Уровень современных деятелей

Армен Григорян
...Вспомнил, как два года назад, в одной из соцсетей, читал публикацию. В ней одна "общественно-политическая деятельница" истошно взывала к женам некоторых политиков: да как вы с ними живете!

Речь шла о политиках, чья целеустремленность и решительность позволили им стать убийцами и ворами, о политиканах, равнодушие, трусость, лицемерие, ограниченность которых привели их к кормушке при государственной казне.

"Общественно-политическая деятельница", из тех женщин, которые только в сорок лет прочитали Дейла Карнеги, Ошо и Кастанеду, а потом заработали окончательное завихрение головного мозга, которые, с серьезным видом, кивают тремя подбородками и обвислыми щеками при упоминании Макиавелли, Сократа и Миллса. Которые, ради вольготной и сытой жизни, раздвигают ноги перед мужем раз в 12 месяцев, отлично зная о его любовнице. Которые серьезно полагают, что пост в соцсети может повлиять на скорость вращения планеты. Вот такая особь женского пола призывала соотечественниц бросить коррумпированных супругов и донести на них в соответствующие органы. Ради будущих поколений.

В греческом сленге есть присказка "поса каратья малакас исэ", которую можно перевести следующим образом: сколько карат в твоей глупости? на сколько карат ты дурак?

Не знаю, сколько карат в скудоумии упомянутой дамы, страдающей тупоумием.

Покажите мне, на протяжении всей истории человечества, женщину, супругу, которая, зная о преступлениях супруга, пошла в полицию или другой компетентный орган и сдала мужа;

В отдельных странах, в короткие периоды, подобные случаи бывали, но там речь об авторитарном терроре - не сообщищь ты, сообщат другие. И тебя привлекут как несознательную гражданку.

Были и идейные доносители, но таких, вообще, мало - как и подлинных святых в истории человечества, на остриях воображаемого веретена. А посередине - середнячки, не отягощенные интеллектом. Это им принадлежат следующие фразы, достойные учебников психиатрии:

- я политикой не занимаюсь (с тем же успехом можно сказать: я в туалет не хожу, я не сплю, я не ем)

- а что мы можем сделать? (ничего, кроме трех "П" - поесть, поспать, потрахаться)

и т.д. и т.п.

Покажите мне женщину, супругу, которая, зная о преступлениях супруга, развелась с ним.

Покажите мне женщину, супругу, которая, зная о преступлениях супруга, выступила по телевидению на пресс-конференции и поведала народу ценную информацию.

Покажите мне женщину, супругу, которая, зная о преступлениях супруга, поступила бы с мужем как пытались поступить со своими мужьями Лисистрата и ее подруги в знаменитой одноименной комедии Аристофана.

Были политики, которые, после смерти своих предшественников, устраивали разгромные суды и съезды, на которых разоблачали преступления предыдущих правителей. Были церковные деятели, которые, даже ценой собственной жизни, прилюдно стыдили и критиковали действующую власть.

А жен не припомню.

И у меня смутное подозрение, что сама "спасительница нации", которая призывала к честности и моральной чистоте, будь она супругой самого жестокого и кровожадного диктатора, даже не пикнула бы, ибо материальные блага значат, в реальной жизни, для подавляющего большинства людей куда больше, чем отвлеченные понятия.

Этому есть объяснение: земное бытие скоротечно, всем хочется жить хорошо. Духовная жизнь требует напряжения и обещает вознаграждение в будущем. Между тем люди хотят жить здесь и сейчас, не напрягая себя рефлексией и эмпатией. Нет, место старушке в автобусе они уступят. И петицию в защиту якобы исчезающих представителей флоры и фауны подпишут. Ответственность нулевая, а галочка в сознании - я хороший (-ая) - огромная, на весь мозг и по всему сердцу.

Более того, жены политическихд деятелей, на совести и руках которых - кровь (политических оппонентов, невинных жертв - неважно) - из той же породы, с одинаковыми запросами и таким же уровнем развития, неслучайно же они стали супругами конкретных людей. Как они будут критиковать себе подобных?

Всего этого, кстати, никак не могли понять Савонарола, табориты, последователи различных направлений протестантизма и пр. - "...ибо много званных, а мало избранных" (Евангелие от Матфея, 20:16). Теоретически, мы все (или почти все) - за победу добра над злом.

Однако... Смотря по обстоятельствам, в зависимости от обстоятельств, вы, неожиданно для самих себя, ради денег или иных, равноценных, ресурсов, оправдаете и/или восславите убийц, воров, хамов, придурков и прочих отщепенцев, которых политическо-общественные цунами поднимают со дна человеческого океана.