3. Гребенская икона Богородицы

Новосельцев Григорий Петрович
Гребневская икона Божией Матери, прославившаяся чудотворениями и находившаяся в храме города Гребня (на реке Чири, впадающей в Дон), была поднесена жителями города, Донскими казаками, великому князю Димитрию Донскому по возвращении его с Куликовской битвы в 1380 году.

«Гребневская летопись или повествование об образе чудотворном Пресвятой Владычицы и Приснодевы Марии», составленная в 1471 году, гласит: «И когда благоверный Великий князь Димитрий с победой в радости с Дону-реки, и тогда тамо, народ христианский, воинского чину живущий, зовомый казаций, в радости встретил его со святой иконой и с крестами, поздравил его с избавлением от супостатов агарянского языка и принес ему дары духовных сокровищ, уже имеющиеся у себя чудотворные иконы, во церквах своих. Вначале образ Пресвятой Богородицы Одигитрии, крепкой заступницы из Сиротина городка и из церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

И тогда князь Димитрий Иоаннович принял сей бесценный дар... и по Дону реки достигает еще казача городка, Гребни, на устье реки Чир, и живущие там воины также встретили Великого князя с крестами и святой иконой и в дар ему также образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы чудесно там у них сияющую вручили. И во все лета установил им, казакам, свое жалование "за почесть их сильную храбрость противу супостат агарянска языка"».

В ХV веке, после удачного похода на Новгород, великий князь Иоанн Васильевич по обету построил церковь Успения в Москве на Лубянке и в ней поставил Гребневский образ Божией Матери, который он брал с собой в поход. В 1687 году, когда церковь сгорела, икона чудесно сохранилась.

Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Гребневской», глас 8
Днесь, я;ко со;лнце пресве;тло,/ просия; в Росси;йстей стране;, в конце; ея; полу;деннем,/ всечестна;я ико;на Твоя;, Влады;чице,/ ю;же благове;рный вели;кий кня;зь Дими;трий в град Москву; принесе;./ Све;тло пра;зднуем, благове;рнии лю;дие, честна;го о;браза прише;ствие, моля;щеся приле;жно:/ Влады;чице Богоро;дице, моли;ся Сы;ну Твоему;, Христу; Бо;гу на;шему,/ изба;вити град Москву;, страну; на;шу и вся правосла;вныя христиа;ны/ от ва;рварскаго плене;ния, и междоусо;бныя бра;ни, и всех наве;т вра;жиих,// Тебе; бо Еди;ну Засту;пницу и;мамы.

Перевод: Сегодня, как преяркое солнце, просияла в Российской стране, в южном крае ее, почитаемая всеми икона Твоя, Владычица, которую благоверный великий князь Димитрий принес в город Москву. Светло празднуем, благоверные люди, почтенного образа пришествие, молясь усердно: «Владычица Богородица, молись Сыну Твоему, Христу Богу нашему, об избавлении города Москвы, страны нашей и всех православных христиан от языческого пленения и междоусобной войны, и всех козней вражеских, ибо Ты у нас Единственная Защитница».

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Гребневской», глас 8
От святы;я ико;ны Твоея;, Богоро;дице Де;во,/ источа;ются исцеле;ния, я;ко ре;ки мно;ги,/ я;же ви;девше, росси;йстии лю;дие, си;це глаго;лем:/ о Пресвята;я Влады;чице Богоро;дице,/ не забу;ди гре;шных раб Твои;х,// моля;щихся Христу; Бо;гу на;шему спасти;ся нам.

Перевод: От святой иконы Твоей, Богородица Дево, проистекают исцеления, как многие реки, видя которые, российские люди, так взываем: «О Пресвятая Владычица Богородица, не забывай грешных рабов Твоих, молящихся Христу Богу нашему о спасении нашем».