Джордж

Николай Петрович Мосин
 

Джордж вильнул хвостом, лениво пошевелил задними лапами и сквозь ил и ряску всплыл на поверхность.  Семиметровый гигант  едва просвечивал сквозь мутные, как пшеничное пиво, и дурно пахнущие воды священной реки. Над водой торчала лишь длинная морда, зеленые глаза с вертикальной прорезью зрачка и острые зубы в приоткрытой пасти. Воздух раскаленный, вода теплая, Джордж был активен и готов к охоте. Но вместо купающейся зебры или хотя бы сома по реке двигалось нечто бесполезное, во всяком случае, совершенно негодное в пищу.

По священной реке шел большой корабль. Мерно вздымались в воздух и погружались в кишащую миазмами воду длинные весла трудолюбивых гребцов, урчал судовой высокооборотный дизель с турбоподдувом.

На судне было три палубы.

На первой палубе важно прогуливались местные князья и европейцы в шортах и пробковых шлемах. Смуглые официанты в белых смокингах разносили ананасную воду со льдом. Пахло озоном и орхидеями. Порхали бабочки. Проходил первый помощник с кортиком.

На второй обосновались богатые сирийские торговцы, разбитные наташки из Ильичевска и других мест, торговцы подержанными автомобилями и пианисты. Жарили барашка на вертеле, пахло чесноком, дезодорантом и черным налом.

На третьей ехали все прочие. Прямо на дощатой палубе или развалясь в шезлонгах, на скамьях, путешествовали бродячие фокусники, уволенные за аморалку укротители львов, аллахи-феллахи и продавцы газировки. На третьей же палубе ехал и великий мудрец. Он сидел у борта в рубище из конского волоса, сплошь драном, до полного неприличия - но этим на третьей палубе никто не смущался. Грязные босые ноги мудрец выставил за борт и распевал фальцетом гимны во славу богам без остановки.   На шее мудреца в виде ожерелья расположилась надежная защита, черная мамба.  Мудрая змея понимала, общение с великим учителем улучшит ее карму и в следующем рождении она будет принцем, пассажиром первой палубы.

Джордж неспеша подплыл к кораблю и думал было сначала схватить святого человека за пятку и утащить на дно.  Но потом решил, высоковато палуба, да и весла гребцов на солнце мелькают. Вместо этого посмотрел на мудреца, внял его песнопению и, просветленный, вновь погрузился на дно, в ил, ожидать проплывающего сома или русалку пожирнее.

Пассажиры, по примеру Джорджа, тоже обращались к мудрецу за духовной пищей или советом в делах, и никто не был разочарован. Князья учились, как управлять своими княжествами, наташки из Ильичевска - как распознавать фальшивые доллары и прочим хитростям своего нелегкого, но такого нужного людям, ремесла; даже продавцам газировки великий святой учитель не гнушался дать совет. Мешок святого наполнялся золотом, марокканскими сардинами в томате, пачками долларов - черная мамба не сводила с него внимательного взгляда своих неморгающих глаз-бусинок.

Один прекрасный юноша, королевской крови, ехавший на первой палубе, умирал от любви.  И он пошел искать совет у мудреца, помираю, говорит, от любви и никаких.

"Из-за бабы, что ли?" - спросил мудрец.
Юноша отвечает, "Да, без нее, единственной, помираю, нет мне жизни в этом мире."

"Из-за бабы, что ли?" - повторил мудрец. "Не помрешь. Зачерпни воды из-за борта, попробуй."

Юноша зачерпнул и хлебнул отвратительную жижу.

"Теперь пойди на другой борт, зачерпни там."

Юноша сделал, как сказал учитель.

"Попробуй эту. Есть разница?"

"Вроде не заметно," сказал юноша.

"Вот так и бабы. Все одинаковые. Из-за бабы не умрешь"

В задумчивости юноша поднялся на первую палубу, обдумать удивительные слова мудреца.  Как всегда, мудрец был прав, юноша умер не от любви - через три дня он скончался от дизентерии.

---

Выводы:
Кипятите воду. Или пейте пиво. А также мойте руки. А что до баб - ей-Богу, не знаю. Я не мудрец.