Лотерея часть 1

Лидия Капленкова
Наталья выиграла в лотерею. Простую, где билетики крутили в барабане. Обыкновенную на улице, даже и не поняла, зачем вообще подошла. И мимо проходила случайно.

Вдруг свернула не к остановке троллейбуса, машинально шагала дальше по аллее. Спохватилась, посмотрела назад. Ближе выходило до следующей. Да и торопиться некуда, дети дома давным-давно не плакали. Пенсионерка Наталья Ивановна Крутикова просто шла в магазин за продуктами.

Нет, жила не одна. Вовсе наоборот - целым табором с чадами и домочадцами. А именно: мужем, сыном, невесткой, внуками, собакой лабрадором и кошкой. Полный комплект для счастья. Без иронии - счастья.

Почему жили вместе, спросит посторонний человек? Удобней. Поначалу, конечно, строили планы продать квартиру, чтобы молодым отдельно. Никто теперь не стремится друг у друга на голове сидеть. Нажитое гнездо было жалко, а что делать. Ничего, и новое обживут. Зато вместо трёх комнат убирать одну, что явное преимущество. В общем, планировали.

А невестка взяла и забеременела. Что вполне ожидаемо. А сыну предложили другую работу - с командировками. Пыталась невестка сбежать к родителям? Пыталась. На второй день без мужа сумку собирать начала.

Наталья Ивановна и не заметила бы, Джой поползновения выдал. Лабрадор, который собака-лизака. Прыгал вокруг, суетился, хозяйка и выглянула из комнаты:

- Э, нет, Алёна, так не пойдёт!

- Почему? Я просто у родителей поживу, пока Женя не вернётся.

- Просто поживёшь. И в следующий раз тоже. Затем с ребёнком туда-сюда начнёшь мотаться? Сядь. Я не кусаюсь.

- Нууу...я думала, вам неудобно...

- Неси сумку на место и не выдумывай. Уживёмся.

Вроде ужились. В душу не лезли, совместными чаепитиями девочку не утомляли. Муж приходил с работы позже, Алёна успевала и покушать, и посуду помыть, и приготовить, если вдруг приспичило. Продукты честно покупала, хотя на "ваше-наше" особо не делили. Что есть в холодильнике, то и общее.

Сейчас и шла Наталья в магазин подкупить одно-другое-третье. Вернее, собиралась проехать до рынка, но почему-то шла пешком.

А над ней синело небо. Неправдоподобное, потому что без единого изъяна. Эмалевый купол, гигантская чаша. Поверить, что это воздух, никогда Наталье не удавалось. Хрустальная чаша, которой накрыли плоскую землю и маленький город, чтобы не запылились.

Словно загадочная игрушка из детства - стеклянный шар с домиком внутри. На островерхой крыше лежал снег и на крылечке, и на крошечной ёлочке, и на земле ненастоящей. А если шар встряхнуть, новый снег шёл и шёл со стеклянного неба.

Наташка подолгу разглядывала диковинную игрушку, силясь понять, откуда идёт снег? Ниоткуда.

Позже, намного позже вдруг пришла мысль - а если наш снег зимой тоже падает, потому что кто-то встряхивает гигантской рукой крохотную планету? Которая просто игрушка вселенского масштаба.

Небо. Ах да, небо. Наталья Ивановна сощурилась на низкое солнце. Вот и осень, сентябрь. Ещё не бабье лето, просто сентябрь. Деревья шелестят зелёными листьями, а на тротуарах откуда-то шуршат жёлтые. Сухие, безжизненные.

Всё в природе повторяет замкнутый круг, возрождаясь заново. Не заново, а совсем другие появляются на свет. Совсем, совсем другие. Каждому отмерян свой срок, и никто не возвращается назад. Хотя учение буддизма говорит, что любое живое существо способно воплотиться в следующем обличье. Кошка - травинкой, собака - мышкой, человек...впрочем, в буддизме Наталья Ивановна была не сильна.

Просто шла к следующей остановке троллейбуса. В истинном своём облике - человека.

А слева на тротуаре стоял столик. И прозрачный барабан с билетиками. Парень в наушниках сидел на складном стуле, постукивая пальцами по барабану, и явно скучал.

Наталья Ивановна прошла было мимо, но взгляд зацепился на красочную афишу, которая свисала с передней части столика, словно скатерть. Бумага сморщилась, и буквы наползали друг на друга. Почему-то их необходимо было прочитать. Зачем? Но взгляд уже скользил по стандартному слогану:

"Моментальная лотерея! Не проходите мимо! Сейчас или никогда!"

Наталья Ивановна неприлично фыркнула. Хоть бы что-то новое придумали. Вот именно, что никогда не выигрывала ни в одну лотерею. Полжизни честно старалась, на второй половине поумнела. Соблазн каждый раз присутствовал - а вдруг? Но разум отводил загребущую руку от очередной приманки. В общем, Наталья Ивановна фыркнула.

Настолько неприлично, что парень встрепенулся. Открыл глаза, улыбнулся, сдвинул на шею наушники:

- Подходите, выбирайте! Беспроигрышная лотерея, пустых билетов не бывает.

- Да нет, спасибо. Я просто...

- Выбирайте! - и крутанул барабан.

Разноцветные прямоугольники складывались в причудливые узоры, словно стёклышки в калейдоскопе. Барабан крутился, сверкая солнечными бликами. Быстрее, быстрее, быстрее. Сам по себе увеличивал скорость, хотя по всем законам физики должен был останавливаться. Наталья Ивановна вытянула шею, стараясь уследить за вращением.

Приличная женщина пенсионного возраста, с прямыми тёмными волосами, которые слегка прикрывали уши. В джинсах, мокасинах, легкомысленной рубашке в цветочек, джинсовой куртке, с добротной кожаной сумкой через плечо, смотрела сквозь очки на барабан, всё дальше вытягивая шею. И даже слегка наклонилась, чтобы лучше видеть. Зрачки скользили вверх-вниз, вверх-вниз, пока вдруг не застыли в одной точке.

Барабан остановился. Цветные конвертики сыпались внутри, словно снег в стеклянном шаре. "Гипноз!" - успела подумать Наталья, когда обнаружила свою руку внутри с крепко зажатым в кулаке билетиком.

Парень в наушниках выбивал мелодию пальцами на столике. Улыбнулся, кивнул, подтолкнул ближе круглую жестяную коробку с купюрами.

Ах да, деньги. Господи, зачем? Наталья попыталась разжать пальцы, чтобы выпустить билетик. И поняла - не отдам. Беспроигрышная лотерея? Значит, будем выигрывать!

Выдернула из барабана правую руку с заветным прямоугольником, левой неловко достала из сумки купюру, согласно расценкам, которые углядела на картонке под жестянкой. Больше ничего не происходило. Билетик! Выигрыш внутри! Надорвать, развернуть бумагу гармошкой. Сто раз подобные лотереи видела.

Старая кошёлка, размечталась. Тарам-пам-пам, фокус-покус. Крыша съехала. Кабриолет, вертолёт, яхту, миллион? Чего изволите, мадам? А 10 рублей вам не хватит? Нет? Ну возьмите другой билетик. Лотерея! Кому-то везёт.

Наталья Ивановна обнаружила, что шагает по улице, незнамо куда. При этом руку с билетом крепко прижимает к груди.

Притормозила, развернулась и пошла в обратном направлении. Вдруг поймала себя на мысли, что боится разворачивать билет. Почему? Всего-навсего глупая лотерея. Одна из многих. Боится разочарования? В чём? Никогда в жизни не выигрывала, здесь возмечтала?

Но парень сказал, что лотерея беспроигрышная, правда? Значит, хотя бы 10 рублей. Не рубль, в самом деле? Смешно. Зачем её 10 рублей? Нет, Наталья Ивановна точно знала, что на этот раз судьба не обманула. И до ужаса, до нутра самого, хотела получить настоящий приз. Раз в жизни! Приз! Чушь полная.

Парень сидел на складном стуле, слушал музыку. Наталья Ивановна молча протянула помятый билетик.

- Посмотрели? Что выиграли? Ещё один хотите?

- Нет. Я не знаю, что здесь.

- Надорвите и разверните, - парень глянул на странную женщину, взял билет, - вот, пожалуйста, читайте.

Буквы сливались в непонятные слова. Наталья Ивановна сняла очки, покрутила, опять надела. Буквы за это время построились по ранжиру. Текст гласил:

"Криоген. Жизнь после смерти. Фирма "Вперёд в будущее" находится по адресу..."

- Что-то не так?

- Предупреждать нужно, что это розыгрыш, а не беспроигрышная лотерея!

- Но это беспроигрышная...о-о-о, - молодой человек уставился на бумажку, которую сунули ему под нос, - но я могу вернуть деньги! Простите, случилась ошибка! Кстати, Вам сколько лет?

- Один из нас не в своём уме! - Наталья Ивановна стиснула билет и побежала по улице.

Продолжение следует.
*******************************
Источник - мой канал на Дзен, все ссылки внизу авторской страницы.