неволи. Ехать надо. Чего бы это ни стоило. И Лёньке надо… Просил же. Умалял же, малец-то… Всё! Решено! Еду! Без всяких разговоров. Да! В путь-дорогу! Ать-два! Ать-два! Левой! Левой! Левой!»

Кульков быстренько собрался, попил на дорожку чаю с пирожками, попрощался с женой, чмокнул в маковку внука, махнул Галке ручкой (адью, мол) и отбыл.

Припёрся в аэропорт, зарегистрировался, по трапу взбежал как лань, в люк как зайчик запрыгнул, занял своё законное место в бизнес-классе. Первого класса на этом рейсе почему-то не было…

«Ай-я-яй!! Как же так… Вот… черти полосатые… Ну, я вам… охальникам…»

Аэробус заправился керосином под самые законцовки на крылышках, разогнался и взлетел. А вот посадку совершил (почему-то…) в его родном городе… Не на острове. Не в Океании… Не там, куда приглашали. Не там, куда летел. Не там, где ждали. Не там, куда хотелось… Не там, где острова необитаемые находились…

«Что это за фокусы такие? Что за фигня?? на постном масле. Что это за… проделки такие идиотские, что за шутки-прибаутки. Что это за обман такой дурацкий. Что это за…»

В одно мгновение это произошло! Как бревном по голове. Бац! Как серпом по…
Да! По этим самым… по ним… которые плохим танцорам всё время мешают…

Да-да-да!!! Случилось это… Сотворилось то… Стряслось необъяснимое…
Измена!! Предательство! Издевательство! Надругательство!

«Ничего себе! Как это так… Как это понимать? вашу мать… Что делать мне теперь прикажете?? Жаловаться? Или… нет… Как быть? Как поступить? И кто в этом виноват?»

Но… делать нечего. Да и что делать-то… Не-че-го! Попался Вася-Василёк. По уши влип в такую неразбериху. Как фраер последний попался. На удочку. На крючок. Как червяк голодный. Как окунь. Как карась безмозглый. Как этот… Как тот…

Но Вася тут же одумался, мгновенно взял себя в руки. Успокоился. Стих.

«Ладно! Чего уж теперь… Чего зазря нервы трепать. Чего теперь делать? Ни-че-го!! Город… – так город!! Свой – так свой. Чёрт с ним. Мой же он! Родной! Родимый… И не был тут давно, к великому моему сожалению».

Да-с… Давненько его тут не было…
Лет эдак сто… или все двести…

«Что ж! Если так всё получилось, то не будем шибко дёргаться. Не будем горевать. Смириться надо. Не стоит Бога небесного раздражать, не надо его нервировать. И так у него дел много, а у меня грехов полно… Перекантуемся здесь. Проверим заодно свои владения: домик, гаражик, огородик, тепличку, сарайчик, стайку, баньку. Заборчик вот этот поправим. А то на бок завалился, чертяка троекуровский. Столбики подгнили, штакетник прохудился. Сделаем! Пила, топор, лопата есть. Гвоздей ведра два… а то и три… Много, в общем. На ремонт хватит. Если не хватит, проловкой свяжем. Проловки много у меня в запасе. На всякий пожарный. Проловки у меня бухты две. А может, три. Не помню. Голова другим забита. Но ничего… Мы такие, мы пскопские… Нам всё по плечу. Всё мы можем сделать. Всё починим. Абсолютно всё. Сейчас мы… быстренько заборчик в порядок приведём. Запросто! Это мы могём. Будет как новенький. Запросто мы его на ноги поставим. Чик! И всё в порядке! Потом в город пойдём. По улицам пройдёмся. По закоулкам прошвырнёмся. С друзьями и с корешами встретимся. С одноклассниками покалякаем… побалакаем… Время с пользой проведём. А что делать? Не возвращаться же назад. Нет, нет и нет. Возвращаться не надо. Назад хода нет. Потом… Как-нибудь».

Да… давненько он здесь не бывал. Травой всё поросло. Заросло. Подзабылось даже некоторое, что и где лежит. Не видно ни черта под этой густой травой.

«Ага. Почти всё стёрлось из памяти. Начисто. Как будто и не было этого никогда. Почему так? Отчего? Непонятно! Ваще непонятно!! Ладно. Чего уж теперь. Как уж есть. Будем мыслить. Анализировать. Сопоставлять. Будем разбираться. По элементам, так сказать. От простого к сложному. По ниточке к узелку… Развяжем и далее пошагаем».

Стоял Кульков и думал… рассуждал… плановал…

«Сперва постройки свои надо осмотреть внимательно. Что с ними? Как они?»

В обход по своим владениям Василий свет Никанорович отправился.

Гараж (что на высоченной горе расположен) открыть не удалось – ключей-то не было! Не взял с собой. Не планировал. Не думал. Да и не до них было при сборах. Не до ключей… Торопился Вася шибко.

«Ладно. В следующий раз гараж посмотрим…»

Проверил Вася-Василёк домик – стоит!

«Жив курилка! Жив-здоров. Стоит, чертяка. А куда же он денется… Крепко я его склепал. Сурьёзно… Соорудил на славу. Прочно. По-божески. Ай… какой я молодец!! Ай… какой я удалец!! Бог помог!!!»

В огороде всё растёт! Благоухает! Пышет. Само собой произрастает. Благодать! И картоха… И помидорки… И огурчики… И баклажанчики с кабачками… Лучок вон… зелёными стрелами в небо торчит. Как «катюши» армейские. Скоро семенами выстрелит. Бабахнет! Как «Аврора». Во здравие! Для процветания. Тыквы по краю картофельного поля огромадных размеров… Бомбочки! Аж лопаются… Без полива всё растёт. Без ухода. Сорняков вообще нет… Красота!!! Диво дивное!!!

Банька стоит на том же месте… Попариться бы!.. Но воды нет. Веники берёзовые засохли. Колом торчат. Палки. И дрова куда-то подевались… Нет их. Нет дров. Караул!

«Куда?? Куда они делись? Дрова-то…»

«Стырили их? Спёрли? Растащили?.. черти болотные…»

«Все?? Все украли? Все дрова мои упёрли? Вот гады. До чурбака последнего… до полешка… до досочки… до щепки? Вот засранцы! Вот козлы! Вот пройдохи!»

«Что это за херня такая… Где они? Дрова мои где?? Где??? Я спрашиваю…»

«Ну, Ленка… гадина… Попадёшься мне ишшо… Поймаю… Нашлёпаю по жопе… Красной срака станет. Как у обезьяны. Как у курицы. Как у этой… у той… как её… Вот чёрт… из башки всё вылетело… Сторож из тебя, Ленка, ваще никакой. Никудышный. Как же я к одноклассникам-то своим пойду? Не помывшись… А??»

От злости Кульков опять проснулся.

В душ хотел сходить. Ополоснуться… Злобу смыть… Но времени нет. Недосуг. Бежать надо. Ребята же ждут. Одноклассники… И снова заснул.

И вот он на встрече. В той самой школе. В том самом классе. Много собралось народу. Почти все живущие здесь. Толи только нет. Занят он. В очередной командировке. Зато местные ребята все подошли. Хорошо!! У каждого из них своя жизнь. Собственная. Своя судьба. Свой путь. Своя дорога. Своё знамя. Свой триколор. Есть о чём поговорить.

Погутарили обо всём. И о жизни. И о здоровье. И о погоде. И о политике.

Встреча прошла плодотворно. В тёплой и дружественной обстановке.
 
В конце Кульков попрощался с товарищами: «Спасибо вам всем, мои дорогие, за такой удачный творческий вечер, за очень тёплый и радушный приём. Благодарю вас, что пришли, не отказались. Спасибо, что не забыли меня. И я вас помню! Всех. До единого. Но мне надобно в другом месте теперь быть. В далёком. На другом конце Земли нашей. До Океании ещё добираться! Там ждут меня! А путь-то далёк… не близок… Сами же знаете… Сами же понимаете… За сим прощаюсь и до скорых встреч. Адью!»

Василий Никанорович тепло обнялся с каждым своим одноклассником, даже похлопал всех по спине, девок пониже, по попке (по-дружески), пожал руки всем своим давнишним друзьям и… телепортировался в сторону далёких островов.

Но… почему-то… оказался в столице, в Москве. Сам того не понимая. Как? Как это произошло?.. Как случилось? И, главное, почему? С какой такой стати…

В аэропорту его встретил давно пропавший Евгений Никандрович. Ого! Вот как!

«Ох… Как мило… Как хорошо… Вот и славненько…» – обрадовался Вася встрече с главным компаньоном, но его всего корёжило от неудачного своего вояжа. Почему? Почему он не попал туда, куда летел… куда стремился… Как же так-то… Где остров?
Партнёр по бизнесу с горечью посетовал на их несостоявшуюся встречу в Океании и даже слегка поругал Василия свет Никаноровича за то, что тот не появился на островах. «Теперь до следующего случая. Ждите!!» – таковы были его слова.

Евгений, прижав руки к груди и встав на колени, извинился за задержку оплаты за реализованные Васей телефоны и со слезами на глазах передал (как и обещал!) своему младшему партнёру его долю чистой прибыли от их совместной бизнес-деятельности.

Это был набитый доверху бумажными деньгами красный крапивный мешок. Тасканый… перетасканный… замызганный чем-то… то ли смолой, то ли олифой… то ли ещё чем… С такими кулями по орехи кедровые в тайгу дремучую забайкальцы когда-то ходили. Крепкие они и ёмкие. Четыреста шишек кедровых в такой входило. А из четырёх кулей с шишками целый мешок чистых орех получался после обработки на специальной мельнице, на решете и на сите. Процесс знакомый.

И вот… Василий тащит этот неподъёмный куль на своём горбу в сторону дома, пыхтя, потея и бубня: «Ну вот… дожил… наконец-то… до успеха… до логического конца… Свершилось… господа присяжные (пристяжные) заседатели. Я смог! Я сумел! Я это сделал! Я победил! Мы победили. Вот они, денежки мои. Как же долго я их ждал. И вот… дождался… Вот они! Бабки! Бабульки! Слава тебе, Господи! Ура!!! Ура!!! Ура!!! Стоп! Как-то не так всё получается… Мне же сперва казалось, что Евгеша мой регулярно опускает в почтовый ящик конверты с деньгами. Не в ящик, а в ящики. Их же три теперь у меня. В один не входит. А на деле что? Почему он на колени встал? Почему он, бедолага, извинялся предо мной за задержку оплаты? Почему он целый куль денег сейчас дал? А?? Непонятно это всё. Надо разбираться. Ладно. Потом. Утро вечера мудренее…»

В спине что-то вдруг щёлкнуло, позвонки затрещали и захрустели, под лопаткой кольнуло, колено заныло. Пришлось останавливаться. Куль сам на землю свалился. Не свалился, а грохнулся. Даже шмякнулся. Шмяк!

«Вот чёрт! Вот растяпа! Не удержал… – выругал сам себя Василий Никанорович, но тут же успокоился. Мысль бравенькая в голову стукнула: – Вообще-то… это хорошо, посидеть можно, отдохнуть».

Через минутку Кульков вытер пот с лица, отдышался, снова закинул на горб и опять поволок мешок с деньгами, с заработанными бабками. Изо всех сил пёр. Своя ноша не тянет. Кряхтел. Стонал. Пыжился, изнемогая от боли в спине, в пояснице, в коленке. Но был доволен. Весьма доволен! Наконец-то… с ним рассчитались по полной… Ух… Как же это хорошо… Денежки – это кайф!

А впереди его поджидала жена, его дорогая Тонечка… его любимая женщина, его прекрасная супружница, его верная подруга жизни.

Вася был доволен. Всем. Что удалось со школьными друзьями встретиться, что в родном городе побывал, что компаньон слово своё сдержал – выдал ему причитающееся.

Антонина Саввична, преданная супруга, стояла у подъезда, прижавшись к стене, и нежно махала прелестной своей ручонкой: «Иди… иди скорей… я жду тебя… любимый мой… Золотце… моё драгоценное… Быстрее… Я жду тебя… Жду… Жду… Жду…»

***
Тоне тоже снилось… Но не совсем то, что мужу. Всякое разное. Из детства. Из юношества. Из своей прошлой жизни. Из настоящей… Из будущей… Мечты ещё никто не отменял. Мечты каждому нужны. Хотя, что-то перекликалось с мужниным видением. Да. Так это было. Почему? Неизвестно. Вероятно, потому, что и жена, и муж – это одна сатана. Да. Так люди говорят. А люди знают жизнь, знают они истинную правду.

Вот появились картинки про эту чёртову, и даже дьявольскую, небольшую, по московским меркам, зарплату и про будущую пенсию непонятного пока размера.

Да… перспективы её весьма невзрачные и туманные…

Затем перед глазами проскочил тщательно выверенный бухгалтерский анализ заработной платы простых российских граждан в сравнении с тем, что получают на руки сегодняшние депутаты, министры и чиновники. Не говоря уже про олигархов чёртовых… Ох… какая же большая разница… Ох и ах!! В разы… В десятки… В сотни раз… А то и в тысячи… и даже в миллионы и миллиарды… Оххх… Уму непостижимо!!

Прытко пробежала страничка из «Российской газеты». За какую-то извилину мозга зацепился один-единственный интересный документик, греющий душу любого человека нашего обширного капиталистического государства, обманутого и обиженного судьбой и властью. Законопроект о снижении депутатской зарплаты до средней по стране!! Он был внесён в Государственную думу на рассмотрение и принятие. Ею (Тоней) сей документ был тотчас, сию же минуту, одобрен. Лично! И единогласно!! То есть… и тени сомнения у неё не было… в правильности и, главное, в справедливости этого законопроекта.

Откуда-то сверху (с небес) бесконечно раздавался громогласный призыв (не от самого ли… Бога), что зависимость зарплат депутатов и сенаторов от средней зарплаты по экономике должна! и будет! стимулировать их (этих действующих депутатов и сенаторов) заинтересованность неукоснительно развивать экономику! и всемерно повышать! средний заработок всех! россиян с тем, чтобы и самим получать более высокий доход.

А ведь правду говорили с небес. Истинную… Правильные эти слова. Воистину!

В конце этого весьма интересного по всем статьям сна Тонечка увидела своего! милого! ненаглядного! муженька Васеньку! Василька. Василёчка. Который, согнувшись в три погибели, вспотевши, кряхтя и чего-то бубня, на своей спине пёр огромный пузатый, чем-то набитый под самые завязки, красный крапивный мешок.

«С чем же он?.. Что там внутри?.. Что он в дом наш тащит?.. Ни деньги ли…»

Жене стало крайне интересно. Она принялась рассматривать разные варианты. Но ни один не подходил. Остановилась всё же на деньгах. Они им были очень нужны. Тем более, что шибко потратились на приём Васиного друга. Много чего было куплено.

Антонина встала у подъезда, спиной прижалась к стене дома и замерла.

Затем она нежно замахала прелестной своей ручонкой любимому мужу, такому уставшему, вспотевшему… и заголосила: «Иди… иди скорей… я жду тебя… любимый мой… Золотце… моё драгоценное… Быстрее… Я жду тебя… Жду… Жду… Жду…»

За супругом вприпрыжку бежал какой-то пышно-рыже-усатый мужчина в дорогом шёлковом японском халате с павлинами, гейшами и снежными Фудзиямами и радостно кричал вдогонку истерзанному, измученному, уставшему и запотевшему Василию про какой-то далёкий-далёкий океанский остров необитаемый…

***
Анатолий лежал в зале. На диване. Спал.
Ему тоже что-то снилось. Но этого никто не знал.
А может, и не снилось ему ничего. Так тоже иногда бывает…



Продолжение: http://proza.ru/2023/07/29/738

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/07/28/901

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Конец 1-й части: http://proza.ru/2023/06/20/285

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023